Московский экономический журнал 2/2020

image_pdfimage_print

УДК 657.6

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10119

Стратегический аудит в условиях автоматизированной обработки информации

Strategic audit in the conditions of automated information processing

Базербаши Мохамад, аспирант Финансового университета при Правительстве РФ, г.Москва.

Bazerbashi Mohamad, Postgraduate Student, Financial University under the Government of the Russian Federation, Moscow.

Аннотация. В статье исследованы, что применение аудиторского контроля в системе стратегического управления, прежде всего интересует собственников предприятия в подтверждении достоверности информации о хозяйственной деятельности этих предприятий.

Критерием качества при проведении стратегического аудита считается, прежде всего, выполнение аудиторами требований Международных стандартов аудита. Однако строгое соблюдение нормативов связано с увеличением трудозатрат аудиторов, сбором дополнительной информации, документированием процесса проверки, расчетами. Для обеспечения качественной и оперативной работы аудиторов целесообразно использовать прогрессивные методы обработки экономической информации, в частности компьютерные программы.

Summary. The article investigates the use of audit control in the strategic management system is primarily of interest to the owners of the enterprise in confirming the reliability of information about the economic activities of these enterprises.

The quality criterion for conducting a strategic audit is, first of all, the fulfillment by auditors of the requirements of the International Auditing Standards. However, A strict compliance with the standards is associated with an increase in the labor costs of auditors, the collection of additional information, documentation of the verification process, and calculations. To ensure the quality and the operational work of auditors it is advisable to use advanced methods of processing economic information particularly computer programs.

Ключевые слова: аудит, стратегический аудит, компьютерная техника, компьютерный аудит, контроль.

Keywords: аudit, strategic audit, computer technology, computer audit, control.

Анализируя экономическую литературу, наблюдаем особую проблему в применении автоматизированных информационных систем для нужд стратегического управления. Особенности аудита в условиях автоматизированной обработки информации исследованы мало или освещены лишь в общих аспектах. То есть, проявляется четкая тенденция отставания новейших технологий обработки экономической информации от процессов контроля на предприятиях [6].

В последнее время наблюдается повышенный интерес ученых и практиков к применению в процессе проведения аудиторских процедур компьютеризированных методов аудита.

По исследованиям сделанными Ивахненкова С.В. видим, что значительный вклад в компьютерном аудите есть пособия, которые опубликованы в разное время в России, где рассматривались вопросы компьютеризации аудита, теории и методических подходов, применяемых аудиторами в среде компьютерной обработки данных. Известными пособиями является проф работы. А.Н. Романова и проф. Б.Е. Одинцова „Автоматизация аудита” (1999) и „Компьютеризация аудиторской деятельности” (1996), что сформулировали общие требования к автоматизированным системам проведения аудита и предложили ряд практических рекомендаций по их созданию [3].

Термин „компьютерный аудит” означает использование компьютеров и современных информационных технологий для организации аудиторской деятельности, включая аудиторские проверки финансовой отчетности и подготовку аудиторского заключения, а также оказание сопутствующих аудиту услуг.

Проведенные исследования показали, что конкретные цели аудита не зависят от того, обрабатываются учетные данные с помощью компьютерной техники или без нее. Однако способы компьютерной обработки могут повлиять на способы применения аудиторских процедур. Аудитор может применять ручные, компьютеризированные методы аудита или сочетание обоих методов. Однако в некоторых системах бухгалтерского учета аудитору трудно или невозможно получить данные без использования компьютерной техники.

Компьютерная техника в деятельности аудитора используются в случаях:

1. Наличия компьютерной техники в аудитора. Применяется в ходе

планирования стратегического аудита, ведение учета и контроля выполненных работ, для автоматизации управленческих функций в аудиторской фирме и тому подобное.

2. Применения компьютерной техники в ходе аудита. Применение программного обеспечения в ходе проверки отчетности, показателей отчетных форм, анализа состояния субъекта хозяйствования.

3. Ведения учета, проверяются с применением компьютерной техники. Применение программного обеспечения для осуществления контроля содержания хозяйственных операций, проверки достоверности учетных данных, сравнение их с фактическими показателями, проведение анализа, оформление и обобщение выявленных в процессе аудита.

Основные преимущества применения компьютерной техники при проведении стратегического аудита, можно сгруппировать по следующим критериям:

  • уменьшение количества обрабатываемых данных вручную;
  • экономия времени на выполнение однообразных приемов сравнения фактических данных с учетными;
  • в автоматическом порядке проверка тождественности или взаимной увязки показателей различных форм отчетности;
  • хранение и многократное использование полученных данных;
  • осуществление предварительной оценки результатов работ по отклонению [5].

