Московский экономический журнал 1/2020

image_pdfimage_print

СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

MODERN FORMS OF EDUCATION IN HIGHER EDUCATIONAL INSTITUTIONS

Абдулаева Патимат Зулькиплиевна, Османова Асият Абдулбасировна, Магомедова Асият Магомедовна, Нурбагандова Марьям Нурбагандова, ФБГОУ ВО «Дагестанский Государственный Медицинский Университет» Минздрава России

Аннотация. Одним из важных направлений образования в наши дни является развитие, а также активное внедрение инновационных технологий. Инновационное образовательное учреждение, как правило, обладает определенными чертами, которые его характеризуют. Данные черты рассматриваются в статье. Рассматривается система дистанционного обучения как инструмент внедрения инноваций в образовательный процесс.

Summary. One of the important areas of education today is the development, as well as the active introduction of innovative technologies. An innovative educational institution, as a rule, has certain features that characterize it. These features are considered in the article. The system of distance learning is considered as a tool for introducing innovations into the educational process.

Ключевые слова: инновационные образовательные технологии, система дистанционного образования.

Keywords: innovative educational technologies, distance education system,

В социальной экономике на сегодняшний день изменилось большое количество условий. В одном из направлений экономики, а именно в рыночной   изменились    условия    в   плане    знания    и   квалификации для специалиста. Студенты сами начали проявлять интерес к учебе и различным познаниям, а это может говорить о том, что проблема мотивации студента в учебе исчезает. Так же студенты стали более дисциплинированны. Так как в их же интересах получить хорошую работу, в которой все это требуется. Процесс учебной, а также воспитательной деятельности в корне меняется по тем причинам, что: преподаватель считает, что его позиция должна идти впереди ученика, но данное правило не верно и оно должна манятся на то, где позиции ученик идет впереди позиции преподавателя (естественно все это должно происходить после окончания начальной школы, когда ученик способен действовать самостоятельно). Преподаватель должен пропустить вперед своего ученика после того как провел ему так называемые водные лекции, которые помогут ученику в дальнейшей самостоятельной работе, но он не должен забывать, что в любой момент ученику понадобиться консультация своего преподавателя, тем самым учитель может проводить групповые консультации либо консультации посредством командных игр, либо интерактивных групп[1].

Исходя из вышесказанного, целью нашей работы является рассмотрение и классификация современных видов и форм процесса обучения.

В современной литературе на данный момент еще не нашлось достаточно ответов по проблему образовательной части. Большое количество авторов разделяют такой подход как раскрытие различных подходов обучения, раскрытие навыков и различных умений у студентов. Такие группы как объяснительно-иллюстративное и проблемное обучение были объединены как относительно самостоятельные в педагогической литературе.

Такой вид обучения как объяснительно-иллюстрированное включает в себя больше количество различных преимуществ. Данный метод может является очень удобным, как и для студентов так и для преподавателей так как данный метод существенно экономит время, максимально эффективно экономит силы студентов и преподавателей, также он помогает решить тяжелые задачи и осуществляет управление учебным процессом на эффективном уровне. Но данный метод считается слишком легким так как грубо говоря такой метод просто преподносит учащемуся «готовые знания», что означает отсутствие мыслительный и самостоятельной работы у студента. Это сильный недостаток устраняется с помощью проблемного метода обучения на который ложится сильная опора[2].

Развитие творческого мышления и проявления активности в познавательной части обучения, все это входит в структуру обучения проблемного метода в котором так же вложено формирование необходимых самостоятельных знаний, проявления таких навыков как решение трудных задач в процессе обучения и самостоятельной работы. Все это является главным различием между данными методами и традиционный метод объяснительно-иллюстративного образования уходит на второй план.

В основе организации проблемного обучения лежит личностно- деятельностный подход к организации процесса обучения, приоритет поисковой учебно-познавательной деятельности учащихся, т.е. открытия ими под руководством обучающего выводов науки, способов действия, изобретения новых предметов или способов приложения знаний к практике[11]. Но стоит не забывать, что в методе объяснительно- иллюстративном также присутствует элементы поисковой деятельности учащихся в частности это используется в изучение естественно- математического цикла, все это включает в себя обобщение, решение и наблюдение над задачами[3]. В то же время, позитивное представление и распространение научно обоснованных выводов учителями, особенно в дисциплинах гуманитарного цикла, доминирует над всем.

