Московский экономический журнал 3/2021

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2021-10140

СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ВУЗА

STUDENT SPORT AS A FACTOR OF INCREASING THE COMPETITIVENESS OF THE UNIVERSITY 

Кузнецов Денис Леонидович, аспирант кафедры индустрии гостеприимства туризма и спорта, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Москва, Россия, E-mail: Denis17kuznetsov@yandex.ru

Kuznetsov Denis L., Postgraduate student of the Department of Hospitality Tourism and Sports Industry, Russian university of economics of G.V. Plekhanov, Moscow, Russia, E–mail: Denis17kuznetsov@yandex.ru

Аннотация. Развитие рыночных отношений в сфере образовательных услуг ставит перед учебными заведениями новые вызовы, способность парирования которых определяет конкурентоспособность, а, следовательно, и экономическую успешность деятельности вуза.

Сегодня, к факторам, обуславливающим конкурентоспособность вуза, выступает его способность к подготовке всесторонне развитой личности будущего специалиста, способного, в свою очередь, конкурировать с выпускниками иных учебных заведений на рынке труда.

Немаловажную роль в данном процессе играет эффективная организация процесса физического воспитания в условиях вуза, поскольку основная цель физического воспитания состоит не только в формировании физического здоровья, но и в воспитании внутренних волевых качеств будущего выпускника.

В рамках настоящего исследования автором будет проведен анализ студенческого спорта, как одного из факторов конкурентоспособности высшего учебного заведения на рынке образовательных услуг.

В качестве эмпирической базы исследования выступит опрос, проведенный автором среди абитуриентов и их родителей.

Summary. The development of market relations in the field of educational services poses new challenges for educational institutions, the ability to counter which determines the competitiveness, and, consequently, the economic success of the university.

Today, the factors that determine the competitiveness of a university are its ability to train a comprehensively developed personality of a future specialist who, in turn, is able to compete with graduates of other educational institutions in the labor market.

An important role in this process is played by the effective organization of the process of physical education in the conditions of a university, since the main goal of physical education is not only in the formation of physical health, but also in the education of the internal volitional qualities of the future graduate.

Within the framework of this study, the author will analyze student sports as one of the factors of the competitiveness of a higher educational institution in the educational services market.

The survey conducted by the author among applicants and their parents will serve as an empirical basis for the study.

Ключевые слова: конкурентоспособность, спорт, образование, рынок образовательных услуг, капитал, организация.

Key words: competitiveness, sports, education, educational services market, capital, organization.

Фактор стремительного развития рыночных отношений, происходящий нашей стране в последние десятилетия, ставит перед субъектами экономической деятельности один, пожалуй, ключевой вопрос – сохранения позиций на рынке.

В свою очередь, решение данного вопроса, помимо обеспеченности материально–техническими и финансовыми ресурсами, практически невозможно при отсутствии еще одного не менее важного элемента – человеческого капитала.

Формирование в нашей стране рынка образовательных услуг поставило высшие учебные заведения в практически равные условия с иными субъектами хозяйственно–экономической деятельности, для которых фактор конкурентоспособности является одной из основ экономического «выживания».

Повышение конкурентоспособности отечественных высших учебных учреждений, как на внутреннем, так и на международном рынке образовательных услуг заключается в подготовке и образованных и квалифицированных специалистов, способных к профессиональному росту и профессиональной мобильности [8, с. 140].

Вышеуказанные цели обуславливают основной вектор развития высшего образования на государственном уровне.

В качестве одного из факторов конкурентоспособности высшего учебного учреждения автором настоящего исследования будет проанализирована деятельность в сфере физической культуры и спорта.

Однако, для определения основных составляющих анализируемого фактора конкурентоспособности, необходимо определится с основными требованиями, выдвигаемыми к данному элементу образовательного процесса.

Так, современный этап развития студенческого спорта в образовательной среде нашей страны, начался относительно недавно.

После достаточно продолжительного политического, социального и экономического кризиса, затронувшего практически все аспекты общественной жизни, в том числе и спорте, сегодня наблюдается подъем.

И, если еще несколько десятилетий назад, представители молодого поколения только начали посещать спортивные секции и клубы, сегодня занятия спортом постепенно интегрировалось в часть молодежной культурной среды [12, с. 221].

