Московский экономический журнал 1/2020

image_pdfimage_print

УДК 330

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10062

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОЙ СРЕДЫ ПРОМЫШЛЕННОГО СЕКТОРА НА ОСНОВЕ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОСИСТЕМЫ

FORMATION AND DEVELOPMENT OF THE INNOVATION ENVIRONMENT OF THE INDUSTRIAL SECTOR BASED ON THE INNOVATION ECOSYSTEM

Ряжева Юлия Ивановна, старший преподаватель кафедры общего и стратегического менеджмента, Самарский национальный исследовательский университет, г. Самара

Ryazheva  Yu.I., ryazheva_yulia @mail.ru

Аннотация. В статье исследуется вопрос использования инновационных экосистем при формировании и развитии инновационной среды промышленного сектора. Проводится анализ понятия инновационная экосистема. Выделены основные достоинства инновационных экосистем для экономики. Также были определены и описаны элементы инновационных экосистем. На основе проведенного исследования было выявлено, что инновационная экосистема является инструментом, который позволяет поддерживать уровень конкурентоспособности, сохранять или улучшать занимаемые позиции на рынке. В результате было предложено формирование и развитие инновационной среды промышленного сектора на основе экосистемы.

Summary. The article examines the use of innovative ecosystems in the formation and development of the innovation environment of the industrial sector. The article analyzes the concept of an innovative ecosystem. The main advantages of innovative ecosystems for the economy are highlighted. Elements of innovative ecosystems were also identified and described. Based on the research, it was found that the innovation ecosystem is a tool that allows you to maintain the level of competitiveness, maintain or improve your positions in the market. As a result, it was proposed to create and develop an innovative environment for the industrial sector based on the ecosystem.

Ключевые слова: экосистема, инновационная экосистема, инновационная среда, промышленный сектор, кросс-технологические инновации, сетевые структуры.

Keywords: ecosystem, innovation ecosystem, innovation environment, industrial sector, cross-technological innovations, network structures.

В настоящее время в сообществе высоких технологий можно наблюдать активное применение экосистем. Основной предпосылкой такой популярности данного понятия является смежность наук, например, биология и экономика, физика и философия и т.д., что в свою очередь дает право говорить об актуальности и значимости экосистемы в современных условиях.

   Экосистема — сложная (по определению сложных систем Л. Берталанфи) самоорганизующаяся, саморегулирующаяся и саморазвивающаяся система [10]. Еще с античных времен вопросы единства всего живого в природе, взаимодействия и обусловливания процессов в природе волновали умы человечества. Но  только в конце XIX века понятие получило современную трактовку. 

Впервые понятие «экосистема» было озвучено А. Тенсли в 1935 году, английским биологом [4].  Встретить данное понятие также можно и в трудах зарубежных и отечественных ученых, среди них можно назвать следующих: К. Мебиус [3],  В.В. Докучаев [6], Г.Ф. Морозов [9], Н.В. Сукачев [14].

Проанализировав их высказывания [3,6,9,14], можно сказать, что под экосистемой ученые понимали единую совокупность живых организмов, которые также объединены средой, в которой они обитают и функционируют, и все компоненты связаны между собой.

Затем понятие «экосистема» нашло применение и в экономике. Под экономической экосистемой понимается определенная среда, в которой различные предприятия и компании функционируют и взаимодействуют друг с другом с целью повышения эффективности их деятельности.

Экономика страны на данный период времени находится на стадии перехода от сырьевой экономики к инновационной. Формирование инновационной среды  связывают с инновационной экосистемой, представляющей собой определенную среду, которая создана участниками инновационного процесса, осуществляющих взаимодействие для развития и разработки инноваций.

С появлением концепции кросс-технологических инноваций, которая заключается в развитии партнерских отношений с другими субъектами хозяйствования, особое внимание стало уделяться развитию инновационной экосистеме.  На настоящий момент времени в литературе не существует однозначной трактовки инновационной экосистемы. Приведем некоторые трактовки инновационных  экосистем.

Чарльз Эдквист под инновационной экосистемой понимает все существенные факторы, которые оказывают воздействие на формирование, использование и диффузию инноваций, выделяя организации, совершающие действия, направленные на других и тех, кто создают правила поведения [2].

А. Брамвелл считает, что инновационная экосистема – это динамичное множество совокупность институтов, организаций, совокупность их связей [1].

