http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 9/2021 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 9/2021

Научная статья

Original article

УДК 334

doi: 10.24412/2413-046Х-2021-10565

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ В ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

PROJECT MANAGEMENT IN HIGH-TECH ORGANIZATIONS 

Прозоров Дмитрий Евгеньевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности», «Московский авиационный институт» (Национальный исследовательский университет)

Prozorov Dmitry Evgenievich, Ph.D., Associate Professor of the « Management and Marketing of High-tech Industries» Department, Moscow Aviation Institute (National Research University), E-mail: deprozorov@gmail.com

Аннотация. В статье представлены результаты рассмотрения проблем проектного управления в высокотехнологичных организациях авиационно-космического комплекса Российской Федерации. Показаны особенности управления проектами и программами создания наукоёмкой продукции. Описывается процедура проблемно-ориентированной адаптации проектной деятельности организации с целью повышения её результативности.

Abstract. The article presents the results of considering the problems of project management in high-tech organizations of the aerospace complex of the Russian Federation. The features of project management and programs for the creation of science-intensive products are shown. The procedure of problem-oriented adaptation of the organization’s project activities in order to increase its effectiveness is described.

Ключевые слова: управление проектами, организации авиационно-космического комплекса, критерии успеха проектов, организационные формы управления проектами

Keywords: project management, organizations of the aerospace complex, criteria for the success of projects, organizational forms of project management

Для  динамичного развития отечественной экономики значимость авиационно-космической отрасли невозможно переоценить — настолько велики масштабы и спектр её научно-технических и технологических достижений и направлений деятельности. Возрастающая рыночная конкуренция в высокотехнологичной сфере постоянно требует  поиска и реализации новых конкурентных преимуществ, как самой фирмы, так и конкурентоспособности создаваемых наукоёмких продуктов. Для этого необходимо постоянно совершенствовать весь процесс от научно-исследовательских работ до вывода продукции на рынки, реализуя конкурентные преимущества на основе различных видов инноваций.

Анализируя методы управления в  высокотехнологичной сфере, можно с уверенностью утверждать, что движущей силой развития предприятий авиационно-космического комплекса является овладение методами проектного и программного управления. В результате на основе последовательной и целенаправленной реализации проектов и программ создания новой наукоёмкой техники создаются условия для использования современных высоких технологий и внедрения систем управления, адекватных стратегическим задачам.

Проектное управление позволяет повышать качество и конкурентоспособность инновационной продукции, обеспечивает успех и эффективность деятельности организации. Для успешного решения комплекса проектных задач предполагает  овладение предпринимательским подходом  при их реализации.

После более чем полувекового периода успешного применения методов управления отдельными проектами, в середине 1990-х годов в этой области отмечены кардинальные изменения. Инновационно-ориентированные высокотехнологичные компании столкнулись с потребностью создания новой парадигмы управления проектами, основанной на применение методологии к организации в целом, или к ее подразделению [1],[2].

Выработка методов управления проектами при большом их разнообразии возможна только при системном подходе к проблеме. Исследователями и практиками разработаны многочисленные методы управления проектами, для различных секторов экономики. Все они основаны на использовании и развитии общей теории и методологии управления сложными организационно-экономическими системами.

Управление проектами создания современной авиационно-космической техники требует овладения  методами принятия и реализации управленческих решений, связанных с определением и обоснованием стратегических целей,  выбора проблемно-ориентированной организационной структуры, проектного планирования комплекса необходимых мероприятий и контроля над ходом выполнения работ.

Практика реализации программно-целевого подхода показала, что не существует универсальной методологии для всех специфических ситуаций реализации высокотехнологичных проектов. При разработке системы управления проектами существует опасность, что слишком жесткое соблюдение методологии может взять верх над разумным руководством и управлением. Наряду с этим, стремление менеджеров использовать сложные методы управления часто влечет к потерям времени и дополнительным затратам. Системное видение проекта позволяет организации рассматривать его как целостную структуру, оценить и минимизировать риски, добиться  успешного завершения проекта.

Важно отметить, что методы управления предприятиями авиационно-космической сферы долгие годы были преимущественно ориентированы на управление текущими операциями, которые выступали в качестве основного критерия оценки эффективной работы организаций. В отличие от сложившегося традиционного подхода проектное управление учитывает особенности динамики внешней среды высокотехнологичной организации и факторы неопределенности  её развития в будущем [3].

Управление проектами представляет собой науку о целенаправленном осуществлении изменений и преобразований в деятельности высокотехнологичных организаций и состоит в программировании, организации и управлении заданиями и ресурсами для достижения поставленных целей, в определенный  период времени и в рамках выделенных ресурсов.

