Московский экономический журнал 11/2019

image_pdfimage_print

УДК 378.4

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-10165

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И КУЛЬТУРЫ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ СТУДЕНЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ВУЗАХ

Сергей Вячеславович Новиков, к.э.н., доцент, заведующий кафедрой «Экономическая теория» ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)», (e-mail: ncsrm@mail.ru)

Андрей Александрович Сазонов, к.э.н., доцент кафедры «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности» ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)»

Аннотация: Статья посвящена рассмотрению основных аспектов формирования и развития международного сотрудничества и культуры межнациональных студенческих отношений в отечественных ВУЗах. Рассмотрены цели, и задачи необходимые для эффективного сотрудничества и интеграции в международное пространство, которое поможет в создании для учащихся студентов дополнительных образовательных перспектив. Приведен перечень основных результатов ожидаемых от реализации процессов международного и межнационального сотрудничества. Авторами разработана многокомпонентная система межкультурного образования студентов.

Summary: The article is devoted to the main aspects of the formation and development of international cooperation and culture of international student relations in domestic Universities. The objectives and tasks necessary for effective cooperation and integration into the international space, which will help to create additional educational prospects for students, are considered. The list of the main results expected from the implementation of the processes of international and interethnic cooperation is given. The authors have developed a multicomponent system of intercultural education of students.

Ключевые слова: международное научное сотрудничество, развитие механизмов сотрудничества, повышение уровня конкурентоспособности университетов, межкультурное образование студентов.

Keywords: international scientific cooperation, development of cooperation mechanisms, increasing the competitiveness of universities, intercultural education of students

Перед высшим образованием встает комплекс проблем, связанных с формированием культуры межнациональных отношений студентов в поликультурном образовательном пространстве. Среди них – развитие аксиологических установок личности посредством обогащения сознания личности национально-специфическими ценностями разных культур, этнопедагогическое просвещение молодежи с целью расширения и углубления ее этнокультурных представлений; формирование мировоззрения, толерантности, интеллекта межнациональных взаимоотношений, предполагающих гармонию межкультурного взаимодействия студентов. Эти проблемы часто решаются независимо друг от друга, на примере отдельных ВУЗов, курсов или специализаций. Вузы России отличаются поликультурным образовательным пространством: в них преобладает смешанный национальный состав. Практика показывает, что в таких ВУЗах нужны не отдельные технологии, формы, методы, средства формирования культуры межнациональных отношений, а система, адекватная сущности и содержанию культуры межнациональных отношений студентов.

Для повышения международной конкурентоспособности системы отечественного высшего образования необходимо привлечение со всего мира способных абитуриентов и лучшего академического персонала − людей, которые сегодня определяют развитие мировой науки. Конкуренто­способные исследовательские университеты концентрируют передовые исследования, а для этого нужно, с одной стороны, иметь у себя лучших ученых, которые конкурируют за гранты и определяют мейнстрим в науке, а с другой − иметь диверсифицированные доходы, быть полезным отраслям, инновационному бизнесу. Отсюда требование выстраивания инновационной экосистемы вокруг современных университетов − они должны превращаться в реальный двигатель современной экономики знаний. Необходима современная система управления, которая заключается в том, что в университеты как академические корпорации приходит логика эффективности, логика современных управленческих инструментов, вовлечения стейкхолдеров в управление, логика формирования внутреннего субъекта процессов управления. И здесь самая сложная задача − совмещение академической свободы, являющейся условием нового знания, и эффективных методов управления, позволяющих выстраивать стратегии развития.

В отсутствии реальной конкурентной среды российским ВУЗам и системе образования в целом очень сложно рассчитывать на передовые места в мировых рейтингах. При этом потенциал наших университетов по-прежнему огромен. Судя по тому, куда поступают победители международных олимпиад, качество отбора талантливой молодежи в России ничуть не хуже, чем в самых передовых вузах мира. Определим, что нужно сделать, чтобы и по качеству выпуска быть впереди. Первое − создать конкурентную среду. Второе − оценивать ВУЗы внутри страны по тем критериям, которые приняты в мире. Сегодня критерии оценки конкурентоспособности, мониторинга, аккредитации, к сожалению, практически не пересекаются с ними. Кстати, критерии Шанхайского рейтинга университетов составлялись в свое время воспитанниками отечественной высшей школы. Третий шаг – катализировать на законодательном и административном уровне научные коллективы и отдельных ученых на повышение конкурентоспособности.

