Московский экономический журнал 11/2021

image_pdfimage_print

Научная статья

Original article

УДК 658.5

doi: 10.24412/2413-046Х-2021-10670

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

QUALITY MANAGEMENT AS A FACTOR IN INCREASING THE COMPETITIVENESS OF AN ENTERPRISE

Семенко Ирина Егоровна, к.п.н., доцент доцент кафедры «Экономика транспорта», Уральский государственный университет путей сообщения

Semenko I.E. 

Аннотация. В статье рассмотрены основополагающие вопросы экономики управления качеством, сделан вывод, что вкладывать средства в управление качеством экономически выгодно для предприятия, так как это приводит к повышению конкурентоспособности продукта на рынках сбыта и повышает фактическую производительность, снижает реальную себестоимость производства. В современных условиях экономически успешная деятельность обеспечивается выпуском продукции, которая удовлетворяет требованиям международных стандартах серии ИСО 9000.

Abstract. The article discusses the fundamental issues of the economics of quality management, it is concluded that investing in quality management is economically beneficial for the enterprise, since this leads to an increase in the competitiveness of the product in the sales markets and increases the actual productivity, reduces the real cost of production. In modern conditions, economically successful activity is ensured by the release of products that meet the requirements of the international standards of the ISO 9000 series.

Ключевые слова:  качество, управление качеством, экономика управления качеством, международные стандарты качества, затраты на качество

Keywords: quality, quality management, quality management economics, international quality standards, quality costs 

Анализируя конечные цели управления качеством, логично прийти к выводу, что политика предприятия в области качества и мотивы непрерывного улучшения качества прямую связаны с экономическими факторами. Значит это, что управление качеством имеет своей целью достижение конкурентного преимущества, ориентировано на получение предприятием прибыли. В  условиях развития мировой экономики остро встали проблемы обес­печения качества и конкурентоспособности продукции и услуг, предлагаемых потребителям и системного подхода к решению данной проблемы.  Особое значение приобретают вопросы безопасности про­дукции и услуг, производственных процессов, а также процессов реализации, хранения, перевозки, эксплуатации и утилизации про­дуктов труда.

С развитием конкуренции, резким обострением экологической ситуации, истощением природных ресурсов аспекты качества ста­ли играть особую роль для производителей продукции. Характеризуя современные подходы к обеспечению качества и конкурентоспособности организаций и их продукта труда, мож­но отметить следующие черты. Возможности по­вышения благосостояния нации все в большей степени определя­ются национальными возможностями в области качества. Дефи­цит торгового баланса для подавляющего большинства стран является прямым следствием недостаточного внимания к качеству.

 «Интегрированный маркетинг» дает возможность предугадывать развитие потребностей и создавать возможности их удовлетворения до момента, когда их отчетливо осознает покупатель. Особое внимание  инновациям — введение новых продуктов и технологий — залог конкурентоспо­собности фирм. В крупных концернах ассигнования на научно-ис­следовательские и опытно-конструкторские работы достигают 6—7% объема продаж и имеют тенденцию к росту, причем «замора­живание» этих расходов или сокращение численности пер­сонала, занятого в исследовательском секторе, как показала практи­ка, ставит любую организацию на грань краха.

Требуется единая концепция обеспечения качества и конкурен­тоспособности, основанная на подчиненности товаропроизводи­телей запросам потребителей и интересам общества в целом. Сле­дует учитывать, что при реализации маркетинговой концепции бизнеса возрастают риски организаций. Это требует отказаться от принятия решений «по принципу интуиции» и широко исполь­зовать методы анализа и оценки качества, позволяющие на объек­тивной основе с учетом альтернативного подхода выбрать наибо­лее разумное решение.

Современная система обеспечения качества и конкурентоспо­собности организации становится «тотальной». Это означает, что любой ее работник, независимо от занимаемой должности и воз­ложенных на него обязанностей, является неотъемлемой состав­ной «частью» данной системы. То есть в организации нет работ­ника, деятельность которого не влияет на «имидж» данного това­ропроизводителя, качество и конкурентоспособность продукта его труда. Вот почему понимание проблем обеспечения качества и соответствующие знания необходимы всему персоналу современ­ных организаций.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что фир­мы, наиболее успешно действующие на современных рынках, в своих подходах к экономике качества приняли такой принцип, при котором стратегия улучшения качества, включая требования к безопасности продукции для окружающей среды, главенствует над факторами цены и прибыли.