Методы проектного управления тесно связаны с теорией и практикой общего менеджмента, маркетингом, производственным и инновационным менеджментом, логистикой, стратегическим и финансовым менеджментом высокотехнологичных организаций.

Следует отметить, что методы управления проектами, с помощью которых удается эффективно управлять работой, носящей временный и уникальный характер, должны быть ориентированы на решение совершенного нового для организации круга задач. При оценке целесообразности реализации будущих проектов, расчёты затрат и графиков выполнения работ носят прогнозный, вероятностный характер. Новые проекты часто не вписываются в привычные рамки организационных схем работы компании и распределения формальных полномочий, что создает трудноразрешимые проблемы и препятствует их успешной реализации.

Принятые в организациях традиционные методы бухгалтерского учета, ориентированные на приведение во взаимное соответствие операционных бюджетов и затрат на квартальной и годовой основе, не всегда отвечают потребностям отслеживания и контроля хода выполнения проектов и требуют серьёзной адаптации.

Программа создания авиационной и космической техники, как правило, представляет собой совокупность проектов, объединенных общей целью. При этом отдельные проекты имеют частные цели и часто реализуются независимо. В этом случае управление проектом представляет собой непрерывный процесс планирования, организации, мониторинга, контроля и регистрации всех аспектов проекта и поощрения всех участников для достижения целей проекта [5].

В контуре управления высокотехнологичной организацией необходимо учитывать, что конечные цели проектной и операционной деятельности отличаются коренным образом. Задача реализации проекта — достижение поставленной цели, после чего можно считать его законченным. Операционная деятельность, напротив, обычно служит для обеспечения нормального течения работы организации.

Важные характеристики проекта не известны заранее. Обычно формулируется основная задача, но в процессе её реализации возникают другие неопределенности. Определен бюджет, но в начале проекта еще рано говорить о реальных затратах, необходимых ресурсах и деталях исполнения отдельных этапов.

Современные инструменты и методы управления проектами дают возможность применить на практике такой набор особых управленческих техник, которые позволяют организации эффективно достигать поставленных целей.

Инструментарий проектного подхода к управлению должен быть ориентирован  на деятельность, имеющую неповторяющийся, уникальный характер в условиях риска, неопределенности и нестабильности внешней среды [5].

Каноническая модель проекта, связывающая воедино процесс удовлетворения потребности в проекте с его ресурсным обеспечением и существующими ограничениями, показана на рис.1.

По элементам организации обычно различают две его части: органы управления формированием и выполнением проекта и участников проекта. С точки зрения характера поставленных целей проект может быть конечным, то есть отражать цель решения проблемы в целом, или промежуточным, связанным с достижением частных результатов решения сложных проблем.

Новые проекты часто не вписываются в сложившиеся ранее рамки организационных схем управления в организации и распределения формальных полномочий, что создает трудноразрешимые проблемы и препятствует их успешной реализации. Действующая в организации организационная структура  требует отказа от сложившегося деления на отделы и разделения полномочий. Для успеха проекта необходимо создать соответствующие организационные предпосылки [2],[4].

Организационные формы реализации проектов в высокотехнологичных организациях могут существенно различаться. Часто работа над проектом рассматривается руководством в качестве дополнительной задачи организации. Подобная модель характерна при  ограничениях по времени и ресурсам проекта. В другой модели подчеркивается доминирующее значение проектов в организационной схеме управления предприятием. Существуют и смешанные формы организации управления, стремящиеся устранить излишнюю регламентацию со стороны функционального руководства и всячески способствовать успеху выполнения проектов.

Поэтому в каждом отдельном случае  организационная форма управления проектом при его интеграции  в систему управления организацией обосновывается и выбирается с учётом конкретных ситуационных факторов. Такой подход реализует проблемно-ориентированный принцип адаптации проекта к системе управления организацией в целом и позволяет реализовывать проекты максимально эффективно.

Таким образом, проект представляет собой систему взаимосвязанных целей и способов их достижения, представляющих собой комплекс научных, исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, организационных, финансовых, коммерческих и других мероприятий увязанных по ресурсам, срокам и исполнителям. Основные аспекты руководства проектом можно представить в виде последовательности этапов принятия решений (рис.2).

При оценке целесообразности реализации  перспективных проектов, расчёты затрат и графиков выполнения работ носят прогнозный, вероятностный характер.

