Московский экономический журнал 12/2020

image_pdfimage_print

УДК 338.22+339.137.22

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10815

Анализ рынка испытательных центров в сфере нефти и газа

Analysis of the market test centers in the field of oil and gas

Борисов Максим Игоревич, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, г. Пермь

Borisov M.I., borisov.m.pstu@gmail.com

Аннотация. В данной работе рассмотрен российский рынок нефтегазовых испытательных центров, актуальность развития которого обусловлена истощением ресурсной базы углеводородов, введением западных санкций и необходимостью импортозамещения. При анализе барьеров входа определено, что для роста данного рынка необходимо участие государства, которое определит источники инвестирования данных проектов и правовую базу, регулирующую их деятельность. В ходе анализа концентрации модели рынка установлено, что данная отрасль является высококонцентрированной и не монополизированной. К концу 2019 года образуется «ядро» рынка, состоящее из компаний, в чьих руках сконцентрирована основная масса денежного потока.

Summary. This article considers the Russian market of oil and gas testing centers, the relevance of the development of which is due to the depletion of the hydrocarbon resource base, the introduction of Western sanctions and the need for import substitution. When analyzing entry barriers, it was noted that the growth of this market requires the participation of the state, which will determine the sources of investment for these projects and the legal framework that regulates their activities. During the analysis of the concentration of the market model, it was found that this industry is highly concentrated and not monopolized. By the end of 2019, a “core” of the market will be formed, consisting of companies in whose hands the bulk of the cash flow is concentrated.

Ключевые слова: испытательный центр, нефть, концентрация, конкуренция, барьеры входа, полигон.

Key words: testing center, oil, concentration, competition, entry barriers, polygon.

Введение

В настоящее время тема развития испытательных центров и полигонов в России становится все более актуальной. В первую очередь, это связано с истощением ресурсной базы углеводородов, что диктует исследования и введение в разработку более сложных месторождений трудноизвлекаемых запасов (ТРиЗ). Во-вторых, с введением западных санкций, запрещением трансферта и поставок в Россию нефтегазовых технологий и оборудования, что является причиной поиска нефтегазовыми и нефтесервисными компаниями новых путей их импортозамещения. [1].

Важной проблемой является сложность коммерциализации российских технологий, поскольку перед приобретением покупателю необходима апробация и сертификация технологии. Для этого требуется проведение испытаний в процессах добычи, транспортировки, подготовки и переработке нефти. Так как данные проекты капиталоемкие, необходимо создание испытательных центров или полигонов для распределения рисков и издержек между разработчиками технологий, покупателями и государством [2].

Данная сфера достаточно давно и активно развивается заграницей (OHMSETT, ProLabNL B.V., Ullrigg Drilling and Well Centre), где урегулированы структуры создания полигона между государством и заинтересованными сторонами (нефтяные компании, производители оборудования и т.д.). В России же де-факто действует несколько испытательных площадок, но до сих пор не создана целостная правовая база, регламентирующая их деятельность [3].

Идея создания полигонов предполагает следующие направления деятельности:

  • Испытания в реальных условиях технологий и техники бурения скважин, добычи, подготовки и транспортировки нефти;
  • Апробация оборудования (насосы);
  • Проведение лабораторных испытаний флюидов и материалов;
  • Сертификация или подтверждение соответствия ГОСТам;
  • Испытания программного обеспечения (ПО);
  • Подготовка высококвалифицированных кадров, способных работать с новейшими технологиями.

На данный момент в нашей стране действуют несколько полигонов, занимающихся изучением недр с ТРиЗ (пример, «Доманик» и «Битум»), компании, занимающиеся производством оборудования и его проверкой на собственной базе (пример, НПО «Эталон» и НПП «Буринтех») и испытательные лаборатории, проводящие исследования флюидов, материалов и создание программных продуктов.

Основные барьеры

Рассмотрим основные барьеры входа на данный рынок, а именно: барьер капитальных затрат и административный барьер.

  • Барьер капитальных затрат – объем первоначальных инвестиций, необходимых для выхода на рынок [4].

В силу специфики данной отрасли именно первоначальный капитал, необходимый для начала деятельности на рынке, может быть самым важным барьером входа.

Первоначальные затраты касаются покупки или аренды помещения, заработной платы сотрудников, закупки оборудования и техники, его сертификации. Стоимость оборудования играет наибольшую роль, поскольку даже для небольшой лаборатории, проводящей испытания жидкости, стоимость установок может достигать нескольких сот миллионов рублей, а оборудование для проверки насосов или модели скважин могут быть еще выше.

Привлечение средств возможно из федерального или регионального бюджета, нефтегазовых сервисов и компаний, научных институтов, при получении различных грантов.

  • Административный барьер

Для ведения лабораторной деятельности, создании ПО или опробовании негабаритного оборудования перечень документов вполне обычный: аккредитация и аттестация лаборатории, соответствие ряду федеральных законов о пожарной безопасности и техническом регулировании и т.д.

