http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 9/2020 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 9/2020

УДК 65.014

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10625

СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ КАК ЭЛЕМЕНТ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 

ORGANIZATION GOVERNANCE STRUCTURE AS AN ELEMENT OF ENTERPRISE DEVELOPMENT

Насырова Светлана Ирековна, кандидат экономических наук, проректор по научной и инновационной работе, Институт развития образования Республики Башкортостан, старший научный сотрудник, Институт стратегических исследований  Республики Башкортостан, доцент кафедры управления проектами и маркетинга, Институт экономики, финансов и бизнеса, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет», г. Уфа

Nasyrova S.I., svitland1@rambler.ru

Аннотация. В статье обосновывается необходимость формирования организационной структуры, соответствующей стратегическим целям и задачам предприятия. Автором раскрыты виды организационных структур, исходя из взаимодействия с внешней средой (механистическая и органическая структуры предприятия) и по критерию взаимодействия звеньев предприятия (линейно-функциональная, дивизиональная и матричная структуры организации). Произведено конструирование определения категории «организационная структура предприятия» с использованием метода формальной логики, которое кратко отражает сущность данного экономического феномена.

Summary. The article substantiates the need to form an organizational structure corresponding to the strategic goals and objectives of the enterprise. The author discloses the types of organizational structures based on interaction with the external environment (mechanistic and organic structure of the enterprise) and according to the criterion of interaction between the links of the enterprise (linear-functional, divisional and matrix structure of the organization). The definition of the category «organizational structure of an enterprise» has been constructed using the method of formal logic, which briefly reflects the essence of this economic phenomenon.

Ключевые слова: структура управления организацией, менеджмент, развитие предприятия, метод формальной логики.

Keywords: organization management structure, management, enterprise development, formal logic method. 

Современная действительность диктует необходимость уметь быстро адаптироваться, изменяться, приспосабливаться к требованиям рынка, это касается и организационной структуры предприятия. Это обусловлено тем, что возникает достаточно много проблем в силу неэффективности организационной структуры экономической единицы.

 Организационная структура предприятия является ключевым компонентом в области менеджмента, которая благодаря схематичному изображению позволяет получать информацию относительно функциональных подразделений, их связей, уровней управления [12, С. 62].

Жесткая иерархическая структура предприятия до недавнего времени считалась оптимальной, однако современная реальность диктует новые правила, в соответствии с которыми первостепенной становится гибкость организации, возможность быстро приспосабливаться к меняющимся динамическим условиям внешней среды. Вследствие этого становится актуальным вопрос построения рациональной организационной структуры предприятия, ориентированной на перспективное развитие организации. Кроме того, следует отметить, что эволюция организационной структуры хозяйственной единицы может определяться также усложнением задач в соответствии со стратегическим развитием предприятия [14, С. 151], поскольку достаточно большое внимание уделяется определению направлений и перспектив организации в будущем. Другими словами, структура формирует базис для развития предприятия [10, С. 207].

В соответствии с вышесказанным, актуальным становится вопрос выбора организационной структуры согласно целям и задачам предприятия.

Основными компонентами, описывающими организационную структуру предприятия, являются:

  • подразделения – звенья (графическое представление должностной позиции подразделения (определенного лица организации) или его функционала);
  • уровни управления (иерархическое, вертикальное расположение подразделения организации в отношении высшего должностного лица, органа управления);
  • связи (графическое представление направлений взаимодействия всех подразделений предприятия (как правило, горизонтальные и вертикальные).

Отметим ключевые характеристики организационной структуры предприятия: посредством организационной структуры происходит координация всех функций менеджмента для достижения целей предприятия; формируется стиль управления, организационная культура в организации, в целом поведение сотрудников; дает возможность оценить  эффективность функционирования предприятия; определяет права и обязанности всех звеньев предприятия посредством закрепления полномочий и ответственности.

