Московский экономический журнал 2/2021

image_pdfimage_print

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10101

НАПРАВЛЕНИЯ ДОСТИЖЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ЭКОНОМИКИ ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА

DIRECTIONS FOR ACHIEVING THE SUSTAINABILITY OF THE CLOSED-CYCLE ECONOMY

Чжоу Чаоин, аспирант, кафедра теории и методологии государственного и муниципального управления, Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

Си Фуюань, аспирант, Кафедра финансового менеджмента, Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

Zhou Chaoying, Moscow State University named after M. V. Lomonosov

Xi Fuyuan, Moscow State University named after M. V. Lomonosov

Аннотация. В статье исследованы основные направления достижения устойчивости экономики замкнутого цикла. Автор приходит к выводу, что экономика замкнутого цикла стала потенциальным решением для более эффективного использования ресурсов. Позиционируемая как концепция, ориентированная на технологии, которая может приносить экономические выгоды, одновременно снижая давление на окружающую среду, круговая экономика пользуется положительным приемом со стороны организаций в государственном, частном и гражданском секторах и, во все большей степени, академических кругов.

 Однако в литературе  были высказаны опасения по поводу того, что некоторые предполагаемые методы циркулярной экономики продвигаются как «устойчивые», но приводят к пагубным воздействиям на окружающую среду и общество. Чрезмерная эксплуатация ресурсов и их расточительство – глобальная проблема, и меры по оптимальной реализации мероприятий в рамках экономики замкнутого цикла должны быть интегрированы в глобальные программы устойчивого развития и изменения климата, ни одна из которых не может быть успешной без устойчивой  циклической экономики. Это даст дополнительный стимул национальным правительствам взять на себя ответственность за контроль  использования природных ресурсов в процессе экономического развития.

Summary. The article examines the main directions of achieving the stability of the closed-loop economy. The author concludes that the closed-loop economy has become a potential solution for more efficient use of resources. Positioned as a technology-driven concept that can bring economic benefits while reducing environmental pressures, the circular economy has enjoyed a positive reception from organizations in the public, private, and civil sectors and, increasingly, academia.

However, concerns have been raised in the literature that some alleged circular economy practices are promoted as “sustainable” but lead to detrimental impacts on the environment and society. Overexploitation and waste of resources is a global problem, and measures for optimal implementation of activities within the closed-loop economy should be integrated into global sustainable development and climate change programs, none of which can be successful without a sustainable cyclical economy. This will provide an additional incentive for national Governments to assume responsibility for controlling the use of natural resources in the process of economic development.

Ключевые слова: экономика замкнутого цикла, достижения, устойчивое развитие.

Keywords: closed-loop economy, achievements, sustainable development.

Постоянно нарастающая обеспокоенность состоянием окружающей  среды  выступает лейтмотивом современных экономических исследований, связанных с анализом основных аспектов экономики замкнутого цикла[1].    В процессе освоения природы человеком в глобальном масштабе истощение природных ресурсов продолжает ускоряться,  а различные отходы накапливаются высокими темпами.  Соответственно, логично предположить, что экономика замкнутого цикла должна стремиться к минимизации эксплуатации ресурсов и максимальному предотвращению образования отходов. Но, учитывая риски, связанные с нарушением стабильного функционирования окружающей среды,  циклическая экономика должна стремиться к тому, чтобы восстанавливать и регенерировать окружающую среду, способствуя устойчивости с точки зрения всей системы за счет оптимизации социальной, экологической и экономической ценности материалов и продуктов в обществе [3].

Развитие  экономики  замкнутого цикла в последние годы  набирает обороты. Инициация данного процесса связана с транснациональными инициативами, которые реализуются в течение последнего десятилетия в странах ЕС, в Китае и других странах [8].  Циркулярная экономика может создавать новые возможности для бизнеса, ограничивать материальные затраты и волатильность цен, снижать зависимость от импорта и повышать ресурсную безопасность. Предполагается, что к 2050 году глобальные выбросы парниковых газов могут быть сокращены на 63% за счет внедрения низкоуглеродных и ресурсосберегающих стратегий. В рамках  социального аспекта  циклической экономики было определено улучшение качества жизни и создание новых рабочих мест [5].

