Московский экономический журнал 11/2020

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10743

ПРИМЕНЕНИЕ ОНЛАЙН КАСС ДЛЯ КОНТРОЛЯ НАЛОГОВЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

USE OF ONLINE SALES REGISTERS TO CONTROL TAX DEDUCTIONS OF MODERN ENTERPRISES

Зубаирова Алина Айратовна, Уфимский филиал Финансового университета при правительстве РФ

Zubairova Alina Ayratovna, Ufa branch of the Financial University under the government of the Russian Federation

Аннотация. В статье рассматриваются особенности применения онлайн касс для контроля налоговых отчислений современных предприятий. Автор приходит к выводу, что  современные онлайн-кассы обладают значительным количеством недостатков и положительных аспектов. Однако нельзя не признать, что внедрение данного инструмента расчетов выступает очень важным  для нашей страны, так как позволит усилить фискальный режим  расчетов, сделает прозрачной систему налогообложения и сократит до минимума теневые операции в области расчетов с населением.        

Summary. The article discusses the features of using online sales registers to control tax deductions of modern enterprises. The author comes to the conclusion that modern online sales registers have a significant number of disadvantages and positive aspects. However, we must admit that the introduction of this settlement tool is very important for our country, as it will strengthen the fiscal settlement regime, make the tax system transparent and reduce shadow transactions in the field of settlements with the population to a minimum.

Ключевые слова: онлайн кассы, налоговые отчисления, контроль, предприятия.

Keywords: online sales registers, tax deductions, control, enterprises.

Каждое предприятие, осуществляя предпринимательскую деятельность, должно  своевременно уплачивать необходимые налоги в казну государства. Однако не для кого не секрет, что в современных условиях теневой бизнес, несмотря на предпринимаемые государством меры, все же  активно развивается. Государственные структуры, призванные отвечать за собираемость налогов, не всегда могут осуществить  своевременный контроль за поступлением  денежных средств  в форме налогов в бюджет. В этой связи возникла  необходимость  разработки и внедрения в оборот эффективного инструментария, который бы способствовал повышению эффективности  налогообложения. 

Как уже  отмечалось, вопросы своевременной и полной уплаты налогов современными предприятиями всегда стояли достаточно остро. Достаточно эффективные изменения в данной области имели место с момента принятия Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) с использованием платежных карт и отдельные законодательные акты РФ» [1]. Данным законом было введено  обязательное применение современными компаниями онлайн касс.

Необходимо сказать, что использование данного вида касс с момента вступления в силу указанного закона стало  необходимым как для представителей малого и среднего бизнеса, так и для крупных предприятий, которые осуществляют в процессе своей деятельности расчеты с покупателями. Операции, которые осуществляет предприятия, в режиме реального времени поступают на серверы Федеральной налоговой службы.

Онлайн касса представляет собой образец новой контрольно-кассовой техники с модулем для выхода в интернет и фискальным накопителем (ФН), соответственно, для её работы необходим интернет. Далее онлайн касса передаёт данные о каждой покупке оператору фискальных данных (ОФД). А ОФД в свою очередь передаёт информацию в Федеральную налоговую службу. Таким образом, данные о движении денег моментально передаются в контролирующие органы [3].

Онлайн кассы как инновационный инструмент фиксации расчетных операций выполняют важную функцию ­ с их помощь. Государство имеет возможность осуществлять контроль  продаж, осуществляемых организациями различных форм собственности. Именно онлайн кассы призваны снизить количество теневых продаж и повысить поступление налогов с бюджет страны.  Соответственно, одной из функций, которые реализуются государством при помощи введения онлайн касс,  является контрольная функция [5].

Указанный выше закон регламентирует, что использование онлайн касс при расчетах является обязательным,  соответственно, с 1.02. 2017 года все организации страны перешли в обязательном порядке на данный инструмент расчета с покупателями. После введения  рассматриваемого закона налоговыми органами был наложен запрет на регистрацию касс, не отвечающих  требованиям, прописанным в данном нормативном акте.

Рассмотрим основные аспекты работы онлайн кассы. Прежде всего, это видоизмененная форма чеков, которые покупатели получают, осуществляя расчет за  товары или услуги. В частности, в чек теперь включена информация о системе налогообложения, форма расчета и пр. Кроме  того, на чеке отображен адрес сайта оператора фискальных данных, осуществляющего обратную связь между тремя сторонами – продавцом, покупателем и ФНС [2].  Бумажные чеки  потребитель может получить по первому требованию, однако, даже если  бумажный чек потребителем не востребован, его электронная форма сохраняется на сервере ФНС и в памяти устройства кассы. Данная ситуация  значительно ускоряет процесс расчета, а  также потенцирует население к переходу на безбумажную  форму расчетов.   

