slot gacorslot88https://sjlas.org/slot-gacor/https://sjlas.org/slot-dana/https://sjlas.org/slot-pulsa/https://nicerjss.com/slot-gacor/https://nicerjss.com/slot-dana/https://nicerjss.com/slot-pulsa/https://sdbagl.org/slot-gacor/https://sdbagl.org/slot-dana/https://sdbagl.org/slot-pulsa/http://pkc.grsmu.by/assets/slot-gacor/http://ctdn.kubg.edu.ua/wp-content/uploads/2019/09/slot-gacor/https://profor.facmais.edu.br/https://www.spr.org.br/din/eventos/-/slot-online/https://bio-med.euroasia-science.ru/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/http://slovopys.kubg.edu.ua/wp-content/uploads/2019/09/slot88/http://e-journal.sastra-unes.com/public/journals/1/slot-deposit-dana/https://submissoesic.propes.ufabc.edu.br/public/journals/9/slot-gacor/https://pedomanwisata.com/http://library.nmuofficial.com/https://revista-uem.uno/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://uimscics.ui.edu.ng/wp-content/uploads/2021/09/slot-deposit-pulsa/http://alumni.sastra-unes.com/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://thedanipost.com/wp-content/uploads/2020/09/slot88/https://cloud-journals.com/images/slot-deposit-pulsa/https://interrev.com/public/journals/1/slot88/https://anais.faama.edu.br/public/journals/3/slot88/http://uad-jrnl.nau.in.ua/public/journals/1/slot88/https://library.uhsp.edu.ua/wp-content/uploads/2022/02/slot-deposit-pulsa/https://fastgrowingtree.forest.ku.ac.th/https://pay.ucdavis.edu/gacor88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 5/2017 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 5/2017

УДК 330.326 : 338.43 (470.342)

Bezymyannyj-12

Давыдова Юлия Владимировна ,

кандидат экономических наук, старший преподаватель,

Вятская государственная сельскохозяйственная академия, г. Киров

Davydova Ju. V. ,

 candidate of economic Sciences, senior lecturer,

Vyatka state agricultural Academy, Kirov

СОБСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

OWN INVESTMENT RESOURCES OF THE AGRICULTURAL ORGANIZATIONS OF THE KIROV REGION

Аннотация: в статье рассматривается современное состояние инвестиционной деятельности сельскохозяйственных организаций Кировской области, выделены основные источники финансирования инвестиций, рассмотрена динамика формирования  собственных инвестиционных ресурсов, определено влияние инвестирование на современное состояние воспроизводства основных средств  сельскохозяйственных организаций  Кировской области.

Summary: in article the current state of investment activities of the agricultural organizations of the Kirov region is considered, the main sources of financing of investments are allocated, dynamics of formation of own investment resources is considered, influence investment on the current state of reproduction of fixed assets of the agricultural organizations of the Kirov region is defined.

Ключевые слова: сельское хозяйство, инвестиционная деятельность, Кировская область, собственные инвестиционные ресурсы, воспроизводство основных средств.

Keywords: agriculture, investment activities, Kirov region, own investment resources, reproduction of fixed assets

В течение всех последних лет сельскохозяйственные организации испытывают острый недостаток инвестиций, на финансирование которых идут практически все внутренние ресурсы организаций [1].

В целом по Российской Федерации инвестиции в основной капитал сельскохозяйственных организаций в общем объеме инвестиций имеют тенденцию к росту. Так их доля в 2006г. составляла 4,6%, а в 2016г. – 4%. По Кировской области наблюдается схожая динамика – в 2006г. на сельское хозяйство приходилось 12,3% от общего объема инвестиций области, в то время как в 2016г. только 10,4%.

Screenshot_1

Рисунок 1 – Доля инвестиций в сельское хозяйство в общем объеме инвестиций в экономику, %

 Существенное снижение доли инвестиций в сельское хозяйство произошло в 2009-2010гг. во время действия финансового кризиса, а также в 2013г после трудного в финансовом плане года для сельского хозяйства области. В последние три года доля инвестиций постепенно повышается. Положительным моментом является тот факт, что доля инвестиций в основной капитал сельского хозяйства Кировской области более чем в 2 раза превышает среднероссийский показатель.

