Московский экономический журнал 4/2018

image_pdfimage_print

1МЭЖлого

УДК 338

DOI 10.24411/2413-046Х-2018-14064

Актуальные проблемы Дальнего Востока

Чемодин Ю.А., доцент кафедры экономической теории и менеджмента ФГБОУ ВО Государственный университет по землеустройству

Аннотация

На данный момент наша страна помимо многих других внутренних проблем имеет большую проблему, связанную с развитием экономической инфраструктуры на Дальнем Востоке. Первое, что здесь нужно отметить это то, что население страны считает жизнь в Дальневосточном федеральном округе бесперспективной. Потеряно стремление, которое присутствовало во время освоения Дальнего Востока Российской Империей, а после Советским Союзом. Сейчас же люди активно уезжают из ДФО.

Ключевые слова: Дальневосточный федеральный округ, проблемы Дальнего Востока, экономические проблемы, экологические проблемы, природные ресурсы, решение проблем.

   На отток населения влияет множество неблагоприятных факторов. Это и низкая транспортная доступность, и недостаток качественной пищи, и высокие цены на товары и услуги, и суровый климат, и недостаток рабочих мест, и экологические проблемы, во многом связанные с неправильной организацией промышленности в регионе. Это не весь перечень недостатков, которые изрядно мешают освоению ДФО. Но и приведённых проблем достаточно, чтобы понять то, что необходимо основательно подойти к вопросу развития экономической инфраструктуры Дальнего Востока. А учитывая, что восточный край российского государства богат природными ресурсами, имеет экономическую и военную стратегическую важность и в целом обладает многими возможностями, способными сделать страну сильнее, мы поймём необходимость работы по его разумному освоению.

   Безусловно, для решения проблем на Дальнем Востоке необходима активность русских граждан. Если увеличится приток населения, то неблагоприятные факторы будут постепенно устраняться, но для того, чтобы этот приток создать, необходимо начать работать с отталкивающими людей проблемами ДФО. Если граждане увидят свои реальные перспективы жизни на Дальнем Востоке, то они решат их опробовать.

   Создание прочной и продуктивной экономической инфраструктуры ДФО несомненно приведёт к общему благополучию и укреплению государства.

   Площадь Дальнего Востока России 6169,3 км², что составляет 36% от всей территории страны. Дальневосточный федеральный округ объединяет 9 субъектов федерации:

  • Амурская область
  • Еврейская автономная область
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха (Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский автономный округ

   По данным переписи населения 2010 года численность жителей Дальнего Востока составила 6,3 млн. – это всего 5% населения страны. За период 1991-2010 гг. Дальний Восток явился регионом с самой большой депопуляцией, население уменьшилось на 1,8 млн. человек (22%). На 1км² проживает всего 1,1 человек. Существуют прогнозы, что к 2050 году население ДФО сократится на 40%.

   Как мы можем видеть, эта часть России заселена крайне скудно, несмотря на свои обширные размеры. Она же имеет важное геополитическое и геостратегическое положение для Российской Федерации. 

   Регион обладает выходами к двум океанам: Тихому и Северному Ледовитому, граничит с Японией, Китаем, США и КНДР. Развитие ДФО имеет перспективы сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, который в скором времени может стать центром мировой экономической активности.

   На Дальнем Востоке имеются большие запасы сырьевых ресурсов. Это ставит его на значительное место в экономике страны по параметру сырьевых позиций. В добыче отдельных ресурсов на общероссийском уровне на ДФО приходится (%): алмазов – (90), золота – (50), вольфрама — (14), олова — (80), борного сырья — (90), соевых бобов — (80), целлюлозы — (7), рыбы и морепродуктов — более (40), древесины — (13). Главные направления промышленной деятельности Дальнего Востока: добыча алмазов, добыча и переработка цветных металлов, рыбная, лесная, бумажная промышленность, судостроение, судоремонт. Эти сегменты деятельности при ориентации на внутренний рынок и определили роль Дальнего Востока в составе России.

   Здесь преимущественно развиты добывающие отрасли, а обрабатывающие производства крайне слабы. Регион теряет возможные доходы в виде добавленной стоимости, вывозя необработанное сырьё.

   ДФО так же богат минеральными ресурсами, по объёму запасов которых округ занимает ведущее место в государстве. Дальневосточные запасы сурьмы, олова, бора, составляют около 95 % всех запасов таких ресурсов России, ртути и плавикового шпата— до 60 %, вольфрама — 24 % и около 10 % общероссийских запасов свинца, железной руды, самородной серы, апатита. На северо-западе республики Саха (Якутия) располагается крупнейшая в мире алмазоносная провинция: месторождения алмазов «Мир», «Айхал», «Удачное» составляют свыше 80 % российских запасов алмазов. Обнаруженные запасы железных руд на юге Якутии составили более 4 млрд. т. (около 80 % от регионального), значительны запасы этих руд в Еврейской автономной области.