Реалии сегодняшнего дня таковы, что университет мирового уровня не может существовать без международной деятельности, оставаться безучастным к процессам интернационализации образования. Наиболее перспективна, по нашему мнению, деятельность, направленная на повышение уровня международных научных исследований, вовлечение в научные и академические процессы ученых с мировым именем, проведение в России международных конференций на значимые темы, консолидацию усилий российских вузов по расширению сотрудничества с вузами стран БРИКС, а также Ираном.

Наиболее значимы для РосНОУ программы академического обмена и профессиональные образовательные программы длительностью до одного года, которые дополняют программы ВУЗа международной составляющей и ориентируют на мировые достижения в различных областях знаний. Такие программы реализуются с ВУЗами Европы и Азии. Это Международная школа менеджмента в Париже (Франция) − маркетинг и менеджмент, Блэкберн Колледж, Уолсолл Колледж (Великобритания) − гостиничное хозяйство, туризм и гостеприимство, Университет Сунь Ятсена, Чжецзянский университет международных исследований (Китай) − перевод и переводоведение, туризм, исследования в области кардиологии, Исламский университет Азад, Университет им. Шахида Бехешти (Иран) − международное право, международные отношения, исследования в области нанотехнологий и другие.

К примеру, среди перспективных проектов, которые реализуются в Российском Государственном Гуманитарном университете (РГГУ) совместно с партнерами, − двойная магистратура и двойные ученые степени. Что касается последнего, то это уже осуществляется нами с одним из десяти лучших ВУЗов Германии − университетом Фрайбурга. Двойные магистратуры есть с Германией, Францией, Австрией, Польшей, Италией, в разработке − программа с венгерским и японским университетами. Очень важно создание центров по продвижению русского языка и культуры за рубежом: у РГГУ такие центры действуют в Китае, Гватемале, Мексике, Чехии. Необходимо сделать совместно наши центры в зарубежных университетах и их центры в наших стенах. Ведутся переговоры с Тель-авивским университетом по этому вопросу, что перспективно. Сегодня возможны не только двойные магистратуры, но и множественные, когда выпускники получают дипломы сразу нескольких вузов. Необходимо начинать реализацию двойных программ бакалавриата, хотя пока это сложнее с финансовой и технической сторон.

В современном мире международное сотрудничество является основой для обеспечения устойчивого роста страны. Государства объединяются в поисках коллективных решений и механизмов, направленных на преодоление общих проблем и достижение общих задач в рамках формальных и неформальных институтов на региональном и глобальном уровнях. Международные механизмы сотрудничества создают условия для совместного анализа опыта, выявления наилучших вариантов решений и лучших практик деятельности в различных сферах. Образование является барометром конкурентоспособности страны в глобальном пространстве, сферой объединения усилий государств и профессиональных сообществ. Общей целью для стран является эффективность образования и его качество. Целью сотрудничества является: интеграция в международное пространство, создание для учащихся студентов дополнительных образовательных перспектив, воспитание учащихся как достойных представителей своей страны, готовых к участию в межкультурном диалоге. Рассмотрим основные задачи сотрудничества:

  • формирование коммуникативной компетенции;
  • повышение качества знаний в сфере иностранных языков;
  • повышение мотивации к изучению иностранных языков;
  • обогащение содержания образования с учетом историко-культурной, геополитической специфики области проживания;
  • расширение сферы общения учащихся через взаимодействие с предметной, социальной, информационной средой края и страны-партнера;
  • формирование личности, обладающей развитым чувством патриотизма и понимания и уважения других культур;
  • формирование у учащихся гуманистических и нравственных ценностей
  • формирование познавательных интересов и творческих способностей обучающихся,
  • создание условий для самореализации обучающихся.