Основные тенденции в развитии инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве и экономики области в целом можно выявить, сравнив темпы роста инвестиций в основной капитал по экономике области в целом с темпами роста инвестиций в сельское хозяйство.

Screenshot_2

Рисунок 2 – Динамика темпов роста инвестиций в сельское хозяйство и экономику Кировской области, %

Процесс инвестирования в экономику области переживал существенный спад в период с 2007г. по 2009г., рост объемов инвестиционной деятельности наблюдался, начиная с 2010г. При этом падение объемов инвестиций в сельское хозяйство было более существенное.

Начиная с 2014г. темп роста инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве превышает темп роста инвестиций в экономику области, основной причиной этого явился рост объемов государственной поддержки, направляемых на техническое и технологическое перевооружение сельского хозяйства.

Основными источниками финансирования инвестиционной деятельности сельскохозяйственных организаций являются собственные средства, бюджетные и заемные. Также сельскохозяйственные предприятия работают с привлечением средств инвесторов и льготных кредитных ресурсов [2].

В общем виде структура образования финансовых ресурсов сельскохозяйственных организаций представлена на рисунке 3.

Screenshot_3

Рисунок 3 — Структура образования и направлений использования финансовых ресурсов сельскохозяйственных организаций [3]

Формирование финансовых результатов деятельности сельхозорганизаций Кировской области представлено в таблице 1.

Таблица 1 — Финансовые результаты сельскохозяйственных организаций Кировской области, тыс. руб.

Screenshot_4

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что в течение всего рассматриваемого периода времени сельскохозяйственные организации получали прибыль от реализации продукции. То есть, выручка от продажи продукции полностью покрывала все затраты на ее производство и реализацию. Размер выручки зависит от количества реализованной продукции и от цены реализации. В свою очередь себестоимость – от величины затрат по элементам, которые формируются в процессе производства продукции.

В течение 2010-2012гг. заметно, что наибольший вклад в формирование чистой прибыли сельскохозяйственных организаций внесла прибыль от продаж. В 2013г. ее роль уже не столь существенна – по величине она составляет только 41,2% от чистой прибыли. В дальнейшем ее доля повысилась до 90%. Таким образом, в последние годы повышается роль прочих доходов сельскохозяйственных организаций, в частности от продажи основных средств, дотаций бюджета и т.п.

Доля собственных источников в общем объеме финансирования инвестиционной деятельности сельскохозяйственных организаций в последние годы превалирует – более 60%. Это связано не только с ростом финансовых результатов организаций, но и с трудностями в привлечении заемных средств  в связи с низкой платежеспособностью предприятий отрасли [4].

Основными направлениями расходования средств на развитие производства в сельском хозяйстве является приобретение основных средств, в частности техники, удобрений и увеличение поголовья животных.

В последние годы наблюдается существенное превышение обновления основных фондов над их ликвидацией, однако это существенно не сказалось на снижении изношенности. Это обусловлено тем, что объем инвестиций в отрасль не достаточен, не в состоянии преломить ситуацию старения средств производства [5]. В среднем, основные средства сельскохозяйственных организаций изношены практически на половину.

Таблица 2 – Состояние воспроизводства основных фондов в сельскохозяйственных организациях Кировской области

Screenshot_5

В 2013г. наметилась тенденция снижения темпов обновления так основных средств в целом. Это связано с ужесточением условий хозяйствования в аграрной сфере в связи с вступлением России в ВТО, повышением конкуренции на рынке, что привело к росту расходов на текущее потребление в ущерб долгосрочным инвестициям.

