Московский экономический журнал 5/2020

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10343

Организационно-экономический механизм интеграции в молочно-продуктовом кластере

Organizational and economic mechanism of integration in a dairy cluster

Статья подготовлена в рамках государственного задания № 0412-2019-0051 по разделу Х 10.1., подразделу 139 Программы ФНИ государственных академий на 2020 год, регистрационный номер ЕГИСУ АААА-А20-120022790009-4

The article was prepared in the framework of the state task No. 0412-2019-0051 under section X 10.1., subsection 139 of the FNI Program of state academies for 2020, registration number of the USISU AAAA-A20-120022790009-4

Тарабукина Татьяна Васильевна, научный сотрудник, Институт агробиотехнологий им. А.В. Журавского – обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук», Россия, Республика Коми, город Сыктывкар

Tarabukina Tatyana, research associate, Zhuravsky Institute of agrobiotechnologies – a separate division of the Federal state budgetary institution of science Federal research center “Komi scientific center of the Ural branch of the Russian Academy of Sciences”, Russia, Komi Republic, Syktyvkar

Аннотация. Особую значимость в стабильном развитии агропромышленного производства приобретают вопросы активизации интеграционных процессов, которые объединяют личные, коллективные и общественные интересы, формирующие позитивные факторы и преимущества для результативного хозяйствования отраслей агропромышленного комплекса.

Развитие агропромышленной интеграции представляет собой объективный экономический процесс, связанный, с одной стороны, с общественным разделением труда и его специализацией, а с другой – с необходимостью взаимодействия специализированных отраслей и видов аграрного и промышленного производства, стремлением экономических субъектов создать трансакционную систему, обеспечивающую максимальную экономию затрат и величину прибыли.

Цель данного исследования, представить организационно-экономический механизм интеграции в молочно-продуктовом кластере.

Создание и функционирование молочно-продуктового кластера позволит: увеличить прибыль сельхозтоваропроизводителей на7039 тыс. руб., а ООО “Корткеросский молочный завод” почти в 30 раз; увеличить рентабельность сельскохозяйственных организаций на 3,6%; стимулировать хозяйства на увеличение надоев на одну корову и повышение производства молока; производить и реализовывать молоко не только для обеспечения собственного рационального потребления, но и для нужд соседних городов и районов республики, расширить географию сбыта молочной продукции.

Summary. Issues of activation of integration processes that combine personal, collective and public interests, which form positive factors and advantages for effective management of agro-industrial sectors, are of Particular importance in the stable development of agro-industrial production.

The development of agro-industrial integration is an objective economic process associated, on the one hand, with the social division of labor and its specialization, and on the other – with the need for interaction of specialized industries and types of agricultural and industrial production, the desire of economic entities to create a transaction system that provides maximum cost savings and profit.

The purpose of this study is to present the organizational and economic mechanism of integration in a dairy cluster.

The creation and functioning of the dairy cluster will allow: to increase the profit of agricultural producers by 739 thousand rubles, and LLC “Kortkerossky dairy plant” by almost 30 times; to increase the profitability of agricultural organizations by 3.6%; to stimulate farms to increase the yield per cow and increase milk production; to produce and sell milk not only to ensure their own rational consumption, but also for the needs of neighboring cities and districts of the Republic, to expand the geography of sales of dairy products.

Ключевые слова: интеграция, агропромышленный комплекс, кластер, молочная продукция, экономическая эффективность.

Keywords: integration, agro-industrial complex, cluster, dairy products, economic efficiency.

В настоящее время интеграция является наиболее распространенным и эффективным способом достижения максимальной прибыльности среди производителей сельхозпродукции. Несмотря на отличительные особенности интегрированных структур (различные по формам хозяйствования, способам управления и другим признакам), всех их объединяет одна проблема: поиск экономического механизма, необходимого для взаимовыгодного сотрудничества участников интеграционного процесса, в котором слабым звеном на данный момент является сбыт производимой продукции [1-3].