   Обширные запасы угля находятся в Ленском и Южно-Якутском бассейне (Якутия), Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области. ДФО — один из значительнейших золотоносных районов России. Рудные и россыпные месторождения золота сосредоточены в Республике Саха, Магаданской, Амурской областях, в Хабаровском крае и на Камчатке. Оловянные и вольфрамовые руды открыты и осваиваются в Республике Саха, Хабаровском и Приморском краях Магаданской области. Крупнейшие промышленные запасы свинца и цинка (до 80 % от общерегионального) сосредоточены в Приморском крае.

   На территории Амурской области и Хабаровского края выделена крупная титановорудная провинция (Каларско-Джугджурская). Основные месторождения ртути расположены на Чукотке, в Якутии, Магаданской области и Хабаровском крае. Помимо указанных выше существуют запасы нерудного сырья: огнеупорные глины, известняки, сера, мергель, кварцевые пески, графит. В Томмоте, на верхнем Алдане, разведаны уникальные месторождения слюды.

   Велики и многообразны запасы лесных ресурсов Дальнего Востока (около 11 млрд. куб. м). Леса здесь составляют свыше 35 % общероссийских ресурсов.

   На Дальнем Востоке сосредоточены огромные ресурсные богатства, только это заставляет задуматься о важности освоения и разумного использования этих земель. Но, тем не менее, такого пока что не происходит и на то есть ряд причин.

   Важной проблемой можно назвать низкую транспортную доступность, ухудшению этой проблемы способствовал развал системы авиаперевозок внутри региона и водного пассажирского транспорта. В настоящее время стоимость промышленных и пассажирских перевозок высока, но не столько это усугубляет проблему, сколько малая разветвлённость маршрутной сети и недостаточность рейсов.

   Так же можно отметить социальную неблагополучность региона. Это заключается в информационном отрыве от Центральной части России, малом количестве возможностей для культурного отдыха и развлечений, в недостатке качественной пищи. В течение нескольких лет во многих субъектах региона преобладает китайская продукция, вызывающее гражданское неудовлетворение. Стоит отметить, что в советское время уровень самообеспечения основными видами продуктов питания был выше.

   Цены на товары и услуги выше на 40%, чем по России, при этом зарплаты, пенсии и стипендии не позволяют укладываться в прожиточный минимум, вследствие чего доля бедного населения выше среднероссийского показателя.

   Управление всеми крупными компаниями производится из Москвы. Поэтому люди не видят перспектив карьерного развития внутри дальневосточных подразделений, присутствует ощущение, что московские и иностранные компании выкачивают ресурсы из региона.

   Основной экономической проблемой можно назвать недостаток качественных рабочих мест из-за малого количества современных предприятий. Созданию современных производств мешают высокие затраты на энергообеспечение и транспортные расходы. Так же наблюдается низкая эффективность освоения бюджетных средств, что не позволяет быстро строить инфраструктуру, необходимую для новых предприятий.

   Экологические проблемы Дальнего Востока связаны с вышеописанными экономическими проблемами. Многие предприятия, связанные с добывающими отраслями сбрасывают свои отходы прямо в сточные воды, а они в свою очередь переносят загрязнение в море. Это лишает нас возможности развития марикультуры, поскольку южно-приморский и дальневосточный морской шельф загрязнены.

   Многие пляжи Уссурийского и Амурского заливов загрязнены тяжёлыми металлами. Дальневосточные порты имеют неудовлетворительную оснащённость очистными сооружениями, поэтому вредные вещества просачиваются в пляжные зоны. В устаревших базах военно-морского флота хранится множество радиоактивных отходов.

   Происходит незаконная вырубка девственных лесов – главного богатства региона, а древесина, попадая в водоём, выделяет высокотоксичные фенольные соединения.

   Из-за экономического кризиса предвидятся дальнейшие ухудшения окружающей среды, а это лишь усугубит общий кризис и повредит, прежде всего, населению и невозобновляемым ресурсам.

   Экстенсивное, истощительное природопользование подорвало потенциал самовоспроизводства возобновляемых природных ресурсов и наряду с развитием экологически вредных производств привело к возникновению потенциальных очагов социальной напряженности.

   Решая вышеописанные проблемы необходимо стремиться к созданию в регионе среды, привлекательной как для инвестиций, так и для жизни людей. Такое возможно, если экономический рост в регионе будет диверсифицированным, а не чисто сырьевым. Важно – разумное использование множества возможностей, ориентация на потребности местного населения и стран АТР, а так же технологичность. Стоит содействовать запуску большого числа средних по размеру инвестиционных проектов, имеющих потребительскую направленность, например, в следующих отраслях.

