Московский экономический журнал 11/2019

image_pdfimage_print

УДК 33.015

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-10174

Кооперация как основа образования современных форм ведения сельскохозяйственного производства в Африке

Cooperation as the basis for the formation of modern forms of agricultural production in Africa

Гаврилова Нина Германовна, Младший научный сотрудник, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки – Институт Африки Российской академии наук, Центр изучения проблем переходной экономики, г. Москва

Gavrilova N.G.,Junior Research Fellow, Institute for African Studies of the Russian Academy of Sciences, Centre for Transition Economy Studies, Moscow, ninagavrilova1976@gmail.com

Аннотация: Важнейшим процессом в современном сельском хозяйстве практически во всех странах стала межхозяйственная кооперация, характеризующая многие существующие в настоящее время формы и виды объединений в аграрном секторе экономики. Теория кооперации зародилась и развивалась в течение последнего столетия, и внимание ей уделялось как со стороны российских, так и иностранных ученых: вклад в развитие внесли Н.Г. Чернышевский, М.И. Туган-Барановский, А.В. Чаянов, К.А. Пажитнов, А.А. Никонов и др. Свое распространение и применение теория получила как в России (СССР), так и за рубежом, в т. ч. и в Африке. Теория кооперации способствовала возникновению и развитию современных форм ведения аграрного производства: агроинкубаторов, агропромышленных парков, агрокоридоров, аграрных экономических зон, агропромышленных кластеров, которые находят все большее распространение в развивающихся странах, в частности, африканских. В Африке ведущей страной, уже внедрившей в свою экономику агропромышленные парки, является ЮАР. АПП планируются ко внедрению в Кении, Демократической Республике Конго, Нигерии.

Summary: The most important process in modern agriculture almost universally has become inter‐economic cooperation, which characterizes most of the current forms and types of associations in the agricultural sector of the economy. The theory of cooperation has been developed over the past century, and attention was paid to it both by Russian and foreign scholars, among them N.G. Chernyshevsky, M.I. Tugan-Baranovsky, A.V. Chayanov, K.A. Pazhitnov, A.A. Nikonov, etc. The theory gained traction and was applied both in Russia (the USSR) and abroad, including in Africa. The theory of cooperation contributed to the emergence and development of modern forms of agricultural production such as agricultural incubators, agro-industrial parks, agricultural corridors, agricultural economic zones and agro-industrial clusters, which are becoming more common in developing countries, in particular African ones. In Africa, South Africa is the leading country in this regard and has already introduced agro-industrial parks (AIP) to its economy. AIPs are also planned for implementation in Kenya, the Democratic Republic of the Congo and Nigeria.

Ключевые слова: Африка, кооперация, сельское хозяйство, экономическая теория, аграрный сектор, агропромышленный парк.

Key words: Africa, cooperation, agriculture, economic theory, agricultural sector, agro-industrial park.

Развитие теории кооперации началось более века назад, и считается, что первым исследователем кооперации был Н.Г. Чернышевский, который видел в «ассоциации» (кооперации) средство борьбы с нищетой [1]. Теорию кооперации развивали многие советские и российские ученые-аграрники: М.И. Туган-Барановский[1], А.В. Чаянов[2], К.А. Пажитнов[3] и др. Эта теория нашла свое отражение и в марксизме: К. Маркс определял кооперацию как «…взаимодействие многих рабочих для достижения одного и того же результата…» [2]. Постепенно теория кооперации находила свое практическое применение во многих странах: во Франции, Германии, Дании, Швеции, Норвегии, Нидерландах, Японии практически все сельское хозяйство сосредоточено в фермерских кооперативах [3].

В Советском Союзе большое внимание уделялось организации сельскохозяйственного производства и его планированию. В 1962 г. в Программе Коммунистической партии Советского Союза был введен термин «интенсификация», который подразумевал «достижение на основе науки и передового опыта … высокой культуры земледелия и животноводства, резкое повышение урожайности всех культур и увеличение выхода продукции с каждого гектара при наименьших затратах труда и средств» [4]. Тогда же было определено, что сельское хозяйство больше не может двигаться по экстенсивному пути развития, так как земля пространственно ограничена, а потому «бесконечное расширение обрабатываемых земель невозможно» [5]. Среди основных факторов интенсификации сельскохозяйственного производства назывались химизация, комплексная механизация, рациональная специализация, повышение культуры земледелия и животноводства, широкое внедрение в отрасль достижений науки и техники, повышение материальной заинтересованности работников сельского хозяйства [5, c. 60].

