Московский экономический журнал 13/2019

image_pdfimage_print

УДК 330.341

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-10354

Адаптация рынка труда в условиях цифровой экономики: обучение населения старшего возраста к новым видам профессиональной деятельности в ХМАО-Югре

Adaptation of the labor market in the digital economy: training of older population to new types of professional activity in KHMAO-Ugra

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Правительства ХМАО-Югры в рамках научного проекта №18-410-860002\19 «Векторы цифровой экономики: формирование и развитие кадрового и научно-образовательного потенциала»

Петрова Вера Станиславовна, кандидат культурологи, доцент кафедры коммерции и менеджмента, Нижневартовский государственный университет г. Нижневартовск

Petrova Vera Stanislavovna, Candidate of Culturology, associate Professor of the Department of Commerce and management, Nizhnevartovsk state University,Nizhnevartovsk

Аннотация: В этой статье рассмотрен вопрос об анализе цифровой экономики и трансформации работы. Автор в первую очередь исследуют, какие аспекты модели цифровой экономики можно считать подлинными новинками на рынке труда, а какие являются лишь усиленными версиями существующих тенденций для отраслей экономики, вступившей в эпоху цифровизации, а также акцент сделан на реструктуризации сектора услуг и трансформации в нем рабочих мест. В исследовании ставится вопрос об актуальности и долговечности социальной модели оплачиваемой занятости.

Summary: This article addresses the analysis of the digital economy and job transformation. The author first of all explores which aspects of the digital economy model can be considered genuine newcomers to the labor market, and which are only enhanced versions of existing trends for the sectors of the economy that entered the digital age, and also focuses on restructuring the services sector and transforming jobs in it . The study raises the question of the relevance and durability of the social model of paid employment.

Ключевые слова: рынок труда, трудовая адаптация, профессиональная деятельность, трудовые навыки населения старшего возраста, методология обучения.

Keywords: labor market, labor adaptation, professional activity, labor skills of older population, training methodology.

Если верить сообщениям некоторых средств массовой информации, то на мир труда обрушится настоящее цифровое цунами, разрушающее наши нынешние представления о занятости. Концепция «работы» может устареть и быть заменена на постоянно меняющихся портфели комиссий и проектов, назначенных через онлайн-платформы. Цифровые технологии стали неотъемлемой и привычной чертой нашей повседневной жизни на работе и в офисе.

Отправной точкой должно стать определение того, какие из тенденций, связанные с цифровой экономикой (помимо вновь обретенного интереса к техническим достижениям), являются действительно новыми. Сейчас мы должны выйти за рамки цифровых технологий, с тем, чтобы определить основополагающие принципы новой эры экономического и социального развития. Уже сейчас можно найти определения «цифровая экономика», охватывающие различное видение самой «цифры». Наиболее часто встречаются те, что опираются на основные характеристики и специфику, выделяющие в качестве приоритетных: неуместность географического положения, цифровые платформы, которые играют ключевую роль, обращение к использованию больших данных. Новое поколение цифровых технологий в настоящее время генерирует беспрецедентное количество данных и предоставляет инструменты, необходимые для использования этого актива и повышения его стоимости.

Новые бизнес-модели появляются, чтобы воспользоваться преимуществами двусторонних рынков. Эти события являются новыми в очень разных отношениях. Некоторые из них, такие как появление информационной экономики и экономики знаний, давно объявлены, но в последнее время подверглись переосмыслению, в то время как другие были обсуждены в существенном объеме литературы, опубликованной по новой экономике или экономике примерно в первом десятилетии нового столетия. Другие изменения, такие как экономика, основанная на цифровой платформе, и двусторонние рынки, являются более поздними и пока еще не изучены глубоко.

С точки зрения рабочей перспективы, возникшие изменения касаются, прежде всего, множества проблем, связанных с управлением потоками и наличием товаров, услуг и людей во всех секторах промышленности

Можно сделать предположение, что в этом отношении важны два типа инноваций. Первый касается инновационного применения вычислительной техники для выполнения нестандартных познавательных задач с использованием больших данных и машинного обучения, что приводит к снижению человеческих ошибок. Второй относится к инновационному использованию компьютеров для выполнения нестандартных ручных задач. Таких как техническое обслуживание объектов, внедрение логистических систем и управление транспортными средствами (промышленные и сельскохозяйственные транспортные средства, а не автомобили в настоящее время). Обществу теперь нужно научиться работать вместе с роботами. Будущее труда будет зависеть от достижения оптимального баланса между новым поколением высокопроизводительных машин и человеческими навыками, что является перспективой для традиционного взгляда на машины как замену человеческого труда.