Основными результаты от реализации поставленных задач является:

  1. Формирование положительного имиджа ВУЗа в условиях современных требований к модернизации российской системы высшего образования.
  2. Распространение результатов за переделами учебного заведения как фактор повышения престижа учебного заведения и его места на рынке образовательных услуг.
  3. Развитие социального партнерства (увеличение числа социальных партнеров, внедрение новых форм социального партнерства).
  4. Повышение мотивации у обучающихся к изучению иностранных языков.
  5. Улучшение качества знаний по английскому языку у учащихся.
  6. Налаживание долгосрочных партнерских отношений с ведущими зарубежными ВУЗами.
  7. Продолжение активного международного сотрудничества на основе заключения договоров о сотрудничестве.

Рассмотрим многокомпонентную систему межкультурного образования студентов, сформированную с учетом основных принципов (рис.1). С учетом культурологического, деятельностного, личностно-ориентированного и компетентностного подходов были сформулированы принципы формирования готовности российских и иностранных студентов к межкультурному сотрудничеству. Учитывая, что принцип − «это основное, исходное положение какой-либо теории, учения, мировоззрения», рассмотрим несколько из них.

Принципкультуросообразности заключается в том, что содержание и организация образовательного процесса должны иметь выраженную культуроведческую направленность и формировать положительную мотивацию к межкультурному сотрудничеству у российских и иностранных студентов. Образовательная деятельность по формированию готовности к межкультурному сотрудничеству должна организовываться с учетом национальных особенностей студентов, традиций, принятых в их стране, а также интересов представителей различных культур. Важным условием реализации данного принципа является создание благоприятного психологического климата в группах смешанного национального состава.

Принцип диалога культур понимается, прежде всего, как признание и утверждение всеобщности диалога в качестве основы человеческого взаимопонимания. Диалог культур в процессе формирования готовности российских и иностранных студентов к межкультурному сотрудничеству возможен только тогда, когда каждый из участников процесса межкультурного сотрудничества осознает свою ценность и самодостаточность, видит, понимает и принимает культурные ценности партнера. Таким образом, диалог − это основа взаимного проникновения, обогащения и саморазвития различных культур. При этом процесс межкультурного сотрудничества является процессом взаимного обмена ценностями каждой из культур на основе взаимопонимания, взаимоуважения и согласия.

Основная причина ошибок в межкультурной коммуникации может лежать за пределами очевидных различий, а именно в ином представлении о мире и других людях, т.е. мировоззрении. Еще одной проблемой является восприятие другой культуры через призму своей культуры, ограниченность наблюдений ее рамками, ведь зачастую люди с большим трудом понимают значения поступков и действий, которые не характерны для нас самих. Для преодоления культурных барьеров, преподаватель должен подготавливать студентов к взаимодействию в поликультурном пространстве.

Иностранные студенты в инокультурной среде выбирают несколько поведенческих стратегий: интеграции, ассимиляции, сепарации/сегрегации, маргинализации. Интеграция подразумевает вовлечение в среду, принятие доминирующих социальных норм, но при этом не теряется национально-культурная специфика. Ассимиляция схожа с интеграцией, однако она предполагает отказ от собственной этнической идентичности. Сепарация − замыкание в рамках своей этнической культуры, изоляция от представителей инокультурной среды. Сегрегация − вытеснение доминирующей группой иностранца. В маргинальное положение молодой человек впадает в том случае, если он отвергает ценности своей культуры, а новые не приобретает. Нельзя не отметить также и важную проблему, связанную с преодолением трудностей межкультурной коммуникации у молодежи, приезжающей в столицу из другой страны или региона России с целью обучения, часто присутствует страх быть «лишним» в новой среде. Московские ВУЗы и студенческие сообщества должны помогать таким студентам через всевозможные мероприятия интегрироваться в российское поликультурное пространство.

Успешное межкультурное взаимодействие студентов в основном зависит от уровня сформированности их межкультурных компетенций, их готовности и желания коммуницировать с представителями иной культуры на иностранном языке. Необходимо также активизировать работу по привлечению студентов к совместным с преподавателем научным исследованиям в контексте межкультурного пространства с последующим представлением результатов этих исследований на конференциях различного уровня.