Отметим, что в рамках менеджмента выделено достаточно большое количество видов организационных структур [1], [2], [3], [5], [7], [8], [9], [11], [15]. Рассмотрим основные из них.

По критерию взаимодействия звеньев предприятия выделяют следующие: линейно-функциональная, дивизиональная и матричная.

Линейно-функциональная структура предполагает формирование линейных звеньев-подразделений, ориентированных на основное производство и обслуживание данной сферы (подразделения со специализированным функционалом, например, кадровая служба, бухгалтерия, финансы и др.). Преимущественное применение линейно-функциональная структура находит в тех сферах, где осуществляется производство, как правило, одного вида продукции, при этом имеют место постоянно повторяющиеся решения.

Среди ключевых положительных моментов применения линейно-функциональной структуры можно отметить: специализация, исходя из профессиональной деятельности, согласованность действий функциональных звеньев – структурных подразделений, снятие с линейных управленцев функции принятия решений в области узкоспециализированных вопросов, исключение дублирующих функций, стабильность организации и т.п.

Среди отрицательных аспектов использования линейно-функциональной структуры выделим следующие: невозможность быстро меняться, приспосабливаться при появлении новых задач, отсутствие взаимопонимания между звеньями предприятия, возникновение конфликтных ситуаций относительно приоритетности, первостепенности целевых установок отдельных функциональных подразделений и организации в целом, увеличение вертикальной цепочки уровней предприятия в результате роста организации, что ведет к снижению оперативности в принятии решений, функциональная близорукость (сложность поддержания стабильных связей между структурными подразделениями), трудность формирования пула управленцев высшего уровня в связи с узкоспециализированной направленностью менеджеров среднего звена и т.д.

Дивизиональная организационная структура предприятия  ориентирована на построение такой структуры, при которой линейно-функциональный вид организации группируется по видам производимых товаров, группам покупателей или географическим зонам при сохранении относительной автономности выделенных элементов по указанным критериям (продуктовая, потребительская (рыночная), региональная специализация) [6, С. 32].

Отличительной особенность представленной структуры является синтез централизации и децентрализации управления: первое проявляется в принятии стратегических важных решений высшим руководством, а второе – структурные подразделении оперативно принимают решения относительно возникающих вопросов для достижения поставленных вышестоящим уровнем целей и задач. Таким образом, получается сочетание ключевых преимуществ крупных предприятий при использовании положительных характеристик небольших организаций, сосредотачивая внимание на товаре, покупателях или географической зоне.

Среди основных положительных моментов применения дивизиональной структуры можно отметить: возможность дальнейшего роста хозяйственной единицы, тесные взаимоотношения с потребителем продукции, мгновенная реакция на изменения во внутренней и внешней среде, высокая согласованность деятельности структурных подразделений, ответственность менеджмента.

Среди отрицательных аспектов использования дивизиональной структуры выделим следующие: значительный рост затрат в силу наличия дублирующих функциональных подразделений-звеньев в рамках одной организации [13, С. 23], решение глобальных вопросов несколько замедляется (низкая оперативность в принятии решений), низкая связь с головной организацией.

Матричная организационная структура предприятия ориентирована на построение таких взаимосвязей, при которых имеется возможность создания временных проектных групп в рамках всей организации. Однако, сотрудники, входящие в состав таких групп в конечном итоге находятся в  двойном подчинении: руководителю проекта и начальнику соответствующего структурного подразделения, где они работают на постоянной основе.

Среди ключевых положительных моментов применения матричной структуры можно отметить: значительное упрощение иерархии управления в сравнении с дивизиональной организационной структурой предприятия, высокая приспосабливаемость и динамизм, в совокупности дающие возможность рассредоточить запасы ресурсов в соответствии с запросами определенных проектов, личная ответственность руководящего состава предприятия за проект, самостоятельность групп по реализации определенных проектов обеспечивает развитие профессиональных навыков персонала организации.

