Московский экономический журнал 11/2019

image_pdfimage_print

УДК 338.5

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-10152

Особенности управления производственным процессом промышленного предприятия на основе концепции бережливого производства

Features of managing the production process of an industrial enterprise based on the concept of lean manufacturing

Наталья Викторовна Просвирина, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Управление персоналом», ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)»

Алексей Иванович Тихонов, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Управление персоналом», ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)»

Natalya V. Prosvirina, Candidate of economic Sciences, associate professor «Human resource management», Moscow aviation institute (national research university)

Alexey I. Tikhonov, Candidate of Technical Sciences, associate professor, head of the department «Human resource management», Moscow aviation institute (national research university)

Аннотация: В статье рассматривается последовательность действий при внедрении инструментов бережливого производства на промышленном предприятии, анализируются этапы процесса анализа и решения проблем, показан алгоритм устранения потерь в производственном процессе, предлагается алгоритм построения карты потока создания ценности текущего и будущего состояния производственного процесса изготовления детали.

По итогам исследования были сделаны выводы о том, что переход на ориентацию улучшения производства, ведущий к сокращению потерь, росту и развитию промышленного предприятия возможен только при систематическом и согласованном развитии инструментов бережливого производства, а также при активной консультационной поддержке и поддержке со стороны руководства.

Summary: The article discusses the sequence of actions when introducing lean manufacturing tools at an industrial enterprise, analyzes the stages of the analysis and solving problems of the workshop, shows an algorithm for eliminating losses in the production process, proposes an algorithm for constructing a flow map of creating the value of the current and future state of the manufacturing process of manufacturing parts.

 According to the results of the study, it was concluded that the transition to an orientation to improve production, leading to reduction of losses, growth and development of an industrial enterprise is possible only with the systematic and coordinated development of lean manufacturing tools, as well as with active consulting support and support from management.

Ключевые слова: инструменты бережливого производства, промышленное предприятие, конкурентоспособность продукции, карта потока создания ценности, устранение потерь.

Keywords: lean manufacturing tools, industrial enterprise, product competitiveness, value creation map, loss elimination.

На современном этапе развития промышленности, обеспечение стабильной работы предприятий по изготовлению конкурентоспособной продукции, является главной задачей. Конкурентоспособность продукции, прежде всего, зависит от эффективности всех бизнес-процессов, проходящих в организации. Проблема повышения эффективности функционирования организации не является новой, так как с ней сталкиваются все предприятия, стремящиеся оставаться на рынке и успешно конкурировать с другими организациями.

В условиях сложившейся экономической и социально-политической обстановки последних десятилетий отечественные промышленные предприятия замедлили темпы своего развития, в частности, малая активность наблюдалось во внедрении современных концепций и методов организации производственной деятельности. В то же время предприятия в таких странах, как США, Германия и Япония активно использовали новые концепции организации управления современным производством. Стоит отметить, что концепция производственного менеджмента, в основе которой лежат методы бережливого производства, целью которого является избавление от всех видов потерь и не создающих ценность операций в бизнес-процессах, рассматривается многими мировыми компаниями как главный принцип работы.

Однако, сравнительно недавно, российские предприятия тоже стали проявлять заинтересованность в переходе на современные концепции управления производственными процессами. Сегодня идет активный поиск путей развития и усовершенствования процессов на предприятиях промышленного сектора России с помощью современных концепций и методов организации производственной деятельности. Особое внимание уделяется концепции бережливого производства, сбалансированной системе показателей, реинжинирингу бизнес-процессов и др. При этом фундаментом трансформации существующей системы управления предприятием является активное вовлечение сотрудников в разработку и реализацию инноваций [1].

Рассмотрим последовательность действий при внедрении инструментов бережливого производства на примере сборочного цеха промышленного предприятия.

