Московский экономический журнал 9/2019

image_pdfimage_print

УДК 338.33

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-19035

ЗНАЧЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ОВСА И ОЦЕНКА ЕГО ЦЕЛЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ

THE CULTURE OF OATS AND ASSESSMENT OF ITS TARGET APPLICATION

Марченко Алексей Викторович, кандидат экономических наук, доцент кафедры организации аграрного производства, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Marchenko A.V.,  alex100001@ yandex.ru

Аннотация: В статье представлены информация, характеризующая значение культуры овса, особенности ее производства, валовые сборы и регионы осуществляющие производство. Приведена  оценка сортов, целевое использование зерна овса,  а также его ценностные характеристики. Представлены мероприятия, направленные на стимулирование процессов по увеличению объемов производства зерна овса и продуктов его переработки, в зависимости от  цены и качества и спроса.

Summary: The article presents information characterizing the importance of oat culture, peculiarities of its production, gross charges and regions engaged in production. The evaluation of varieties, the target use of oat grain, as well as its value characteristics. The measures aimed at stimulating the processes to increase the production of oat grain and its products, depending on the price and quality and demand are presented.    

Ключевые слова: овес, производство, целевое использование, ценностные характеристики, мероприятия.

Keywords: оats, production, target use, value characteristics, activities.

Овес-это ценная продовольственная и фуражная культура, которая широко возделывается во многих территориях России. В мировом производстве среди зерновых культур, овес занимает  пятое место. В России основные посевы сосредоточены в таких регионах, как Алтайский, Красноярский край, республики Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, а также Новосибирская, Омская, Челябинская области.

Как и у всех зерновых, площади  и валовые сборы зерна овса за последние 30 лет неуклонно сокращаются. Это связано со многими факторами, основными из которых являются структурные социально-экономические  изменения в стране в  девяностые годы двадцатого века, которые негативно повлияли на многие сферы экономики, в том числе и сельское хозяйство.  Так, в 1990 году площади под культурой составляли  9100 тыс.га, валовой сбор составил 12326 тыс. тонн. К 2001 году площади под овсом в России сократились до 4862 тыс.га при валовом сборе 7719 тыс.га.  В 2008 году площади под культурой составляли 3561 тыс.га, валовой сбор 5835 тыс. тонн. 

Наименьшие объемы полученного зерна данной культуры наблюдались в 2010 году, что связано с аномально неблагоприятными погодными условиями. Валовой сбор  тогда составил всего лишь 2895 тыс. тонн. К 2014 году  площадь под посевами овса в России составила 5265 тыс. га и валовой сбор овса  увеличились и составили 3249  тыс.тонн.. В 2018 году общая площадь посевов  под культурой в России  составили  2848,8 тыс.га. при средней урожайности  17,3 ц/га. Валовой сбор, при этом, составил 4928,4 ц/га.

Динамика роста валовых объемов зерна овса является неудовлетворительной. Это можно объяснить   детально не продуманной  политикой, связанной с развитием молочного и мясного скотоводства в России, увеличением в структуре  молочной продукции растительных жиров разного происхождения, что искусственно занижает спрос на  цельное молоко, а, соответственно, и на  фуражное зерно.

Зерно овса используется как на внутрихозяйственные, так и на коммерческие цели. При этом, большинство хозяйств до сих пор производят овес только для собственных, внутрихозяйственных нужд. На рынок зерно овса не поставляют, из-за отсутствия или отдаленности ближайших зерноперерабатывающих предприятий.

Овес как ценная культура широко используется при производстве комбикорма для крупного рогатого скота,  как семена, реализуемые для других хозяйств,  для производства крупы, хлопьев, толокна, овсяной муки для производства киселей, овсяного печенья.

В связи с тем, что  значительная часть населения, придерживается здорового питания, продукты питания сделанные из овса становятся более популярными. Спрос со стороны целевых групп потребителей стимулирует аграриев к увеличению посевных площадей под данной культурой, вводит в  структуру посевов продовольственные сорта овса с целевыми потребительскими свойствами. Предприятия также инвестируют средства в строительство зерноперерабатывающих производств, разрабатывают новые рецептуры и продукцию из овсяного сырья.

