Московский экономический журнал 13/2019

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-10343

Финансовые рынки в странах с неустойчивой экономической системой

Countries with unstable system of public administration (unrecognized States, countries that have lost signs of statehood)

Хамурадов Мовсар Ахметпашович, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита, ФГБОУ ВО Чеченский государственный университет

Заурбеков Сурхо Умарович, институт экономики и финансов, ФГБОУ ВО Чеченский государственный университет

Махмудова Бирлант Усмановна, институт экономики и финансов, ФГБОУ ВО Чеченский государственный университет

Khamuradov Movsar Akhmetpashovich, Zaurbekov Surkho Umarovich, Makhmudova Birlant Usmanovna

Аннотация. Государства, которые являются непризнанными или частично признанными, всеравно осуществляют контроль над своей территорией и населением этой территории, при этом их право осуществлять государственную власть не признается на мировой арене другими странами.

Нагорно-Карабахская Республика, Приднестровская Молдавская Республика и Сомалиленд не признаны ни одним правительством государств — членов Организации Объединенных Наций. При этом они вполне соответствуют всем критериям государственности. На примере Приднестровской Молдавской Республики рассмотрим, как выглядит управление страной в таком случае.

 В Молдове раскол государства случился из-за обострения межнациональных отношений в 1989-1990гг. На территории приднестровской молдавской Республики 1 декабря 1991 года прошел референдум, который выявил, что 97,7% участников проголосовали за независимость республики.

Приднестровская Молдавская Республика – государство унитарное, где политическое управление страной осуществляется из центра. Административно-территориально она делится на 4 города и 5 районов.

Единственным законодательными и представительным органом государственной власти определен Верховный Совет ПМР. В Конституцию Республики от 1996 года 21 июня 2000 года были внесены изменения, которые закрепили юридически смену двухпалатного Верховного Совета на однопалатный.

Summary. States that are unrecognized or partially recognized exercise equal control over their territory and the population of that territory, while their right to exercise state power is not recognized on the world stage by other countries.

The Nagorno-Karabakh Republic, the Transnistrian Moldavian Republic and Somaliland are not recognized by any government of the member States of the United Nations. At the same time, they fully meet all the criteria of statehood. On the example of the Pridnestrovian Moldavian Republic, let us consider what the country’s governance looks like in this case.

 In Moldova, the split of the state occurred due to the aggravation of interethnic relations in 1989-1990. on the territory of the Pridnestrovian Moldavian Republic, a referendum was held on December 1, 1991, which revealed that 97.7% of the participants voted for the independence of the Republic.

The Pridnestrovian Moldavian Republic is a unitary state, where the political governance of the country is carried out from the center. Administratively, it is divided into 4 cities and 5 districts.

 The only legislative and representative body of state power is the Supreme Council of the PMR. The Constitution of the Republic of 1996 was amended on June 21, 2000, which legally fixed the change of the bicameral Supreme Council to the unicameral one.

Ключевые слова: законодательство, раскол государства, критерий, республика, независимость, центр.

Keywords: legislation, split state, criterion, Republic, independence, center.

Главой Республики является Президент, он же глава исполнительной власти в непризнанном государстве. Президент – гарант принятой Конституции, прав и свобод, а также законодательных актов ПМР. По конституции Президент принимает все необходимые меры по охране независимости Республики, следит за работой органов власти.

Глава государства избирается путем всеобщего прямого голосования гражданами республики, срок его полномочий – 5 лет. При этом президент может переизбираться неограниченное количество раз.

В правительственной структуре исполнительные государственные органы и должностные лица подотчетны Президенту.

Президент Республики формирует свой Кабинет министров. Сегодня в состав Кабинета министров входят руководители министерств и ведомств Республики.

Судопроизводство в стране осуществляется с помощью законов в соответствии с Конституцией. Создание чрезвычайных судов не допускается.