Нам нужно отметить, что между проблемным обучением есть отличие от традиционного которое состоит из следующих перечисленных компонентов:

  • актуализации опорных знаний и способов действия; выявления и усвоения новых понятий;
  • наличие знаний, применяемых с целью создания различных умений и навыков в конкретной учебной сферы или деятельности, которая находится на профессиональном уровне [4].

В начале 90-х годов в сфере образовательной части на территории Российской Федерации появилось такое понятие как «дистанционное обучение» которое осуществлялась с помощью средств видео и аудио магнитофонов. Данная форма обучения стала считаться заочным. Данная форма обучения считалась наиболее эффективной нежели очная форма обучения, которое осуществлялась с помощью изучением учебников и «методичек» всем ученикам были выданы кассетные диски на которых были записаны видео уроки, а также учебные фильмы, ну и учеников не оставили без контроля выдав им контролирующие программы[5].

Технологии в телевизионной сфере были настолько развиты, что проходили видео трансляции лекций в учебных заведениях, ну и естественно эти трансляции проходили в режиме реального времени.

Все это произвело такие изменения в образовательной части что теперь каждый человек, не смотря на его возраст мог получить знания в любой момент и с любой помощью, он мог проконсультироваться с преподавателем в любой момент в режиме реального времени, получить ответы на появившиеся у них вопросы, а также сдавать экзамены и получать за это сертификаты об окончаниях различных учреждений, как и малого так и высокого уровня. В связи с этим категория «открытый» появилась в названиях соответствующих образовательных учреждений (например, Российского государственного открытого университета, Московского института открытого образования) [6].

Как только в системе образования началось использоваться данное понятие это предало учебному процессу разные специфические особенности в частности работала сеть, Интернет которая:

  • Во-первых, данная системы являлась очень быстрой и способствовала мгновенной передачи информации с помощью электронной почты, люди стали отправлять себе методические материалы, появились текстовые документы содержавшие учебники, а также каждый человек смог проконсультироваться с профессорами;
  • Во-вторых, начали проводится лекции в прямом эфире, появились такие сайты или форумы, которые специализировались на учебной деятельности, появились сети, в которых можно было общаться с другими людьми, для учителей появилась такие возможности как проведение конференций со своими коллегами или же студентами, в которых они решали многие образовательные задачи;
  • В-третьих, образовательные учреждения стали раздавать материал на различных носителях, так и размещать его в сети Интернет, а размещали они не только книги, но и электронные курсы, которые содержали помимо сухого текста различные видео, аудио и фото материалы, а также тесты для самопроверки и ссылки на справочный материал;
  • Наконец, все это стало осуществляться с помощью всемирной паутины в которой студенты искали ресурсы для обучения.

В первой половине ХХ в. в России применялись и другие варианты комплексной системы обучения: аккордная система (совокупность сведений, органически соединенных тематической связью и охватывающих ряд дисциплин – М. Зарецкий); цикловой метод (объединение всех учебных дисциплин в определенные циклы, связывающие родственные предметы – Н.И. Попова); метод разовых заданий (разновидность метода проектов – С.В. Иванов) и др. [7].

До настоящего времени в Российском образовании элементы комплексной системы образования в дошкольном образовании, частично в начальной школе (общий курс «Естествознание»), нашли отражение в разработке комплексных курсов в средних и старших классах средней школы: создать комплексный курс «Естествознание», «физика», «Химия», биология, астрономия и многое другое в движении [8]. Интегрированная система обучения также используется в дальнейшем образовании в различных областях: моделирование самолетов, моделирование кораблей, электроника и т. д., где основой для учебной работы является объект, созданный студентами. Одним из серьезнейших недостатков всей системы отечественного образования до сих пор остается  неизживаемый «знаниевый подход» («знаниевая парадигма») – обучающийся по-прежнему рассматривается как бы в роли «копилки», в которой накапливаются знания, умения, навыки [9]. Между тем, учение необходимо рассматривать как активную деятельность обучающегося по самоизменению[10]. Таким образом, принципиально новый подход ко всей постановке учебно-воспитательного процесса в современных социально-экономических условиях заключается в том, чтобы ответить на один вроде бы простой, но очень существенный для всей российской школы вопрос: учащегося, студента, слушателя учат, или он учится?

