Московский экономический журнал 11/2019

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-10100

СВЯЗЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ С ЭКОНОМИКОЙ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ

THE CONNECTION OF VOCATIONAL EDUCATION WITH THE ECONOMY IN THE PEDAGOGICAL ASPECT

Андреев Дмитрий Васильевич, старший преподаватель Горного института, кафедра «Техносферная безопасность»,Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова

Протодьяконова Галина Юрьевна, кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой «Эксплуатации и обслуживания информационных систем», Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова

Andreev D.V., vervil@list.ru

Аннотация: В статье исследуется связь профессионально-технического образования и экономки страны в педагогическом аспекте, и обоюдное влияние двух этих сфер социально-экономического развития страны: влияние профессионально-технического образования на рост современной экономики  и влияние роста экономики на увеличение спроса образовательных услуг. Описано развитие профессионально-технических образовательных учреждений и их взаимодействие с предприятиями реального сектора экономики. Определены причинно-следственные связи между образованием, занятостью и предпринимательством. Предложены пути решения проблемы нехватки специалистов, готовящихся по программам профессионально-технического образования.

Summary: This article examines the relationship of vocational education and the economy in the pedagogical aspect, and the mutual influence of these two spheres of the socio-economic development: the impact of vocational education on modern economic growth and the impact of economic growth on increasing demand for educational services. The article describes the development of vocational educational institutions and their interaction with the enterprises of the real sector of the economy. The causal relationships between education, employment and entrepreneurship are determined. The ways of solving the problem of shortage of specialists preparing for vocational education programs are proposed.

Ключевые слова: профессионально-техническое образование, экономика, реальный сектор экономики, промышленность, производство, экономический рост, федеральный бюджет.

Keywods: professional education, economy, real sector of economy, industry, production, economic growth, Federal budget.

Вопрос о связи образования с экономикой становится все более актуальным, поскольку образование имеет большое значение для повышения производительности труда, а, следовательно, динамика образовательного потенциала влияет на производство и экономику. Однако часто образование рассматривается только с позиции развития личности, развития культуры, воспитания нового поколения и т.п. Но современные реалии требуют рассмотрения образования в совокупности всех взаимосвязей с экономикой страны.

Как показывает мировой опыт, ключевым фактором воспроизводства стало не накопление материальных благ, а накопление умений и знаний [2, с. 274]. Поэтому важным вопросом является: сколько и каких инвестиций необходимо сделать в образование сегодня для того, чтобы получить максимальный эффект в экономике завтра.

В рамках настоящего исследования больший интерес вызывает связь профессионально-технического образования и экономики. Это связано с тем, развивающаяся промышленность требует увеличения квалифицированных рабочих и служащих технических специальностей, которые выпускаются учреждениями среднего профессионального образования, не меньше, чем учреждениями высшего образования. Наука и техника в период стремительного инновационного развития формируют особую отрасль знаний и применения данных знаний [1, с. 38]. С одной стороны, это требует все большее количество специалистов с высшим образованием, с другой стороны, это является и сферой деятельности квалифицированных рабочих и служащих.

Развитие профессионально-технического образования целесообразно исследовать во взаимосвязи с социально-экономическими показателями, поэтому необходимо рассмотреть динамику официальных статистических данных, характеризующих образование, рост экономики и уровень занятости населения (табл. 1), на основании которых можно будет сделать обоснованные выводы.

Сразу же бросается в глаза тот факт, что при росте ВВП и доходов федерального бюджета расходы бюджета на среднее профессиональное образование сокращаются большими темпами. При этом число учреждений среднего профессионального образования растет, хотя и имеет тенденцию к замедлению роста. Очевидна нехватка финансирования среднего профессионального образования,  как в прочем и образования вообще. И это связано не только с тем, что упала цена на нефть и страна пережила финансовый кризис, но еще и с тем, что приоритетными направлениями государственного финансирования последние годы являются медицина и оборона. Не смотря на рост количества учреждений среднего профессионального образования и общей численности студентов, обучающихся в них,  численность студентов, обучающихся по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих ежегодно, сокращается (рис. 1).

Противоречивость ситуации обостряется тем, что это происходит на фоне развития промышленности и производства (+0,7% – в 2016 году; +1,2% – в 2017 году; + 2,9 – в 2018 году),  а также реального сектора экономики в целом (+4,3% – в 2016 году; +4,9% – в 2018 году; +5,4% – в 2018 году) [3].

Противоречие состоит в том, что промышленные предприятия испытывают нехватку специалистов технических специальностей среднего звена, но при этом, как показала статистика, именно численность готовящихся на сегодняшний день квалифицированных рабочих и служащих неизменно сокращается. При этом именно эти специалисты составляют основную долю персонала промышленного предприятия, именно рабочие обеспечивают производство, они являются его основой.  Надо отметить, что сокращается и численность студентов, получающих высшее образование на фоне роста численности студентов среднего профессионального образования. Из этого можно сделать вывод, что большая часть молодых людей стремится получить образование по специальностям не связанным непосредственно с производственным процессом, и как правило, это профессии сферы менеджмента,  финансы и кредит, страхование. Однако при этом рост численности выпускающихся специалистов из учреждений среднего профессионального образования (колледжей и техникумов) при сокращении специалистов, выпускающихся из ВУЗов (рис. 2), говорит о снижении их квалификации.