Выводы

Первоочередной задачей ВУЗа состоит в формировании способностей адекватной у студентов культуры понимания и культуры восприятия различий менталитета. Решение этой задачи предполагает формирование системы ценностных ориентации, гражданственности, патриотизма, толерантности, чувства собственного достоинства, умения понимать другого и самого себя. Сфера образования, и только она, может способствовать взаимопониманию между нациями, народами и конфессиями, только здесь, в паритетном творческом взаимодействии, в диалоге культур рождается понимание общности человеческой природы, общности ценностей и целей, рождается представление о человечестве как едином и уникальном феномене. Формирование культуры межнациональных отношений студентов в современной культуротворческой национальной цивилизации отвечает глобально-политическим вызовам времени и имеет своей стратегической целью достойный вход воспитываемой личности многонациональной России и в мировое сообщество. Поликультурное образовательное пространство ВУЗа выступает как условие сохранения разнообразия культур, этносов, религий, исторического права на отличие, непохожесть, знаковость этносов и народов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бурыкина В.Г. Концептуальные подходы и принципы формирования готовности российских и иностранных студентов к межкультурному сотрудничеству // Молодой ученый. – 2012. – №7. – С. 252-254. – URL https://moluch.ru/archive/42/5094/ (дата обращения: 16.11.2019).
  2. Воспитательная среда университета: традиции и инновации: монография / А.В. Пономарев [и др.]. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2015. − 408 с.
  3. Кенжаев Ш.Х., Бокиев Ф.Э., Аманов Г.А. Организация воспитательной деятельности в вузе // Молодой ученый. – 2013. – №5. – С. 728-731. – URL https://moluch.ru/archive /52/6957/ (дата обращения: 14.11.2019).
  4. Шевлюкова Т.П., Чабанова Н.Б., Созонова Н.С., Мурзаева Д.А., Галиева Г.Д. Формирование толерантности и межнационального сотрудничества в студенческом обществе // Молодой ученый. – 2017. – №12. – С. 564-567. – URL https://moluch.ru/ archive/146/40913/ (дата обращения: 15.11.2019).
  5. Фатхуллина А.Г. Роль межкультурного диалога молодежи в процессе творческой деятельности // Педагогическое мастерство: материалы Междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2012 г.). – М.: Буки-Веди, 2012. – С. 236-238. – URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/22/2137/ (дата обращения: 16.11.2019).
  6. Metechko L.B., Sorokin A.E. Cluster strategy for eco-innovation at manufacturing enterprises. Russian Engineering Research. 2018. Т. 38. № 4. С. 316-319.
  7. Метечко Л.Б., Сорокин А.Е., Тихонов А.И., Новиков С.В. Эпоха трех “Э” и возможные тенденции развития. Московский экономический журнал. 2017. № 4. С. 92.
  8. Метечко Л.Б., Сорокин А.Е. Кластерная стратегия экоинновационного развития машиностроительной отрасли. СТИН. 2017. № 10. С. 27-30.
  9. Куликов С.П., Новиков С.В., Просвирина Н.В., Сорокин А.Е Мониторинг эффективности реализуемых программ и проектов в области молодежной политики в российских образовательных организациях. Региональные проблемы преобразования экономики. 2018. № 10 (96). С. 76-83.
  10. Куликов С.П., Новиков С.В., Сорокин А.Е., Борзов О.А. Нормативные и правовые основы деятельности государства в области молодежной политики. Финансовая экономика. 2018. № 6. С. 196-198.
  11. Сорокин А.Е., Новиков С.В. Некоторые особенности управления инновационной деятельностью в странах ЕС и США. Инновации. 2018. № 6 (236). С. 84-91.
  12. Куликов С.П., Новиков С.В., Просвирина Н.В. Государственная поддержка программ в области расширения российского языкового присутствия в мире. Перспективы науки. 2018. № 9 (108). С. 146-151.
  13. Куликов С.П., Новиков С.В., Просвирина Н.В. анализ политики РФ в области расширения российского культурного присутствия за рубежом. Глобальный научный потенциал. 2018. № 9 (90). С. 69-73