Московский экономический журнал 10/2021

image_pdfimage_print

Научная статья

Original article

УДК 33

doi: 10.24412/2413-046Х-2021-10617

ЦИКЛИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

CYCLICAL ECONOMY: THEORY AND PRACTICE IN MODERN CONDITIONS

Сахбиева Амина Ильдаровна, Институт управления, экономики и финансов, Казанский (Приволжский) федеральный университет

Иванов Павел Юрьевич, старший преподаватель кафедры строительных технологий ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ

Опарина Татьяна Александровна, Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета

Емалетдинова Галина Эдуардовна, Стерлитамкский филиал Башкирского государственного университета

Разуваева Елена Борисовна, Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета

Sahbieva Amina Ildarovna, Institute of Management, Economics and Finance, Kazan (Volga Region) Federal University

Ivanov Pavel Yurievich, Senior Lecturer of the Department of Construction Technologies, Perm State Technical University

Oparina Tatiana Alexandrovna, Sterlitamak Branch of Bashkir State University

Emaletdinova Galina Eduardovna, Sterlitamak Branch of Bashkir State University

Razuvaeva Elena Borisovna, Sterlitamak Branch of Bashkir State University

Аннотация. В статье рассмотрены особенности теории и практики циклической экономики, которая получает развитие в современных условиях. Автор отмечает, что на современном этапе парадигма циклической экономики включает широкий спектр стратегий, охватывающих целостную трансформацию бизнеса, увеличение доли возобновляемых и вторичных ресурсов или их замену,  цифровизацию бизнеса, внедрение планов Индустрии 4.0, а также принятие других моделей производства-потребления, переходящих от текущей модели обычного бизнеса к циклической экономике, таких как система продукт-сервис. Однако, поскольку переход к циклической экономике вовсе не гарантирован, система производства-потребления должна включать способность адаптироваться и позитивно трансформироваться, когда это необходимо.

Abstract. The article discusses the features of the theory and practice of cyclical economics, which is being developed in modern conditions. The author notes that at the present stage, the paradigm of the cyclical economy includes a wide range of strategies covering the holistic transformation of business, increasing the share of renewable and secondary resources or their replacement, digitalization of business, the introduction of Industry 4.0 plans, as well as the adoption of other production-consumption models moving from the current model of conventional business to a cyclical economy, such as the product-service system. However, since the transition to a cyclical economy is not guaranteed at all, the production-consumption system should include the ability to adapt and positively transform when necessary.

Ключевые слова: циклическая экономика, цифровизация, трансформация бизнеса, устойчивое развитие

Keywords: cyclical economy, digitalization, business transformation, sustainable development

Циклическая экономика получила развитие как ответ на неустойчивую линейную систему производства-потребления. Следовательно, можно предположить, что основная цель циклической экономики – привести систему производства-потребления в соответствие с требованиями экологической устойчивости. Тем не менее, несмотря на многообещающие результаты, такие как ожидаемый переход к устойчивости городов, устойчивое производство и потребление или достижению целей устойчивого развития, большое количество путей достижения циклической экономики препятствует достижению консенсуса в отношении его структуры и масштабов. Это приводит к нескоординированной разработке стратегий циклической экономики на разных уровнях реализации и территориях[4].

Однако необходимо указать на то, что концепция  циклической экономики признана не всеми  авторами. В частности,  отдельная группа исследователей указывает на то, что   сущность самой концепции циклической экономики можно оспорить.  На практике, независимо от этого эпистемологического состояния, многие ученые подходили к циклической экономике как к «зонтичной концепции», направленной на обеспечение экологической устойчивости системы производства-потребления, и, следовательно, как к набору инструментов, который объединяет широкий спектр стратегий из различных областей науки [2].

Одна из близких автору версий, раскрывающих сущность циклической экономики, заключена в следующем: циклическая экономика  стремится регулировать потоки между социальной и естественной системой, чтобы соответствовать экологической устойчивости.  Цикличность относится к тому, как ресурсы перемещаются внутри системы через паттерны замкнутого цикла, что связано с идеей экоэффективности.

Первоначально идея замкнутости была связана с 3R-традицией «сокращения, повторного использования и переработки». Постепенно циклическая экономика начинала включать действия, направленные на восстановление, перепрофилирование, реконструкцию, ремонт, переосмысление и т. д.

Однако имеется мнение, что цикличность может  иметь значительный эффект отскока, когда  имеет место  ориентация на экоэффективность, результат, созданный по отношению к причиненному ущербу, поскольку повышение экологической эффективности может привести к увеличению использования ресурсов.  При этом, нужно  иметь в виду, что эти негативные эффекты противоречили бы собственному существованию циклической экономики, поскольку она возникла как ответ на экологически неустойчивую систему линейного производства-потребления [1].

