Московский экономический журнал 3/2020

image_pdfimage_print

УДК 657: 631. 162

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10181

ОЦЕНКА ДИНАМИКИ И СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ

ASSESSMENT OF THE DYNAMICS AND STRUCTURE OF THE POPULATION OF THE PERM REGION

Шалаева Людмила Васильевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и финансов ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова» (ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ)

Shalaeva Lyudmila Vasilyevna, Candidate of Economic Sciences, associate professor of accounting and finance, FGBOU WAUGH “The Perm state agrarian and technological university of a name of the academician D.N. Pryanishnikov” (FGBOU WAUGH Perm to GHAT)

Аннотация. В данной статье представлены результаты проведенного анализа динамики населения Пермского края и его возрастной и социальной структуры, сравнения показателей региона со средним уровнем  Приволжского федерального округа  и Российской Федерации. Информационной базой послужили официальные данные Федеральной службы государственной статистики РФ и Пермского края за 2014-2018 года. Результаты проведенного анализа позволили выявить отрицательные и положительные тенденции формирования населения Пермского края и его возрастной и социальной структуры и послужили базой для обоснования направлений оптимизации стратегии развития региона.

Summary. This article presents the results of the analysis of the population dynamics of the Perm region and its age and social structure, comparing the indicators of the region with the average level of the Volga Federal district and the Russian Federation. The information base was the official data of the Federal state statistics service of the Russian Federation and the Perm region for 2014-2018. The results of the analysis made it possible to identify negative and positive trends in the formation of the population of the Perm region and its age and social structure and served as the basis for justifying the directions of optimization of the region’s development strategy.

Ключевые слова: численность населения, доля населения, возрастная структура населения, социальная структура населения, тенденции.

Keywords: population size, population share, age structure of the population, social structure of the population, trends.

Введение

Проблемы методологического сопровождения анализа социально-экономического развития экономического субъекта, административного образования, региона, страны, ориентированного на выявление существенных тенденций, возможностей, рисков, а также на оценку конкурентных позиций встречаются в трудах многих зарубежных и отечественных ученых, таких как Ю.Н. Гамбеева [1], И.П. Данилов [2], Н.Я. Калюжнова [3], Ю.К. Перский [4], С.А. Пономарева [5], Губанова Е.С. [5], М. Портер [6], Р.А. Фатхутдинов [7], Шешукова Т.Г. [8] и др.

При этом ученые предлагают различные критерии оценки  социально-экономического положения региона, в том числе показатели динамики численности и структуры населения. На основе сложившейся классической методологии проведем анализ динамики, возрастной и социальной структуры населения Пермского края как субъекта Приволжского федерального округа (ПФО) по официальным данным Федеральной службы государственной статистики РФ и Пермского края [9,10] за 2014-2018 года с целью выявления тенденций и обоснования возможностей,  рисков социально-экономического развития Пермского края.

Материалы и методы исследования

Пермский край является  стратегически значимым регионом в Приволжском федеральном округе и в Российской Федерации в целом. При этом становление статуса региона, его социально-экономического положения подвержено влиянию различных факторов, в частности тенденций формирования населения региона и его возрастной и социальной структуры.

Анализ проведен по следующим направлениям оценки  тенденций формирования населения региона:

  • оценка динамики численности населения (таблица 1);
  • оценка влияния естественного и миграционного движения на численность населения (таблицы 2);
  • оценка возрастной структуры населения (таблица 3);
  • оценка социальной структуры населения (таблица 4).

Результаты проведенного анализа позволили выявить основные тенденции формирования населения Пермского края, его возрастной и социальной структуры за 2014-2018 года и послужили базой для обоснования направлений оптимизации стратегии развития региона.

Динамика численности населения позволяет дать общую оценку процесса формирования населения региона (таблица 1).

За период исследования численность населения в Пермском крае и в целом в Приволжском ФО снижается. Численность населения в Пермском крае в 2018 году составила 2610,9 тыс. человек, что ниже уровня 2014 года на 26,2 тыс. чел. (0,09%). Численность населения в Приволжском федеральном округе в 2018 году составила 29397 тыс. человек, что ниже уровня 2014 года на 318 тыс. чел. (1,07%). При этом темпы снижения в Пермском крае более низкие, чем в среднем в ПФО. Доля Пермского края в ПФО по численности населения с 2015 года выросла на 0,01% и составляет 8,88%. Численность населения в РФ в целом в 2018 году составила 146780,7 тыс. чел., общий прирост за весь период исследования составил 514 тыс. чел. (0,35%). В результате доля Пермского края в РФ по численности населения с 2014 года снизилась на 0,02% и на конец 2018 года составила 1,78%.

Результаты исследования

Снижение численности населения в Пермском крае является результатом происходящих изменений в процессах естественного (рождаемость и смертность) и миграционного движения населения. В таблице 2 представлены результаты оценки влияния данных факторов на численность населения Пермского края, ПФО, РФ.

Существенно на уровень прироста населения РФ повлияло присоединение Крыма с численностью населения 2272,67 тыс. чел., доля в общем приросте населения в 2014 году составила 87,31%.

Не смотря на наличие миграционного притока населения в РФ в целом, на территории ПФО и, в частности, Пермского края имеет место прогрессирующий миграционный отток, что определяет снижение численности населения Пермского края в 2018 году на 52,84% от общей убыли населения.