Не может быть никаких сомнений в том, что виртуальная работа создает новые возможности, обеспечивая доступ к работе для людей, которые в противном случае были бы исключены с рынка труда, таких как инвалиды, лица с проблемами мобильности или лица в развивающихся странах, а так же пенсионерам и людям предпенсионного возраста. Она также предоставляет потребителям доступ к недорогим и своевременным услугам и обеспечивает новые уровни гибкости с точки зрения баланса между работой и личной жизнью, а также способствует инновациям, творчеству и разработке новых культурных продуктов и новых услуг.

Мир труда в настоящее время является свидетелем появления или развития новых форм занятости, некоторые из которых связаны с подъемом цифровой экономики. Они включают в себя ИКТ на основе мобильной работы, которая является относительно старым, но быстро растущим явлением, а также работу по вызову, которая, не представляет ничего нового, но теперь может быть организована через цифровые платформы, используя геолокацию, и наконец – большое количество работников готовы выполнять оплачиваемые задания.

Повышенная цифровизация и автоматизация приводит к появлению новых видов рабочих мест и занятости, эти изменения меняют характер и условия труда, изменяют требования к квалификации, затрагивают функции рынков труда и влияют на международное разделение труда.

Существует два различных подхода, которые обеспечивают объяснение влияния технологических изменений на структуру рынка труда. Первый подход рассматривает технологию как экзогенную, вытекающую из достижений науки или из поведения предпринимателей, движимых различными некоммерческими мотивами. Этот подход утверждает, что спрос на навыки увеличился быстрее за последние тридцать лет из-за технологической революции, возглавляемой микрочипами, персональными компьютерами и интернетом. Альтернативная теория утверждает, что новые технологии являются эндогеннымии реагируют на стимулы. Этот подход утверждает, что значительное увеличение предложения квалифицированных рабочих привело к ускорению спроса на квалификацию. Кроме того, методы производства, основанные на навыках, более выгодны и фирмы будут иметь больше мотиваций для внедрения этих методов.

Следовательно, цель должна состоять в том, чтобы дать возможность рабочим дополнять технологию, а не конкурировать с ней. С цифровизацией появляются новые задачи, которые требуют сотрудничества между человеком и машиной в большей степени, чем быть обладателем степени колледжа. Новые и более умные интеллектуальные технологии нуждаются в рабочих с преимуществами квалификации для выполнения задач. В цифровую эпоху были введены новые виды навыков.

Цифровая революция не только технологическая, но и трансформирует наши социальные модели. Работа по требованию (исходя из экономики по требованию), которая позволяет каждому человеку находить возможности получения дохода с помощью цифровых платформ (Uber, Helpling, Deliveroo и т. д.), эффективно стимулирует переход от трудовой социальной нормы, основанной на оплачиваемой занятости, к более широкому обоснованию экономической деятельности.

Рост числа работ по запросу – это, прежде всего, городское явление. Они являются результатом все более ориентированной на услуги городской экономики и распространения информационных технологий в городах..

Структурный кризис на рынке труда, особенно для наименее квалифицированных работников, означает, что зачастую легче найти клиентов, чем начальника.

Многие люди с различным уровнем образования ищут работу по срочным или бессрочным трудовым договорам, чтобы свести концы с концами, ищущие дополнительный доход, среди которых пенсионеры, безработные и люди, получающие минимальные социальные пособия, или недавно прибывшие без разрешений на работу. Обратившись к новому цифровой сектору получают доступ к рынку, который превышает рынок их собственных сетей.

Мы наблюдаем растущее стремление к более независимым и более гибким формам работы. Показательно, что для 70% запросов характерным является выбор несколько рабочих мест или профессиональных интересов. В последние несколько лет произошел подъем статуса фрилансера. По сообщениям, около 15% этих фрилансеров уже используют цифровую платформу для поиска работы. Решение о фрилансе все чаще встречается в городах.

Мир меняется молниеносно. Поэтому защита, обучение на протяжении всей жизни должны помочь адаптироваться на рынке труда самым незащищенным категориям. В этом сложном контексте крайне важно: переориентировать наше внимание на людей и благополучие. В цифровую эпоху очень важно, чтобы люди чувствовали, что их поддержат, если они проиграют, то и помогут в их поисках новых и лучших возможностей. Подчеркнем необходимость оказания помощи работникам в их переходе на другую работу эффективно и своевременно. Для этого в будущем страны должны сосредоточиться на том, чтобы поставить на месте всестороннее обучение взрослых, чтобы предотвратить обесценивание навыков и их устаревание и облегчение переходов между разными видами работ. Системы обучения взрослых также необходимо усилить и адаптировать, обеспечить всех работников адекватными возможности для профессиональной переподготовки на протяжении своей карьеры. Люди должны готовиться к переменам.