Для успешного ведения бизнеса нужно понимать, что овес — это не просто однородная монокультура, а совокупность разных сортов, которые  имеют разные свойства и характеристики и нацелены на удовлетворение разного спроса со стороны целевых групп потребителей.

Поэтому, ценностные характеристики  сортов можно разделить на агрономические, технологические и потребительские.

Преимуществом культуры  перед другими зерновыми является то, что овес менее других требователен к предшественникам и поэтому эго размещают в последнем поле в севообороте. Хотя,  на предприятиях, специализирующихся на производстве  ценной крупяной культуры, количество полей в севообороте может быть несколько.

Существенными недостатками данной культуры  является относительно ограниченное ее коммерческое применение и низкая закупочная цена, в сравнении с такими культурами как пшеница и ячмень. Цены на зерно овса варьируют от 5500 до 7300  рублей за тонну в зависимости от сезона, рынков сбыта и качества, которое зависит от сорта и комплекса агромероприятий, связанных с возделыванием культуры овса.          Низкая закупочная цена не всегда покрывает затраты хозяйства на производство, поэтому многие аграрные предприятия в структуре производства имеют значительные площади под такими культурами как пшеница, ячмень и меньше уделяется внимания «не рыночным» культурам, к которым относят  озимую рожь и овес.

В Пермском крае возделываются  разные сорта овса для фуражных и продовольственных целей. Их характеристика представлена в таблице 3.

Сравнительно низкая урожайность зерна овса в хозяйствах Пермского края связана с тем, что не все  имеют достаточный уровень агрономической культуры производства, технический уровень, квалификацию и численность персонала, а также  ограниченное целевое применение полученного зерна.

Так, например, зерно овса с низкой натурной массой и высокой плёнчатостью, малопригодно для выработки из него крупы и другой продукции высокой степени переработки. К тому же, на зерно с низкими показателями качества, будут установлены при закупке, значительные скидки с массы и с цены, что не выгодно будет для производителя.

Стимулирование расширение  объемов производства зерна овса может быть связано с применением следующих мероприятий.

1. Создание региональной торговой марки продукции переработки из зерна овса.

2. Создание региональных программ в лице Министерства сельского хозяйства и продовольствия по субсидированию хозяйств, развивающих производство зерна овса, особенно в тех районах, где культура земледелия в виду хозяйственно-территориальных особенностей не высокая, или осуществляется процесс становления  нового хозяйства.

3. Поддержка и развитие региональных предприятий зерноперерабатывающей промышленности.

4.  Совершенствование программ развития молочного скотоводства, посредством которых будет увеличиваться потребность в кормовом зерне овса.

5. Развитие хозяйствами собственных зерноперерабатывающих производств и на их базе выпуск зерномучной продукции из овса глубокой степени переработки.

Литература

1. Делех А.И. Условия использования пашни как определяющий фактор интенсификации и повышения эффективности растениеводческого производства // Вестник Алтайского ГАУ. — 2015. — № 11 (133). — С. 148-153.

2. Игорянова, Н.А. Новые свойства овса с позиции здорового питания / Н.А. Игорянова, Е.П. Мелешкина, С.Н. Коломиец // Научно-инновационные аспекты хранения и переработки зерна. — М.: ИД «Типография» Россельхозакадемии, 2014. — С. 103-105.

3. Ленточкин, А.М. Оценка состояния посевных площадей зерновых культур /  А.М. Ленточкин // Пермский аграрный вестник. 2019. № 1 (25).- С. 53-62.

4.  Сумнина А.В. К вопросу изучения  качества зерна овса // Вопросы технических наук в свете  современных исследований: сб.ст. по матер.II-III междунар. науч.-практ. конф. №2-3(2). — Новосибирск: СибАК, 2017. — С. 25-28.

5. Хайруллина, О.И. Методические аспекты оценки эффективности воспроизводственных процессов в растениеводстве / О.И. Хайруллина // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2014. — № 5 (115). — С. 186-191

6. Яркова, Т.М. Продовольственная безопасность: Россия и страны мира / Т.М. Яркова //Аграрная Россия. – 2018. ‑ №7. – С.32-36