Московский экономический журнал 10/2020

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10701

ПРОБЛЕМЫ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ И ВЗИМАНИИ НДС

PROBLEMS OF TAX CONTROL IN CALCULATING AND COLLECTING VAT

Сайдулаев Д.Д., к.э.н., доцент, ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет, г. Грозный

Акаева М.М., ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет, г. Грозный

Saidulaev D.D., Ph. D. in Economics, associate Professor, Of the “Chechen state University, Grozny

Akayeva M.M., Of the “Chechen state University, Grozny 

Аннотация. В статье рассмотрены актуальные проблемы налогового контроля по налогу на добавленную стоимость. Раскрыты формы и методы налогового контроля по НДС, порядок проведения мероприятий по контролю НДС и проблемы налогового контроля по НДС.

Summary. The article deals with current problems of tax control on value added tax. The forms and methods of VAT tax control, the procedure for carrying out VAT control measures, and the problems of VAT tax control are disclosed.

Ключевые слова: налог на добавленную стоимость, налоговый контроль по НДС, проблемы налогового контроля по НДС.

Keywords: value added tax, VAT tax control, problems of VAT tax control.

Налоговые доходы федерального бюджета играют определяющую роль в формировании его расходных статей, в разрезе каждого отдельно взятого временного интервала. К ним относят налоги и сборы, установленные НК РФ, которые взимаются на обязательной основе по всей территории страны.

Налог на добавленную стоимость (НДС) является косвенным федеральным налогом, введенным в налоговую систему России с 1992 года. Он является одним из основных бюджетообразующих налогов федерального бюджета. Поступления от НДС в доходах федерального бюджета за 2019 год  составили 3 трлн. 986 млрд. 400 млн.рублей, а его значение в структуре ненефтегазовых доходах федерального бюджета составляет более 57%.(См. Рис. 1). [4]

Плательщиками НДС являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) на территории России. Налогообложение НДС осуществляется по трем ставкам – 0% применяемая в отношении отдельных категорий налогоплательщиков, 10% на социально-значимые товары (продовольственные товары, медикаменты, детские товары и т.п.) и по ставке 20%, являющейся основной ставкой. По НДС предусмотрены два типа налоговых льгот – операции, не подлежащие налогообложению и налоговые вычеты. В ст.149 Налогового кодекса определены операции, не подлежащие налогообложению. Статья 171 определяет порядок применения налоговых вычетов по налогу. Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные покупателем продавцу при приобретении товаров (работ, услуг) используемых в деятельности, связанной с производством и реализацией. [1]

В области администрирования НДС существует несколько проблем, требующих решения Правительства и порождающие недовольство плательщиков НДС.

Для начала это то, что есть мнение, что для независимости регионального бюджета в дополнительном финансировании, НДС можно было уплачивать не в федеральный, а в региональный бюджет.

Следующей проблемой налога на добавленную стоимость является контроль НДС. 60% рабочего времени уделяется на обслуживание этого налога. Еще ранее, для упрощения расчётов по НДС предлагалось внедрение электронных счета – фактур, однако на сегодняшний день таких изменений, в плане переработки доходов от налога, не произошло.

Следующая проблема состоит в процедуре возмещения НДС. Сроки возмещения НДС могут достигать и 6 месяцев, из-за чего предприятие может потерять свой доход, который оно могло бы приобрести при вложении этих средств в производство. Плюсом является то, что государство тем самым гарантирует себе краткосрочный беспроцентный кредит.

Следующая проблема также связана с возмещением НДС, которая связана с теневыми схемами, которые мошенники используют при вывозе товара, в то время, когда вывоз товара на самом деле не происходит, или вывозится низкокачественный продукт.

Суть этой проблемы заключается в том, что для того, чтобы получить из бюджета выплату по налогу на добавленную стоимость, мошенниками используют теневые схемы. Например, они могут экспортировать не тот товар, который заявлен в документах, а товар более низкого качества. Такие проблемы наносят большой ущерб государственному бюджету.

Следующая проблема связанна с предоставлением налогоплательщиком в электронной форме налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость. Предоставление по телекоммуникационным каналам связи налоговой декларации в электронной форме является одним из основных способов декларирования, которым налогоплательщики пользуются в добровольном и принудительном порядке. Обязанность подачи декларации, таким образом, возлагается на индивидуальных предпринимателей, налогоплательщиков у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек и налоговых агентов.