Другая группа исследователей предложила объединить индикаторы цикличности и индикаторы жизненного цикла для оценки циклической экономики в целом. Также есть мнение, что  необходимо определить более актуальные экологические показатели для сравнения производительности линейных и круговых систем,  а также осуществить сокращение вводимых ресурсов и использования природных ресурсов и снижение уровней выбросов в качестве требований, которые должны быть измерены в рамках  циклической экономики. Одни авторы утверждали, что циклическая экономика стремится «обеспечить устойчивое развитие», а другие воспринимают ее как устойчивую экономическую систему.

Одна из основных сложных характеристик социально-экологических систем – устойчивость – рассматривается как необходимое условие циклической экономики [4].

К устойчивости можно подходить с разных точек зрения в зависимости от области применения. С точки зрения социально-экологической системы, это можно описать как способность системы адаптироваться и позитивно трансформироваться в ответ на  различные сдвиги.

Еще одна группа авторов предложила рамки политики для управления городскими ландшафтами  интегрировать концепции замкнутости, производительности и устойчивости, а  также объединить несколько разрозненных идей, чтобы решить проблемы отходов, энергоэффективности и сокращения водных ресурсов  посредством разработки  концепции умной, устойчивой и замкнутой экономики.

Циклическая экономика, несмотря на дискуссионность вопроса о ее сущности, постепенно включает в себя различные элементы парадигмы мышления устойчивости. При этом, есть мнение, что ценности, социальные структуры, культуры, лежащие в основе мировоззрения и парадигматический потенциал циклической экономики остаются в значительной степени неизученными, а также требуется больше партнерств с участием многих заинтересованных сторон для продвижения практик и бизнес-моделей циклической экономики [3].

Устойчивость также становится ключевой проблемой при воспроизведении необходимости углубления взаимосвязей в биофизическом и социальном мирах при использовании циклической экономики для обеспечения экологической устойчивости. Соответственно, интеграция в рамках циклической   экономики включает  как саму цикличность, так и устойчивость. Стоит подчеркнуть, что как прямое следствие этой интеграции следующее: социальные элементы должны быть обязательно задействованы в рамках циклической экономики, даже если это понимается только как механизм, который контролирует потоки между естественной и социальной системой. Возникает так называемая устойчивая  циклическая экономика, определяемая как система производства-потребления, которая направлена ​​на приведение вводимых ресурсов, отходов и выбросов к приемлемым значениям для обеспечения экологической устойчивости и способна адаптироваться и позитивно трансформироваться перед лицом возмущений [2].

Принципы работы устойчивой циклической экономики выводятся из теоретических целей по корректировке потоков между естественной и социальной системами до приемлемых значений для экологической устойчивости. Было предложено несколько принципов построения устойчивой социально-экологической системы,  где устойчивость понималась как «способность жить с изменениями и развиваться вместе с ними» и была нацелена на «обеспечение адекватного и надежного потока основных экосистемных услуг для удовлетворения потребностей. 

Хотя принципы касаются разных областей, все они прямо или косвенно взаимосвязаны. Например, усиление замкнутости обычно подразумевает повышение устойчивости, поскольку социально-экономическая система становится более независимой от важнейших экосистемных услуг, таких как обеспечение минеральными ресурсами или водой. Точно так же поддержание разнообразия и избыточности экосистемы приведет к более устойчивой природной среде из-за более высокой способности противостоять сдвигам. 

Циркулярность относится к поддержанию ресурсов в рамках систем после того, как они были введены с учетом структур производства-потребления замкнутого цикла. Устойчивость представляет собой способность системы изменяться, обращаясь к элементам, которые повышают и повышают экологическую безопасность в соответствии с парадигмой экологической устойчивости [2].

Если рассматривать принципы, на основе которых   функционирует циркулярная экономика, то можно увидеть, что их сущность в следующем:

1) корректировка входов в социально-экономическую систему , например, переход от ископаемого топлива к системам возобновляемой энергии;

 2) корректировка результатов социально-экономической системы , например, минимизация образования отходов;

3) снижение общих потребностей в ресурсах. 

 Двумя принципами, вытекающими из области цикличности, являются:

1) закрытие системы, например, переработка или подготовка к повторному использованию;

 2) поддержание ценности ресурсов в системе на максимальном уровне, например, ремонт или пожертвование недостаточно используемых товаров.

Поддержание разнообразия и избыточности связано со способностью системы предоставлять альтернативные варианты действий при  различных изменениях. Данный принцип можно перевести в социальное измерение с помощью практических стратегий, таких как стратегии, основанные на диверсификации ресурсов в зависимости от их доступности в природной среде, например, с использованием различных источников для производства возобновляемых источников энергии. Чтобы продвигать устойчивую циклическую экономику, увеличение разнообразия и избыточности должно осуществляться в условиях цикличности и устойчивости, например, с использованием различных возобновляемых или переработанных материалов вместо нового цемента в строительном секторе [3].

