Московский экономический журнал 3/2020

image_pdfimage_print

УДК 332.37

DOI10.24411/2413-046Х-2020-10167

Теоретическое обоснование диверсификации бизнеса организации

The theoretical rationale for diversifying an organization’s business

Смирнова Жанна Венедиктовна, кандидат педагогических наук, доцент, Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, г. Нижний Новгород,   ИПТД (Институт пищевых технологий и дизайна) – филиал НГИЭУ, г. Нижний Новгород

Копица Вера Николаевна, старший преподаватель, Институт пищевых технологий и дизайна Филиал ГБОУ ВО НГИЭУ, г. Нижний Новгород

Smirnova Zh.V., z.v.smirnova@mininuniver.ru

Kopitsa V.N., nelusik71@yandex.ru

Аннотация. В статье рассматривается тенденция модернизации бизнеса посредством разных диверсификационных программ. Диверсификация бизнеса представляет собой способ, направленный на минимизацию возникающих во время производства или торговли рисков, связанный с распределением финансовых или производственных ресурсов по разным отраслям и сферам.  Приведен анализ возможных выгод, который приемлем только в случае осуществления диверсификации в родственные отрасли, когда организация для выпуска новой продукции использует уже существующие технологии и оборудование. Рассматриваются виды диверсификации. Обоснована эффективность организации через диверсификацию бизнеса.

Summary. The article discusses the trend of business modernization through various diversification programs. Diversification of a business is a method aimed at minimizing the risks arising during production or trade, associated with the distribution of financial or production resources in different industries and fields. The analysis of possible benefits is presented, which is acceptable only in the case of diversification into related industries, when the organization uses existing technologies and equipment to launch new products. The types of diversification are considered. The effectiveness of the organization through business diversification is substantiated.

Ключевые слова: диверсификация бизнеса, организация, эффективность бизнеса.

Keywords: business diversification, organization, business performance.

В современных условиях хозяйствования, когда от конкурентоспособности организации зависит, сможет ли она не только сохраниться, как самостоятельный хозяйствующий субъект, но и будет ли функционировать и развиваться в перспективе, основной целью становится поиск дополнительных источников финансирования и улучшение технологического уровня в целях расширения производства или выхода на новые сегменты рынка.

Одной из важнейших задач, стоящих перед современными организациями, является обеспечение более полного и рационального использования имеющихся или привлеченных ресурсов, адаптация производства к запросам потребителя, внедрение инновационных технологий для освоения новых более перспективных направлений деятельности.

Усиление конкуренции между организациями в период перехода к рыночной системе хозяйствования привело к необходимости поиска новых направлений развития бизнеса для повышения конкурентоспособности и упрочения позиций организации в выбранном сегменте рынка. По мнению исследователей, весомой причиной снижения конкурентоспособности российских организаций, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, является узкая направленность хозяйственной деятельности отечественных производителей.

В этой связи, в последние годы достаточно часто многие организации стали использовать такой инструмент повышения эффективности бизнеса, как диверсификация, в чем и состоит актуальность исследования.

Диверсификация бизнеса представляет собой способ, направленный на минимизацию возникающих во время производства или торговли рисков, связанный с распределением финансовых или производственных ресурсов по разным отраслям и сферам [3].

Тенденция модернизировать бизнес посредством разных диверсификационных программ, возникла и была признана бизнесменами всего мира в середине 50-х гг. ХХ века.

Реализация стратегии диверсификации привела к тому, что на сегодняшний день большая часть крупнейших мировых компаний развивают свою деятельность в разных направлениях.

В настоящее время такая экономическая политика наиболее эффективна, поскольку неизбежные риски от внедрения инновационных видов бизнеса страхуются традиционными освоенными видами деятельности и наоборот.

Диверсификация – владение самыми разнообразными финансовыми активами, с каждым из которых связаны различные риски, чтобы снизить степень риска портфеля в целом; общая деловая практика, направленная на расширение номенклатуры товаров и услуг и (или) географической территории, чтобы распылить риск и снизить зависимость от цикличности бизнеса [2].