Экономический эффект достигается за счет увеличения масштабов, углубления специализации предприятий, повышения качества и конкурентоспособности продукции, снижения издержек.

Продовольственное обеспечение населения является сегодня приоритетной задачей и важно для экономического состояния в развитии страны. Качественная молочная продукция и доступная ее цена зависят от взаимодействия производителя с перерабатывающими организациями [4].

Развитие агропромышленной интеграции представляет собой объективный экономический процесс, связанный, с одной стороны, с общественным разделением труда и его специализацией, а с другой – с необходимостью взаимодействия специализированных отраслей и видов аграрного и промышленного производства, стремлением экономических субъектов создать трансакционную систему, обеспечивающую максимальную экономию затрат и величину прибыли [5-7].

Цель данного исследования, представить организационно-экономический механизм интеграции в молочно-продуктовом кластере. Проанализировав состояние и развитие сельскохозяйственного производства Республики Коми, были сделаны выводы о том, что для решения проблем сельскохозяйственного производства северного региона необходимо создать кластерную структуру, которая позволит обеспечить конкурентное преимущество и устойчивость развития молочно-продуктового подкомплекса (рисунок 1).

В разработанной модели молочного кластера ключевыми звеньями внутренней среды являются ООО «Корткеросский молочный завод» и производители сырья – 7 сельскохозяйственных организаций района: ООО “Небдинский”, СПК “Сторожевк-1”, СПК “Исток”, СПК “Вишерский”, ООО “Нившера”, СПК “Северная Нива”, СПК “ВажКурья”.

За период исследования (2014-2018 г.г.) авторами отмечен наибольший удой в ООО “Небдинский”, наименьший в ООО “Важкурья”. Наименьший расход кормовых единиц на литр молока наблюдали в СПК «Сторожевск», наибольший в СПК «Исток». Содержание жира в молоке в данных организациях составляет 4,04-4,20%.

В целом деятельность всех рассматриваемых предприятий на протяжении всего анализируемого периода является убыточной и нерентабельной. Чистая прибыль достигается лишь за счет прочих доходов.

Основным переработчиком молока, функционирующим в Корткеросском районе, является ООО “Корткеросский молочный завод”, который целесообразно рассматривать в качестве предприятия-переработчика в интегрированном формировании. Основным видом деятельности молочного завода является производство молочной продукции. Мощность оборудования составляет 15 тонн в сутки, а фактически загружается не более 8 тонн, т.е. загрузка составляет около 50%.

Проведем анализ основных финансовых показателей деятельности ООО “Корткеросский молочный завод”. В целом деятельность предприятия является прибыльной, но все-таки за рассматриваемый период времени рентабельность снизилась (почти в 6 раз) и в 2018 году составила 0,6%.

Около 40% молочной продукции завод реализует в учреждения здравоохранения г. Сыктывкара, что говорит о востребованности продукции.

Разработанная модель кластера включает в себя следующие секторы: снабженческий, транспортно-логистический, сервисный, маркетинго-сбытовой, что позволяет выстроить эффективную цепочку «производство – переработка – сбыт молока и молочной продукции».

В настоящее время для создания организационных структур, которые способствуют поиску информации, заключению сделок между производителями сельхозпродукции и непосредственно перерабатывающими предприятиями, важную роль играют электронные торговые площадки, служащие инструментом закупки товаров и услуг для компаний. Электронная торгово-закупочная площадка в рамках кластера поможет решить проблему сбыта молока и молочной продукции.

В связи с вышеизложенным в проекте структуры кластера впервые предложено предусмотреть размещение электронной торгово-закупочной площадки (ЭТЗП), которая будет являться ключевым элементом молочно-продуктового кластера и позволит объединить в одном информационном и торговом пространстве производителей, переработчиков и потребителей молока и молочной продукции северного региона. Для создания и функционирования электронной торгово-закупочной площадки необходимы затраты в размере 2970 тыс. рублей в год.

