Московский экономический журнал 11/2020

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10749

Опыт реализации проекта «Университетские субботы» на факультете городского кадастра Государственного университета по землеустройству

Experience in implementing the project “University Saturdays” at the faculty of urban cadastre of the State University of land management

Широкорад И.И., д.и.н., профессор, проректор по учебной работе, ФГБОУ ВО Государственный университет по землеустройству

Гаврилова Л.А., к.т.н., доцент, декан факультета городского кадастра, ФГБОУ ВО Государственный университет по землеустройству

Лимонов А.Н. – профессор кафедры дистанционного зондирования и цифровой картографии, к.т.н., доцент, ФГБОУ ВО Государственный университет по землеустройству

Shirokorad I.I., Gavrilova L.A., Limonov A.N.

Аннотация. В статье рассматривается опыт проведения образовательных и культурно-просветительских мероприятий в рамках проекта «Университетские субботы».

Summary. The article is devoted to the project “University Saturdays”.

Ключевые слова: университетские субботы, Просветительский и профориентационный проект, интерактивный формат, деловая игра, мастер-класс.

Key words: university Saturdays, educational and career guidance project, interactive format, business game, master class.

Просветительский и профориентационный проект «Университетские субботы», осуществляемый в образовательной среде Государственного университета по землеустройству, обладает отличительными особенностями ввиду специфики подготовки обучающихся в университете. Специфика определяется направлениями подготовки специалистов в областях землеустройства, кадастра недвижимости, геодезии и дистанционного зондирования Земли, архитектуры, юридического и земельного права.  

Цель проекта — использовать уникальный научный и образовательный потенциал университета для организации интеллектуального досуга обучающихся, повышения уровня образования школьников и студентов колледжей Москвы, а также для оказания помощи абитуриентам в выборе будущей профессии.

Особенность проекта — его общедоступный характер. Посетить университет может любой школьник, студент колледжа или вуза Москвы. Участник проекта может ознакомиться с лабораториями кафедр, прослушать рассказы ведущих профессоров и  преподавателей об избираемой профессии, задать вопросы на актуальные темы, касающиеся поступления в вуз, организации учебного процесса, содержания учебных планов подготовки специалистов, может прослушать лекции, участвовать в мастер-классах, олимпиадах, квестах, экскурсиях по университету. Предусмотрены разные формы посещения университета: индивидуальные, групповые и семейные. Следует особенно отметить роль родителей, активно участвующих в определении сферы будущей профессиональной деятельности своих детей. Нередко на мероприятия «Университетских суббот» приходят семьи, где заинтересованными слушателями и участниками становятся не только школьники, но и их родители. Отрадно видеть в качестве гостей наших мероприятий школьников 6-7 классов, которые выходные дни проводят в стенах университета, обогащая себя новыми знаниями, умениями, навыками, расширяя свой кругозор. Приходят к нам и студенты других вузов, заинтересованные темами, родственными их будущей специальности.

Реализация проекта направлена на решение множества задач, связанных с выбором будущей профессии. Опубликованные данные научных исследований показывают –   до 70% выпускников из 9-11 классов при поступлении в вуз практически не обладают знаниями о будущей профессии, реальных потребностях в специалистах и имеющемся на рынке труда спросе на специалистов данной профессии. Значит, за этим последует их случайный выбор, который повлечёт разочарование, что в дальнейшем может привести к ненужным потерям времени и ухудшению самооценки молодого человека. В подтверждение можно привести известное выражение «не работает тот, кто занимается любимым делом».

К процессу проведения проекта «Университетские субботы» привлекается опытный преподавательский состав, а также аспиранты и студенты, обучающиеся на старших курсах, способные доходчиво рассказать об обучении в вузе, дать информацию о студенческой жизни и т. п. Во время беседы выясняются проблемы, с которыми сталкиваются абитуриенты:

  • отсутствие навыков определения своих личных предрасположенностей и способностей применительно к выбираемой профессии;
  • необходимость сделать выбор профессии самостоятельно и нести за него ответственность;
  • отсутствие или неквалифицированная помощь в выборе профессии для абитуриента;
  • оценка своих перспектив развития и карьерного роста в выбираемой профессии;
  • боязнь недостаточного уровня подготовленности к профессиональному определению;
  • отсутствие постоянно действующей программы для ознакомления с разнообразными специальностями, рынком труда, его требованиями, что не маловажно, заработной платой и т. п.

В рамках реализации проекта кафедрами факультета городского кадастра проводятся до 20 тематических мероприятий в год: лекции, мастер–классы, квесты, практические занятия, практико-ориентированные экскурсы, олимпиады, викторины, объединённые в следующие тематические блоки:

  • Геодезия
  • Естественные науки
  • Экология

Многие мероприятия затрагивают тематику подготовки к ЕГЭ.

Благодаря проекту «Университетские субботы» у абитуриентов появляется не только возможность познакомиться с университетом, преподавательским составом и процессом образования, но и получить дополнительные знания и навыки, которые поспособствуют расширению личностных и профессиональных компетенций.

Приведём примеры некоторых мероприятий, реализованных в проекте «Университетские субботы» на факультете городского кадастра Государственного университета по землеустройству в 2020 году.

В сентябре-октябре прошла серия мероприятий, организованных кафедрой геодезии и геоинформатики:

Квест «Пойди туда и не заблудись!»

Квест состоял из трех этапов.