В работе Томпсона А.А. и Стрикленда А.Дж. под диверсификацией понимается расширение номенклатуры товаров (услуг) предприятия за счет родственных или новых, которые могут изготавливаться и сбываться с использованием существующего потенциала, а также развитие деятельности фирмы в совершенно новых для нее областях [1].

Рост экономических показателей выражается в увеличении фондоотдачи за счет выпуска новой продукции, росте механизации и автоматизации труда вследствие использования в производстве новых прогрессивных технологий.

Для определения экономического эффекта в зарубежной литературе часто предлагают использовать показатель добавленной экономической стоимости (от англ. EVA – economic value added), который рассчитывается как разница между чистым операционным доходом после налогообложения и стоимостью капитала.

Эффективность диверсификации бизнеса в социальном аспекте выражается в увеличении числа новых рабочих мест, вследствие расширения деятельности организации, выпуске новых видов продукции улучшенного качества, что более полно удовлетворяющей потребности как целевой аудитории, так и вновь привлеченных потребителей.

Поскольку основным направлением диверсификации бизнеса является организация выпуска новых видов продукции, поэтому особое значение приобретают стратегический анализ и планирование, позволяющие реально оценить, какие выгоды организация получит от реализации выбранной стратегии диверсификации, например:

  • выпуск новой продукции может способствовать получению большего дохода за счет переноса постоянных и условно – постоянных расходов (т.е. расходов, которые растут в меньшей степени, чем растут объемы производства на большее количество продукции);
  • организация может использовать уже существующую инфраструктуру для обеспечения увеличения объема производства и продвижения новой продукции;
  • потребность в привлечении дополнительного персонала снизится, особенно, в случаях, когда работники заняты в обслуживании и управлении процессом производства;
  • рост дохода после внедрения выпуска новой продукции может происходить в основном за счет экономии на дополнительных расходах, а также в результате прироста дохода в результате освоения новых рынков [4].

Данный анализ возможных выгод приемлем только в случае осуществления диверсификации в родственные отрасли, когда организация для выпуска новой продукции использует уже существующие технологии и оборудование. Адекватное прогнозирование позволяет определить максимально возможный диапазон диверсификации в родственные отрасли.

Значимым фактором, позволяющим повысить эффективность деятельности организации в результате реализации стратегии диверсификации, является применение новых технологий. Причем технологии выступают не только в качестве фактора, позволяющего повысить эффективность функционирования организации, например, за счет снижения себестоимости или повышения качества блага, товары, а также4 являются предпосылкой осуществления диверсификации, поскольку на основе новых технологий можно начать выпуск благ, которые ранее предприятие не производило.

Процесс разработки и обоснования концепции стратегии диверсификации бизнеса является процедурой, уникальной для каждой организации, требующей учета специфических характеристик всех направлений деятельности. Базовой методологией является сочетание систематического и ситуационного подходов для проведения успешной диверсификации деятельности предприятия.

В современной литературе диверсификацию рассматривают, прежде всего, как способ перехода к многопрофильному производству с более широким ассортиментом продукции и выделяют две основные стороны ее сущности рисунок 1.

Диверсификация представляет собой стратегию, связанную с полным изменением стратегических зон ведения бизнеса и товарного ассортимента фирмы [5].

Использование стратегий диверсификации в рамках стратегии развития организации позволяет оптимизировать текущие бизнес-процессы и определить приоритетные направления развития.

Таким образом, диверсификация бизнеса дает возможность организации обеспечить стабилизацию и позитивную динамику своей деятельности, а также улучшение финансово-экономических показателей и экономический рост, способствующие увеличению рыночной стоимости организации и повышению доходов акционеров.