Розенберг А.Г.  считает, что инновационная экосистема – это некое сетевое сообщество, участники, которого объединяют ресурсы на выгодных условиях для достижения инновационных результатов [11].

Яковлева А.Ю. в своем исследовании инновационную экосистему определяет и как сообщество (или сетевое сообщество), которое ускоряет процесс взаимодействия участников для трансформации, обмена, распространения и эффективного распределения знаний и иных ресурсов [16].

Копейкина Л. утверждает, что инновационная экосистема совокупность условий, которые способствуют достижению успеха при создании и развитии предприятия. К основным субъектам инновационной экосистемы ученый относит: исследователей, ученых, инновационных менеджеров, инвесторов [7]. 

Таким образом, под инновационной экосистемой следует понимать самоорганизующуюся, саморегулирующуюся и саморазвивающуюся, открытую систему, характеризующуюся входными потоками идей, стоимости, людей, информации, ресурсов. В данной интерпретации  инновационная экосистема служит неким образцом экономики, в которой  действуют специфические субъекты экономических и социальных отношений. Главный отличительный признак инновационной экосистемы состоит в том, что она способствует созданию инноваций, разработке идей, интеллектуальной собственности и людей для общества и других отраслей, которые в свою очередь озвучивают ей проблемы и запросы, а также ресурсы для саморазвития. Невозможно представить функционирование  инновационной экосистемы без глобальной экономики, потому что  именно из нее возникает спрос на инновации и изменения, а глобальная экономика без нее обречена на регресс, так как в ней концентрируется важный креативный ресурс.

В литературе существует разделение инновационной экосистемы по территориальному признаку на шесть видов: мировую, национальную, региональную, корпоративную (отраслевую), предпринимательскую и индивидуальную [10].

Мировая инновационная экосистема преследует цель – создать такие условия, в которых выгодно реализовывать проекты глобального масштаба, а также развивать и поддерживать мировую систему патентования, баланс между открытостью новых технологий и сохранением прав на интеллектуальную собственность.

В состав национальной инновационной экосистемы входят институты, организации,  специализирующие  на организации инновационного процесса фундаментальных разработок и исследований. В данной системе образуется инновационное предпринимательство, в котором создаются условия для разработки новых идей и их дальнейшей коммерциализацией. С этой целью привлекаются креативные, компетентные и опытные специалисты, которые могут выстроить стратегические приоритеты и стремящиеся достичь технологическое лидерство. 

Региональную инновационную экосистему по праву можно считать самой развитой, потому что территория выступает и заказчиком и потребителем инновационной продукции, услуг и инноваций. Яркими примерами, достигших успеха, являются региональные инновационные экосистемы: «Силиконовая долина», MIT (Бостон), Кембридж, Гарвард, Татарстан, Самара, и др.

 Корпоративная (отраслевая) инновационная экосистема основывается на теории «открытых» инноваций. Суть данной теории заключается в осуществлении постоянного поиска новых компетенций для реализации инновационных проектов, которые целесообразнее воплощать в жизнь не на предприятии, а за ее пределами, осуществляя сотрудничество с другими предприятиями и научными структурами, а также привлекать инновационные организации, предварительно обговорив условия владения и использования интеллектуальной собственности.

Впервые идея предпринимательской инновационной экосистемы была высказана Дж. Ф. Муром  в 1996 г., считающим, что отношения между предприятиями должны быть построены таким же образом, как это устроено в природе, а с помощью сотрудничества можно достичь больших результатов, чем делать это одному. Данные идеи получили дальнейшее распространение в более узких областях предпринимательской деятельности (например, экосистема цифрового бизнеса (digital business ecosystem)) [10].

Разработанная экосистема продукта позволяет предприятию получить некие преимущества:  экономия средств (использование единой рекламной политики, единая целевая аудитория), продукция в глазах потребителей является более привлекательной, возрастает доверие потребителя к бренду и др. Данная разновидность инновационной экосистемы является базой бизнес-модели развития предприятия и ключевым элементом бизнес-стратегии многих предприятий.

Под индивидуальным уровнем инновационной экосистемы понимается человек инновационный (homoinnovaticus) — субъект инновационного развития, который разрабатывает и реализует инновационные идеи, постоянно занимается самообразованием и развитием, готов и способен к выстраиванию доверительных отношений с партнерами.  Впервые Й. Шумпетер выделил признаки инновационного человека, когда описывал инновационных предпринимателей, являющихся субъектами инновационной деятельности [10]. 