Для полномасштабных полигонов все гораздо сложнее, поскольку их деятельность не регламентируется какой-либо правовой базой. Исключением, например, является Республика Татарстан, где действует соглашение «О создании полигонов по разработке и внедрению новейших технологий поиска, разведки, разработки и освоения ТрИЗ, ресурсов углеводородного сырья» [5].

Подытожив, можно сказать, что при успешном урегулировании отношений между государством, нефтегазовыми компаниями, научными институтами и изобретателями технологий, возможно решение проблем входа на данный рынок. Этого получится достигнуть за счет того, что будут определенны источники инвестиций, покрывающих высокие капитальные затраты на создание данных испытательных центров, создана целостная правовая база, регламентирующая их деятельность .

Анализ рынка за 5 лет

В рамках данной работы рассмотрена модель рынка испытательных лабораторий на период 2015-2019 г.г. Для создания модели выбраны 8 наиболее известных компаний в данной отрасли, представляющие услуги на российском рынке и не производящие оборудование. Важным критерием является, чтобы прибыль за 2015 г. (начальная точка) была примерно на одном уровне. С целью определение актуальности рассматриваются компании, занимающиеся основными направлениями этой сферы. 

По итогу, выбраны следующие компании:

  • ОКБ «КОННАС» – опробование электроцентробежных насосов;
  • НПК «ЭКСБУР-К» – разработка и исследование буровых растворов;
  • АО «ВНИИУС» – лабораторные испытания углеводородов на соответствие ГОСТ;
  • НТЦИР «Нефть» – исследования свойств флюидов;
  • НИИЦ «Недра-тест» – испытания жидкостей и материалов оборудования;
  • «ВНИИСТ» – испытания материалов и трубопроводов;
  • МФТИ «Инжиниринговый центр» – разработка и сопровождение ПО;
  • ОАО «ВНИИнефть» – испытания флюидов, построение математических моделей процессов в пласте.

Данные по выручке и прибыли приведены согласно открытой информации на портале «Rusprofile».

На рисунках 1 и 2 приведены графики изменения выручки данных компаний за последние 5 лет.

Анализируя данные графики, можно выделить трех лидеров на рынке: МФТИ, ВНИИнефть и НПК ЭКСБУР-К. Однако последняя компания имеет непостоянный характер роста относительно первых двух. Для компаний с выручкой ниже 60 млн. руб. характерно сохранение выручки на примерно одном уровне. Для МФТИ и ВНИИнефть характерен постоянный рост выручки за последние года, с достаточно быстрым увеличением, что может быть связано с актуальностью создания ПО и моделирования.

На рисунке 3 приведен график изменения прибыли выбранных компаний за последние 5 лет.

Наибольший рост прибыли отмечается у компании МФТИ Инжиниринговый центр, которая является определенным лидером на рынке. Также постоянным ростом (за исключением 2018 г.) характеризуется ВНИИнефть. Для остальных компаний характерны невысокие показатели прибыли (до 20 млн. руб.), в некоторых случаях даже отрицательные –  АО ВНИИУС и ОКБ КОННАС, что можно объяснить неустойчивой ситуацией на рынке нефти и газа (особенно критичной для небольших компаний) или уменьшением актуальности направлений данных компаний. 

Расчет концентрации рынка

Для отслеживания изменения ситуации на рынке анализ конкуренции проведен за 2015, 2017 и 2019 года.

Исходные данные для расчета приведены в таблице 1.

Для определения уровня концентрации рынка были использованы следующие коэффициенты:

  • Индекс концентрации рынка CR, который рассчитывается как сумма долей рынка n самых крупных компаний (в нашем случае первые три):

где Si – рыночная доля i-й компании.

Фактически этот показатель отражает размер и доминирование компании над ее конкурентами. При значениях 70-100% отмечается высокая концентрация на рынке, которая объясняется варьированием категории от олигополии до монополии. Однако данный показатель является упрощенной оценкой данной отрасли.

  • Более полную картину дает индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI). Рассчитывается как сумма квадратов долей, занимаемых на рынке всеми действующими на нем продавцами:

Значения близкие к нулю указывают на почти идеальную конкуренцию. Чем выше значение данного индекса, тем выше рыночная концентрация и больше потенциальных возможностей для возникновения монополии. В РФ принято, что при значениях между 2000 и 10000 рынок является высококонцентрированным [6].

  • Индекс Холла—Тайдмана (HT) учитывает не только рыночные доли фирм, но и степень их значимости (ранги, R). Рассчитывается на основе сопоставления относительных рангов фирм на рынке.

Для рынка совершенной конкуренции значение данного показателя – нулевое, соответствующее наличию бесконечно большого числа равновеликих фирм, для рынка монополии – равное единице.