В законе, регламентирующем переход на онлайн кассы, есть оговорка, согласно которой  ряд предприятий освобождается от применения такого вида расчетного оборудования. В частности, обязательное  использование онлайн кассы отсутствует, если компания реализует следующие виды деятельности:

1) мелкие бытовые услуги (ремонт обуви, уход за детьми и др.);

2) продажу обуви и одежды из кожи, компьютерной техники, музыкальных инструментов, велосипедов;

3) продажу газет, мороженого, талонов, билетов, напитков и др.

Также, если компания осуществляет свою деятельность  на трудноступных территориях, где усложнен доступ к  сети интернет, то она тоже  может быть освобождена о применения онлайн кассы. При этом, перечень указанных мест приведен в ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

 Необходимо отметить ряд преимуществ, которые онлайн касса дает как государственным налоговым службам, так и предпринимателям. В частности, сюда  можно отнести следующее:

1)возможность контроля специалистами ФНС факта проведения и объема выручки через глобальную сеть Интернет;

2) возможность отслеживания ошибок, возникающих при совершении расчетов;

3) отсутствует необходимость вести   кассовый журнал;

4) возможность выдачи электронных чеков, которые равнозначны с бумажными;

 5) утрата бумажного чека перестанет быть проблемой для покупателя, так как его электронная копия будет храниться у него в мобильном устройстве;

6)  значительно сократится объем финансовой нагрузки, возникающей ежегодно при перерегистрации и обслуживании ККТ;

7)  повысится  уровень внутрихорзяйственного контроля предприятий за оборотом наличных денежных средств.

В законодательстве также предусмотрены штрафные санкции, которые будут применяться к тем организациям, которые  вовремя не совершили переход на онлайн-кассы или же не используют их умышленно. В частности, размер штрафа может составлять от 25% от суммы расчетов, произведенных без применения онлайн кассы,  кроме того, компания, сотрудники которой такие расчеты произвели,  может быть дисквалифицирована на срок до года.

Соответственно, соблюдение положений указанного закона позволит организациям избежать штрафных санкций и осуществлять работу по расчетам с покупателями в рамках закона.

Достаточно важной  представляется  следующая проблема:  выступает ли внедрение онлайн-касс для предпринимателей благом или же значительным недостатком.  Так, онлайн кассы способы облегчить ведение бухгалтерского учета,  так как количество  документации, которую необходимо вести в соответствии с законодательством о ККТ, уменьшается. Кроме того, налоговые проверки, связанные с ведением кассового учета,  минимизируются.

Однако высокая стоимость онлайн кассы стала камнем преткновения для большинства небольших предприятий, которые не могут себе позволить их приобрести. Так, стоимость онлайн кассы составляет от 25000 руб., обслуживание таких касс  также стоит в год от 20000 руб., соответственно, для многих малых компаний такие затраты являются существенными по причине ограничения финансовых средств. По этой причине, с момента вступления в силу рассматриваемого закона, регулирующего  введение в оборот онлайн-касс,  многие небольшие предприятия были вынуждены  остановить на некоторое время  свою деятельность. Кроме  того, часть таких  компаний  приобрела  он-лайн кассы на кредитные средства, что  также увеличило финансовую  нагрузку на данные организации [4].

Также, как уже упоминалось, в нашей стране существуют территории, где связи с сетью Интернет ограничена или отсутствует. Некоторая часть таких территорий прописана в законе, соответственно, организации, действующие в указанных регионах, вправе не применять онлайн кассы при расчетах с населением. Однако таких территорий значительно больше, а применение  при расчетах  онлайн касс предприятиям, которые расположены на таких территориях,  обязательно по закону.  Для  преодоления данной проблемной ситуации  предпринимателям приходится периодически выезжать  на территории, на которых связь с Интернетом является стабильной,  чтобы  транслировать продажи  своей компании в ФНС.

Также необходимо осуществлять обучение персонала работе с онлайн-кассами, так как техника является достаточно новой,  возможные ошибки в ее использовании могут привести к нежелательным последствиям.  Еще необходимо учесть, что такие кассы напрямую зависят от подачи электроэнергии или стабильности связи в сети Интернет,  соответственно, при возникновении сбоев в указанных сетях возможны различные проблемные ситуации,  преодоление которых потребует много времени и сил.

Необходимо также осветить проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели при использовании онлайн-касс.

  1. Проблемы с подключением кассы. Достаточно часто, когда предприниматель решает произвести замену компьютерной техники на своих торговых предприятиях, возникают проблемы с подключением онлайн-касс к компьютерам. Переподключение онлайн-кассы требует  обязательного участия специалиста, в противном случае онлайн-касса будет работать некорректно.