Президент ПМР — гарант независимости судебной власти. Судьи, за исключением судей Конституционного суда и мировых судей, назначаются Президентом по представлению председателей Верховного и Арбитражного судов. Председатели назначаются Верховным Советом ПМР по представлению Президента ПМР.

В систему судов общей юрисдикции входят Верховный суд, городские и районные суды. 86 статья Конституции ПМР гарантирует верховенство основного закона государства, обеспечивает принцип разделение властей.

Что касается «ока государева» — Прокуратуры, то она представляет из себя централизованную систему, в которой все нижестоящие прокуроры подчинены вышестоящим и Прокурору Республики. Прокурор ПМР назначается сроком на 5 лет Верховным Советом по представлению президентом. За исполнение своих обязанностей Прокурор подотчетен Верховному Совету и Президенту.

За исполнением законов на предприятиях, организациях, за расходованием средств всех видов бюджета, сохранностью казенного имущества следит высший орган финансово-экономического контроля Республики – Комитет государственного контроля. Валютный контроль в стране также осуществляет этот орган.

В систему органов государственного контроля входят городские и районные комитеты.

Верховный совет утверждает комитет госконтроля Республики на 5 лет. В его состав входит – председатель, зампредседателя и члены Комитета. Остальной состав формирует уже председатель.

Реформы в администрировании начались еще к концу прошлого века. Тогда начал свое формирование иной тип управления социумом. Он был основан на отречении от принципов бюрократии. Реформа так и получила название: «антибюрократическая революция».

К этому процессу привела, в первую очередь, потребность экономить на бюрократическом аппарате. Важным аспектов стал хороший сервис, улучшение качества услуг. Авторы «революции» были недовольны низкой эффективностью политических решений. Было необходимо повышать имидж госслужбы, делать его более привлекательным. Еще одна предпосылка коррумпированность власти, вследствие чего образовался низкий уровень доверия к оной.

В США, Канаде, Австралии, Великобритании, Новой Зеландии (англо-саксонские страны) уделили важное внимание, в первую очередь, модернизации административных и судебных процедур.

В континентальной Европе, Латинской Америке (романо-германских странах) акцент делали на изменении деятельности органов власти в сторону улучшения эффективности. Привлечении общества к участию в принятии политических решений. Там были приняты шаги в сторону демократизации и децентрализации политического управления. Работа была проведена с самой возможностью вмешательства государства в экономику и социалку.

Лишним органом в системе политического управления стали считать «министерства». Из назвали малоэффективными или не эффективными вовсе. Чтобы как-то улучшить их работу, были созданы в помощь децентрализованные учреждения. В разных странах они назывались по-разному: в штатах — независимые агентства; в Великобритании – корпорации; учреждениями их назвали во Франции.

Благодаря наделенным полномочиям они превратились в субъекты публичного права. При этом эти органы остались независимыми в выборе форм деятельности, будучи подконтрольными лишь согласно букве закона не нарушают ли они его своей деятельностью.

Данные органы существовали отдельно от министерств, не включаясь в их состав и не подчиняясь им при исполнении работы.

В то же время они были обязаны отчитываться органам законодательной власти и министрам о своей деятельности и даже должны были периодически держать слово перед главой государства.

Самым лучшим методом организации органов управления стал предметно-целевой принцип. Для управления экономическими процессами и формировании комфорта в окружающей среде, были созданы «суперминистерства». К примеру, в Германии в 2002 году было создано министерство труда и экономики, сформированное из двух отдельных министерства ранее. Оно отвечало за уменьшение безработицы. По такому же принципу пошли в 2003 году в Соединенных Штатах Америки, объединив 22 спецслужбы в одно министерство, которое отвечало за внутреннюю безопасность.

Целью ведомства стала координация антитеррористическим мер.

Все реформы, принимаемые в государствах, в общих чертах свелись к одному: функции исполнительной власти и ее органов, а также децентрализованные новые структуры и местное самоуправление распределяли по другому свои обязанности.