Следующая проблема связана с процедурой исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость. Методика исчисления налога на добавленную стоимость делится в зависимости от группы лиц, выпускающих одинаковую продукцию и имеющих схожий процесс производства, то есть от отраслевой специфики хозяйствования, сути финансово-хозяйственных операций и цели коммерческих сделок.

Существует множество путей решения таких проблем на сегодняшний день, но наша страна должна определить свою тактику изменения правил в налоге на добавленную стоимость, не затрагивая функциональных основ, или преобразования, вводимые законным путём, посредством проведения сравнительного анализа, опыта функционирования систем налога на добавленную стоимость в иностранных странах.

Существует способ эффективного решения проблемы, связанной с возмещением НДС, который заключается в том, чтобы установить необходимые условия, в которых к возмещению может предоставляться только объём налога на добавленную стоимость, который точно будет уплачен в государственный бюджет на всех стадиях формирования добавленной стоимости. В целях избежание двойного налогообложения и обеспечение конкурентоспособности товаров, право возмещать сумму НДС предоставляется предприятиям и организациям.

Способы решения таких проблем так, чтобы, во-первых, налоговые и другие контролирующие органы могли обеспечивать контролирование налога и, во-вторых, любые добросовестные налогоплательщики производители и экспортеры оказались в более выгодном положении, чем они находятся сейчас, является регулирование правил функционирования налога на добавленную стоимость. Такие способы решений мотивируют компании и организации добровольно следовать установленным законом правилам и быть добросовестными налогоплательщиками.

Упрощение процедуры взимания налога на добавленную стоимость также может послужить решением проблемы взимания налога на добавленную стоимость. Также есть мнение, что решением является замена налога на добавленную стоимость на налог с продаж для эффективного администрирования налога на добавленную стоимость, так как налог с продаж не распространяется цепочка производства от продавца к потребителю. Налог с продаж начисляется и взимается в момент конечного пользования. Так как налог на добавленную стоимость входит в стоимость продукции и целиком оплачивается конечными потребителями, замена налога на добавленную стоимость налог с продаж никаким образом не обязана оказывать значительное влияние на состояние населения.

Главным документом, который устанавливает величину налога на добавленную стоимость к уплате в государственный бюджет либо возмещению, считается счет-фактура. Размер налога на добавленную стоимость во всех счетах-фактурах, выставленных и приобретенных на территории Российской Федерации, равен нулю. Единственными потребителями, оплачивающие налог на добавленную стоимость в стоимости продукта являются жители, они никак не возмещают его из государственного бюджета. Основными преимуществами налога с продаж является то что он администрирует намного проще и удобнее, особенно в нынешних условиях с появлением онлайн – аппаратов которые сразу же могут передавать данные о продажах, также налог с продаж доступнее для осознания и понимания обывателя.

Еще до введения налога на добавленную стоимость, налог с продаж не допускал возможности изобретения теневых схем. Но у налога с продаж также есть и недостатки, которые заключаются в том, что налог с продаж сложный для администрирования на практике. В большинстве странах, которые применяют налог с продаж, существует разделение ставок налога по группам и видам товаров, поэтому администрирование такого налога не всегда оказывается на практике дешевым и не трудным чем в теории.

В случае если ввести налог с продаж, недополученные доходы будет необходимо возместить другими налогами, именно поэтому возникает необходимость пересмотреть систему налогообложения, действующую в Российской федерации, что является нецелесообразным. Также необходимо определить метод совершенствования системы налогов для её эффективности, которая действует настоящее время.

Несмотря на нововведения, реализуемые в сфере администрирования налога на добавленную стоимость, сегодня существует достаточно большое число проблем, снижающих эффективность налога в части выполнения им фискальной функции.