Циркулярная экономика, несомненно, обладает значительным потенциалом устойчивости. Однако ограниченное концептуальное обоснование и слабая связь с устойчивым развитием  все же имеют место.

Отдельные аспекты экономики замкнутого цикла находили практическое  применение в разных отраслях экономики в течение нескольких десятков лет. История промышленности богата примерами «промышленного симбиоза», когда побочные продукты одной отрасли образуют ресурсы для другой. Промышленный симбиоз может быть устойчивым, но он также может способствовать закреплению неустойчивых материальных систем, таких как сеть инфраструктуры нефтехимической промышленности, многие аспекты которой в настоящее время считаются важными по социальным и экономическим причинам, тем самым сохраняя зависимость от добычи ископаемого топлива [7]. 

Меры циркулярной экономики также десятилетиями использовались в целях обеспечения безопасности ресурсов и пропаганды по социальным и политическим мотивам. Во время Второй мировой войны правительство Великобритании внедрило Национальную схему спасения, особенно для металлов, в ходе которой «декоративные» объекты, такие как железные перила, были собраны из зданий якобы для производства боеприпасов во время нехватки первичной стали. Только перил и ворот было собрано около полумиллиона тонн. Хотя это, возможно, способствовало  реализации «активной гражданской позиции» жителей страны, судьба этого материала до сих пор обсуждается, при этом некоторые  авторы предполагают, что его просто выбросили из-за недостаточной производительности или качества материала [7].

Экологические факторы циркулярной экономики включают в себя потенциал декарбонизации, но использование этой возможности требует комплексного системного мышления, чтобы избежать простого переноса выбросов из одной части системы в другую. Например, более широкое использование биологических материалов для замены минеральных ресурсов поощряется как часть циклической экономики,  но на системном уровне для этого потребуются водные ресурсы, выходящие далеко за пределы устойчивого уровня водоснабжения. В секторе биоматериалов изобилуют меры с широко распространенным негативным воздействием. Например, производство пальмового масла для биотоплива воспринимается как снижение зависимости от ископаемого топлива, снижение потребления первичных ресурсов и предположительно чистых выбросов углерода, но способствовало ускоренному обезлесению, например, на Борнео [8].

Чтобы предотвратить негативные последствия всего вышесказанного, необходимо усилить слабую в настоящее время связь между циклической экономикой и устойчивым развитием, чтобы ясно продемонстрировать, как исследования и практика такой экономики могут способствовать устойчивости.

 Концептуальные отношения между экономикой замкнутого цикла и устойчивым развитием  можно охарактеризовать по континууму от более интегрированной и позитивной связи до дезагрегированного и потенциально неблагоприятного взаимодействия. Таким образом, с концептуальной точки зрения остается спорным вопрос: обязательно ли стремление к экономике замкнутого цикла будет способствовать устойчивому развитию; является ли экономика замкнутого цикла лучше, условием для устойчивого развития или полностью зависит от него; или является ли экономика замкнутого цикла одним из инструментов устойчивого развития.

Анализ показывает, что экономика замкнутого цикла является неотъемлемой частью достижения различных целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР), то есть для достижения ЦУР необходимо будет внедрить методы циркулярной экономики [5].

Как и в случае с устойчивым развитием, циклическая экономика – это подвижная концепция, которая все еще развивается. 

Устойчивое развитие восходит к 1960-м годам, когда экологические риски, связанные с экономическим и социальным развитием, начали становиться очевидными.  В 60-70-х годах ХХ века многие авторы придерживались радикального, междисциплинарного, общесистемного взгляда на эксплуатацию ресурсов и экономический рост. Так, в данный период было поставлено под сомнение сосуществование непрерывного экономического роста и здоровой среды обитания.  Некоторые исследователи утверждали, что технологический прогресс только отсрочит крах экологической системы. Даже те, кто выступал за «стабильную технологию высокого уровня с замкнутым циклом», признавали, что социальные принципы должны лежать в основе изменений. 

Тем не менее, эффективное использование ресурсов  и отходов  часто было нормой для тех, кто занимается промышленностью.  Так, было высказано мнение, что на химическом заводе в идеале нет отходов [3].

 Управление природой было принципом ранних экономических «физиократов», которые рассматривали сельское хозяйство как источник богатства, из которого выросли целостные взгляды на промышленный метаболизм, возникновение «промышленного симбиоза» в 1930-х годах и промышленную экологию к концу 1980-х.