Необходимо отметить, что заявки на переподключение и настройку онлайн-касс не всегда выполняются в тот же день, когда они поданы в службы техподдержки,  в результате чего предприятие не может вести продажи и вынуждено останавливать свою деятельность, чтобы не нарушать закон.

  1. Проблемы взаимоотношения новых касс с программами учета. Не все учетные системы являются универсальными для онлайн-касс. С одной стороны, это объясняется не всегда корректно работающим программным обеспечением. С другой стороны, существуют  онлайн-кассы, работающие с определенными программами учета, что приводит к конфликту в том случае, если  пользователь использует альтернативные учетные программы. В э той связи , при  приобретении онлайн-кассы необходимо получить подробную консультацию о возможностях приобретаемой кассы и условиях ее работы.    
  2. Проблемы с чеками нового формата. Настройка клише чека нового формата также достаточно сложна, так как требует присутствия большого количества реквизитов. В этой связи также необходима помощь специалиста сервисного центра, и только после необходимой настройки компания может продолжать свою деятельность, что опять же приводит к остановке ее работы.   
  3. Передача чека в ОФД. Как выяснилось в процессе эксплуатации онлан-касс, многие производители предусмотрели собственные интерфейсы для передачи данных на серверы ОФД. Это вызвало ряд проблем у предпринимателей, связанных с несвоевременной или  с некорректной передачей таких данных. Следствием решения указанной проблемы специалистами опять же становилась приостановка  коммерческой деятельности организации.     

Соответственно, современные онлайн-кассы обладают значительным количеством недостатков и положительных аспектов. Возникающие  в процессе эксплуатации онлайн-касс проблемы должны решаться оперативно специалистами службы поддержки, чтобы не нарушать ритмичную работу современных компаний. 

Закон, регулирующий введение онлайн касс обеспечивает всестороннюю защиту прав и интересов потребителей. Также нельзя не признать, что внедрение данного инструмента расчетов выступает очень важным  для нашей страны, так как позволит усилить фискальный режим  расчетов, сделает прозрачной систему налогообложения и сократит до минимума теневые операции в области расчетов с населением.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гашенко И. В., Зима Ю. С. Автоматизация налогового администрирования с помощью интернета вещей: за и против с позиций экономической эффективности // Системный анализ в экономике-2018. Сборник трудов V Международной научно-практической конференции-биеннале, 2123.11.2018 г., г. Москва / под общ. Ред. Г.Б. Клейнера, С.Е. Щепетовой. – М.: Прометей, 2018. – 510 с. (с.479-482).
  2. Осокина И.В. Развитие механизма налогообложения организаций участников электронной коммерции как критерий повышения эффективности налогового администрирования России (часть 2)/ Осокина И.В. // Креативная экономика. -2017. Т 11. № 11. С. 1425-1438
  3. Сигидов Ю. И., Малые и средние предприятия: учет, налогообложение и составление отчетности: учеб. пособие / Ю. И. Сигидов, А. А. Адаменко, Т. Е. Хорольская. – Краснодар : КубГАУ, 2018. – 101 с.
  4. Фонина Т.Б. Некоторые аспекты поддержки малого и среднего предпринимательства в Московской области // Предпринимательство в России: проблемы и перспективы развития. – 2019. – С.49.
  5. Черевань Ю.А., Колпиков Д.Ю., Анализ поддержки малого и среднего предпринимательства в России / Ю.А. Черевань, Д.Ю. Колпиков// Актуальные вопросы в науке и практике. – 2018. – С. 73-77.

REFERENCES

  1. Gashenko I. V., Zima Yu. S. automation of tax administration using the Internet of things: pros and cons from the standpoint of economic efficiency // System analysis in Economics-2018. Proceedings of the V International scientific and practical conference-Biennale, 2123.11.2018, Moscow / under the General Editorship of G. B. Kleiner, S. E. Shchepetova. – M.: Prometheus, 2018. – 510 p. (p. 479-482).
  2. Osokina I. V. Development of the mechanism of taxation of organizations participating in e-Commerce as a criterion for improving the efficiency of tax administration in Russia (part 2) / Osokina I. V. / / Creative economy. -2017. T 11. № 11. P. 1425-1438
  3. Sigidov Yu. I., Small and medium-sized enterprises: accounting, taxation and reporting: textbook. manual / Yu. I. Sigidov, A. A. Adamenko, T. E. khorolskaya. – Krasnodar: Kubgau, 2018. – 101 p.
  4. Fonina T. B. Some aspects of support for small and medium-sized businesses in the Moscow region // Entrepreneurship in Russia: problems and prospects of development. – 2019. – P. 49.
  5. Cherevan J. A., Kolpikov D. Yu., Analysis of support of small and average business in Russia / Y. A. Cherevan, D. Y. Kolpikov// Current issues in science and practice. – 2018. – Pp. 73-77.