Управление медленными переменными и обратной связью, а также долгосрочное мышление имеют решающее значение для цикличности и устойчивости. Во-первых, необходимо управлять сложными обратными связями, возникающими между природной и социальной системой, как во времени, так и в пространстве. Во-вторых, распределение власти и ценности, которыми придерживаются общества, считаются глубокими переменными, которые определяют способ функционирования институтов в конкретной социальной структуре. Эти глубокие переменные развиваются медленно, но они могут вызывать изменения в коротких временных масштабах. В целом считается, что любое неравное распределение власти, такое как гендерное неравенство, экономическое неравенство или неравенство в доступе к качественному образованию, становятся препятствиями на пути к более устойчивому обществу. Более того, существует консенсус в отношении того, что ценности и социальные нормы могут выступать в качестве барьеров для изменений, тем самым поддерживая статус-кво. Принято считать, что те, кто держит власть, обычно стремятся сохранить ее, но не исключено, что важные социальные группы могут принять такое неравное распределение власти и, следовательно, препятствовать изменениям. 

Культура выступает в качестве решающей переменной в процессе принятия решений об устойчивом и замкнутом потреблении. В этом отношении общие ресурсы представлены как мощный инструмент для решения предстоящей задачи устойчивого развития, и, следовательно, ценности, связанные с новой парадигмой совместной экономики, имеют важное значение для  устойчивой циклической экономики [1].

Содействие совместному полицентричному управлению относится к политическим процессам, в которых несколько органов власти взаимодействуют как по вертикали (например, национальные и региональные правительства), так и по горизонтали (например, разные субъекты с территории и общее управление). Однако полицентричное управление сложно реализовать из-за множества факторов, например, координации, дублирования, пробелов в управленческих обязанностях и т. д. Термин «сотрудничество» относится к институциональным альянсам, которые необходимы для устойчивого развития, например, межмуниципальные союзы способствуют устойчивости, поскольку партнеры могут получать друг от друга выгоду, а межфирменное сотрудничество и общее управление могут предоставить огромные преимущества для внедрения циклической экономики и развитие устойчивых технологий [4].

Циклическая экономика требует от бизнеса интеграции систем корпоративной социальной ответственности. Прозрачные отношения между компаниями и их поставщиками и со всеми их заинтересованными сторонами, межфирменное сотрудничество и общее управление и государственно-частные отношения сотрудничества необходимы для улучшения устойчивого и циклического процесса производства-потребления. Деловые круги создают символическую ценность, которая вмешивается в развитие устойчивых ценностей  физических лиц, и, следовательно, они несут неизбежную ответственность за переход к циклической устойчивой экономике[2].

Таким образом, поскольку переход к циклической экономике вовсе не гарантирован, система производства-потребления должна включать способность адаптироваться и позитивно трансформироваться, когда это необходимо, что влечет за собой необходимость включить структуру мышления устойчивости в парадигму циклической экономики. В конечном счете, социальные вопросы имеют решающее значение для ожидаемого перехода к рассматриваемой экономической парадигме

Список источников

  1. Любушин Н.П., Бабичева Н.Э., Лылов А.И. Экономический анализ устойчивого развития субъектов хозяйствования в условиях цикличности // Экономический анализ: теория и практика. 2018. №1.
  2. Папенов, К.В., Никаноров С.М. Взаимосвязь между моделью циклической экономики и национальными проектами // Окружающая среда и энерговедение. 2020. №2.
  3. Alhawari, U. Awan, M.K.S. Bhutta, A.A. Ülkü Insights from circular economy literature: a review of extant definitions and unravelling paths to future research Sustainability, 13 (2021), p. 859,
  4. V. Fan, C.T. Lee, J.S. Lim, J.J. Klemeš, P.T.K. Le Cross-disciplinary approaches towards smart, resilient and sustainable circular economy J. Clean. Prod., 232 (2019), pp. 1482-1491, 

References

  1. Lyubushin N.P., Babicheva N.E., Lylov A.I. Economic analysis of sustainable development of economic entities in cyclical conditions // Economic analysis: theory and practice. 2018. No.1.
  2. Papenov, K.V., Nikonorov S.M. The relationship between the cyclical economy model and national projects // Environment and energy science. 2020. №2.
  3. O. Alkhavari, U. Avan, ISS. Bhuta, A. A. Yulku Ideas from the Literature on circular economy: a review of existing definitions and the disclosure of ways to ensure the sustainability of future research, 13 (2021), p.859,
  4. Yu.V.Fan, K.T.Lee, J. S. Lim, J.J.Klimesh, PTK.Le Interdisciplinary approaches to a reasonable, sustainable and sustainable circular economy J. Clean. Proc., 232 (2019), pp.1482-1491.

Для цитирования: Сахбиева А.И., Иванов П.Ю., Опарина Т.А., Емалетдинова Г.Э., Разуваева Е.Б. Циклическая экономика: теория и практика в современных условиях // Московский экономический журнал. 2021. № 10. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-10-2021-39/

© Сахбиева А.И., Иванов П.Ю., Опарина Т.А., Емалетдинова Г.Э., Разуваева Е.Б., 2021. Московский экономический журнал, 2021, № 10.