Экологическая экономика возникла во время нефтяного кризиса 1970-х годов, чтобы исследовать связи между экологическим менеджментом и экономическим ростом, породив экологическую экономику и социально-экологическую экономику, признав важность экологических и социальных аспектов устойчивости соответственно.

Учитывая безотлагательность решения насущных проблем устойчивости, важно, чтобы экономика замкнутого цикла способствовала устойчивому развитию, которое требует одновременного улучшения экологических, социальных и экономических результатов [4]. 

Ключевым аспектом устойчивого развития является укрепление социальных основ и сокращение бедности, продвижение равенства внутри и между поколениями. Справедливый доступ к ресурсам важен для  реализации равных возможностей нынешним и будущим поколениями. Например, нынешнее истощение невозобновляемых ресурсов ограничивает возможности будущих поколений. Более того, природные ресурсы (например, нефть, какао, бокситы) в развивающихся странах используются в качестве обеспечения кредитов из развитых стран, часто для оплаты последних для создания инфраструктуры в первых в рамках геополитических усилий по обеспечению непрерывного потока сырья.

Исследования и практика устойчивого развития должны основываться на целостном подходе, связывая глобальные процессы с местными экологическими и социальными характеристиками.  Проблемы устойчивости, как правило, возникают на пересечении систем, поскольку окружающая среда обеспечивает основу для выживания человека, в то время как человеческая деятельность, организованная через социальные структуры, влияет на окружающую среду [8].

Одних технологических решений вряд ли будет достаточно, чтобы избежать экологического коллапса, здесь необходимо изменение социальных ценностей. В качестве компромисса исследователями определено, что состояние технологий и социальная организация ресурсов сдерживают устойчивое развитие, и то и другое считается управляемым для экономического роста. 

Социальные ценности и человеческие отношения должны измениться через образование, дискуссии и участие общественности, и особенно в развитых странах, ресурсоемкий образ жизни и системы обеспечения, которые стимулируют и поддерживают их, должны быть приведены в соответствие с сохранением системы жизнеобеспечения населения.

Устойчивое развитие затрагивает все страны, и в результате национального сотрудничества процесс принятия решений в области развития циклической экономики должны были измениться. Самое крупное изменение в национальном управлении связано с продолжающимися усилиями по включению экономической политики в охрану и улучшение окружающей среды. Сотрудничество в целях устойчивого развития выходит за рамки правительств и включает широкий круг общественных организаций [7]. 

Хотя все вышеперечисленное предполагает общие ценности и принципы, применимые ко всем видам деятельности в области устойчивого развития, их реализация должна быть адаптирована к особенностям реализации в различных ситуациях и частях мира. Для того, чтобы иметь возможность реагировать на проблемы в различных экологических и культурных контекстах, необходим поиск разнообразных решений. Подготовка практических стратегий устойчивого развития может объединить различные элементы и концепции, такие как Повестка дня на XXI век, планетарные границы  и ЦУР ООН. В этих процессах преобразования глобальных принципов и целей устойчивого развития в контекстно-зависимые стратегии и действия есть неотъемлемый риск, поскольку они открыты для интерпретации с различных точек зрения, пропагандирующих экоцентрические, биоцентрические или антропоцентрические системы ценностей,  и может направить различные страны к  достижению разнящихся результатов в области устойчивости,  которые будут противоречить друг другу [6].

Циркулярная экономика может внести позитивный вклад в достижение большинства целей устойчивого развития, но пути устойчивого развития и экономики замкнутого цикла расходятся. В то время как повестка устойчивого развития ставит людей на первое место и в центре внимания экономическое процветание, признанное средством для полноценной жизни в гармонии с природой, экономика замкнутого цикла по-прежнему зациклена на технологических решениях, реализация которых обусловлена ​​обещанием традиционного экономического роста.

Циркулярная экономика должна быть полностью интегрирована с устойчивым развитием. Это требует глубокого пересмотра ее основ, расширения ее охвата от рециркуляции замкнутого цикла и краткосрочных экономических выгод к преобразованной экономике, которая организует доступ к ресурсам для поддержания или повышения социального благополучия и качества окружающей среды. Поверхностных изменений, то есть приспособления к вторичной переработке, к преобладающим экономическим моделям будет недостаточно [8]. 