Еще одной общей чертой реформ в вышеперечисленных странах стала передача полномочий от госорганов на местный уровень. Центр же начал заниматься исключительно стратегического характера. Образовалось деление на политическое управление стратегического и текущего характера.

Успешнее всего эти процессы прошли в англо-саксонских странах. Там были созданы трехзвенные системы управления государством. В нее входили министерства и ведомства. А от устаревших бюрократических централизованных вертикалей там отказались.

Таким образом стратегическое планирование и исполнение согласно нему всех распоряжений и прочего возлагалось на министерства. С текущими вопросами, исполнениями целевых программ работали ведомства. За услуги для граждан и организаций отвечали децентрализованные структуры.

В континентальных странах административные реформы были менее радикальными. Там наметилось эффективное взаимодействие центрального аппарата и его структур с децентрализованными. Взаимодействие было успешным между госучреждениями и частниками. Роль их в политическом управлении претерпела изменения.

Россию также захватил процесс модернизации системы управления. Появилась иная структура управления. Она состояла из 3 составляющих: федеральные министерства, федеральные службы, федеральные агентства.

Однако в отличии от опыта западных стран, в РФ наметилось серьезное слияние всех этих структур и создание единой управленческой вертикали с отсутствием децентрализованных учреждений и частных организаций.

 Так исторически сложилось, что в России процесс модернизации совпал непосредственно с комплексной реформой госслужбы. Тогда функциональные реформы еще не реализовались. В зачаточном состоянии на тот момент были и процедурные административные реформы.

Важно понимать, что процесс реформы идет и в настоящее время. Распределение функций между федерацией, регионами и муниципалитетами не завершено. К сожалению, это значит лишь одно: не стоит ждать высокого качества работы бюрократического аппарата, да и не факт, что улучшится его эффективность. Качественных изменений стоит ожидать тогда, когда интеграцию в управленческий сектор произведут небюрократические методы и принципы деятельности.

Чтобы реализовать такого рода реформу, нужно обратиться к опыту зарубежных стран. Его можно структурировать по некоторым общим принципам. Например, реформу должен проводить орган, подчиняющийся главе государства или парламенту.

Необходимо создание обучающих и исследовательских центров, внедрение современных информационных и коммуникационных технологий. Важно уделять внимание качеству сервиса, услуг для населения. Нужно работать с обратной связью.

А вот внедрение рыночных принципов управления как на западе, так и у нас показал низкую эффективность. Исключение составили страны, где функционировала политическая машина, отвечающая «веберовским» принципам.

Тем не менее, применение опыта западных страна в процессах модернизации и реформирования системы управления государством окажет положительное влияние и даже может простимулироваться процесс реформирования в России и повышение его эффективности.

Список литературы

  1. Указ Президента РФ от 07.05.2018 No 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.».
  2. Постановление Правительства РФ от 18.05.2016 No 445 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами».
  3. Лексин В.Н., Швецов А.Н. Государство и регионы. Теория и практика государственного регулирования территориального развития. – М.: «Либроком», 2016.
  4. Мысляева И.Н. Государственные и муниципальные финансы: Учебник. Изд. 3-е. – М.: Инфра-М, 2014.
  5. Невская Н.А. Макроэкономическое планирование и прогнозирование в 2 ч.: учебник и практикум для академического бакалавриата /Н.А. Невская – 2-е изд. испр. – М.: Издательство Юрайт, 2018.
  6. Орешин В.П. Государственное и муниципальное управление: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2016.
  7. Охотский Е.В. Теория и механизмы современного государственного управления в 2 ч.: учебник и практикум для академического бакалавриата и магистратуры /Е.В. Охотский. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2018.
  8. Региональное управление и территориальное планирование в 2 ч.: учебник и практикум для академического бакалавриата / Ю. Н. Шедько [и др.]; под ред. Ю.Н. Шедько. — 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2017.