В стратегии работы и стратегии навыков должны отойти от модели с фронтальной загрузкой образования – когда признанные навыки в основном разрабатываются в школах и университетах и впоследствии используется на работе. В систему следует заложить навыки, которые постоянно обновляются в течение рабочей жизни, чтобы соответствовать меняющимся потребностям в навыках. Необходимо пересмотреть рынок труда и социальную сферу таким образом, чтобы они были сосредоточены на риске и предусматривали профилактику в той же мере, что и помощь людям когда они сталкиваются с материальными проблемами. Риски на рынке труда, с которыми сталкиваются различные работники: потеря работы, несчастные случаи на производстве, устаревание навыков и т.д. – эволюционируют и поэтому должны надо научиться предотвращать и устранять их.

Коллективные переговоры и социальный диалог могут сделать рынки труда более адаптивными и безопасными. В некоторых странах имеется опыт ,когда социальные партнеры играют значительную роль в обеспечении активной поддержки работников, потерявших работу и в предвосхищении потребностей в навыках.

В контексте изменений потребностей в навыках, обучение взрослых может помочь предотвратить устаревание навыков. Тем не менее, политика в области профессиональных навыков часто не затрагивает тех взрослых, которые больше подвержены риску. Сейчас уже сложилось понимание у самих работников, по поводу необходимости совершенствовать свою компетентность. Приступить к обучению готовы порядка 35 % работников предпенсионного возраста. Участие в обучении у таких работников сталкивается с многочисленными проблемами: нежелание тренироваться или неспособность идентифицировать себя и соответствующие учебные мероприятия; отсутствие времени или денег на обучение.

Тем не менее, форматы обучения также нужно выстраивать более модульными и гибкими, чтобы они соответствовали напряженному графику работы и семейным обязанностям.

Для решения подобных задач на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры была проведена работа про активизации в сфере рынка занятости и запущена государственная программа «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2018-2025 годы и на период до 2030 года». Программа действовала вплоть до 2018 г. Благодаря выполнению ее дорожной карты в округе был достигнут самый низкий показатель уровня безработицы за последние 10 лет. Это в свою очередь позволило Югре выйти на второе место по уровню безработицы среди субъектов УрФО [ ].

В то же время, регион замыкает тройку лидеров по доле граждан, относившихся ранее к категории безработных и сумевших, благодаря государственной поддержке открыть собственное дело. Из числа лиц, открывших собственный бизнес, порядка 50 % продолжают осуществлять деятельность в качестве предпринимателей. За 2018 год создано 3,4 тыс. постоянных рабочих мест и 23,8 тыс. временных рабочих мест. В округе уделяется внимание 21 категории граждан, находящихся в поиске работы. Мероприятия активной политики занятости особое внимание уделяют тем из них, кто остро нуждается в поддержке и испытывающих трудности в поиске работы (чаще всего это социально не защищенные категории граждан) (рисунок 1).

Вместе с тем сохраняется обстановка, когда соотношение нетрудозанятого и вакансий сохраняется в отношении 1:2. Вызвано это в первую очередь тем, что на рынке труда оказались не востребованными специалисты, обладающие высшим образованием, но не учитывающих тенденции рынка труда.

Правительство автономного округа принимает возможные меры, позволяющие снизить напряженность на рынке труда. К ним можно отнести организацию временного трудоустройства работников, попадающих в группу риска (возможное увольнение), возможность получить дополнительные профессиональные компетенции для сотрудников фирм, которым предстоит реорганизация, реструктуризация и модернизация, а так же оказание помощи, в случаях, когда безработный и члены его семьи решаются на переезд в другой регион.

Важное внимание в регионе уделяется для поддержки населения «старшего поколения». В округе пошли по двум возможным путям:

1. Организация дополнительного образования и получение компетенций, необходимых для дальнейшего развития (работа фрилансером на цифровых площадках, открытие бизнеса и т.д.).

2. Использование института «наставничества» и возможность передачи накопленного опыта.

В первом случае учтен временной и стоимостный факторы (обучение кратковременно и стоит ниже среднего обучения по региону). Более того, программой предусмотрена стипендияч для обучающихся.

Список литературы

  1. Конкурентоспособность региона и организаций в новых экономических условиях: монография/И. А. Волкова, Т. А. Галынчик, С. Ю. Гасникова, Захарова Н.В., Козлова О.А., Петрова В.С., и др. – Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гос. ун-та, 2017. -246 с.
  2. Петрова В.С., Виноградова Ю.Л. Адаптация сотрудника на новом рабочем месте в крупных организациях/Петрова В.С., Виноградова Ю.Л. //Семнадцатая региональная студенческая научная конференция Нижневартовского государственного университета: статьи докладов. Ответственный редактор: А.В.Коричко. 2015. С. 517-520.
  3. https://deptrud.admhmao.ru (дата обращения: 23.12.2019)
  4. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1246601078438 (дата обращения: 20.12.2019)