Циркулярную экономику следует понимать как появляющуюся практическую идеологию, в которой отсутствует научно обоснованная теоретическая основа для руководства реализацией.  Реализация и поддержание циркулярной экономики в условиях крайне неопределенной и динамичной среды потребуют процессов и структур для взаимного, непрерывного, коллективного обучения и изменений.

Для определения того, какие практики и системные изменения действительно устойчивы и цикличны, необходимы инструменты быстрой оценки с точки зрения всей системы. Доступные инструменты требуют значительного времени для исследования. Они также не содержат целостных наборов показателей, объединяющих экономические, социальные и экологические результаты, и рекомендаций по использованию таких многосторонних оценок при принятии решений [6]. 

Оценка всей системы требует большого объема данных. Отраслевые или национальные системы данных, которые фиксируют качественные и количественные технические, экономические, социальные и экологические характеристики запасов и потоков материалов, компонентов и продуктов, часто не доступны, но необходимы для принятия решений на пути продвижения к устойчивой экономике замкнутого цикла.

Чрезмерная эксплуатация ресурсов и их расточительство – глобальная проблема, и меры по оптимальной реализации мероприятий в рамках экономики замкнутого цикла должны быть интегрированы в глобальные программы устойчивого развития и изменения климата, ни одна из которых не может быть успешной без устойчивой  циклической экономики. Это даст дополнительный стимул национальным правительствам взять на себя ответственность за контроль  использования природных ресурсов в процессе экономического развития.

Список литературы

  1. Любушин Н.П., Бабичева Н.Э., Конышков А.С. Устойчивое развитие: оценка, анализ, прогнозирование // Экономический анализ: теория и практика. 2017. №12 (471).
  2. Мочалова Л. А. Циркулярная экономика к контексте реализации концепции устойчивого  развития // Journal of new economy. 2020. №4. URL:
  3. Перелет Р.А. Роль информационных технологий при переходе к экономике замкнутого цикла // Образовательные ресурсы и технологии. 2019. №3 (28).
  4. Титова Н.Ю. Условия внедрения циркулярной экономики в промышленность российской Федерации // Территория новых возможностей. 2020. №2.
  5. K. Kiss, C. Ruszkai, K. Takács-György Examination of short supply chains based on circular economy and sustainability aspects Resources (2019), pp. 1-21
  6. H. Kopnina Green-washing or best case practices? Using circular economy and Cradle to Cradle case studies in business education Journal of Cleaner Production, 219 (2019), pp. 613-621
  7. M. Lehner, O. Mont, G. Mariani, L. Mundaca Circular economy in home textiles: Motivations of IKEA consumers in Sweden Sustainability (Switzerland) (2020), p. 12
  8. N.O. Martins Ecosystems, strong sustainability and the classical circular economy Ecological Economics, 129 (2016), pp. 32-39

References

  1. Lyubushin N. P., Babicheva N. E., Konyshkov A. S. Sustainable development: assessment, analysis, forecasting // Economic analysis: theory and practice. 2017. №12 (471).
  2. Mochalova L. A. Circular economy in the context of the implementation of the concept of sustainable development. 2020. No. 4. URL:
  3. Peretelet R. A. The role of information technologies in the transition to a closed-loop economy / / Educational resources and Technologies. 2019. №3 (28).
  4. Titova N. Yu. Conditions for the introduction of the circular economy in the industry of the Russian Federation // The territory of new opportunities. 2020. №2.
  5. K. Kiss, C. Ruszkai, K. Takács-Dyörgy Short Supply Chain Research based on Circular Economics and Aspects of resource sustainability (2019), pp. 1-21
  6. H. Kopnina Green-washing or best practice cases? Using the Circular Economy and Cradle to Cradle Case Studies in Business Education Journal of Cleaner Production, 219 (2019), pp. 613-621
  7. M. Lehner, A. Mon, G. Mariani, L. Mundaca Circular Economy in Home Textiles: Motivating IKEA Consumers in Sweden Sustainability (Switzerland) (2020), p. 12
  8. N. O. Martins Ecosystems, Strong Resilience, and Classical Circular Economics Ecological Economics, 129 (2016), pp. 32-39