К первоочередным задачам, стоящим перед работником предприятия относятся проверка качества готового изделия и его диагностика. Стабильно и качественно выпускать продукцию в соответствии с планом задания позволяют современные принципы работы производства. При обнаружении дефектов готовой продукции необходим анализ проблем и статистики несоответствий по отдельным узлам изделия. Процесс анализа и решения проблем в сборочном цехе промышленного предприятия состоит из 6 этапов (Рисунок 1)

В производстве в качестве одного из методов решения проблем и как инструмента для постоянного улучшения связанных с качеством в производственном процессе можно использовать методику 8D (Рис. 2).

Принято считать, что 8D – это высокоэффективное средство для отыскания коренных причин несоответствий, внедрения корректирующих мероприятий, проведения досконального изучения системы, в которой возникло несоответствие, и предотвращения возникновения подобного явления в будущем. Но как показала практика, не всегда можно достичь поставленных целей решения проблем по качеству продукции с помощью 8D.

На рисунке 3 приведена диаграмма Исикавы, которая отражает возможные причины нерешенных проблем по методике 8D.

Несомненно, данная методика эффективна при решении проблем по качеству, но не дает полного объема решения поставленных задач. Преимущества и недостатки метода 8D представлены в Таблице 1.

Следующим этапом рассматривается процесс изготовления детали на промышленном предприятии, который разбивается на отдельные операции. Например, деталь подвергается трем процессам обработки на отдельных рабочих местах: заготовка детали отрезается в размер, деталь проходит токарную обработку, деталь проходит фрезерную обработку, а затем деталь собирается в сборочную единицу и передается на склад готовой продукции.

После этого считается общая продолжительность производственного процесса обработки детали, а также длительность каждой отдельной операции, в том числе транспортировка, контроль, хранение и т.д.

Затем определяется оперативное время, то есть время создания ценности детали. Если значение гораздо ниже общей продолжительности производственного процесса, то это значит, что большая часть процесса выполняется непроизводительно, а производственные потери настолько велики, что исследуемый процесс имеет явную необходимость оптимизации во времени и пространстве.

Ценность продукта – свойства продукта, которые ценит потребитель, и за наличие которых он готов платить.

Действия, совершаемые с продуктом, можно разделить на 3 категории:

  • Добавляющие ценность продукту;
  • Не добавляющие ценность продукту;
  • Не добавляющие ценность продукту, но необходимые.

Потери – всё, что требует места, времени и ресурсов, но не добавляет ценности в глазах потребителя. Виды потерь:

  • Брак: дефекты, ремонты и пр.;
  • Ожидание: время ожидания, не потраченное с пользой;
  • Перепроизводство: производство больше, чем необходимо;
  • Излишняя обработка: действия, не востребованные потребителем;
  • Движения: много движений, которые не добавляют ценности;
  • Запасы: хранение слишком больших запасов сырья и материалов;
  • Транспортировка: слишком много передвижений сырья и продукции;
  • Не используется опыт и навыки персонала.

Для того, чтобы устранить все потери и свести всю незначительную работу к минимуму, необходимо придерживаться алгоритма, изображенного на рис. 4.

Если в процессе обработки детали были выявлены различные потери в большом количестве операций, например, потери от ожидания, излишней обработки, перепроизводства, лишних перемещений и движений, нерационального использования рабочей силы и т.д., то для организации потока создания ценности и последующего его совершенствования следует использовать инструменты бережливого производства.

Перед тем, как определить, какие инструменты бережливого производства помогут избавиться от выявленных потерь, целесообразно провести построение карты текущего состояния потока.

Базовым инструментом организации потока создания ценности, позволяющим выполнить анализ текущего состояния и описать целевое состояние потока создания ценности, является карта потока создания ценности, которая должна отражать:

1. Требования заказчика;

2. Возможности поставщика;

3. Материальные потоки;

4. Информационные потоки;

5. Запасы: сколько штук и сколько времени;

6. Сведения об этапах/операциях процесса;

7. Разделение этапов/операций на создающие ценность и не создающие ценность;

8. Расчет эффективности потока создания ценности:

Коэффициент эффективности = Время создания ценности (обработки)/Время производственного цикла.

Время производственного цикла всего процесса можно определить, как сумму времени производственных циклов этапов/операций.