Значение инновационных экосистем раскрывает В. Критов [8] в своем исследовании, выделив  их достоинства для экономики. Достоинства заключается в следующем:

  • происходит установление взаимосвязей между стейкхолдерами в совместной деятельности субъектов хозяйствования;
  • получение необходимой информации и новых знаний;
  •  появление возможности разрабатывать новые идеи;
  •  объединение стейкхолдеров с целью продвижения инновационного продукта;
  •  оказание помощи высококвалифицированными специалистами в решении  вопросов, связанных с инновационными разработками. 

Исходя из вышеперечисленных достоинств инновационных экосистем, можно сказать, что данный инструмент является наиболее подходящим средством, с помощью которого можно поддерживать уровень  конкурентоспособности, сохранять позиции, занимаемые на рынке.

Каждое предприятие в условиях жесткой конкурентной борьбы стремиться сохранить свои позиции, поддержать или повысить уровень конкурентоспособности как на региональном, так и мировом рынке. Проводимые научные исследования на предприятии необходимо применить на практике, что требует немало сил со стороны предприятия, партнеров, исследовательских институтов и других участников процесса. Объединение усилий всех участников процесса происходит благодаря правильно рассчитанной инновационной экосистеме.

Исследование данного вопроса позволило выделить следующие элементы инновационной экосистемы, а именно:

  • государственные органы;
  • научные структуры;
  • вузы;
  • информационные центры;
  • сетевые структуры;
  • технологические платформы;
  • «бизнес-ангелы», акселераторы и венчурные фонды;
  • финансовые институты;
  • промышленные предприятия;
  • инфраструктурное обеспечение;
  • ресурсная база;
  • центры развития инноваций.

Научные структуры и вузы создают научную основу. Венчурные фонды и финансовые институты обеспечивают экосистему необходимым объемом финансовых средств. Инфраструктурное обеспечение занимается выводом инновационной продукции на мировой рынок. Прежде чем, начать производство инновационной продукции необходимо убедиться в том, имеется ли спрос на данную продукцию. Органы власти призваны в экосистеме заниматься вопросами регулирования отношений, возникающих между участниками рынка. На промышленных предприятиях осуществляется производство инновационной продукции. Ресурсная база обеспечивает необходимыми ресурсами с момента зарождения идеи и до выхода инновационной продукции на рынок. Вопросами развития инноваций занимают специальные центры. Сбор, обработка и передача необходимой информации также осуществляется через специальный центр. Технологические платформы являются коммуникационным механизмом, который позволяет скоординировать и согласовать, мобилизировать усилия всех заинтересованных сторон (государства, науки, бизнеса, общества) по созданию инновационной продукции, разработке инновационных технологий, привлечению новых дополнительных ресурсов для организации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Сетевые структуры – это современный рыночный механизм, с помощью которого складывают определенные взаимоотношения между равноправными и независимыми партнерами, реализующими одновременно как конкурентные стратегии (концепция со-конкуренции – coopetition), так и стратегии, ориентированные на сотрудничество (концепция cooperation) [5]. Объединение кадрового, производственного, научно-технологического потенциала, получение опыта помогает поддерживать конкурентоспособность кластера на высоком уровне.

Экосистема существует благодаря этим составляющим, которые нуждаются в постоянном развитии. Все участники должны эффективно взаимодействовать друг с другом, передавать необходимую информацию и проводить анализ, в связи с процессом обмена технологий инновационная экосистема нормально функционирует.

Также необходимо отметить критерии, которым должна соответствовать инновационная экосистема:

  • адаптирование к экономике региона;
  • соответствие структуре промышленного сектора и отраслям региона;
  • эффективность осуществления инновационной деятельности промышленным сектором региона;
  • гибкость, то есть подстраиваться под изменившиеся условия.

