Московский экономический журнал 2/2021

image_pdfimage_print

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10079

ВЛИЯНИЕ ЗАТРАТ НА РАСШИРЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ БАЗЫ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ТРУДА СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

THE IMPACT OF THE COSTS OF EXPANDING THE MATERIAL BASE OF THE LABOR PROTECTION SERVICE OF A CONSTRUCTION COMPANY ON THE EFFICIENCY OF THE ORGANIZATION

Пижурин Андрей Андреевич, НИУ «Московский государственный строительный университет»

Калякина Вероника Максимовна, Донской Государственный Технический Университет, Ростов-на-Дону

Калякина Инесса Македоновна, к.э.н., Политехнический институт (филиал) ДГТУ в г. Таганроге

Pigurin Andrei, Moscow State University of Civil Engineering

Kalyakina Veronika Maksimovna, Don State Technical University

Kalyakina Inessa Makedonova, Polytechnic Institute (branch) of DSTU in Taganrog

Аннотация. Профессиональный риск при работе на строительной площадке  обычно выступает основой разработки решений по безопасности работников строительной площадки в технологическом проекте строительных работ. Количество разрабатываемых решений зависит от различных показателей, таких как количество опасных факторов, от которых необходимо защищать сотрудников, количество зон действия опасных факторов, архитектурно-конструктивные и конструктивные решения здания, типы используемых технических средств. меры защиты и др. В основном большой набор решений, связанных с безопасностью работников строительной площадки, предопределяет подготовку соответствующих типовых (или повторных) решений по безопасности с применением конкретных мер технической безопасности при воздействии каждого опасного фактора, а также систематизация приготовленных решений по этим признакам. Указанные мероприятия должны быть также оценены экономистом компании с учетом из затратности и возможности реализации. Кроме того, должен быть разработан бюджет, в в рамках которого   будут реализованы указанные мероприятия. Указанный бюджет необходимо согласован с руководителем строительной компании, а также с руководителем службы техники безопасности и охраны труда.

Summary. Occupational risk when working on a construction site is usually the basis for the development of solutions for the safety of construction site workers in the technological project of construction works. The number of solutions being developed depends on various indicators, such as the number of hazards that employees need to be protected from, the number of hazard zones, the architectural and structural solutions of the building, and the types of technical equipment used. protective measures, etc. Basically, a large set of solutions related to the safety of construction site workers determines the preparation of appropriate standard (or repeated) safety solutions with the use of specific technical safety measures when exposed to each hazardous factor, as well as the systematization of prepared solutions based on these characteristics. These measures should also be evaluated by the company’s economist, taking into account their cost and feasibility. In addition, a budget should be developed within which these activities will be implemented. The specified budget must be agreed with the head of the construction company, as well as with the head of the occupational safety and Health service.

Ключевые слова: профессиональный риск, бюджет затрат, экономическая эффективность, безопасность труда в строительстве.

Keywords: occupational risk, cost budget, economic efficiency, labor safety in construction.

Ежегодно в мире около 250 миллионов работников  строительной сферы получают травмы, 150 миллионов страдают профессиональными заболеваниями и более 1,1 миллиона работников  погибают от различных травм  прямо на строительных площадках [1].

В то время как в научной и юридической литературе основное внимание уделяется решению задач обеспечения безопасности труда, отсутствуют исследования, которые могли бы выявить возможности повышения эффективности подготовки строительных рабочих по технике безопасности. Как правило, несчастные случаи на строительных площадках также могут иметь место по причине недостаточной организации охраны труда  строительного предприятия и происходить под влиянием самых разнообразных факторов: технических, технологических, организационных и пр. [3]. Известно также, что любое неблагоприятное событие на строительной площадке связано со строительным процессом в самом широком смысле, а точнее, с решениями по охране труда и технике безопасности в технологических картах, составленных в рамках проекта, на основе которого осуществляются  строительные работы.