Для ситуации, когда запасы по всему процессу значительно превышают потребность заказчика время производственного цикла будет определяться потребностью заказчика. В этом случае:

Время производственного цикла (дней) = Запасы (штук)/Потребность заказчика (штук/день).

9. Первопричины потерь и препятствия, не позволяющие обеспечивать требуемый уровень эффективности потока создания ценности. [2]

Составление карты потока ценностей начинается с последнего участка производства и проводится в обратном направлении до момента начала цикла производства и даже может включать в себя процесс разработки продукции и закупки материала для производства (все зависит от количества проблем при производстве). На каждом участке фиксируется:

  • время цикла операций, приносящих ценность;
  • время цикла операций, не приносящих ценность (время контрольных операций, время переналадки оборудования, время ожидания материалов и комплектующих, время ожидания информации, время транспортировки изделий и т.д.);
  • количество продукции в незавершенном производстве;
  • количество запасов;
  • количество операторов, выполняющих операцию.

Все показатели желательно оценить в денежном выражении для проведения финансового анализа затрат на производство продукции.

Работа по составлению карты проводится непосредственно на тех участках, где осуществляется процесс. Опыт показывает, что наиболее удобным способом представления потока создания ценности является нанесение изображения на ватмане, лучше карандашом, чтобы была возможность внесения поправок и уточнений. [3]

Исходя из ранее определенной нами методики, составление карты потока создания ценности начинаем со склада готовой продукции и заканчиваем рабочим местом №1. Данные, собранные в процессе анализа заносятся в соответствующую таблицу (таблица 2). Опираясь на рекомендации российских и зарубежных ученых и на вышеизложенные результаты, строится карта текущего состояния (Рис. 5).

На основании результатов, полученных в ходе построения карты текущего состояния производственного процесса изготовления детали, выявляются различные потери: от ожиданий, лишних хождений, лишних перемещений/движений, излишней обработки, дефектов, перепроизводства до излишней обработки. Таким образом, следующим шагом необходимо рассмотреть существующие инструменты бережливого производства, которые применяются для ликвидации различного рода потерь, выбрать определенный инструментарий, который позволит избавиться от основных выявленных потерь в рассматриваемом процессе обработки детали (таблица 3) и разработать план мероприятий с использованием их.

Необходимо рассмотреть подробнее инструменты, а также предложить конкретные мероприятия, которые позволят оптимизировать рассматриваемый процесс обработки детали, минимизировав или ликвидировав потери.

Следующим этапом является построение карты будущего состояния процесса обработки детали, которая наглядно продемонстрирует изменения состояния процесса в сторону ликвидации потерь, благодаря инструментарию бережливого производства. При построении карты будущего состояния следует учитывать, что необходимо как можно больше сократить выявленные потери в виде непроизводительных затрат времени, материальных ресурсов и пространства. Поэтому на данном этапе разрабатываются наилучшие желательные показатели всех параметров производственного процесса, которые также отражаются в виде таблицы, аналогичной Таблице 2. А также строится новая карта будущего состояния процесса на основе рис. 5 с учетом всех изменений.

Результатами построения карты будущего состояния являются:

  • визуальное представление целевого состояния потока создания ценности, обеспечивающее однозначное понимание целей участниками процесса;
  • выработка целенаправленных решений и мероприятий по совершенствованию процесса;
  • получение основы для организации мониторинга и управления процессом.

Российский и международный опыт показывает, что максимального улучшения производственных показателей удается добиться только за счет поэтапного внедрения (развертывания) бережливого производства на всех уровнях в структуре организации.

Чтобы производство работало эффективно, недостаточно закупить оборудование и наладить технологию выпуска продукции. Основная часть производственного процесса – это работа персонала. Если не только приучить людей качественно выполнять ежедневную рутинную работу, но и заинтересовать их в постоянном улучшении результатов деятельности, то производство будет работать слаженно и эффективно.