Под диверсификацией понимают расширение ассортимента или налаживание выпуска новых видов продукции, освоение новых направлений в производстве, завоевание новых сегментов рынка с целью повышения эффективности производства и получения прибыли. Диверсификацию можно трактовать как стратегию, реализация которой ориентирует организацию на освоение новых областей в бизнесе.

В сложившейся экономической ситуации диверсификация как стратегия развития позволяет расширить возможности организации, удовлетворяя потребности и бизнес структур и потребительского сообщества. За последнее десятилетие российские организации все чаще выбирают стратегию диверсификации бизнеса, как один из способов предупреждения кризисных ситуаций.

В научной литературе рассматриваются следующие виды стратегий диверсификации:

  • концентрическая (вертикальная) диверсификация;
  • горизонтальная диверсификация;
  • конгломеративная диверсификация.

Особенности концентрической или вертикальной диверсификации, которую также называют стратегией связанной диверсификации заключаются в том, что организация расширяет производство за счет продуктов или направлений бизнеса, позволяющих более эффективно или полно использовать существующие технологии и ресурсы компании.

Использование стратегии концентрической диверсификации позволяет организации выпускать новые виды продукции, способствующие улучшить потребление основного продукта. Данный тип стратегии диверсификации выбирают, как правило, небольшие организации, а выпускаемая вновь продукция обычно тесно связана с их основным бизнесом.

Современные исследователи выделяют определенные типы диверсификации, которые отражают более узкие характеристики данного вида стратегии развития бизнеса, такие, как:

  • диверсификация производства заключается в стратегической переориентации бизнеса организации в сторону увеличения ассортимента выпускаемой продукции и выхода на новые рынки сбыта;
  • диверсификация продукции ориентирована на увеличение количества продукции за счёт внедрения технологических или производственных инноваций, либо разнообразных модификаций одного вида товара;
  • диверсификация цeн основана на изменении ценовой политики с целью привлечения максимального числа потребителей с различным уровнем дохода;
  • диверсификация бизнеса ориентирована на развитие нескольких направлений деятельности организации среди разных отраслей экономики, что способствует повышению статуса организации и приносит большую прибыль;
  • диверсификация капитала выражается в инвестировании денежных ресурсов в различные отрасли, финансовые учреждения, бизнес-проекты и др.;
  • диверсификация экономики – это масштабный процесс распределения денежных потоков, инвестирования капитала на государственном уровне с целью более пропорционального развития всех сфер экономики;
  • диверсификация инвестиционного портфеля – это экономическая система управления возможными рисками, которая подразумевает распределение денежных средств между разными инструментами, позволяющими получать доход, а также способствует минимизации суммарного риска инвестиционного портфеля;
  • диверсификация рисков — это распределение инвестиций внутри портфеля всевозможными способами и методами, при которых вероятность полной потери денежных средств минимальна или близка к нулю.

Разработка стратегии диверфикации, ориентированной на усиление роста бизнеса, проводится поэтапно в определенном алгоритме:

  • анализ сильных сторон бизнеса и его стабильности;
  • поиск направления диверсификации;
  • сравнительная оценка направлений;
  • анализ общего портфеля компании.

В большинстве случаев основным недостатком стратегии диверсификации являются существенные затраты, превышающие доход от организации нового бизнеса.

Анализ определений, признаков диверсификации, её видов и типов показали, что явление и процессы диверсификации многогранны и актуальны для современного общества, а также широко применимы для успешного развития бизнеса [7].

Современная организация для повышения эффективности бизнеса должна выбирать наиболее оптимальный вариант диверсификации, что позволит ей сохранить конкурентоспособность и развивать свой бизнес на новом более высоком уровне.

Для эффективной реализации стратегии диверсификации и достижения предполагаемых результатов руководству организации следует выбрать наиболее подходящий метод диверсификации на основе стратегического прогнозирования и адекватной оценки внутренних возможностей и внешнего окружения организации [8].