Организация инновационной системы, разработка схемы ее развития требует не только наличия комплекса структур, которые обеспечивают функционирование механизмов (научные центры, технопарки, институты развития и др.), но, также и развитую горизонтально-сетевую среду коммуникаций между всеми секторами и организациями. Именно в таких условиях происходит самообразование различных инновационных экосистем, где на основе сочетания различных сетевых сред образуются и перемещаются мощные потоки новых знаний [13]. Также следует учесть, что сетевая среда позволяет разработать эффективную инновационную экосистему, определяющую инновационно-инвестиционную привлекательность региона. Объединение всех участников экосистемы необходимо осуществлять с помощью промышленного кластера, имеющего все необходимые ресурсы для создания инновационных продуктов и технологий.

В заключении, следует отметить, что формирование и развитие инновационной среды на основе инновационной экосистемы в современных условиях является довольно популярным инструментом, который позволяет развивать инновационную деятельность, повышать конкурентоспособность предприятий. Формирование инновационной среды промышленного сектора на основе экосистем состоит в развитии инновационной деятельности, основываясь на повышении инновационной активности.

Литература

  1. A. Bramwell et al. Growing Innovation Ecosystems: University-Industry Knowledge Transfer and Regional Economic Development in Canada. University of Toronto. Final Report. May 15, 2012. 
  2. Edquist С. Systems Of Innovation: Technologies, Institutions And Ogranizations. United Kingdom, London, PINTER. A Cassell Imprint 1997. — Р 11-12. 
  3. Möbius A. F.  Beweis eines neuen, von Herrn Chasles in der Statik entdeckten Satzes, nebst einigen Zusätzen // Journal für die reine und angewandte Mathematik (Crelle’s Journal). — 1829, No. 4. — S. 179—184.
  4. Tansley, AG (1935). «Использование и злоупотребление вегетационных терминов и понятий». Экология . 16 (3): 284-307. 
  5. Вайлунова  Ю.Г.  Сетевые структуры и их роль в повышении конкурентоспособности предприятий/ Ю.Г. Вайлунова // Экономика и банки. – 2014. –URL: https://cyberleninka.ru/article/n/setevye-struktury-i-ih-rol-v-povyshenii-konkurentosposobnosti-predpriyatiy
  6. Докучаев В. В. К учению о зонах природы. Горизонтальные и вертикальные почвенные зоны. / В.В. Докучев. – СПб., 1898. 28 с.; Сочинения. Т. VI. М.; Л.: АН СССР, 1951. С. 398–414.
  7. Копейкина Л. Экосистема для инновационного бизнеса/ Л. Копейкина // The An gel Investor. – 2008. – №1. – С.10-13.
  8. Критов В. Силиконовая долина — уникальная экосистема и среда генерации идей/ В. Критов // The AngelInvestor. No4 (10) 2008 . С. 46–53.
  9. Морозов Г. Ф. Избранные труды/ Г.Ф. Морозов. — М.: Лесная промышленность, 1970. — Т. 1. — С. 21–26.
  10. Проскурнин С.Д.  Создание самоорганизуемой инновационной экосистемы в зонах особого территориального развития / С.Д. Проскурин // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. -2017. –   №4 (52). – https://eee-region.ru/article/5206/
  11. Розенберг А.Г. Комментарий к статье Роберта Костанцы с соавторами (“Nature”, 1997) / А.Г. Розенберг // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии. 2011. Т. 20, No 1. С. 205-214.
  12. Сидоров Д.В. Новая модель инновационной экосистемы / Д.В. Сидоров// Инновации. – 2017. – №8 (266). – С. 61-66.
  13. Смородинская Н.В. Сетевые инновационные экосистемы и их роль в динамизации экономического роста / Н.В. Смородинская// Инновации №7(189), 2014, с.27-33.
  14. Сукачёв В. Н. Избранные труды в трех томах / под ред. Е. М. Лавренко. — Л. : Наука. — Т. 1 : Основы лесной типологии и биогеоценологии. — 1972. — 419 с ; Т. 2 : Проблемы болотоведения, палеоботаники и палеогеографии. — 1973. — 352 с ; Т. 3 : Проблемы фитоценологии. — 1975. — 543 с.
  15. Угнич Е.А., Макаров С.Е. Проблемы развития венчурной экосистемы в условиях становления инновационной экономики / Е.А. Угнич, С.Е. Макаров// Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6. URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=11518 (дата обращения: 19.01.2020).
  16. Яковлева А.Ю. Инновационная экосистема – как ключевой фактор успеха «выращивания» малой венчурной компании/ А.Ю. Яковлева // Креативная экономика. – 2009. – Том 3. – № 2. – С. 24-28.