Таким образом, качестве современных проблем налогового администрирования по налогу на добавленную стоимость можно выделить:

  1. Одной из наиболее важных проблем, которые определены фискальной сущностью налога на добавленную стоимость, является проблема незаконного возмещения налога из бюджета. Проведенный ранее анализ показал, что ежегодно налогоплательщиками предъявляются большие суммы налоговых вычетов, которые по отношению к исчисленным суммам налога превышают 90%. При этом налоговыми органами ежегодно выявляются правонарушения, свидетельствующие о применении налогоплательщиками незаконных схем возмещения налога из бюджета

Налоговое администрирование осложняется тем, что налогоплательщики разрабатывают различные схемы для незаконного возмещения налога, изменяя и совершенствуя их по мере развития деятельности налоговых органов. К наиболее часто применяемым схемам для возмещения налога относятся:

  • использование фиктивных документов для подтверждения права на налоговый вычет;
  • использование вновь созданных компаний, которые будут существовать незначительное время. Сущность этой схемы заключается в том, что один учредитель создает две компании, и первая компания перечисляет на счет второй авансовый платеж за товар, который по факту никогда отгружен не будет. По авансовому платежу первая компания предъявляет налог к вычету, а со счета второй компании снимаются средства, после чего обе ликвидируются;
  • искусственное увеличение цены товара. Эта схема основана на многоразовой перепродаже товара в целях увеличения его цены на каждом этапе перепродажи. При этом в цепочке продажи могут принимать участие и законные и незаконные организации – фирмы-однодневки;
  • применение схемы «лжеэкспорта», при которой происходит: завышение цены реализуемого товара для увеличения таможенной стоимости; отсутствует фактический вывоз товаров за границу, при этом оформляются фиктивные документы, позволяющие получить возмещение по налогу; приобретение товаров у компаний, которые либо являются фирмами-однодневками или недобросовестными плательщиками, уклоняющимися от уплаты налогов;
  • создание фирм-однодневок, т.е. компаний, который фактически не осуществляют деятельность, и существуют непродолжительный период времени. Схема незаконного возмещения налога с использованием этих фирм предусматривает, что компаний производит оплату товаров на расчетный счет фирмы-однодневки, но отгрузка товара заведомо произведена не будет; составляются фиктивные документы на продажу товара и предъявляется налоговый вычет. После проведения схемы фирма-однодневка прекращает существование. По аналитическим данным ФНС России потери бюджета России по налогу на добавленную стоимость от деятельности «фирм-однодневок» ежегодно составляют до 500 млрд. рублей.
    1. Помимо незаконного возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета, налогоплательщики активно применяют схемы уклонения от уплаты налога, т.е. схемы, исключающие возникновение обязанности налогоплательщика. Данная проблема также, как и первая относится к числу важнейших в части налогового администрирования в России. В настоящее время распространено уклонение от налогообложения в результате:
  • умышленного сокрытия проводимых хозяйственных операций;
  • занижения (сокрытия) выручки;
  • подложного составления документов для предъявления налоговых вычетов;
  • незаконного оформления права на освобождение от налогообложения;
  • применения фиктивных сделок;
  • необоснованного применения льготных налоговых ставок;
  • извлечения налоговой выгоды путем подмены гражданско-правовых отношений и др.
    1. Эффективность налогового администрирования по налогу на добавленную стоимость значительно снижает существование теневой экономики, снижающей видимый сектор налоговой базы. В настоящее время экономика России характеризуется сохранением достаточно широкой теневой зоны, «освобождающей» себя от налогообложения по многим налогам, но в большей степени от налога на добавленную стоимость, посредством применения постоянно совершенствуемых финансовых, правовых, учетных, информационных и организационных технологий.

Основными причинами, побуждающими экономических субъектов к ведению теневого бизнеса, являются:

  • сравнительно высокая налоговая нагрузка;
  • административные барьеры ведения бизнеса;
  • низкое качество предоставляемых государственных услуг и отсутствие видимой для налогоплательщика связи между уровнем получаемых им государственных услуг и объемом его налоговых обязательств.

По оценкам специалистов, бюджет России недобирает около 1 000 млрд. рублей налога на добавленную стоимость из-за ухода бизнеса в тень. Несмотря на то, что государство на постоянной основе реализует меры по сокращению теневой экономики, ежегодно в судебном порядке рассматриваются тысячи дел, связанных с уклонением от уплаты налогов. В таблице 16 приведены примеры судебной практики, свидетельствующие о влиянии незаконной предпринимательской деятельности на поступление налога на добавленную стоимость в бюджет России.