Естественно, постепенно интегрируясь в общую модель современного поведения молодого поколения, физическая культура и спорт заняли одну из рыночных ниш общей сфере культуры.

Следовательно, сформировавший спрос, следуя законам рынка, требует должного удовлетворения посредством предоставления качественных услуг.

Современная отечественная политика в области спорта в большей степени направлена на интеграцию в широкие массы населения, в том числе в студенческую среду.

Это связано, прежде всего, с целями оздоровления нации через повышение двигательной активности и отказом от вредных привычек в пользу занятий физической культуры.

Если говорить о студенческой спортивной субкультуре, как части общей спортивной культуры, то нельзя не сказать о том, что это довольно самобытная общность.

Членов одного спортивного клуба обычно характеризуют высокая сплоченность вокруг общей идеи достижения высокого спортивного результата для повышения популярности своего вида спорта и своего университета, наличие собственных обрядов посвящения, традиций, обычаев и примет, зачастую передающихся из поколения в поколение, определенный сленг, стиль им форма одежды, возможно, с эмблемами спортивного клуба [7, с. 2919].

Проанализировав основные направления и специфику развития физической культуры и спорта в студенческой среде, рассмотрим данное явление с точки зрения влияния на конкурентоспособность будущего специалиста на рынке труда.

Сущность такого личностного качества, как конкурентоспособность, не вызывает дискуссий и всеми учеными связывается с его родовыми характеристиками: это способность участвовать и побеждать в неких состязаниях, достигать успеха в условиях соревновательности [13].

При этом, не смотря на достаточно продолжительные исследования феномена «конкурентоспособность», до настоящего времени нет четко определенного мнения относительно структуры и содержания данного понятия [10, с. 64].

По мнению автора настоящего исследования, в структуре конкурентоспособности личности целесообразно выделить два ключевых элементов: основной в непрофессиональный (личная, социальная конкурентоспособность, которая формируется на протяжении всей жизни индивида) и профессиональный, который опирается на основной элемент, и развивает его.

Следовательно, этап всестороннее профессионального образования и формирования полноценной и развитой личности обладает особой важностью в процессе обеспечения профессиональной конкурентоспособности будущего специалиста.

Сегодня возникла реальная возможность начать эффективное развитие не только мотивационных и профессиональных элементов конкурентоспособности специалиста, однако, с учетом личных способностей и качеств будущего специалиста, оптимизировать их с учетом особенностей будущей профессии [15].

При этом как раз данный – воспитательный – компонент конкуренторазвивающего образовательного процесса представляется наиболее сложным, поскольку нередко связан с необходимостью воздействовать на те или иные черты характера студентов, установки и паттерны поведения, устоявшийся образ жизни и пр. [11, с. 123]

Поэтому особенно важным представляется создание в вузе условий, способствующих формированию (или, в зависимости от их актуального уровня, развитию / совершенствованию) ключевых характеристик конкурентоспособной личности, соответствующих самой сущности рассматриваемого качества [5].

Ключевыми конкурентными качествами личности (то есть, содержательными компонентами личной конкурентоспособности), без наличия которых невозможно либо весьма проблематично сформировать как базовую, так и профессиональную конкурентоспособность человека, являются следующие:

  • соревновательная направленность личности, обеспечивающая установку на участие в конкуренции;
  • готовность к соревновательному риску, как фактор эмоционально–позитивного отношения к конкуренции как норме в определенных ситуациях жизнедеятельности;
  • мотивация достижения успеха в конкурентных взаимодействиях, «порождающая» целеустремленность и готовность к проявлению волевых усилий, к завершению начатого и т. п. [14];
  • готовность к мобилизации и проявлению личностных ресурсов (знаний и умений, способности, времени и т. д.), как составляющая способности к длительному напряженному труду, к максимальной самоотдаче и т. п.;
  • опыт результативного участия в конкурентных взаимодействиях, как условие конкурентного самосовершенствования [4, с. 174].

Указанные выше факторы оказывают непосредственное влияние и в наиболее полной мере влияют на содержание и сущность конкурентоспособности будущего специалиста. Необходимо отметить, что спорт в условиях высшего учебного заведения предусматривает проведение спортивных занятий и во внеурочное время, представляя тем самым ряд возможностей для самовыражения и самоутверждения обучающихся.