В качестве объекта оценки эффективности проекты обладают следующими особенностями:

  • многоэтапностью;
  • высокими издержками на НИОКР;
  • созданием или приобретением объектов интеллектуальной собственности;
  • наличием разнохарактерных рисков;
  • применением специально разработанных форм финансирования.

Можно выделить ряд ключевых факторов успеха проекта, реализуемого в высокотехнологичной организации:

  • согласие и тесное взаимодействие между членами проектной команды, заказчиками и руководством организации в вопросах целей проекта;
  • наличие обоснованного плана, отражающего процесс реализации проекта и четко сформулированные обязанности всех его участников;
  • обеспечение постоянного эффективного общения между всеми участниками проекта;
  • контроль содержания проекта, управление ожиданиями заинтересованных участников;
  • поддержка высшим руководством организации в сочетании с делегированием полномочий.

Следует отметить, что для проектов в авиационно-космической сфере характерны определенные отличительные особенности:

  • значительная неопределенность параметров (сроков выполнения поставленных целей, будущих затрат и доходов;
  • необходимость использования методов научно-технического прогнозирования и учёта фактора времени из-за ориентации проекта на долгосрочные результаты;
  • потребность в использовании уникальных ресурсов;
  • высокая вероятность непланируемого получения побочных результатов, которые могут иметь потенциальную коммерческую ценность.

Проектный подход в управлении высокотехнологическими корпорациями  обеспечивает концентрацию внимания исполнителей на деятельности в рамках жизненного цикла создаваемой продукции, организует взаимодействие между исполнителями этапов, направляет работу на достижение общей стратегической цели, организует разработку интеллектуальных продуктов для создания и распространения инноваций, организует контроль хода работ и  их систематическую оценку.

Оформление проектной документации и её последовательная реализация обеспечивают эффективное решение конкретной научно-технической проблемы, выраженной в количественных и качественных показателях проекта.

Высокотехнологичная организация, реализующая проектный подход должна опираться на международные и государственные стандарты управления, применять в практике своей деятельности результаты научных исследований и использовать открывающиеся возможности, что сделает её рост более устойчивым, снизит затраты на создание наукоёмкой продукции и повысит конкурентоспособность. Существенную роль в решении этих задач играет политика импортозамещения, дающая импульс развитию высокотехнологичных отраслей и усилению инновационной активности отечественных организаций.

Эффективными организационными формами деятельности предприятий  авиационно-космического комплекса Российской Федерации выступают проекты и программы создания конкурентоспособной наукоёмкой продукции. 

Список источников

  1. Антонов Г., Иванова О., Тумин В. Управление проектами организации. ИНФРА-М, – М.:2018.
  2. Прозоров Д.Е. Управление проектами высокотехнологичной корпорации.– М.: Издательство «Доброе слово», 2020г.
  3. Прозоров Д.Е., Ряпухин А.В. Задачи управления качеством инновационных проектов технологической направленности при создании авиационной и ракетной техники. Журнал ВАК «Управление экономическими системами», Институт экономики и права, №12(94) — Кисловодск:. 2016г.
  4. Сазерленд Дж. Революционный метод управления проектами. Издательство: «Манн, Иванов и Фербер», – М.: 2018.
  5. Гост Р ИСО 10006-2005. Системы менеджмента качества. Руководство по менеджменту качества при проектировании, – М.: Стандартинформ, 2007г.

References

  1. Antonov G., Ivanova O., Tumin V. Upravlenie proektami organizacii. IN-FRA-M, – M.:2018.
  2. Prozorov D.E. Upravlenie proektami vy`sokotexnologichnoj korporacii.– M.: Izdatel`stvo «Dobroe slovo», 2020g.
  3. Prozorov D.E., Ryapuxin A.V. Zadachi upravleniya kachestvom innovacionny`x proektov texnologicheskoj napravlennosti pri sozdanii aviacionnoj i ra-ketnoj texniki. Zhurnal VAK «Upravlenie e`konomicheskimi sistemami», Institut e`konomiki i prava, №12(94) — Kislovodsk:. 2016g.
  4. Sazerlend Dzh. Revolyucionny`j metod upravleniya proektami. Izdatel`stvo: «Mann, Ivanov i Ferber», – M.: 2018.
  5. Gost R ISO 10006-2005. Sistemy` menedzhmenta kachestva. Rukovodstvo po menedzhmentu kachestva pri proektirovanii, – M.: Standartinform, 2007g.

Для цитирования: Прозоров Д.Е. Управление проектами в высокотехнологичных организациях  // Московский экономический журнал. 2021. № 9. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-9-2021-51/

© Прозоров Д.Е., 2021. Московский экономический журнал, 2021, № 9.