 

  • Коэффициент Джини (KG), индекс концентрации доходов — статистический показатель для оценки экономического равенства. Может принимать значения от 0 до 1 [7]. Чем больше его значение отклоняется от нуля и приближается к единице, тем в большей степени доходы сконцентрированы в руках отдельных компаний и тем выше уровень неравенства на рынке, и наоборот. Рассчитывается по формуле:
  • Индекс Лернера рассчитывается для фирм-лидеров, в нашем случае для трех фирм с высшим рангом. Данный индекс является показателем рыночной власти компании на рынке. Упрощено определяется как отношение прибыли к выручке. Чем ближе данный индекс к 1, тем более монополизирован рынок, и основная масса дохода приходится в руки одной компании. При низких показателях (ближе к 0) рынок определенно можно характеризовать не монополией.
  • Индекс Линда определяет степень неравенства между компаниями на рынке. Рассчитывается как цикл добавления рыночной доли i-й компании, учитывая ранжирования. Если непрерывность не нарушается и добавление рыночной доли продолжается до последней по рангу компании, то можно говорить об олигополии на рынке. Если непрерывность нарушается (например, сначала было снижение, а затем положительный скачок), то компании до этого прибавления считаются «ядром рынка», в котором сконцентрирована основная масса денежного потока [8].

Результаты расчетов приведены в таблице 2.

По результатам расчетов можно сделать следующие выводы:

  • Рынок определенно высококонцентрированный, поскольку для всех трех годов значения индекса CR>70% и HHI>2000;
  • Индекс HT принимает значения от 0,26 до 0,348, что говорит об отсутствии монополии на рынке;
  • Для всех трех годов значение коэффициента Джини ближе к 1, что означает концентрацию доходов в руках компаний-лидеров.
  • Во всех случаях индекс Лернера имеет маленькие значения, ближе к 0, поэтому практически с уверенностью можно сказать об отсутствии монополии на рынке.
  • По результатам расчета индекса Линда в 2015 и 2017 годах не наблюдается нарушение непрерывности, в связи с чем, можно предположить, что рынок является «расплывчатой» олигополией. Однако в 2019 году образуется границы непрерывности после третьей фирмы, что говорит об образовании «ядра» рынка, состоящего из трех лидирующих компаний. Это можно объяснить их непрерывным и высоким ростом относительно других игроков на рынке. 

Заключение

Анализ модели рынка испытательных лабораторий показал, что рынок является высококонцентрированным, в котором основные доходы находятся в руках компаний-лидеров. Рынок характеризуется «расплывчатой» олигополией, монополия отсутствует. Однако к 2019 году образовалось «ядро» лидирующих компаний, вследствие высокого и быстрого роста определенных игроков, который может быть вызван актуальностью направления деятельности данных компаний. Результаты анализа данной модели не описывают полностью рынок испытательных центров, но в полной мере характеризуют тенденции, происходящие на нем.

Причинами развития и актуальности рынка испытательных центров, в основном, являются западные санкции и острая необходимость импортозамещения. Однако барьеры входа на данный рынок достаточно высоки. Для обеспечения роста данного рынка и создания возможности входа на него государство должно сыграть решающую роль, определив пути инвестиций и оказывая помощь компаниям, входящим на данный рынок, взамен получая прибыль от обязательных сертификаций или отчислений от  прибыли.

Список литературы

  1. Петрушкин С.И., Петрушкин И.С. Научно-исследовательские полигоны – перспективная форма сотрудничества нефтегазодобывающих и сервисных компаний // Проблемы устойчивого развития российских регионов: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. -Тюмень: ТюмГНГУ, 2015. –с.166-168.
  2. Амирагян А.С. Научно-технические полигоны в нефтегазовой отрасли как механизм апробации инновационных технологий // Нефть, газ и право. -2016. -№2. –с.25-30.
  3. Анохин, К. Месторождения напрокат // Нефтегазовая Вертикаль. -2017. -№ 17. -С. 28-31.
  4. Грачёва К.М., Петер Е.В., Чухнова Е.В., Ткачев П.П. Анализ барьеров входа на гостиничный рынок города Томска и способы их преодоления. // Научный альманах. -2016. -№11-1. –С.74-77.
  5. Минниханов Р.Н., Маганов Н.У., Хисамов Р.С. О создании научных полигонов по изучению трудноизвлекаемых запасов нефти в Татарстане. // Нефтяное хозяйство. -2016. -№8. –с.60-62.
  6. Мокроносов, А. Г. Конкуренция и конкурентоспособность : учеб. пособие / А. Г. Мокроносов, И. Н. Маврина. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2014. – 194 с.
  7. Громыко Г.Л., Матюхина И.Н. Об использовании коэффициента Джини в экономико-статистических исследованиях // Вопросы статистики. -2015. -№ 9. -С. 56–66.
  8. Торгашова Е.В. Показатели концентрации продавцов на рынке. // Молодой ученый. -2017. -№52 (ч.1). –с.113-116.