Проведя анализ и общую характеристику исследуемого вопроса на общетеоретическом уровне, прейдем к анализу непосредственно эмпирической базы, основой которой выступил опрос, проведенный в среде абитуриентов и их родителей.

При проведении опроса в рамках настоящего исследования, основная цель которого заключалась в установлении ключевых факторов, влияющих на выбор высшего учебного заведения, было проведено анкетирование четырех категорий респондентов, а именно:

  • учащихся 11 классов, не занимающихся профессиональным спортом;
  • родители учеников, не занимающихся профессиональным спортом;
  • учащиеся 11 классов, которые занимаются профессиональным спортом;
  • родители учеников, занимающихся профессиональным спортом.

В каждой категории респондентов было опрошено 50 человек. Общее число участников опроса составило 200 человек, что вполне соответствует правилам и допускам статистической выборки.

Опрос проводился в общеобразовательных школах и в ДЮСШ.

Основная задача, поставленная автором исследования при проведении настоящего опроса, заключалась в оценке важности тех или иных факторов при выборе учебного заведения для последующего получения высшего образования.

Шкала определения ответа: «совсем не важно», «не сильно важно», «важно», «очень важно».

Для удобства, приведенные ниже ответы, обобщены по группам респондентов и выведены в процентном соотношении.

Далее проанализируем данные, полученные из опроса, которые будут представлены в виде таблиц. Основываясь на результатах опроса будет составлен ранкинг главных факторов конкурентоспособности вузов по мнению опрашиваемых групп респондентов.

Как видно из результатов, полученных в процессе обработки данных по первому вопросу, качество образования, в большей степени влияет на выбор учебного заведения среди абитуриентов, не занимающихся профессиональным спортом, хотя и категория абитуриентов–спортсменов также обращают внимание на данный показатель.

Исходя из представленных в Таблице 1 данных, присвоим «качеству образования» условное второе место среди иных факторов.

Престижность высшего учебного учреждения более важна для студентов, не занимающихся профессиональным спортом, тогда как абитуриенты–спортсмены (21% опрошенных) практически не уделяют внимание данному показателю. На основе общих данных, присвоим показателю «престижность» третье место.

Стоимость обучения является показательным фактором для подавляющего большинства абитуриентов вне зависимости от их отношения к спорту. Данному фактору присвоим четвертое место в ряду иных показателей.

Специальность, к которой готовят в высшем учебном заведении, является фактором выбора вуза в большей степени для абитуриентов, не занимающихся профессиональным спортом, тогда как для спортсменов данный показатель уступает иным (пятое место среди иных факторов).

Первое же место занимает возможность будущего трудоустройства будущих специалистов.

Седьмое место занимает пропаганда в вузе спорта и физической культуры. Данная позиция обусловлена тем, что значение указанному вопросу уделяют преимущественно абитуриенты–спортсмены и их родители.

Восьмое место среди факторов выбора вуза занимает наличие спортивной секции либо сборной команды. Данный фактор наиболее важен для абитуриентов–спортсменов и их родителей, однако, в категории абитуриентов, не занимающихся спортом, он практически игнорируется.

Таким образом, можно провести предварительное ранжирование факторов, определяющих выбор абитуриентами будущего места учебы. Так, при выборе учебного заведения будущие студенты и их родители расставляют приоритеты следующим образом:

  1. возможность будущего трудоустройства будущих специалистов;
  2. качество образования;
  3. престижность вуза;
  4. стоимость обучения;
  5. наличие необходимой специальности;
  6. пропаганда в вузе спорта и физической культуры;
  7. наличие спортивной секции либо сборной команды;

Таким образом, наличие спортивных секций и пропаганда спорта и физической культуры в отечественных реалиях значительно уступает возможности дальнейшего трудоустройства, качеству обучения и престижности вуза.

 Данные, приведенные в таблицах ниже составлены на основе опроса только абитуриентов-спортсменов и их родителей.

Как видно, для данной категории опрошенных наличие спортивных клубов, секций и спортивных команд, а также общее отношение к спортсменам со стороны вуза является приоритетным фактором, опережающим иные критерии выбора учебного заведения.

Таким образом, студенческий спорт, увы, не является решающим фактором конкурентоспособности высшего учебного заведения среди широких масс абитуриентов.