В качестве экономического механизма интеграции в молочном кластере автором предлагается использовать механизм трансфертных цен, предложенный А.С. Плещинским [8], который позволит организациям-производителям реализовывать молоко по более высоким ценам, а предприятию-переработчику оплачивать часть продукции не в момент сделки, а через некоторый период времени. Данный механизм предлагается свести к тому, что организации будут рассчитываться между собой за поставляемую продукцию по ценам ниже рыночных, устанавливаемым взаимными соглашениями. Возмещение разницы за поставку по внутригрупповым ценам будет происходить после того, как переработчик реализует конечную продукцию. Данный способ обеспечивает простоту вычислений и прозрачность схем.

Автором смоделировано взаимодействие участников агропромышленной интеграции по новой схеме, основанной на трансфертных ценах, включающей в себя производителей сельскохозяйственной продукции и переработчика.

Искомая модель строится на следующих положениях. Поставщик поставляет продукцию в объеме Х. Часть продукции Х-R оплачивается по рыночным ценам сразу после поставки. Возмещение разницы за поставку R по внутренним ценам происходит после того, как потребитель реализует конечную продукцию. Поставщик фактически получает выручку за свою продукцию в два этапа. На первом потребитель оплачивает часть стоимости продукции поставщика по рыночным ценам, а часть не оплачивает, что эквивалентно использованию трансфертных цен ниже рыночных. После окончательной реализации своей продукции и получения выручки потребитель возвращает поставщику разницу фактической стоимости по рыночным и трансфертным ценам (трансферт) с определенным процентом от этой суммы, которую автор называет “ставкой по внутригрупповым сделкам (ставкой трансферта)” [9-10]. Конкретный уровень такой ставки выступает в качестве инструмента согласования экономических интересов участников.

За полученный в начале периода t так называемый кредит величины R потребитель из своей выручки за реализованную им в периоде t конечную продукцию перечисляет поставщику в конце этого периода возмещение в размере (1+y)R , где R – трансферт, а y – ставка процента по внутригрупповым сделкам (в долях единицы), которая называется ставкой трансферта. В этом случае выручка поставщика от реализации в начале периода t уменьшается на величину R, а в конце периода t увеличивается на (1+y)R. Итак, в конце периода t-1 выручка поставщика увеличивается на (1+y)R(t-1), где R(t-1) – величина трансферта за предоставленный в начале периода t-1 кредит, и уменьшается на величину кредита R, предоставляемого поставщиком для производственной деятельности потребителя в периоде t. Соответственно расходы потребителя за полученные продукты в начале периода t уменьшаются на величину R, равную снижению его затрат на приобретение исходных продуктов, а выручка от реализации в конце периода 1 уменьшается на (1+y)R.

В условиях трансфертных цен при фиксированных технологических состояниях прибыль безубыточного поставщика определяется следующим образом:

а прибыль безубыточного потребителя:

Таким образом, авторами смоделировано взаимодействие участников агропромышленной интеграции по новой схеме, основанной на трансфертных ценах, включающей в себя производителей сельскохозяйственной продукции и переработчика.

Для расчета за основу был взят сценарий, при котором весь объем молока будет реализован в ООО “Корткеросский молочный завод”, следовательно, было сделано допущение, что мощности будут загружены на 100% (в два раза больше, чем было фактически в расчетном периоде) и каждого вида продукции будет производиться в два раза больше.

Объемы молока, реализованного хозяйствами-производителями, примерно соответствуют необходимому объему переработки (около 6000 т в год).

Для того, чтобы рассчитать сумму трансферта R для разных вариантов, необходимо ввести коэффициент неоплачиваемой продукции (qk): R=qk´Q. Далее представим значения исходных переменных для расчета чистой прибыли объединения сельскохозяйственных предприятий (таблица 1).

Следует отметить, что следствием выбытия значительной части оборотных средств на длительный срок может стать недостаточное финансирование операционной деятельности и последующее снижение общих результатов деятельности. Чтобы избежать подобного эффекта, вводится ограничение на максимальный размер трансферта. Бочаровым [5] данное значение предлагается использовать 0,4 от общих объемов поставок.