Оценка экономической эффективности проекта по бережливому производству должна учитывать следующие основные требования и ограничения:

  • экономическая эффективность должна оцениваться на нескольких стадиях. В начале проекта определяется потенциальный эффект, на стадии выполнения – ожидаемый эффект, по завершении внедрения – фактический эффект;
  • расчеты экономической эффективности на каждой стадии имеют неравноценную степень точности, достоверности и надежности;
  • на начальной стадии проекта анализируются только прогнозируемые результаты и затраты, связанные с освоением бережливого производства;
  • при расчетах фактической эффективности учитываются фактические результаты (величины притоков и оттоков денежных средств) и затраты, связанные с внедрением;
  • должны быть приняты во внимание факторы неопределенности и риска, а также способы их отражения в расчетах;
  • используется система цен, тарифов и т. д., действующая на момент выполнения расчетов (инфляция не учитывается);
  • показатели экономической эффективности для оценки внедрения бережливого производства определяются с учетом параметров конкретного проекта (вид деятельности организации, особенности рыночного и конкурентного окружения, государственное регулирование отрасли и т. д.);
  • следует включать в расчеты только те показатели, изменение которых планируется в процессе выполнения проекта;
  • оценка экономической эффективности дается в рамках определенного временного периода и должна быть выражена в денежной форме.

Наглядные результаты оценки экономического эффекта от применения бережливого производства позволяют доказать эффективность выбранного подхода и убедить ключевых сотрудников в поддержке проекта. Средства, полученные от снижения затрат, могут быть направлены на модернизацию производственных процессов, разработку и внедрение новых технологий, что в конечном итоге обеспечит конкурентоспособность организации и ее устойчивое развитие. [4]

Итак, в процессе выполнения анализа производственного процесса промышленного предприятия должен быть оценен текущий уровень дефектности в производстве, выявлены потери в производственном процессе обработки детали, построена карта текущего состояния процесса, предложены мероприятия для снижения уровня потерь на основе концепции бережливого производства, построена карта будущего состояния процесса, оценена эффективность от внедрения рекомендаций.

При систематическом и согласованном развитии инструментов бережливого производства, при активной консультационной поддержке и поддержке со стороны руководства переход на ориентацию улучшения производства позволяет сокращать потери, расти и развиваться промышленному предприятию.

Список использованной литературы

  1. Тер-Исраелян А.М. Бережливое производство в России: реалии и перспективы // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2015. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/berezhlivoe-proizvodstvo-v-rossii-realii-i-perspektivy
  2. КПСЦ – Карта Потока Создания Ценности // Бизнес Интеграция URL: https://www.bi2bi.info/news/kpsc-karta-potoka-sozdaniya-cennosti/
  3. Панина Ф.Ю., Федоськина Л.А. Построение карты потока создания ценности в системе бережливого производства: практический подход // Системное управление. Электронное периодическое научное издание URL: http://sisupr.mrsu.ru/2011-4/PDF/Panina%20Fedoskina.pdf
  4. Овчинников А.А., Овчинников С.А., Фаллер К.П., Еманаков И.В. Оценка эффективности внедрения бережливого производства // Методы менеджмента качества. – 2016. – № 9. – С. 12 -15.
  5. Еропкин А.М. «Основы бережливого производства на предприятиях и в организациях оборонно-промышленного комплекса». М.: Доброе слово. 2015. – 85 с.
  6. Просвирина Н.В., Зеленцова Л.С., Тихонов А.И., Управление предприятием авиационной промышленности с использованием концепции бережливого производства  // Московский экономический журнал. 2016.  №2. С.6
  7. Просвирина Н.В., Тихонов А.И., Калачанов В.Д., Повышение конкурентоустойчивости предприятий авиационного двигателестроения в современных экономических условиях // Вестник Московского авиационного института. 2016. том 23. №1. С. 218-226
  8. Просвирина Н.В. Разработка и реализация принципов эффективного производственного менеджмента на основе концепции бережливого производства на предприятиях авиационного двигателестроения // Вестник Московского авиационного института. 2017. том 24. №2. С. 223-232.
  9. Просвирина Н.В., Тихонов А.И. Повышение эффективности форм организации производства на предприятиях авиационного двигателестроения // РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция. 2017. №4. С. 166-170.