Среди отрицательных аспектов использования матричной структуры выделим следующие: определенные трудности построения и налаживания функционирования, ужесточение требований к квалификации сотрудников организации, конфликтные ситуации между управленцами, руководителями проектов и структурных подразделений, относительное сдерживание принятия управленческих решений при возникновении внештатных ситуаций, конфликты при определении приоритетного вида деятельности (работа над определенным проектом или выполнение постоянных функциональных обязанностей), нарушение правил, установленных в структурных подразделениях, в результате продолжительного отвлечения сотрудника для выполнения определенного проекта.

Исходя из взаимодействия с внешней средой, принято выделять механистическую и органическую структуры предприятия [16, С. 495].

Механистический тип организации основывается на применении формальных правил и процедур, централизованное принятие управленческих решений, жесткие иерархические уровни власти и специализированную ответственность. Формирование данного типа организационной структуры результативно в том случае, когда простой процесс производства, рутинная технология и относительно устойчивая, нединамичная внешняя среда. К позитивным аспектам механистического типа предприятия относятся универсальность, высокая производительность и предсказуемость.

Следует отметить, что экономисты механистический тип организации приравнивают к рациональной бюрократии, ключевые принципы которой были сформулированы немецким представителем экономической науки М. Вебером.

Принципы рациональной бюрократии:

  • разделение труда, способствующее специализации сотрудников на определенном виде деятельности, что является основой для формирования высококвалифицированного персонала по различным направлениям;
  • иерархия управления – четкое разграничение подчинения нижестоящей структурной единицы вышестоящему органу управления;
  • совокупность формальных правил, стандартов и норм;
  • формальная обезличенность через выполнение поставленных целей и задач согласно должностным инструкциям;
  • строгое соответствие опыта, квалификации соискателей тем квалификационным требованиям, предъявляемым при найме сотрудников.

Бюрократия в классическом менеджменте еще именуется классической или традиционной организационной структуры.

Определенные негативные моменты говорят в пользу отказа от нее в организациях в современных условиях: негибкость, противодействие изменениям, преувеличение значимости формальных правил, норм, стандартов и т.д.

Органический тип организации основывается на слабом применении формальных правил, норм, процедур, относительной децентрализованности принятия управленческих решений, небольшом количестве уровней управления, значительной гибкости данной структуры, широкой ответственности управленцев. Данный тип организации результативен в случаях, противоположных механистическому типу: нерутинная технология, сложная, динамичная внешняя среда.

Ключевыми позитивными аспектами данной организационной структуры являются следующие: мгновенная реакция на изменения во внешнем окружении, возможность внедрения новых технологий, относительная мобильность управленческих действий, готовность к изменениям, развитие элементов контроля и самоконтроля, использование научной интуиции и опыта.

Все вышеуказанные виды организационных структур предприятий имеют как определенные позитивные черты, так и негативные аспекты, следовательно, нельзя однозначно утверждать, что одна из них является наилучшей и оптимальной для любой организации. Определение вида организационной структуры – достаточно сложная задача, которая обусловливает успех каждой конкретной хозяйственной единицы и возможности ее развития.

Подводя итог вышесказанному, автором произведено конструирование определения категории «организационная структура предприятия» с использованием метода формальной логики.

 Технология использования данного метода предлагает выделение универсума, класса объектов, дополнение к классу, необходимого и достаточного условий отнесения объектов к классу [4, С. 90-92].

В качестве универсума автором определена совокупность связей, возникающих внутри организации, которые могут быть разделены на формальные и неформальные. Соответственно, в рамках организационной структуры предприятия воплощены формальные связи между структурными подразделениями. Остальные элементы универсума – прочие связи, а именно неформальные связи, имеющие место в организации, рассматриваются как дополнение к классу.

В качестве необходимого условия автором выделены иерархичность и специализации в организации; в качестве достаточного условия определено образование функционального целого.

Таким образом, краткое определение организационной структуры предприятия выглядит следующим образом: организационная структура предприятия – совокупность формальных связей между структурными подразделениями организации, выстроенных на основе иерархичности и специализации и нацеленных на образование функционального целого.