К наиболее распространенным методам диверсификации бизнеса относят:

  • метод адаптации или метод расширения номенклатуры продукции за счёт более рационального использования собственных ресурсов;
  • метод расширения представляет собой расширение ассортимента за счёт дополнительных производственных мощностей;
  • метод поглощения основан на поглощении крупной компанией более мелких организаций с целью освоения новых рынков;
  • метод слияния заключается в объединении активов двух или более организаций для достижения общих целей совместными усилиями;
  • метод присоединения можно считать аналогом метода слияния, когда основная цель заключается в решении общих задач совместными усилиями, при условии, что присоединяемая компания сохраняет свою независимость.

Эффективно осуществленная диверсификация производства, способствует улучшению экономических показателей организации, снижению рисков ее функционирования, оказывает положительное воздействие на все направления деятельности организации. Наряду с этим, неграмотное проведение диверсификации может привести к крайне негативным последствиям, таким, как нарушение технико-технологического баланса организации, ухудшение финансово-экономических показателей и, в итоге, существенному снижению конкурентоспособности [9].

Таким образом, исследование вопросов, связанных с эффективной организацией диверсификации бизнеса представляет большой интерес и требует дальнейшего развития. Детального изучения в настоящее время требуют вопросы взаимосвязи целей и направлений бизнеса, влияние различных факторов на специфику диверсификации, разработка методических рекомендаций и подходов к оценке экономической эффективности диверсификации, совершенствование механизмов организации и проведения эффективной диверсификации бизнеса и др.

Разработка и систематизация теоретических и методологических аспектов, обеспечивающих эффективную реализацию наиболее оптимальных для организации видов диверсификации и формирование на этой базе результативной модели, позволяющей оценить эффективность различных программ диверсификации, могут стать весомым фактором развития бизнеса, как на региональном уровне, так в развитии экономики страны в целом.

Список литературы

  1. Smirnova Z.V., Mukhina M.V., Kutepova L.I., Kutepov M.M., Vaganova O.I.  Organization of the research activities of service majors trainees// Advances in Intelligent Systems and Computing. 2018. Т. 622. С. 187-193.
  2. Егорова А.О., Романовская Е.В., Повалёва Ю.А.  Роль системы управления качеством продукции в повышении конкурентоспособности предприятия машиностроения //  Финансовая экономика. 2019. № 4. С. 386-388.
  3. Лешукова А.А., Рекун О.В., Романовская Е.В.  Инвестиции будущего // В сборнике: Промышленное развитие России: проблемы, перспективы. Сборник статей по материалам XVII Международной научно-практической конференции преподавателей, ученых, специалистов, аспирантов, студентов. Мининский университет. 2019. С. 159-161.              
  4. Романовская Е.В., Бакулина Н.А. Теоретические аспекты проведения процесса реструктуризации промышленных предприятий // В сборнике: Математика и математическое моделирование. Сборник материалов XIII Всероссийской молодежной научно-инновационной школы. 2019. С. 166-167.
  5. Седых Е.П., Житкова В.А. Модель автоматизированной системы оценки эффективности деятельности руководителей образовательных учреждений города Нижнего Новгорода // Вестник Мининского университета. 2019. Т. 7. № 4 (29). С. 1.
  6. Черней О.Т., Груздева К.Е., Смирнова Ж.В. Совершенствование производственно-хозяйственной деятельности предприятий ЖКХ // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2019. № 8 (42). С. 142-150.
  7. Левушкина, С.В. Стратегический менеджмент: учебное пособие / С.В. Левушкина; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ставропольский государственный аграрный университет». – Ставрополь : Секвойя, 2017. – 80 с.
  8. Львов М. А. Методы и проблемы оценки эффективности управления знаниями при реализации проекта / М. А. Львов // Экономика региона и управление. – 2016. – No 7. – С. 29-34.
  9. Смирнова Ж.В., Красикова О.Г. Современные средства и технологии оценивания результатов обучения // Вестник Мининского университета. 2018. Т. 6. № 3 (24). С. 9