Необходимо отметить, что проблема теневой экономики может обостриться, в связи с повышением основной налоговой ставки с 18 до 20%. Повышение ставки естественно приведет к росту расходов в деятельности экономических субъектов, и, не желая уплачивать в бюджет большую сумму налогов, они могут скрывать отдельные показатели деятельности, определяющие налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость.

  1. Взимание налога осложняется действием неэффективных налоговых льгот по налогу на добавленную стоимость. Налоговые льготы позволяют экономическим субъектам снижать сумму уплачиваемого налога на добавленную стоимость или вовсе освобождаться от налогообложения. Проблема заключается не только в том, что экономические субъекты стараются оформить свою деятельность таким образом, чтобы использовать налоговые льготы, но также и в неэффективности этих льгот для государства – они ежегодно снижают суммы налога к уплате в бюджет, но не оказывают необходимого регулирующего значения. В России сегодня отсутствует утвержденная методика оценки эффективности налоговых льгот, которая позволяла бы оценивать их влияние на формирование доходов бюджетов и принимать решения по отмене неэффективных налоговых льгот. Так, по оценкам экспертов, большая часть неэффективных льгот относится к налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость. Например, по рассматриваемому налогу неэффективной считается пониженная ставка для продовольственных товаров, товаров для детей и печатной продукции (10%) что значительно сокращает доходы бюджета.
  2. Серьезной проблемой налогового администрирования по налогу на добавленную стоимость является устранение возможностей сговора налогоплательщика с должностными лицами налоговых органов, иначе говоря, коррупционность. В части налога на добавленную стоимость признаки коррупционности имеют место чаще, чем по другим налогам. Коррупционность связана, главным образом, с незаконным возмещением налога из бюджета в виде налоговых вычетов. Между налогоплательщиком и налоговым инспектором, который проводит налоговую проверку, может быть осуществлен сговор, по которому инспектор должен будет одобрить получения вычета по налогу. В результате налогоплательщик получает возмещение налога из бюджета, оплачивая отдельно процент от этой суммы налоговому инспектору. Примером незаконных действий налоговых органов по возмещению налога является резонансное дело российского бизнесмена Магнитского Л.С. Согласно информации из открытых источников данному лицу удалось путем сговора с сотрудниками ИФНС России № 28 по г. Москве незаконно возместить из бюджета страны 5,5 млрд. рублей. [2]

Также из наиболее распространенных схем коррупции налоговых органов в части налога на добавленную стоимость можно привести в пример следующую: налоговая инспекция проводит проверку налоговой отчетности организации, в которой якобы выявляет недостатки. Как решение возникшей проблемы сотрудники налоговой инспекции рекомендуют обратиться в определенную организацию за консультацией. Следствием обращения налогоплательщика в оговоренную организацию является получение дохода не только организацией, но и рекомендовавшим ее налоговым инспектором.

Таким образом, в современной налоговой системе России существует ряд проблем, мешающих эффективному осуществлению налогового администрирования по налогу на добавленную стоимость. Эти проблемы носят различный характер – они связаны с неточностями в налоговом законодательстве, с недостатками в организации контрольной работы налоговых органов, с существованием умысла налогоплательщиков по уклонению от уплаты налога, с возникновением проблем в практике исчисления налога.

Литература

  1. Налоговый Кодекс РФ Глава 21. Налог на добавленную стоимость. Электронный ресурс. Дата обращения 27.10.2020 год. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/5eec45b5e2f637ffe0599160528cec70be3f1e60/
  2. Вокруг подруги Ольги Степановой сгущаются документы // Электронный ресурс. Дата обращения 26.10.2020 https://flb.ru/info/54045.html
  3. Ванюшин М.Г. Контроль ИФНС за правильным исчислением и взиманием НДС: проблемы и пути их решения // Молодежь и наука. 2018. № 4. С. 126.
  4. Доходы федерального бюджета в 2019 – 2021 гг. Электронный ресурс. Дата обращения 26.10.2020 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_308390/8e2dd0994342861d9616fc6cb51fd401f8b41f9e/
  5. Сайдулаев Д.Д. Механизмы и методы осуществления налогового контроля при взимании НДС.  В сборнике: Актуальные вопросы права, экономики и управления. Сборник статей XI Международной научно-практической конференции: в 3 частях. 2017. С. 165-168.