Этап 1 «Кроссворд. Условные знаки» давал школьникам возможность оценить свои способности в умении читать планы и карты.

Этап 2 «Шифр». Участники по плану должны были найти шифр и собрать словосочетание.

Этап 3 «А мы пойдем на север!» рассказывал об ориентировании на местности по местным приметам и компасу.

Участников квеста поделили на 11 команд по 6-8 человек в команде. При прохождении квеста школьники познакомились с геодезическими приборами, научились ориентироваться по компасу, вспомнили приметы для определения сторон света, научились читать план и карту по условным знакам, увидели с помощью специальной программы интересные созвездия, а также нашли шифр во дворе университета.

Мастер-класс «Измерения на местности углов, расстояний и превышений»

Участники познакомились с бытовыми и геодезическими приборами для измерения расстояний, углов и превышений: с теодолитами, нивелирами, тахеометрами. На практическом занятии слушатели самостоятельно провели полевые измерения, сравнили разные способы измерений. Участники имели возможность самостоятельно измерить углы, расстояния и высоты с применением бытовых и современных геодезических приборов.

В заключении был организован конкурс на самые точные измерения расстояний, углов и превышений среди участников.

Олимпиада «Точный, быстрый и находчивый» 

Сформированные команды по 6-7 участников мероприятия соревновались друг с другом в скорости, находчивости и смекалке при выполнении различных измерений – глазомерных, приборных, косвенных.

Олимпиада проходила в 6 этапов:

Этап 1 «Не в бровь, а в глаз» давал школьникам возможность оценить свои способности в глазомерном измерении различных величин.

Этап 2 «А мы идем на север!» рассказывал об ориентировании на местности по местным приметам и компасу.

Этап 3 «Старинные измерения и применение их в повседневности» расширял кругозор участников относительно единиц измерения, применяемых в Древней Руси.

Этап 4 «Превышение – что это, и с чем его едят?» объяснял сущность гидростатического нивелирования и способы работы со строительным уровнем.

Этап 5 «Карта небылиц» позволял школьникам узнать топографические условные знаки и с их помощью построить небольшой план (карту).

Этап 6 «Кругосветное путешествие» демонстрировал возможности работы с глобусом.

Эти и подобные вопросы были предложены слушателям, разделенным на команды, в виде викторины, состоящей из вопросов и практических заданий.

Некоторые из мероприятий, подготовленных и проведённых кафедрой дистанционного зондирования и цифровой картографии осенью 2020 года:

Мастер-класс «Реалистичные измерительные 3D-модели при мониторинге городской среды»

Участникам мероприятия были продемонстрированы возможности современных инженерных программ для построения реалистичных 3D-моделей городов и практические примеры использования таких моделей для решения задач, возникающих при мониторинге городской среды.

Под руководством преподавателя школьники смогли осуществить свой небольшой 3D-проект – создать реалистичную трёхмерную модель объекта местности – подробную 3D-карту. Попробовали решить прикладную задачу – определение зон затопления при наводнении.

Мастер-класс «Построение объёмных стереоскопических картинок по любительским фотографиям»

Стереокартинки представляют собой интереснейшее явление, возникшее на стыке оптики и физиологии.

Ведущие мастер-класса в увлекательной форме рассказывают и показывают, что такое стереоскопический эффект, как получить стереоэффект или объёмное изображение объектов по фотоснимкам. Каждый участник мероприятия может получить стереоэффект и увидеть объёмную картину местности по паре аэрофотоснимков, используя для этого стереоскоп и анаглифические очки.

Участники сами создают стереокартинки по фотоснимкам, полученным бытовым фотоаппаратом или телефоном: объёмный портрет, или натюрморт, или пейзаж – в программе AnaMaker. На память о мероприятии участники получают Инструкцию по работе в программе AnaMaker и анаглифические очки, что позволит им в дальнейшем самостоятельно создавать и рассматривать в стереокартинки.

Мастер-класс позволяет приобщить слушателей к новейшим технологиям трёхмерного восприятия окружающего мира.

Мастер-класс «Тайна чёрно-белой фотопечати»

Фотография – увлекательный процесс, доступный каждому обладателю фотоаппарата.

Участники мастер-класса знакомятся с историей фотографии, конструкцией фотоаппаратов и фотолабораторного оборудования. Участники мероприятия могут принести с собой фотоплёнки из семейного архива и осуществить фотопечать своих личных фотографий.

 Все участники самостоятельно выполняют печать и проявление аэрофотоснимков.

Трёхлетний опыт участия факультета городского кадастра в проектах «Университетские субботы» и «Инженерные субботы» позволяет выявлять интересы школьников и студентов колледжей и подсказывает темы будущих мероприятий очень нужного московского проекта.

Список источников и литературы

  1. Субботы московского школьника. Официальный портал Департамента образования и науки города Москвы // https://events.educom.ru/calendar
  2. «Землеустроительное образование и наука: из XVIII в XXI век». Сб. материалов Международного научно-практического форума, посвящённого 240-летию со дня основания Государственного университета по землеустройству. – М.: ГУЗ, 2019, с. 258 -265; Волкова П. Мост через бездну. – М.: АСТ, 2017. – 304 с.; Дмитриева Н. Краткая история искусств. С древнейших времен по XVI век. – М.: «РИПОЛ классик»/«Пальмира», 2019. – 319 с.: илл. и др.
  3. Паспорт национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» http://government.ru/info/35568/