Качество продукта становится критическим показателем конкурентоспособности. Услуги и изделия, качество которых ниже реальных требований рынка, утрачивают свою рыночную стоимость, даже при нали­чии привлекательной этикетки с ценой. Речь идет о пересмотре классических подходов к учению о потребительной стоимости продукции. Если предприятие не в состоянии вывести на большинство рынков сбыта продукт, имеющий «запрашиваемый» потребителем уровень качества, то ее бизнес обречен на провал. Посколь­ку на современных рынках заниженная цена все в большей сте­пени утрачивает свою роль в конкуренции, можно сказать, что у таких предприятий нет ничего, что можно было бы противопос­тавить конкурентам.

Проведенные японскими учеными исследования показали, что основная причина этого в особенностях реагирования клиентов на качество приобретаемых продуктов. Так, в результате специальных исследований поведения потребителей было установлено, что при неудовлетворенности качеством активность клиентов в распространении негативной информации о фирме и ее продукте существенно выше, чем в случаях, когда качество соответствует запросам.

Экономически успешная деятельность обеспечивается выпуском качественной продукции, которая удовлетворяет определенным требованиям: полностью соответствует запросам потребителей и требованиям общества, учитывает требования безопасности и охраны окружающей среды; соответствует действующим стандартам и ТУ; предлагается потребителю по приемлемым ценам; экономически выгодна.

В международных стандартах серии ИСО 9000, эти требования к продукции могут быть обеспечены через проектирование и внедрение эффективной системы управления качеством и организации. Такая система как товаропроизводителю, так и потребителю позволяет решать проблемы, связанные с выгодами, затратами и рисками в условиях, когда предложение превышает рыночный спрос. При этом указанными международными стандартами рекомендуются например, следующие меры:  улучшения функциональной пригодности товаров повышение рентабельности и увеличение контролируемой доли рынка; снижение издержек предприятия вследствие неудовлетворительного сбыта продукции и отклонений от требований к качеству и другие. Применительно к специфике экономики управления качеством следует выделить две основные задачи: определение наиболее целесообразного, обеспечивающего необходимую конкурентоспособность уровня качества; обеспечение достижения заданного уровня качества.

Ускоряется снижение рыночной стоимости товара в процессе его жизни на рынке. Организации-производители все меньше способны удерживать на рынках ту начальную цену за продукты труда, с которой они выходят на данные рынки. Следовательно, фирмы вынуждены ускорять разработку и внедрение новых продуктов (нового качества), что приводит к возрастанию роли инноваций в коммерческом успехе фирмы. Эффект созидательного разрушения, как его определил И. Шумпетер в 1949 г., хорошо известен. Новыми представляются ускорение и географическое распространение инновационных процессов. Скорость роста в экономике теснее связывается с разработкой новых технологий и возникновением на их базе новых отраслей. Фирмы все в большей степени имеют дело с конкуренцией в инновации, основанной на технологическом прогрессе, которая все шире используется как наступательное оружие для завоевания рынка.

Это привело к появлению так называемых инновационных фирм. На все новых отраслевых рынках инновационность предприятия становится необходимым требованием для успешной деятельности, инновационная фирма должна обеспечить сочетание малых сроков внедрения новых разработок в производство с высоким качеством уже первых произведенных продуктов. Это предъявляет к разработкам и производству особые требования, исключающие возможности пресло­вутых «доводок» продукции после начала выпуска ее новых видов. Ведущие фирмы действуют по принципу: «У нас нет лишних средств и лишнего времени, чтобы продукцию сначала производить, а потом ее доводить». Новые подходы к разработке и производству приводят к необходимости коренного совершенствования их технологий на ос­нове современных научно-технических достижений. Наступает век механотроники, широкого внедрения роботов и электронного управ­ления производством.

Возрастающая конкуренция заставляет производителей приспосабливать услуги и продукты к требованиям все бoлee узких групп потребителей. Это привело организации к необходимости повышать уро­вень диверсификации выпускаемой ими продукции. Производители вынуждены прибегать к более детальной сегментации рынков сбы­та, вследствие чего им приходится выпускать более мелкие объе­мы партий однородного продукта. Возникает проблема одновремен­ного обеспечения и роста качества, и экономичного выпуска изде­лий малыми сериями. Потенциал диверсификационных фирм определяется их способностью рентабельно выпускать продукцию малыми сериями. Это выдвигает особые требования к предприятиям, технологии проектирования и производства, гибким си­стемам автоматизации технологии с широким использованием цифровизации производства.

Усиливается международное распределение лидерства ком­паний в области управления качеством. Ведущие в области качества организации захватывают все но­вые рынки и их сегменты, разоряя конкурентов, не способных производить продукцию надлежащего качества. Усиление этих процессов связано с резким возрастанием роли имиджа фирмы в области качества в ее конкурентоспособности и, следовательно, в коммерческом успехе.