Резюмируя, отметим, что организационная структура предприятия должна представлять собой такой элемент, который нацелен на координацию деятельности всех структурных подразделений организации, исходя из стратегических целей и задач. 

Литература

  1. Астахова, Н.И. Менеджмент: учебник для прикладного бакалавриата / Н.И. Астахова, Г.И. Москвитин; под общей редакцией Н.И. Астаховой, Г.И. Москвитина. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 422 с.
  2. Афанасьев, В.Я. Теория менеджмент: учебник и практикум для академического бакалавриата / под ред. В.Я. Афанасьева. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательство Юрайт, 2015. – 665 с.
  3. Балашов, А.П. Менеджмент: Учебное пособие / А.П. Балашов. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2019. – 272 c.
  4. Боуш, Г.Д. Методология научного исследования (в кандидатских и докторских диссертациях) [Текст]: учебник / Г.Д. Боуш. В.И. Разумов. – Москва: ИНФРА-М, 2020. – 227 с.
  5. Гапоненко, А.Л. Менеджмент: учебник для прикладного бакалавриата / А.Л. Гапоненко [и др.]; под общей редакцией А.Л. Гапоненко. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 398 с.
  6. Глазов, М.М., Гусева, В.С. Формирование структуры управления организации – элемент стратегического управления развитием предприятия [Текст] / М.М. Глазов, В.С. Гусева // В сборнике: Труды кафедры Экономики и менеджмента РГГМУ. под ред. И.П. Фировой. Санкт-Петербург, 2006. – С. 31-34.
  7. Грибов, В.Д. Теория менеджмента: учебное пособие / В.Д. Грибов, В.Р. Веснин. – Москва: ИНФРА-М, 2017. – 357 с. 
  8. Закономерности и особенности процессов слияний и поглощений в российских компаниях [Текст]: Монография / С.И. Насырова. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2012. – 199 с.
  9. Казначевская, Г.Б. Менеджмент: учебник / Г.Б. Казначевская. – Ростов н/Д: Феникс, 2018. – 429 с.
  10. Матц, Л. Э., Серочудинов, Е.С. Разработка эффективной организационной структуры предприятия [Текст] / Л. Э. Матц, Е.С. Серочудинов // Академический вестник. – 2012. – №4 (22). – С. 206-213.
  11. Мескон, М.Х.   Основы менеджмента: классическое издание: перевод с английского / Майкл Х. Мескон, Майкл Альберт, Франклин Хедоури. – Москва; Санкт-Петербург: Диалектика, 2020. – 665 с.
  12. Нефедов, Б.А. Структура управления как элемент анализа хозяйственной деятельности организации [Текст] / Б.А. Нефедов // Международный технико-экономический журнал. – 2012. – №5. – С. 61-64.
  13. Новоселова, О.В. Моделирование организационной структуры предприятия [Текст] / О.В. Новоселова // Межотраслевая информационная служба. – 2011. – №3. – С. 20-28.
  14. Полевая, Е.В. Ключевые моменты адаптации организационной структуры управления и факторы, влияющие на формирование организационных структур управления [Текст] / Е.В. Полевая // Наука и бизнес: пути развития. – 2020. – №4 (106). – С. 150-154.
  15. Понуждаев, Э.А. Теория менеджмента: история управленческой мысли, теория организации, организационное поведение [Электронный ресурс]. Учебное пособие / Э.А. Понуждаев, М.Э. Понуждаева. – М.-Берлин: Директ-Медиа, 2015. – 661 с. Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book_view_red&book_id=271807.
  16. Рыбалкина, З.М. Повышение управляемости организации за счет построения рациональной организационной структуры управления [Текст] / З.М. Рыбалкина // Известия Пензенского государственного педагогического университета имени В.Г. Белинского. Общественные науки. – 2012. – №28. – С. 494-497.