В 1960–1970-х годах советскими экономистами-аграрниками большое внимание уделялось организации сельскохозяйственного производства в части нормирования и оплаты труда, организации производства в различных подотраслях, созданию основных фондов, а также вопросам расчета себестоимости, рентабельности, доходности производства. Планирование также нашло свое отражение в трудах экономистов того периода: составлялись планы производства и распределения продукции сельского хозяйства не только внутри колхозов и совхозов, но и в масштабах всей страны. Особое внимание вопросам организации производства уделяли В.А. Абрамов, И.П. Алтайский, А.Е. Апальков, Г.Г. Бадирьян, Н.Н. Баранов, М.М. Бозгуль, В.И. Гаврилов и др. По мнению русского ученого А.А. Никонова, в 1960–1980 годах исследования в аграрной сфере должны были опираться на «системообразующие факторы: политические, экономические, социально-демографические, научно-технические, организационно-правовые, биологические и природные», что должно было повлиять на дальнейший ход мысли экономистов-аграрников [6]. Их внимание было сосредоточено на вопросах размещения и специализации производства, его концентрации, индустриализации и т.д. Важным направлением в сельскохозяйственной экономике явилось математическое моделирование экономических процессов, зародившееся в начале 1960-х годов. Среди ученых с мировым именем, начавших развитие данного направления, следует выделить Л.В. Канторовича, В.С. Немчинова, В.В. Новожилова, А.Г. Агабегяна, Н.Н. Моисеева [6, c. 357]. С наступлением века компьютерных технологий при помощи методов ЭММ (экономико-математического моделирования) стало возможным разрабатывать прогнозы на среднесрочную и долгосрочную перспективу. В 1970-е годы были разработаны важнейшие экономико-математические модели, имеющие огромное значение и в наше время: модель размещения закупок продукции сельского хозяйства (В.В. Милосердов), линейно-динамическая модель развития сельскохозяйственных предприятий (Э.Н. Крылатых) и др.

Моделирование экономических процессов не утратило актуальности и в годы «перестройки». Следует отметить огромный вклад в развитие математического моделирования ученых Российского Государственного Аграрного Университета – Московской сельскохозяйственной Академии имени К.А. Тимирязева – А.М. Гатаулина, Г.В. Гаврилова, Т.М. Сорокиной, Ю.И. Копенкина и др. [7]. По мере развития аграрной экономики менялось определение самого сельского хозяйства. Например, в трудах А. Тэера сельское хозяйство определяется как «…промышленность, имеющая целью получить доход или получить деньги посредством произведения (а иногда и дальнейшего обрабатывания) растительных и животных веществ» [8]. Д.И. Менделеев не только дает определение сельского хозяйства, но и указывает на его тесную связь с научными достижениями: «Сельское хозяйство –распространеннейшая промышленность, совершенствуется только по указаниям наблюдений и опытов, заимствующих иногда свои основания из выводов науки» [9]. Современные трактовки понятия «сельское хозяйство» разнятся. Так, в Большой Российской Энциклопедии под сельским хозяйством понимается «первичная базовая отрасль материального производства, обеспечивающая население продуктами питания и промышленность сырьем» [10]. Современный экономист Г.А. Петранёва дает такое определение отрасли: «Сельское хозяйство является особой сферой материального производства и крупной отраслью, наряду с другими отраслями входящей в структуру национального хозяйства, т.е. экономики страны» [11].

Интересно, что разные источники выделяют разный состав подотраслей сельского хозяйства. Так, в Большом Толковом словаре сельское хозяйство определяется как «отрасль народного хозяйства, состоящая из земледелия, животноводства и лесоводства» [12]. Уже указанное определение из Большой Российской энциклопедии подразделяет сельское хозяйство на отрасли растениеводства и животноводства [10]. Толковый словарь русского языка определяет сельское хозяйство как «отрасль народного хозяйства, охватывающую разные виды земледелия, животноводства, лесоводства» [13]. В настоящей статье внимание автора будет уделено отраслям растениеводства и животноводства, которые определяются как «центральное звено агропромышленного комплекса страны» [11]. Агропромышленный комплекс в современном понимании есть совокупность отраслей, объединенных «единой целью доведения до конечного потребителя продуктов питания и товаров из сельскохозяйственного сырья» [11].