Далее представим значения исходных переменных для расчета чистой прибыли ООО «Корткеросский молочный завод» (таблица 2).

Далее необходимо определить величину трансферта R, от которой будет зависеть обоснование ставки трансферта y. Так как на величину R налагается ограничение 0<R<Q´0,4, связанное с невысокими финансовыми возможностями сельхозпроизводителей (поставщиков молока), предлагается из диапазона 0<R<Q´0,4 выбрать произвольно три варианта: q1=0,2, q2=0,3, q3=0,4.

Таким образом, в результате вычислений получаем следующие данные, представленные в таблицах 3-4.

Затем определим прирост прибыли (Df) в случае применения трансфертных цен по формуле:

где f – величина прибыли участников в случае применения трансфертных цен;

p – прибыль (убыток) от продаж в случае совершения сделок по среднерыночным ценам.

Кроме того, необходимо вычислить оптимальное значение ставки трансферта для каждого участника, путем решения следующего уравнения, которое было представлено ранее:

то есть:

В таблицах 5-7 приведены приросты чистой прибыли сельхозпроизводителей и ООО “Корткеросский молочный завод” при R=20%, R=30%, R=40% соответственно.

Для определения прироста чистой прибыли оптимального как для сельхозтоваропроизводителей, так и для молочного завода, были построены графики прироста чистой прибыли, выведены уравнения для обоих участников, решена система уравнений в результате которой и получена данная величина.

Динамики прироста чистой прибыли участников интеграции в зависимости от ставки трансферта, уравнения данных графиков отображены на следующих рисунках 2-4.

Таким образом, после всех расчетов при каждом варианте трансферта, можно сделать вывод о том, что максимальный прирост прибыли (7039 тыс. руб.) достигается при третьем варианте, при котором величина трансферта равна 40% от суммы поставки, а оптимальная ставка трансферта y=0,1334 (таблица 8).

Представим в таблице 9 прирост чистой прибыли участников интеграции.

Расчеты показали, что и сельхозтоваропроизводители и ООО “Корткеросский молочный завод” получат дополнительную прибыль в результате использования трансфертных цен. Дополнительную прибыль между сельскохозяйственными предприятиями-производителями предлагается распределять пропорционально объему реализованного молока.

В результате использования так называемых трансфертных цен прибыль, хотя и увеличивается, но все же не покрывает убытки сельскохозяйственных организаций. Поэтому можно сделать вывод о том, даже при использовании рассмотренного метода взаимоотношений между производителями и переработчиком сельхозпродукции необходима поддержка государства, причем существенная [12-15]. Кроме того, соблюдая договорные отношения, поставщики молока теряют возможность реализации продукции на рынке, соблюдая договорные условия. И это обстоятельство лишает их права на поиск более эффективных контрактов поставок молока третьим лицам на свободном рынке, а, следовательно, и на повышение выручки.

В то же время, прибыль ООО “Корткеросского молочного завода” увеличится почти в 30 раз и составит 7290 тыс. рублей. На наш взгляд, дополнительную прибыль необходимо использовать в первую очередь на модернизацию основных фондов, с большей мощностью, для возможности большего переработки молока. В результате, предлагаемая система взаиморасчетов с учетом использования трансфертных цен будет стимулировать хозяйства на увеличение производства молока, а молокозавод – на сокращение потерь, мобилизацию усилий на максимальный выход конечной продукции. Таким образом, в результате расчетов был сделан вывод о том, что максимальный прирост прибыли достигается при варианте, в котором величина трансферта равна 40% от суммы поставки (объем продукции, который оплачивается сразу, в момент сделки), а оптимальная ставка трансферта равна 0,1334%. И сельхозтоваропроизводители и ООО “Корткеросский молочный завод” получат дополнительную прибыль (7039 тыс. рублей) в результате использования трансфертных цен. Дополнительную прибыль между сельскохозяйственными предприятиями-производителями предлагается распределять пропорционально объему реализованного молока. Показатели деятельности сельскохозяйственных организаций с учетом функционирования молочно-продуктового кластера Корткеросского района Республики Коми представлены в таблице 10.