Имидж производителя все в большей мере становится решаю­щим при принятии потребителями решений о приобретении того или иного продукта. Это многократно умножает эффект от того, что фирма занимает место мирового лидера в области качества определенных изделий и услуг.

Обостряются экономические проблемы – кризисные явления в мировой экономике, сокращение миро­вых запасов полезных ископаемых и непрерывное возрастание себестоимости их добычи, увеличивающиеся затраты на защиту окружающей среды и здравоохранение создают серьезные эконо­мические проблемы для современных организаций. Большинство организаций и далее должны действовать в условиях усложняю­щихся экономических проблем, решение которых во многом свя­зано с эффективным поиском путей коренного повышения каче­ства продукции. Впечатляющее число обанкротившихся фирм свидетельствует, что глубокие изменения в экономике влекут за собой быстрое и жестокое наказание за ошибки, в особенности в менеджменте качества. Обостряющиеся экономические проблемы в еще большей степени усиливают значение повышения качества, поскольку современные системы управления качеством позволяют одновременно и повышать качество выпускаемой продукции, и снижать ее себестоимость. Иными словами, категории «каче­ство» и «экономичность» следует рассматривать не как альтерна­тивы, а как взаимодополняющие понятия.

Эффективное управление качеством позволяет реально повысить производительность предприятия, в первую очередь за счет уменьшения затрат материалов и труда на тот же объем производства. Более высокое качество продукции приводит к повышению потребительского спроса на нее, увеличению оборота и, следовательно, доходов фирмы, снижению отходов производства и его стоимости, совершенствованию логистики и экономии, связанной со значительно меньшими требованиями к объему необходимых запасов. 

Проблемы затрат на качество привлекают внимание ученых и специалистов ведущих фирм, занимающихся вопросами управления качеством. Так, например, Американское общество по контролю качества (AQCS) создало в своем составе отдельный комитет по затратам на обеспечение качества товаров. Это объясняется тем, что расходы на управление качеством играют важную роль в конкурентных позициях фирм, определяя их возможности в ведении конкурентной борьбы. 

Одна из наиболее полных структур затрат на качество, разработана американским ученым А. Фейгенбаумом: все расходы на качество разделены на три вида: расходы изготовителя; расходы поставщиков и потребителей; совместные расходы изготовителей и поставщиков. 

При этом расходы изготовителей включают в себя прямые и дополнительные расходы. Затраты на планирование качества включают в себя расходы по планированию качества: получением и анализом маркетинговой информации; подготовкой программ по обеспечению качества; организацией и внедрением систем управления качеством; разработкой требований к контролю качества компонентов и сырья, процессов, продуктов; подготовкой методик и инструкций по обеспечению качества; анализом качества на допроизводственной стадии.

Затраты на работу с кадрами включают расходы на разработку программ и методик обучения и непосредственное проведение всех форм обучения персонала, способствующего высококачественному труду, возможные затраты на оценку качества персонала, его тестирование, разработку всевозможных программ повышения эффективности использования персонала и повышения качества его работы [3]. 

Таким образом, современная стратегия предприятия в области затрат на качество можно охарактеризовать следующим образом. Увеличивая затраты на предупреждение отклонений (профилактику дефектов), постепенно снижая затраты на инспектирование и оценку (проверку) качества, необходимо добиваться снижения затрат из-за внутренних и внешних отказов так, чтобы общие затраты фирмы, связанные с качеством продукции, уменьшались[4].

Расширяя производство усовершенствованных, конкурентоспособных товаров, фирма может получить более высокую прибыль. Для определенного уровня качества существует оптимальная с точки зрения прибыльности конкретного бизнеса цена купли-продажи [5].

Кроме эффекта, связанного с улучшением условий реализации продукта на рынке, существует целый ряд основных источников получения предприятиями прямого экономического эффекта от управления качеством. Именно это свойство данных характеристик и приводит к одной из важнейших причин непрерывного НТП, приводящего к постоянному повышению качества. Это определяется тем, что НТП создает предпосылки для экономически целесообразного повышения уровня качества. Так, совершенствование технологического процесса позволяет предприятию снижать затраты на повышение качества изделий[6]. 

Таким образом, непрерывный научно-технический прогресс определяет динамику оптимального для фирмы уровня качества в сторону его увеличения, приближения к возрастающим запросам потребителей. С развитием технологического прогресса потребители предъявляют все более высокие требования к качеству продукции. 