Выделяются две основные причины небезопасного поведения  рабочих на строительной площадке:

1) отсутствие информации о безопасности;

2) халатное отношение к безопасности. Предполагается, что количество несчастных случаев можно было бы сократить, если бы сотрудники были более информированы, то есть обучены безопасному поведению  на рабочем месте[4].

Анализ причин крупных аварий на строительных площадках европейских стран и России показал, что более двух третей аварий являются результатом недостаточно безопасной организации работ, отсутствия надзора и контроля, а также неспособности работников оценить операционные риски [4]. Довольно большое количество производственных травм определяется нежеланием  рабочих соблюдать требования охраны труда и техники безопасности. К другим важным причинам, непосредственно связанным с несчастными случаями в строительной отрасли, относятся отсутствие знаний и профессиональной подготовки, а также недостаточное понимание работником того, как безопасно выполнять поставленную задачу [5].

В целях улучшения текущего состояния охраны труда и техники безопасности в строительном сегменте необходимо:

  • улучшить интеграцию законодательных требований и внутренних документов  строительной компании;
  • привлечь всех участники строительного процесса (подрядчики, проектировщики, заказчики) к решению проблем, связанных с организацией строительных работ, когда применение мер безопасности может обеспечить охрану труда уже на стадии проектирования [3].

В соответствии с существующими нормативными документами по охране труда и технике безопасности  большинство строительных компаний  организуют подготовку строительных рабочих, в ходе которой они проходят обучение по вопросам охраны труда и техники безопасности. Данный аспект также является актуальным и для студентов и выпускников профильных вузов,   Учитывая  все вышесказанное, можно предположить, что работники строительных компаний имеют достаточную теоретическую подготовку по вопросам охраны труда. Соответственно, можно заключить, что увеличение числа несчастных случаев на стройках является результатом неэффективности практического применения знаний по охране труда, а не отсутствием  соответствующей теоретической подготовки.

В развитых странах работников поощряют к участию в различных учебных программах по охране труда. Существует множество способов проведения тренинга по технике безопасности [5]:

  • изучение учебных пособий;
  • прослушивание учебных лекций по технике безопасности;
  • просмотр видеозаписей типа «Средства обеспечения безопасности»;
  • посещение онлайн-занятий (это высокоинтерактивный метод, широко используемый в современном мире).

Исследование, проведенное в Кентукки (США) в 2000 году, показало, что метод моделирования обучения технике безопасности, т. е., обучение путем моделирования травм, которые могут быть получены на строительных площадках, актуально для небольших строительных компаний с численностью работников менее 50 человек [4].

Нарративное моделирование – это упражнения, основанные на реальности, они  позволяют непосредственно пережить ситуацию. Участники должны ответить на вопросы о том, что должно произойти или каковы будут причины и последствия. Это наиболее эффективный метод подготовки рабочих в области охраны труда, так как он требует быстрых ответов и правильных решений. Моделирование с большей вероятностью изменит поведение, чем дидактическое представление того же материала.

Очень важно правильно подготовиться к тренировкам по технике безопасности. На Тайване большое внимание уделяется цифровым фильмам, которые демонстрируют навыки поведения в нестандартных ситуациях, и героями которых являются опытные рабочие, образованные инженеры и эксперты. Рабочие изучают  инструкции по технике безопасности и делятся опытом посредством интерактивного обсуждения со специалистами. Кроме того, выполняемые операции записываются и анимируются с помощью технологии FLASH [4].

Обобщая проведенное исследование, можно констатировать, что подготовка специалистов по безопасности строительства (в том числе работников, руководителей и специалистов контролирующих органов) должна быть усовершенствована.

Поскольку на строительной площадке происходит несколько технологических процессов и одновременно работают несколько (иногда даже более десяти) механизмов, опасные зоны вокруг каждого из них перекрываются и создают зону, где существует риск получить вред не от одного, а от нескольких механизмов сразу [4].