   Агропромышленный комплекс. ДФО может в значительной степени обеспечить себя качественной продукцией, а так же значительно увеличить экспорт. Здесь обширные земельные резервы, а климат в южной части региона хорошо подходит для ведения сельского хозяйства. В советское время на Дальнем Востоке успешно росли тепличные хозяйства, сейчас же этот сектор будет перспективным возродить на новой технической базе. Есть потенциал по увеличению добычи рыбы, выращиванию и переработке сои, развитию аквакультур, производству свинины и курятины, экспорту кондитерской продукции в Китай.

   Туризм. На Дальнем Востоке имеются отличные перспективы в направлении горнолыжного, познавательного, оздоровительного и круизного туризма, прежде всего в зоне Амура и на Камчатке.

   Деревообработка. Большим плюсом для региона будет создание современных производств по глубокой переработке леса, вплоть до домостроительных комплексов и мебели.

   Металлургия. Вблизи крупных источников электроэнергии может плодотворно развиваться отрасль металлургии. Сейчас в ДФО существуют небольшие и разрозненные металлургические предприятия, но вполне возможна реализация крупных проектов при значительных вложениях в инфраструктуру  и предоставлении государственных гарантий по кредитам.

   Развитие транспорта. Для этого необходимо разработать подробную перспективную транспортную схему региона. Потребуется провести крупный анализ грузо – и пассажиропотоков и сформировать логичные маршрутные сети. Так же для притока населения и инвесторов стоит ввести скидки на грузовые и пассажирские перевозки.

   Большим стимулом к активизации инвестиционной деятельности может стать использование государственно-частного партнёрства. Регион должен стараться создать привлекательные условия для инвесторов: организовать необходимое количество земельных участков, взять на себя строительство внешней инфраструктуры, предоставить налоговые льготы, понизить арендные ставки и т.д. Целесообразно передать в концессию многие инфраструктурные системы, прежде всего, аэропорты и водоканалы крупных городов.

   Для роста инновационного потенциала стоит создавать в регионе технопарки и венчурные фонды, что требует активного бюджетного финансирования.

   Создание агломераций. Разработка и запуск проектов создания агломераций имеет очень важное для развития Дальнего Востока значение. Это поможет сформировать привлекательные центры сосредоточения населения. Здесь необходимо федеральное финансирование на рост инфраструктуры, на создание больших культурных и спортивных объектов, стимулирование малоэтажного строительства. Основные города на роль таких центров – Хабаровск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский.

   В области международного сотрудничества необходимо отметить разумность усиления акцента на привлечение американских, корейских и японских инвесторов с целью стабилизации возрастающего влияния Китая.

   Совместно с работой в инвестиционной сфере должна быть запущена массовая программа создания и продвижения брэнда территории, осуществление которой поможет устранить отрицательные эффекты от восприятия региона как, «далёкой, запущенной окраины России» и придать Дальнему Востоку свежий современный образ. Эта программа должна ориентироваться на внутреннего, а не внешнего потребителя.

   На Дальнем Востоке страны имеются большие возможности и преимущества, но этот регион не получает достойного развития и остаётся малоосвоенной территорией с различного рода проблемами и низким уровнем экономической концентрации. Но, несмотря на все трудности, освоение этого края вполне возможно и если оно будет осуществлено, то Россия увеличит свою силу и влияние, что сейчас так необходимо ввиду напряжённых отношений с Европой. И здесь очень важно обширное вовлечение населения страны в решение проблем дальневосточного региона, создание ощущения общего дела. Должны быть сформулированы конкретные и ясные людям целевые показатели минимум на десять лет и запущена их активная пропаганда. Только в случае усердной поддержки граждан всех полезных инициатив возможно скорое возрождение Дальнего Востока Российского Государства.

Список использованной литературы

  1. Экономика Дальнего Востока и Байкальского региона В.И.Ишаев, В.В.Ивантер, Д.Б.Кувалин. Москва-пресс 2015.
  2. https://ru.wikipedia.org
  3. http://trud-ost.ru/?p=170526
  4. http://rusrand.ru/ideas/dalniy-vostok-kak-nereshyonnaya-problema-rossii
  5. Фомин А.А., Донцов А.В., Лукьянова Т.С. Устойчивое развитие сельских территорий: социальные и правовые аспекты. Московский экономический журнал. 2017. № 5. С. 19.
  6. Фомин А.А. Достаточна ли государственная поддержка АПК. Комбикорма. 2010. № 5. С. 4-5.
  7. Фомин А.А. О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования. Международный журнал прикладных наук и технологий Интеграл. 2017. № 4. С. 15.