Подводя итоги рассмотрения основополагающих вопросов экономики управления качеством, можно сделать следующий вывод: вкладывать средства в качество экономически выгодно для предприятия, так как это приводит не только к повышению конкурентоспособности продукта и его оборота на рынках сбыта, но и повышает фактическую производительность, снижает реальную себестоимость производства. 

Не принижая роли материальных экономических дивидендов, получаемых фирмами, эффективно решающими проблемы управления качеством, отметим, в заключение, что самым ценным и стратегически важным следствием для них является повышение имиджа фирмы как высококачественной организации, в значительной степени определяющего конкурентoспособность товаропроизводителей и, следовательно, их доли рынка, оборот и, в конечном счете, прибыль.

В то же время в целом ряде областей конкуренция стала гло­бальной. Сокращение расстояний или по крайней мере сокраще­ние временных или транспортных затрат, достижения в области логистики привели к тому, что конкуренция в отношении рын­ков, товаров, трудовых затрат и цен ведется теперь в масштабах всей планеты. Можно привести следующие основные причины глобализации конкуренции: в результате развития связи, транспорта, туризма многие сот­ни миллионов потребителей начинают представлять рынок более однородным, а все большая равномерность потребностей и жела­ний благоприятна для развития потенциального рынка «глобаль­ных» товаров; распространение технического прогресса происходит столь стремительно, что инновацию следует вводить на все крупные рынки одновременно, так как запаздывание на одном из рынков
подвергает фирму опасности быть побежденной соперником, способным предложить рынку похожий товар сразу на всех рынках и достигнуть, таким образом, доминирующего положения, которое может стать необратимым; стоимость разработки некоторых видов оборудования столь высока, что окупить ее можно лишь на мировом уровне.

Таким образом, эффективно работать на отечественном рынке уже недостаточно, фирма должна обеспечивать свое конкурент­ное преимущество на международном рынке. Это требует учета и применения сложившихся международных систем стандартизации и сертификации, правил обеспечения гарантированности качества продукта труда, созданного товаропроизводителями. Все вышеизложенное определяет значение и актуальность управления качеством и конкурентоспособности продукции и услуг и системного подхода к решению данной проблемы.

Список источников

  1. Гуторова И.А. Стандартизация. Метрология. Сертификация: Учебно-практическое пособие. – М.: ПРИОР, 2003.
  2. Ильенкова С.Д. Управление качеством. – М.: Банки и биржи, 2008.
  3. Выскребенцев И.С. Мотивация труда персонала на предприятии региона // Московский экономический журнал. – 2020. – № 8. – С. 65.
  4. Ковалев А.И. Менеджмент качества функционирования предприятий /А.И. Ковалев, А.С. Зенкин, А.И. Химичева. — М.: ПП Цюпак, 2018
  5. Григорян Е. С. Управление качеством на промышленных предприятиях на основе процессного подхода // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 31. – С. 481–485.
  6. Выскребенцев И.С., Чернышова Л.И. Роль управления запасами в системе учета затрат предприятия// Научные исследования: от теории к практике. – 2016. – № 2-2 (8). – С. 101-103.

References

  1. Gutorova I.A. Standartizaciya. Metrologiya. Sertifikaciya: Uchebno-prakticheskoe posobie. – M.: PRIOR, 2003.
  2. Il`enkova S.D. Upravlenie kachestvom. – M.: Banki i birzhi, 2008.
  3. Vy`skrebencev I.S. Motivaciya truda personala na predpriyatii regiona // Moskovskij e`konomicheskij zhurnal. – 2020. – № 8. – S. 65.
  4. Kovalev A.I. Menedzhment kachestva funkcionirovaniya predpriyatij /A.I. Kovalev, A.S. Zenkin, A.I. Ximicheva. — M.: PP Czyupak, 2018
  5. Grigoryan E. S. Upravlenie kachestvom na promy`shlenny`x predpriyatiyax na osnove processnogo podxoda // Nauchno-metodicheskij e`lektronny`j zhurnal «Koncept». – 2017. – T. 31. – S. 481–485.
  6. Vy`skrebencev I.S., Cherny`shova L.I. Rol` upravleniya zapasami v sisteme ucheta zatrat predpriyatiya// Nauchny`e issledovaniya: ot teorii k praktike. – 2016. – № 2-2 (8). – S. 101-103.

Для цитирования: Семенко И.Е. Управление качеством как фактор повышения конкурентоспособности предприятия // Московский экономический журнал. 2021. № 11. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-11-2021-28/

© Семенко И.Е, 2021. Московский экономический журнал, 2021, № 11.