На данный вопрос можно легко получить ответ, который прозвучит так: нет разницы какую форму обучения выберут, важна будет их правильная комбинация и использование не только основных, но и сопутствующих форм.

Если в образовательной части будет использоваться несколько методов это очень сильно облегчит и разнообразит учебный процесс, а также поможет познать жизнь, развить в разных направлениях свои творческие силы, поможет обогатиться духовно, ну и поможет человеку воспитать в себе различные черты характера в частности деловые.

Заканчивая данную статью можно смело сказать, что для того чтобы замотивировать студентов на получения знаний нужно использовать не один метод, а именно объединить традиционное и не традиционное обучение, которые проявят интерес у студента к познавательной деятельности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Дьяченко В.К. Организационная структура учебного процесса и ее развитие. – М., 2016
  2. Каиров И.А. Педагогическая энциклопедия/Под ред. И.А. Каирова, Ф.Н. Петрова, Т.3. М.: Советская энциклопедия, 2014. – 880 с. (Энциклопедии. Словари. Справочники.)
  3. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. – М.: Академия, 2015. – 176 с.
  4. Кузнецов Ю.Ф., Голубева В.П. Исследование опыта применения дистанционных технологий обучения в условиях колледжа. Пермь: ППКК, 2016
  5. Куриленко Л.В. Инновационное обучение как условие индивидуально-личностного развития школьников// Педагогика, 2016. №3. С.12-31.
  6. Махмутов М.И. Современный урок. 2-е изд. М.,: Академия 2015. –246 с.
  7. Новиков А.М., Новиков Д.А. Методология. М.: СИНТЕГ, 2017. – 668 с.
  8. Сластенин В.А. Педагогика: Учебное пособие для студентов  пед. учеб. заведений/ В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, А.И.Мищенко, Е.Н.Шиянов. – м.: Школа-Пресс, 2015. – 512 с.
  9. Харламов И.Ф. Педагогика: Учеб. для студентов вузов, обуч-ся по пед.спец./ И.Ф. Харламов. -4-е изд., перераб.и доп. -М.: Гардарики, 2015. – 517 с.
  10. Хуторский А.В. Формы и методы обучения. [Электронный ресурс]. – М.: Центр дистанционного образования «Эйдос», 2015
  11. Хуторский А.В. Практикум по дидактике и современным методикам обучения. СПб.: Питер, 2016. – 541 с.: ил. – (Серия «Учебное пособие»).

LIST OF REFERENCES

1.     Dyachenko V. K. Organizational structure of the educational process and its development. – Moscow, 2016

2.     Kairov I. A. Pedagogical encyclopedia / ed. By I. A. Kairov, F. N. Petrov, Vol. 3. Moscow: Soviet encyclopedia, 2014. – 880 p. (Encyclopedias. Dictionaries. Handbooks.)

3.     Kodzhaspirov G. M., Kodzhaspirov A. Y. Pedagogical dictionary: For students. no. and Wednesday. PED. studies’. institutions’. – Moscow: Academy, 2015. – 176 p.

4.     Kuznetsov Yu. F., Golubeva V. P. Research of experience of application of remote technologies of training in the conditions of College. Perm: PPCC, 2016

5.     Kurilenko L. V. Innovative training as a condition for individual and personal development of schoolchildren / / Pedagogy, 2016. No. 3. Pp. 12-31.

6.     Makhmutov M. I. Modern lesson. 2nd ed. Moscow,: Academy 2015. –

7.     Novikov A. M., Novikov D. A. Methodology. Moscow: SINTEG, 2017. –

8.     Slastenin V. A. Pedagogy: A textbook for students of PED. studies’. institutions / V. A. Slastenin, I. F. Isaev, A. I. Mishchenko, E. N. Shiyanov. – Moscow: School-Press, 2015. – 512 p.

9.     Kharlamov I. F. Pedagogy: Studies. for students of higher education institutions, studying on PED.spets./ I. F. Kharlamov. – 4th ed., Rev. and extra -M.: Gardariki, 2015. – 517 p.

10.   Hamlet A. V. Forms and methods of teaching. [Electronic resource]. – Moscow: center for distance education “Eidos”, 2015

11.   Khutorsky A.V. Workshop on didactics and modern teaching methods. SPb.: Peter, 2016. – 541 p.: Il. – (Series “Tutorial”).