Таким образом, создание и функционирование молочно-продуктового кластера позволит:

1. Увеличить прибыль сельхозтоваропроизводителей на 7039 тыс. руб., а ООО “Корткеросский молочный завод” почти в 30 раз, что позволит использовать ее на модернизацию основных фондов с большей мощностью для переработки молока в больших объемах.

2. Увеличить рентабельность сельскохозяйственных организаций на 3,6%.

3. Стимулировать хозяйства на увеличение надоев на одну корову и повышение производства молока, а молокозавод – на сокращение потерь, мобилизацию усилий на максимальный выход конечной продукции.

4. Производить и реализовывать молоко не только для обеспечения собственного рационального потребления, но и для нужд соседних городов и районов республики, расширить географию сбыта молочной продукции.

Список литературы

  1. Постановление Правительства Республики Коми от 31.10.2019 № 525 «Государственная программа Республики Коми «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса»» // ИПБ «Гарант».
  2. Аварский Н.Д. Кооперация как форма развития системы товародвижения на мировом рынке молока и молочной продукции / Н.Д. Аварский, Х.Н. Гасанова, А.О. Гаджиева // Экономика сельского хозяйства России. − 2014. − № 9. − С. 74–80.
  3. Аварский Н.Д. Рынок молока и молочной продукции России: тенденции и перспективы / Н.Д. Аварский, Т.П. Розанова // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. − 2013. − № 2(56). − С. 45–54.
  4. Агропромышленный комплекс Республики Коми: статистический сборник / Комистат; – Сыктывкар, 2018. – 77 с.
  5. Агропромышленный комплекс Республики Коми: статистический сборник / Комистат; – Сыктывкар, 2019. – 75 с.
  6. Анциферова О.Ю., Труба А.С., Стрельникова А.Г. Стратегические направления устойчивого развития сельских территорий // Агропродовольственная политика России. 2017. №2(62). С. 68-70.
  7. Байбакова Т.В. Агропромышленная интеграция в молочно-продуктовомподкомплексе Кировской области: состояние, перспективы развития: монография / Т.В. Байбакова. – Киров, Издательство: Вятский государственный университет, 2017. – 157 с.
  8. Балашенко В.А. Вертикальная интеграция как главный фактор повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности в региональном АПК России / В.А. Балашенко, С.В. Машков, А.А. Пенкин // Островские чтения. – 2018. – №1. – С. 227.
  9. Биджиева А.С. Особенности сельскохозяйственной кооперации и интеграции в современном развитии АПК / А.С. Биджаева // Учет и статистика. – 2019. – №1(53). – С. 114-120.
  10. Медянская О.А. Продовольственная безопасность России: технологический аспект / О.А. Медянская, Е.Н. Поличкина // Теория и практика общественного развития. – 2016. – № 5. – С. 51–53.
  11. Сельское хозяйство в Республике Коми. 2019: стат.сб. / Комистат – Сыктывкар, 2019. – 98 с.
  12. Тарабукина Т.В., Воронкова О.Ю. Развитие агропромышленного комплекса северного региона: основные тенденции и современное состояние // Экономический обзор. – 2020. – № 1-2 (3). – С. 3-14.
  13. Чупрякова А.Г. Формирование интеграционного взаимодействия предприятий АПК в рамках регионального агропромышленного кластера // Фундаментальные исследования. – 2018. – № 9. – С. 105-109.
  14. Юдин А.А., Тарабукина Т.В. Концепция формирования интеграционных процессов в АПК Республики Коми (на примере создания агротехнопарков) // Московский экономический журнал. – 2020. – № 3. – электронный адрес: https://qje.su/selskohozyajstvennye-nauki/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-3-2020-10/
  15. Юдин А.А., Тарабукина Т.В., Коковкина С.В., Облизов А.В. Стратегический путь развития инновационных и интеграционных связей в региональном АПК (на примере Республики Коми) // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2020. – № 1. – С. 1227-1231