Естественный прирост населения Пермского края имел место до 2016 года, населения ПФО – за период исследования не наблюдается, населения РФ – за 2014-2015 года. Естественная убыль населения Пермского края происходит с 2017 года, населения ПФО – с 2014 года, населения РФ – с 2016 года. Естественная убыль определяет снижение численности населения Пермского края в 2018 году на 47,16%. Естественное и миграционное движение населения может оказать существенное влияние на возрастную структуру населения Пермского края, в частности на долю населения трудоспособного возраста, снижение которой, в свою очередь, может негативно отразиться на уровне социально-экономического развития региона и в целом страны. Оценка динамики возрастной структуры населения Пермского края и РФ представлена в таблице 3.

За период исследования имеет место устойчивая тенденция снижения доли населения трудоспособного возраста и увеличение доли населения моложе и старше трудоспособного возраста как в целом в РФ, так и в Пермском крае на 2,97%. При этом опережающий рост в Пермском крае наблюдается по доле населения моложе трудоспособного возраста, что определяет дальнейшие перспективы возможного роста доли населения трудоспособного возраста. Отрицательно сказывается на социально-экономическом развитии превышение доли населения старше трудоспособного возраста над долей населения моложе трудоспособного возраста. На конец 2018 года имеет место высокий уровень населения старше трудоспособного возраста, как в РФ, так и в Пермском крае – более 25%.

Уровень социально-экономического развития страны и отдельного региона определяет занятость населения и уровень безработицы (таблица 4).

Численность населения, занятого в экономике, в Пермском крае за исследуемый период снизилась на 106,4 тыс. чел. (8,43%). Доля населения, занятого в экономике, в общей численности населения Пермского края снизилась на 3,6% и составила на конец 2018 года 44,26%, что ниже уровня по РФ на 15,54%. При этом численность безработных снизилась на 7 тыс. чел. (9,36%). Уровень безработицы за исследуемый период снизился на 0,18% и составил на конец 2018 года 4,77%, что ниже уровня безработицы по РФ на 0,13%. Численность пенсионеров в Пермском крае за 2014-2018 года выросла на 19,3 тыс. чел. (2,46%). По доле пенсионеров в численности населения Пермский край опережает средний уровень по РФ более, чем на 5%.

Выводы

В ходе проведенного исследования были выявлены положительные и отрицательные тенденции в процессе формирования населения Пермского края и его возрастной и социальной структуры (таблица 5).

Полученные результаты определяют направления оптимизации стратегии социально-экономического развития Пермского края, в частности усиления её демографической и социальной ориентации.

Литература

1.      Гамбеева Ю.Н. Оценка региональной конкурентоспособности (на примере российских регионов) // Российское предпринимательство.2013. № 21 (243). С. 33-43.

2.      Данилов И.П. Конкурентоспособность регионов России (теоретические основы и методология). М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2007.  368 с.

3.      Калюжнова Н. Я. Конкурентоспособность регионов в условиях глобализации / Н. Я. Калюжнова.  М.: ТЕИС, 2003.  526 с.

4.      Конкурентоспособность регионов: теорико-прикладные аспекты / Под ред. проф., д.э.н. Ю.К. Перского, доц., к.э.н. Н.Я. Калюжновой. М.: ТЕИС, 2003.  472 с.

5.      Пономарева С.А., Губанова Е.С. Научные подходы к оценке конкурентоспособности региона: инновационный аспект // Креативная экономика.  2012.  № 6 (66).  С. 15-19.

6. Портер М. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов / Пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.  454 с.

7.      Фатхутдинов P.A. Конкурентоспособность: Россия и мир. М.: Экономика, 2005.  606 с.

8. Шешукова Т.Г., Шалаева Л.В. Стратегический управленческий анализ внешней среды / Л.В. Шалаева.  Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2015. 139 с.

9. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://permstat.gks.ru/

10. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://gks.ru/

Literature

1.      Gambeeva Yu. N. Assessment of regional competitiveness (on the example of Russian regions) / / Russian entrepreneurship.2013.  No. 21 (243). Pp. 33-43.

2.      Danilov I. P. the Competitiveness of regions of Russia (theoretical bases and methodology). Moscow: “Canon+” ROOI “Rehabilitation”, 2007.  368 PP.

3.      Kalyuzhnova N. ya. Competitiveness of regions in the conditions of globalization / N. Ya. Kalyuzhnova.  Moscow: TEIs, 2003.  526 PP.

4.      The competitiveness of regions: theoretic-applied aspects / edited by Professor, doctor of Economics Yu. K. Persky, Assoc., Ph. D. in Economics. Moscow: TEIs, 2003.  472 PP.

5.      Ponomareva S. A., Gubanova E. S. Scientific approaches to evaluation of region’s competitiveness: innovation aspect // journal of Creative economy.  2012.   No. 6 (66).  Pp. 15-19.

6. Porter M. Competitive strategy: Methods for analyzing industries and competitors.  Moscow: Alpina Business Books, 2005.  454 PP.

7.      Fathutdinov P. A. Competitiveness: Russia and the world. Moscow: Ekonomika, 2005.  606 PP.

8. Sheshukova T. G., Shalaeva L. V. Strategic management analysis of the external environment / L. V. Shalaeva.  Perm: CPI “Procrasty”, 2015. 139 PP.

9. Territorial body of the Federal state statistics service for the Perm region [Electronic resource] / access Mode: http://permstat.gks.ru/

10. Federal state statistics service [Electronic resource] / access Mode: http://gks.ru/