Важно, что программы анализа позволяют выполнить проверку финансовой, налоговой и другой отчетности благодаря заложенному в них механизму сверки взаимозависимых показателей. Они обеспечивают проведение финансового анализа по разным методикам и рассчитывают большое количество экономических показателей, позволяющих составлять и анализировать бизнес-планы. Некоторые программы содержат возможность трансформации финансовой отчетности к международным стандартам МСФО, например, Pro-Invest Consulting, Audit Expert, Project Expert). В последнее время средства финансового анализа часто интегрируют в системы бухгалтерского учета и управления предприятием, например в разработки фирм “Галактика”, “Инфософт”, “Интеллект-Сервис”, “R-Style Software Lab” и тому подобное.

Кроме того, специалисты из аудита обращают особое внимание на необходимость оценки аудитором возможности функционирования предприятия в будущем, то есть оценивают предприятие на банкротство. Это связано с тем, что в соответствии с международной аудиторской практикой, если проверенное аудитором предприятие перестанет функционировать в течение года в результате банкротства, то аудитор не зависимо от того, который он дал заключение, может быть привлечен к ответственности суда. Яркое подтверждение этому является прекращение аудиторской практики компанией ArthurAndersen [5].

В настоящее время существуют много международных аудиторских фирм, в частности: Grant Thornton International, Mazars International, Moore Stephens International, JPA international, Nexia International, PKF International, Watson Wyatt и другие.

Мощнейшие аудиторские компании, которые входят в состав «Большой четверки» это PriceWaterhouseCoopers, Ernst & Young, Deloitte & Touche, KPMG.

Такие аудиторские фирмы разработали и используют специальные информационные системы, ориентированные на внутреннюю регламентацию аудиторской деятельности с применением внутрифирменных стандартов. Например:

1. Компания KPMG использует программу Vector 6,

2. PriceWaterhouseCoopers использует систему My Client,

3. Deloitte & Touche – специальную информационную систему Audit System/2 [1].

В РФ рынок аудиторского программного обеспечения на сегодня только начинает развиваться. Среди специализированного аудиторского программного обеспечения, которое представляет собой завершении программные продукты для продажи, можно назвать лишь пять таких продуктов, а именно: программный продукт „Ассистент Аудитора” (разработчик фирма „Сервис-аудит”), программный продукт „Помощник аудитора” (фирма „Гольдберг-аудит”), программный продукт „Abacus Professional”, программный комплекс „Экспресс – Аудит: ПРОФ” и программный продукт „IT Audit: Аудитор” (КСБ „Мастер- Софт”) [2].

Широкое применение компьютеров при проведении стратегического аудита позволяет концентрировать работу на участках учета с повышенной вероятностью присутствия искажений. В соответствии с этим возникает необходимость разработки программного обеспечения, что содержало бы в качестве одного из основных компонентов часть информационной базы компьютерной системы клиента и которое бы объединяло задачи анализа системы учета и контроля, оценки внутрихозяйственного, контрольного, дополнительного риска, вычисление на их основе риска не обнаружения и планирование на его основе объема выборки учетных данных в единый программный комплекс.

Отечественный компьютерный рынок предлагает в настоящее время широкий набор программ, каждая из которых имеет свой уникальный формат данных. Поэтому для решения этой проблемы авторы Кельдер Т. Л., Шмиголь Н. М., Дьякова Ю. В. предлагают в будущем:

  • Создание сложных программ – конверторов, обладающие развитой системой распознавания различных структур файлов для автоматической настройки аудиторской системы.
  • Разработка компьютерных систем аудиторов вместе с бухгалтерскими компьютерными программами, чтобы как первые, так и вторые не имели проблем в информационном стыковке.
  • Перевод бухгалтерского и аудиторского программного обеспечения на формат данных, унифицированный для всей страны [4].

При планировании проведения стратегического аудита с применением информационных технологий следует учесть:

а) наличие в аудиторской организации необходимого обеспечения (информационного, программного, технического) как для проведения аудита, так и для оказания сопутствующих аудиту услуг с применением компьютеров;

б) дату начала аудиторской проверки, которая должна соответствовать дате представления аудитору данных в виде, согласованном с экономическим субъектом;

в) факт привлечения к работе экспертов в области информационных технологий;

г) знания, опыт и квалификацию аудитора в области информационных технологий;

д) целесообразность использования тестов, производимых без использования компьютеров;

е) эффективность использования компьютера при проведении аудита.