Приоритеты в выборе учебного заведения отдаются возможности дальнейшего трудоустройства, престижности вуза и стоимости обучения. Исключением в данном контексте являются абитуриенты, профессионально занимающиеся спортом.

Данная тенденция вполне понятна и объяснима. В России по-прежнему основное внимание уделяется дальнейшим перспективам «окупаемости» финансовых вложений в образование, его качество, а также стоимости образовательных услуг, тогда как иные факторы конкурентоспособности будущего специалиста простым обывателем, зачастую, игнорируются.

Однако, абитуриенты – спортсмены являются относительно крупной группой абитуриентов, и, как показывает практика, с финансовой точки зрения являются платежеспособным кластером. В связи с этим, привлекая абитуриентов – спортсменов, вуз получает не только большее количество студентов, но и повышает свою узнаваемость за счет успешных выступлений своих спортсменов.

По мнению автора, данная тенденция, не принимая во внимание общего социально-экономического состояния государства и уровня доходов населения, обусловлено низким уровнем пропаганды спорта среди молодежи, которому имманентен скорее формальный характер, нежели донесение до молодого поколения всех преимуществ физической культуры и спорта для дальнейшей общественной и профессиональной деятельности.

Литература

  1. Бондаренко Е.Е., Студеникина К.О., Попова М.В. Проблемы развития физической культуры и студенческого спорта в Российской Федерации // Физическая культура, спорт и туризм в высшем образовании. – С. 23–26. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41229202&pf=1
  2. Гуреева Е.А., Задворный А.С. Анализ развития студенческого спорта в разрезе субъектов РФ // Экономика и предпринимательство – 2016. № 11 – 2 (76 – 2) – С. 346-352
  3. Захарова Е. Н., Абесалашвили М. З., Шарова Е. И. Особенности проявления конкурентоспособности в рамках образовательных систем // Адыгейский государственный университет. – 2020. – С. 173–177. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43322487
  4. Иванова С.Ю., Сантьева Е.В., Урусов Г.К., Черных М.И. Физическая культура как фактор развития личности и формирования общекультурных компетенций // Современные проблемы науки и образования. – 2020. – № 3. URL: http://science–education.ru/ru/article/view?id=29881
  5. Ильин С.Н., Ишмухаметова Н.Ф. Проблемы и перспективы развития студенческого спорта // Социально–педагогические аспекты физического воспитания молодежи. Сборник научных трудов XVII Международной научно–практической конференции. 2019. – С. 67–72. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42404117
  6. Киреева Н.С.,Слепенкова Е.В., Шипунова Т.С., Искандарян Р.А. Повышение конкурентоспособности вузов: международный опыт академического предпринимательства // Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова. Российское предпринимательство. 2017. – № 20. – С. 2910–2922. URL: https://www.researchgate.net/publication/320969399_Povysenie_konkurentosposobnosti_vuzov_mezdunarodnyj_opyt_akademiceskogo_predprinimatelstva
  7. Налимова М.Н., Макарова Е. А.Студенческий спорт в России: настоящее и будущее // Самарский государственный экономический университет. Olymplus. Гуманитарная версия. 2019. – № 2. – С. 64–66. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38537371
  8. Пашкус Н. А., Пашкус В.Ю. Конкурентоспособность вуза в условиях новой экономики: подходы к оценке // Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена. – 2014. № 12 – С. 122–127. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44332782
  9. Титова Г.С., Панкратова А. П. Студенческий спорт в РФ и проблемы его развития // ФГБОУ ВО Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК). Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: проблемы, пути решения. Материалы XVI Всероссийской научно–практической конференции. 2018. – С. 221–225. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38073236
  10. Accrediting Commission for Senior Colleges and Universities of the Western Association of Schools and Colleges (WASC) // Wasc.stanford.edu. – URL: https://wasc.stanford.edu/content/what–wasc–accreditation–process
  11. Ellen Hazelkorn & Andrew Gibson Global science, national research, and the question of university rankings // Palgrave Communications volume 3, 2017. № 21 URL: https://www.nature.com/articles/s41599–017–0011–6
  12. Pierre Courtioux, François Métivier, Antoine Reberioux.  Scientific Competition between Countries:Did China Get What It Paid for?. // 2019 URL: https://halshs.archives–ouvertes.fr/halshs–02307534/document