В 2014г. наблюдается резкий рост коэффициента обновления основных средств, в частности за счет выделения значительных средств государственной поддержки, направленной на модернизацию техники и реконструкцию ферм. Так в 2014г. была начата реконструкция на пяти птицефабриках Кировской области. В 2015г. с использованием бюджетных средств было начато строительство животноводческих ферм в ООО Агрофирма Колхоз «Путь Ленина» Котельничского района, ООО Агрофирма «Бобино» Слободского района, ООО «Агрофирма «Пригородная» Орловского района, ООО «Агрофирма «Коршик» Оричевского района. Также в нескольких сельскохозяйственных организациях области были установлены роботизированные доильные системы [6]. В связи с этим в 2015г. уровень износа существенно сократился.

В целом активизация инвестиционной деятельности является одним из основных факторов повышения устойчивости развития сельскохозяйственного производства, повышения конкурентоспособности отрасли. И мировой и отечественный опыт развития сельского хозяйства свидетельствуют, что только с участием государства и органов власти субъектов РФ в активизации инвестиционного процесса будет достигнут рост эффективности производства в сельском хозяйстве.

Литература:

  1. Бондина, Н.Н. Инвестиционно-инновационные процессы в аграрном секторе/ Н.Н. Бондина//  Региональные проблемы развития малого агробизнеса. Сборник статей IV Всероссийской научно-практической конференции. – 2016. – С.26-29
  2. Маслова, И.А. Порядок формирования денежного эквивалента добавленной стоимости в аграрной сфере [текст]/ И.А. Маслова // Управленческий учет.– 2010. – №9 – С.25-29
  3. Савкина, Е.С. Анализ направлений и особенностей формирования и использования финансов предприятий аграрного сектора [Текст] / Е.С. Савкина// Экономические и гуманитарные науки. – 2011. – №6 – С.11-13
  4. Снигирева, Г.Д. Инвестиции как важнейший ресурсный фактор обновления материально-производственной сферы в предпринимательской деятельности/ Г.Д. Снигирева// Общество, наука, инновации (НПК-2016). – 2016. – С.3808-3813.
  5. Ларинина Т.И. Проблемы развития сельскохозяйственного машиностроения в России// Современные тенденции развития науки и технологий – 2015. — №6.– С. 62-64
  6. Инвестиционная деятельность в 2016 году. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://kirovstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/kirovstat/resources/66a8178040708c1983e5eb4d45abe5e4/Invest_4-16.pdf (дата обращения: 02.12.2017).

References

  1. Bondina, N.N. Investicionno-innovacionnye processy v agrarnom sektore/ N.N. Bondina// Regional’nye problemy razvitija malogo agrobiznesa. Sbornik statej IV Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii. – 2016. – S.26-29
  2. Maslova, I.A. Porjadok formirovanija denezhnogo jekvivalenta dobavlennoj stoimosti v agrarnoj sfere [tekst]/ I.A. Maslova // Upravlencheskij uchet.– 2010. – №9 – S.25-29
  3. Savkina, E.S. Analiz napravlenij i osobennostej formirovanija i ispol’zovanija finansov predprijatij agrarnogo sektora [Tekst] / E.S. Savkina// Jekonomicheskie i gumanitarnye nauki. – 2011. – №6 – S.11-13
  4. Snigireva, G.D. Investicii kak vazhnejshij resursnyj faktor obnovlenija material’no-proizvodstvennoj sfery v predprinimatel’skoj dejatel’nosti/ G.D. Snigireva// Obshhestvo, nauka, innovacii (NPK-2016). – 2016. – S.3808-3813.
  5. Larinina T.I. Problemy razvitija sel’skohozjajstvennogo mashinostroenija v Rossii// Sovremennye tendencii razvitija nauki i tehnologij – 2015. — №6.– S. 62-64
  6. Investicionnaja dejatel’nost’ v 2016 godu. [Jelektronnyj resurs]. – Rezhim dostupa: URL: http://kirovstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/kirovstat/resources/66a8178040708c1983e5eb4d45abe5e4/Invest_4-16.pdf (data obrashhenija: 02.12.2017).