Технологические карты используются для отдельных работ, а строительные работы отличаются не только технологией и сложностью выполнения,  соблюдением техники безопасности на производстве, но самое главное –  опасными факторами, которым подвергаются работники на своих рабочих местах, и особенностями организации рабочих мест. Поэтому решения по безопасности труда готовятся для каждого конкретного рабочего места или участка работы индивидуально, тогда как разработанные решения могут быть применены и к другим участкам работы с учетом специфики измененного рабочего места [3].

Разработка планов по охране труда должна быть включена  бюджет   компании для осуществления его финансирования. В этой связи экономист компании должен  получить от руководителя  службы охраны труда смету, согласно которой будет осуществлено финансирование  привлечения сторонних специалистов,  организация   закупки наглядного материала,  канцелярских принадлежностей и пр. После пол такой  сметы руководитель экономической службы строительной компании  согласовывает объем затрат  с руководителем для осуществления финансирования.

Расширение материальной базы службы охраны труда    – это важный момент в деятельности строительной организации, так как именно данный фактор способствует повышению мотивации рабочих к обучению безопасным навыкам труда, снижает травматизм и пр. В результате всего вышеозначенного отмечается рост производительности труда,  сокращается   время проведенное, сотрудниками на больничном, и компания   достаточно эффективно  осуществляет свою деятельность без дополнительных затрат. Соответственно,  можно сказать, что расширение  материальной базы  службы охраны труда  влечет за собой н только финансовые затраты, но и повышает уровень безопасности труда и, как следствие, – эффективность деятельности компании.

Таким образом, можно заключить следующее. большой набор решений, связанных с безопасностью работников строительной площадки, предопределяет подготовку соответствующих типовых (или повторных) решений по безопасности с применением конкретных мер технической безопасности при воздействии каждого опасного фактора, а также систематизация приготовленных решений по этим признакам. Указанные мероприятия должны быть также оценены экономистом компании с учетом из затратности и возможности реализации. Кроме того, должен быть разработан бюджет, в в рамках которого   будут реализованы указанные мероприятия. Указанный бюджет необходимо согласован с руководителем строительной компании, а также с руководителем службы техники безопасности и охраны труда.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Коробко, В.И. Охрана труда: Учебное пособие для студентов вузов / В.И. Коробко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 239 c.
  2. Охрана труда: Безопасность труда в строительстве [Текст]: справочное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2003. – 304с.
  3. Ройтман, В. М. Безопасность труда на объектах городского строительства и хозяйства при использовании кранов и подъемников / В.М. Ройтман. – М.: АСВ, 2007. – 167
  4. Zolfani, S. H., Sedaghat, M., Zavadskas, E. K., 2012. Performance evaluating of rural ICT centers (telecenters), applying Fuzzy AHP, SAW-G and TOPSIS Grey, a case study in Iran, Technological and Economic Development of Economy 18(2), pp. 364−387.
  5. Liaudanskienė, R. 2010. Modelling the application of workplace safety and health act in Lithuania construction sector. Technological and economic development of economy, Baltic Journal on Sustainability 16 (2) pp. 233–253

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Коробко, В.И. Охрана труда: Учебное пособие для студентов вузов / В.И. Коробко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 239 с.
  2. Охрана труда: Безопасность труда в строительстве [Текст]: справочное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2003. – 304с.
  3. Ройтман, В. М. Безопасность труда на объектах городского строительства и хозяйства при использовании кранов и подъемников / В.М. Ройтман. – М.: АСВ 2007,. – 167 с.
  4. Зольфани С. Х., Седагат М., Завадскас Е. К., 2012. Оценка эффективности сельских ИКТ-центров (телецентров) с применением нечетких AHP, SAW-G и TOPSIS Grey, тематическое исследование в Иране, Технологическое и экономическое развитие экономики 18(2), стр. 364-387.
  5. Ляуданскене, Р. 2010. Моделирование применения закона о безопасности и гигиене труда в строительном секторе Литвы. Технологическое и экономическое развитие экономики, Балтийский журнал устойчивого развития 16 (2) С. 233-253