В наши дни теория кооперации не потеряла своего значения. Кооперация в сельском хозяйстве в основном осуществляется по горизонтали: фермеры (или другие производственные единицы) объединяются для совместного производства сельскохозяйственной продукции и ее хранения, общего использования техники и ее обслуживания, выполнения дорогостоящих работ по мелиорации и т.д., т.е. без включения переработки продукции. Развитие межотраслевых связей – сельского хозяйства и промышленности – обусловило возможность объединения процессов производства и переработки сельскохозяйственной продукции, и это уже вертикальная интеграция. Целью интеграции является более эффективное использование имеющихся ресурсов [14].

В современной литературе нет единого мнения о видах интеграции в сельском хозяйстве. Так, современные экономисты А.В. Турьянский и В.Л. Аничин выделяют только 4 ее вида: агропромышленные предприятия, агропромышленные комбинаты, агропромышленные объединения, научно-производственные объединения [15]. Другие экономисты – Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Н.А. Серова  – к перечисленным добавляют коммерческие объединения: консорциумы, концерны, корпорации, холдинговые компании, финансово-промышленные группы [16]. Суть коммерческих образований заключается в объединении производственных объектов в зависимости от поставленных целей, а также на основе взаимодействия технических, информационных и программных видов обеспечения. Несомненно, все эти формы и виды существуют и будут существовать в экономике стран, однако в настоящее время все большую популярность набирают более масштабные и более интегрированные формирования, сочетающие в себе сразу несколько видов интеграции, и это имеет свои причины.

В сфере любого бизнеса, в том числе агробизнеса, наблюдается процесс всемирной интеграции и глобализации, чему способствуют и технологический прогресс, и рост населения и его миграции в города. В Африке вопрос развития сельского хозяйства стоит наиболее остро: практических во всех странах континента отсутствует продовольственная безопасность. Участники агропромышленного сектора и инвесторы заинтересованы в укрупнении бизнеса. Следует отметить, что главной заинтересованной стороной являются правительства: развивающийся стабильный бизнес открывает возможности для достижения продовольственной безопасности, увеличения валютных поступлений, роста добавленной стоимости за счет развития переработки и оказания сопутствующих услуг, создания новых рабочих мест. Производители продукции ставят перед собой цели выхода на крупные рынки, посредники и продавцы стараются заключать сделки с крупными поставщиками, а мелкие производители ищут возможности расширения бизнеса, увеличивая объемы производства.

В рамках аграрной экономики появилось несколько инструментов, подразумевающих эффективное планирование и управление агробизнесом: агрокоридоры, агропромышленные кластеры, особые экономические зоны, агроинкубаторы, агропромышленные парки [17].

В Демократической Республике Конго планируется к созданию агропромышленный парк, и в исследованиях, касающихся возможности развития АПП в этой стране, дается следующее определение этого агроформирования: «особая экономическая зона для развития сельского хозяйства площадью от 10 тыс. до 100 тыс. гектаров, обеспечивающая базовую инфраструктуру (электричество, подъездные пути, ирригацию и др.) и услуги по поддержке развития переработки сельскохозяйственной продукции (животноводство, растениеводство и рыболовство), а также услуги, способствующие получению доступа к рынкам и материалам (оборудование и сельскохозяйственная техника, удобрения), проведению исследований в области сельского хозяйства, развитию других основных социальных услуг – здравоохранения, образования и т.д.»[18].

На Африканском континенте ведущая роль в создании и развитии агропарков принадлежит ЮАР [19]. Функционирование АПП основано на взаимосвязи нескольких основных компонентов. Первый – группа поддержки фермерского производства, осуществляющая функции посредника между фермерами и рынками сбыта. FPSU также занимается первичным сбором, хранением, обработкой информации, касающейся местного производства и местных рынков. Второй – Agri-hub (AH) – осуществляющий производство, прокат оборудования, переработку, упаковку, логистику, внедрение инноваций и обучение. Третий компонент – Городской рыночный центр, обеспечивающий контракты с сельскими, городскими и международными рынками, предоставляющий маркетинговые услуги и внедряющий новейшие информационные и коммуникационные технологии в работу всех компонентов АПП.