Данную проблему подтверждает тот факт, что повсеместно требуются высококвалифицированные специалисты технических профессий: сварщики, токари, фрезеровщики, электрики, рабочие специальности нефтегазовой и химической отрасли и т.д. При этом, как видно из анализа, система профессионально-технического образования в России практически ликвидирована. И многие промышленные предприятия сталкиваются не просто с проблемой поиска квалифицированного рабочего персонала, но с его катастрофическим дефицитом. Большинство профессионалов данной сферы практически уже достигло пенсионного возраста, а передавать опыт практически некому. Так обстоят дела, например, в автотракторной промышленности – типичном представителе реального сектора экономики, уровень развития которого определяет потребительский спрос на специалистов, которых готовит система профессионально-технического  образования [4, с. 322]. Естественно, такая ситуация отрицательно сказывается на состоянии отечественной промышленности, она ее тормозит.

Можно выпустить из ВУЗов сколько угодно управленцев и финансистов, но вскоре просто неким будет управлять, и нечего будет финансировать. Поэтому очевидна угроза развития промышленности и производства.

Возвращаясь к педагогическому аспекту исследуемого вопроса, можно назвать основную причину роста числа поступающих в учреждения среднего профессионального образования после 9 класса, и сокращение численности, поступающих в ВУЗы после 11 класса. Это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА). Связано это с тем, что при данной форме образования проще сдать экзамены после 9 класса (ОГЭ), поступить в колледж, а уже после его окончания поступить в ВУЗ на основе обычных внутренних экзаменах ВУЗа, нежели поступит в него, сдав ЕГЭ после 11 класса. Казалось бы, данная система является неким фильтром, который должен обеспечить экономику страны специалистами среднего звена, однако большая часть выпускников колледжей и техникумов не работает дальше по специальности и продолжает обучение по тем профессиям, которыми переполнен рынок труда.

Кроме того, сегодняшние быстроменяющиеся условия развития общества сегодня определенно влияют и на выбор профессии и дальнейшую профессиональную деятельность самого человека [5, с. 118]. С точки зрения педагогики на сегодняшний день молодежь получает представление о профессиях и их востребованности не в рамках профориентации в стенах школы, а из внешних источников информации (телевидение, Интернет), где не популяризируются такие специальности как токарь или сварщик, хотя при этом в силу дефицита таких квалифицированных рабочих уровень их заработной платы растет.

Проведенное исследование, позволяет вывести следующие результаты:

  • государственное финансирование учреждений среднего профессионального образования стремительно сокращается;
  •  на рынке труда наблюдается дефицит квалифицированных рабочих и служащих;
  • количество студентов, обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования, растет, но обучающихся по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих стремительно снижается;
  • программа среднего школьного образования не способствует обеспечению экономики страны специалистами технических специальностей.

Как видно, для решения очевидной проблемы, ровным счетом, ничего не делается. Скорее, делается все, чтобы данная проблема обострялась.

Пути решения проблемы:

  • увеличение финансирования из федерального бюджета учреждений среднего профессионального образования;
  • государственное инвестирование средств в подготовку кадров профессионально-технического образования, востребованных и соответствующих требованиям реального сектора экономики;
  • создание базы для реализации образовательных программ, которые ориентированы на требования конкретных работодателей [6, с. 124];
  • совершенствование образовательных программ.

Резюмируя все сказанное выше, можно заключить, что образование играет огромную роль в экономике, включая воспроизводство квалифицированной рабочей силы, что предполагает совершенствование различных форм подготовки квалифицированных кадров. При этом на государственном уровне должны быть обеспечены объективные пропорции между разными уровнями образования, между подготовкой кадров разных уровней и специальностей и реальными потребностями различных отраслей экономики в квалифицированных кадрах. Это государственное обеспечение должно включать планирование, финансирование и инвестирование сферы образования, в частности профессионально-технического образования.

Литература

1. Гумаргалиев И.Е Повышение инновационности российской экономики: связь науки, производства, образования на примере модели «бережливого производства» [электронный ресурс]: научная статья в сборнике / И.Е. Гурмагалиев // Университет, бизнес и власть: итоги взаимодействия за 10 лет. – 2016. – С.38-40. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26157187.

2. Шматков Р.Н., Болотенко А.В. Влияние образования на рост современной экономики [электронный ресурс]: научная статья в сборнике / Р.Н. Шматков, А.В. Болотенко // Теория и практика: совершенствование современного научного знания. – 2017. – С.273-275. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29811889

3. Ежегодный статистический сборник Федеральной службы государственной статистики [электронный ресурс]: российский статистический ежегодник. – 2018. – URL: https://www.gks.ru/free_doc/doc_2018/year/year18.pdf.

4. Кисилевич Т.И., Катанаев Н.Т., Колбасов А.Ф.  Профессиональное образование и экономика России в системе иерархических причинно-следственных связей [электронный ресурс]: научная статья в журнале / Т.И. Кисилевич, Н.Т. Катанаев, А.Ф. Колбасов// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – №6-2. – С.316-322. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29358823

5. Читаева Ю.А. Мотивация как один из важных факторов человека как личности при выборе профессии и дальнейшей профессиональной деятельности в рамках темы «Образование и экономика: связь между образованием, занятостью и предпринимательством» [электронный ресурс]: научная статья в журнале / Ю.А. Читаева // Актуальные проблемы науки и образования. – 2016. – №2(2). – С.113-117. – URL:  https://elibrary.ru/item.asp?id=36321107 .

6. Лагзян А.А. Взаимосвязь ВУЗов и компаний регионального сектора экономики [электронный ресурс]: научная статья в журнале / А.А. Лагзян // Вестник Государственного университета управления (Москва). – 2018. – №11. – С.123-127. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36770082