В предприятия, которые проводят стратегический аудит, могут быть внедрены специализированные программные и справочно-поисковые системы и системы управления основной деятельностью.

Одним из самых перспективных направлений работы в информационных технологиях, как показывает зарубежный опыт, является использование СААТ-систем — стандартизированных программных систем компьютерного аудита (computer assisted audit techniques — caat, в оригинале — компьютерный инструментарий поддержки аудита), которые позволяют эффективно автоматизировать процесс финансового анализа и аудита. СААТ-системы распространены в большинстве стран мира благодаря тому, что созданы по тому же принципу инструментария, как WORD и EXCEL, и предоставляют большой набор вариантов и функций компьютерного аудита и анализа, которые отвечают современным требованиям и являются типичными для аудиторов и аналитиков мира.

В сфере CAAT-средств лидируют программные системы IDEA, которые используются высшими органами финансового контроля (ВОФК) в большинстве стран мира.

Наиболее распространенной сферой применения системы IDEA в мире является анализ данных информационных систем во время проведения аудита. При чем, система позволяет загружать, а затем анализировать любой массив структурированной информации: финансово-экономические, статистические и учетные данные, текстовые файлы и даже сканированные тексты. IDEA помогает аудитору выявить необычные рисковые операции (крупные суммы, нестандартные операции и их повторение), проверять правильность баланса, корреспонденций счетов, тождественность данных отчетов и данных текущего учета.

Возможность одновременно анализировать с помощью системы IDEA значительное количество записей позволяет аудитору осуществлять автоматизированный обстоятельный анализ, например, электронных платежных документов за большой промежуток времени. Вместе с тем, система дает возможность получать из бухгалтерских информационных систем в постоянном режиме необходимые данные относительно наиболее важных объектов аудита (организаций, учреждений, органов государственного управления) для мониторинга, анализа и контроля их деятельности в сравнении с предыдущими периодами. Для государственных аудиторов многих стран общей практикой стали наработки без привлечения программистов типовых шаблонов аналитической информации, и ее применения для анализа деятельности объектов аудита в следующих периодах.

  К преимуществам проведения стратегического аудита с применением системы IDEA следует отнести и такие: скорость и высокая производительность труда исполнителей аудита; многофункциональность и гибкость анализа, понятный интерфейс и высокая внутренняя логичность построения системы IDEA; способность работать с системой со стороны аудиторов, имеющих даже средний уровень знаний ит; зависимость вариантов анализа от конкретных задач аудита и выявленных результатов и опыта аудитора.

Из выше изложенного можно сделать вывод, что вопрос разработки эффективных компьютерных аудиторских программ стоит особенно остро. Поэтому конкуренция на рынке аудиторского бизнеса заставляет компании находить новые пути и принимать меры по повышению эффективной работы компании в целом. Следует обратить внимание, что при автоматизированной системе внутрихозяйственного контроля в значительной степени уменьшаются затраты времени на контроль и проработка результативного информации. Также это позволяет ограничиться выборочным контролем и меньше внимания уделять арифметической проверке.

Литература

  1. Бондаренко О. В. совершенствование методики проведения аудита страховщика с применением компьютерных технологий / О. В. Бондаренко /  Национальный лесотехнический университет. Сборник научно – технических трудов – Научный вестник 2007 г. – вып..17.8. – С.290-301.
  2. Зорина А.А. Автоматизация аудита: проблемы и перспективы развития / О.А. Зорина // Бухгалтерский учет, анализ и аудит : проблемы теории, методологии, организации. – 2008 г. – №2-С. 25-30 .
  3. Ивахненков С. В. компьютерный аудит: контрольные методики и технологии [Текст] / С. В. Ивахненков: Знания, 2005. – 286 С.
  4. Кельдер Т.Л., Шмиголь Н.М., Дьякова Ю.В. Задачи анализа риска в компьютерном аудите / Т.Л. Кельдер, Н.М. Шмиголь, Ю.В. Дьякова // Вестник Запорожского национального университета – Экономические науки 2008г. – №1(3). – С. 51-55.
  5.  Кот О. С. Теоритико-методические аспекты аудита в условиях компьютерных технологий [Текст] / О. С. Кот // Вестник Университета банковского дела № 3, декабрь 2008г. – С..192-195.
  6.  Любезна И. Развитие внутрихозяйственного контроля запасов предприятий целлюлозно-бумажной промышленности в условиях автоматизированных информационных систем / И. Любезна // Украинская наука: прошлое, настоящее, будущее. – 2008 г. – №13-С. 72-78.