Мировой опыт показывает, что агропромышленный парк (АПП)– это комплекс, который может включать взаимосвязанные производства – выращивание определенных земледельческих или садовых культур и/или видов скота и птицы, хранилища и перерабатывающие мощности, склады готовой продукции, торговые площадки, а также объекты сопутствующей инфраструктуры: гостиницы, места общественного питания, образовательные центры, центры развлечений, автомобильные стоянки и т.д. Таким образом парк сможет обеспечить всю производственную цепочку – от получения продукции до ее реализации (включая этапы сортировки, калибровки, доведения до конечного продукта, упаковки), создавая условия для продажи продукции на местном рынке, транспортировки в другие регионы или на экспорт. Данная форма интеграционного объединения имеет большие перспективы для дальнейшего распространения в мировом сельскохозяйственном производстве.

Литература

1. Пажитнов К.А. Н.Г. Чернышевский как первый теоретик кооперации в России. М.: Московский Союз потребительных обществ, 1917.

2. Маркс К., Энгельс Ф., Ленин В.И. О кооперации. Сборник / К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин. М.: Политиздат, 1988. С. 128-217.

3. Егоров В.Г. Мировой опыт развития кооперации в сельском хозяйстве // Лесной вестник. 2012, № 3. С. 184-190.

4. Программа Коммунистической партии Советского Союза. М.: Госполитиздат, 1962. С. 76.

5. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства. М., 1965. С. 58.

6. Никонов А.А. Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (XVIII-XX вв.). М., 1995. С. 343.

7. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. М., 1990.

8. Тэер А.Д. Основания рационального сельского хозяйства / [Соч.] А. Тэера. М.: А. Ширяев, 1830-1835. С. 312.

9. Менделеев Д.И. Работы по сельскому хозяйству и лесоводству. М., 1954. С. 41.

10. Большая Российская энциклопедия. Т. 29. М., 2015. С. 708.

11. Петранёва Г.А. Экономика сельского хозяйства: учебник. М.: ИНФРА-М, 2012. С. 5.

12. Большой Толковый словарь русского языка. СПб., 2001.

13. Толковый словарь русского языка. Том IV. М., 2000. С. 138.

14. Алтухов А. Приоритет крупным сельхозпредприятиям всех форм собственности // АПК: экономика, управление. 2005. № 3. С. 24-28.

15. Турьянский А.В., Аничин В.Л. Сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция: Учебное пособие. 2-е изд. испр. и доп. Белгород: Изд-во БелГСХА, 2010.

16. Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений / Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Н.А. Сероваидр. М.: ЮРКНИГА, 2004.

17. Murphy K., Nogales E.G. Agricultural growth corridors. Territorial tools for agro-industry development. Food and agriculture organization of the United Nations. Rome, 2017; Грядов С.И., Ковалева И.В. Агропромышленный кластер: проблемы и перспективы развития // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2009. № 4. С. 52–54; Haile S. Special economic zones for agro-industry. Territorial tools for agro-industry development. Food and agriculture organization of the United Nations. Rome, 2017; АГРОXXI Агропромышленный портал. [Электронный ресурс]. URL: https://www.agroxxi.ru.

18. Feasibility study for the development of Ngandajika, Kaniama Kasese and Mweka agro-industrial parks (DS-AIP). Democratic republic of Congo. African Development Fund. Osan Department, 2016. 5 [Электронный ресурс]. URL: http://agroparksdrc.com/.

19. Rural Development and Land Reform Republic of South Africa.  [Электронный ресурс] / URL: http://www.ruraldevelopment.gov.za


[1] «Кооператив – хозяйственное предприятие нескольких добровольно соединившихся лиц, которое имеет своей целью не получение наибольшего барыша на затраченный капитал, но увеличение, благодаря общему ведению хозяйства, трудовых доходов его членов, или сокращение расходов последних». Туган-Барановский М.И. Социальные основы кооперации. М.:, 1989. 496 с.

[2] «Кооператив представляет собою организованную на коллективных началах часть экономической деятельности той или иной группы лиц и призван обслуживать интересы этой группы и только этой группы». Чаянов А.В. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации. М.: Наука, 1991. С.

[3] «Кооператив – добровольное соединение нескольких лиц, которые имеют своей целью совместными усилиями бороться с эксплуатацией со стороны капитала и улучшить положение своих членов в процессе производства, обмена или распределения хозяйственных благ, то есть как производителей, потребителей или продавцов рабочей силы». Кооперация и ее отношение к профессиональному движению, политическим партиям и социализму. К.А. Пажитнов. Петроград: Мысль, 1917. С. 8.