Московский экономический журнал 8/2021

image_pdfimage_print

Научная статья

Original article

УДК 37.017:378

doi: 10.24412/2413-046Х-2021-10486

ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО СОЗНАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

THE VOLUNTARY MOVEMENT AS A TOOL FOR THE FORMATION OF CIVIC CONSCIOUSNESS OF STUDENT YOUTH TRANSLATION 

Широкорад И.И., доктор исторических наук, профессор, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству»

Киевская Е.С.,  кандидат экономических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству»

Староверова И.В.,  кандидат социологических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству»

Толмачев М.Ю.,  кандидат экономических наук, подполковник инженерных войск, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству»

Shirokorad I.I., Shirikorad_irina@mail.ru

Kievskaya E.S., alena_kievskaya@mail.ru

Staroverova I.V., I.V.Staroverov@list.ru

Tolmachov M.Y., mikhel74@mail.ru 

Аннотация. Важнейшим элементом социальной и молодежной политики в последнее время все в большей степени становится добровольческое (волонтерское) движение как социокультурный феномен. Помимо воспитательной функции добровольчество позволяет молодым людям, а в статье речь идет о студенческой молодежи, освоить дополнительные профессиональные компетенции, сформировать активную личность, нацеленную на саморазвитие в течение всей жизни. В статье на примере волонтерской деятельности студентов Государственного университета по землеустройству раскрывается состояние и перспективы развития добровольчества в высшей школе.

Abstract. The most important element of social and youth policy in recent years has increasingly become the voluntary (volunteer) movement as a socio-cultural phenomenon. In addition to the educational function, volunteerism allows young people, and in the article we are talking about student youth, to master additional professional competencies, to form an active personality aimed at self-development throughout life. The article uses the example of volunteer activity of students of the State University on Land Management to reveal the state and prospects for the development of volunteerism in higher education.

Ключевые слова: высшее образование, воспитательная работа, добровольческое (волонтерское) движение

Keywords: higher education, educational work, voluntary (volunteer) movement

Долгое время волонтерство (добровольчество) в нашей стране было делом частной инициативы. В последние время развитие волонтерского движения становится важнейшим инструментом социальной и молодежной политики государства.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1918 года № 2950-р была утверждена Концепция развития добровольчества (волонтерства) в России до 2025 года, которая определяет добровольчество как «деятельностью в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг в целях решения социальных задач в таких сферах, как образование, здравоохранение, культура, социальная поддержка и социальное обслуживание населения, физическая культура и спорт, охрана окружающей среды, предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций».[1]

Этот документ относит содействие добровольческой (волонтерской) деятельности к числу приоритетных направлений социальной и молодежной политики.[1]

На основании поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного Совета Российской Федерации от 16 января 2019 года №ПР-38ГС Правительством Российской Федерации был утвержден План мероприятий по реализации Концепции развития добровольчества и волонтерства в Российской Федерации до 2025года.[2] В нем предусматривается в том числе разработка мер по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, взаимодействие с ветеранскими организациями; благоустройство памятных мест и воинских захоронений, содействие в увековечении памяти погибших при защите Отечества; участие добровольцев (волонтеров) в организации акций, посвященных памятным событиям в истории России. [2]

В развитие данных задач предлагаются меры по «интеграции волонтерской деятельности в образовательные программы высшего образования и среднего профессионального образования с целью приобретения профессиональных навыков» обучающимися.[2]

Рассматривая добровольчество как важнейший инструмент молодежной политики и заметное социокультурное явление перечисленные выше нормативные документы определяют целый ряд шагов по развитию волонтерства в студенческой среде. В частности, предусматривается «создание и развитие добровольческих (волонтерских) организаций на базе образовательных организаций всех уровней образования и информирование молодежи о потенциальных возможностях развития профессиональных компетенций при реализации добровольческой (волонтерской) деятельности».[1]

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации во исполнение перечня поручений Президента России от 16 января 2019 года № ПР-38ГС по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации от 27 декабря 2018 года, определило перечень мер по развитию добровольческих инициатив студенчества, в частности, рекомендовало образовательным организациями высшего образования обеспечить «разработку курсов и дисциплин (модулей), предусмотрев их включение в основные профессиональные и дополнительные профессиональные образовательные программы для руководителей и работников органов государственной власти, органов местного самоуправления и подведомственных им организаций в целях ознакомления обучающихся с добровольческой (волонтёрской) деятельностью и деятельностью социально ориентированных некоммерческих организаций».[3] При участии Ассоциации волонтерских центров и автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей» были разработаны следующие примерные программы/модули учебных дисциплин: «Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО» для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования и «Содействие развитию добровольчества (волонтерства) и взаимодействие с социально ориентированными НКО» для дополнительного профессионального образования.

В 2020 году состоялась апробация новых учебных модулей в двадцати пилотных образовательных организациях. Всего в проекте приняло участие более 2000 студентов. Реализация проекта получила положительные отзывы обучающихся, что позволило Минобрнауки России рекомендовать всем образовательным организациям высшего образования внедрить разработанные модули в основные и дополнительные профессиональные образовательные программы по укрупненным группам направлений подготовки и специальностям, по которым проходят обучение студенты для получения высшего образования в сфере социально значимых государственных услуг, среди которых: Экология и природопользование, Менеджмент, Юриспруденция, Педагогическое образование и некоторые другие.[4]

Высшие учебные заведения, как субъекты реализации социальной и молодежной политики, являются важной частью инфраструктуры, обеспечивающей развитие добровольческого движения в России. Однако степень участия вузов в развитии волонтерства на сегодняшний день различна, кроме того, добровольческие инициативы часто осуществляются бессистемно вне связи с общими задачами вуза.

Возрастающая роль студенческой молодежи в развитии общества в целом актуализирует вопрос ее участия в волонтерском движении, что предъявляет особые требования к образовательной организации, которая призвана создать все необходимые условия для вовлечения студенчества в добровольческую деятельность.

В качестве примера нынешнего состояния волонтерского движения в образовательных организациях высшего образования можно обратиться к опыту Государственного университет по землеустройству.

Направленность волонтерских инициатив здесь отражает направления профессиональной подготовки студентов. Поэтому добровольчество является, с одной стороны, одним из путей развития практикоориентированного обучения, с другой – позволяет приобрести студентами дополнительные профессиональные компетенции. Так, обучающиеся на направлениях «Землеустройство и кадастры», «Геодезия и дистанционное развитие», на специальности «Прикладная геодезия» являются участниками сводного студенческого землеустроительного отряда вуза, который каждый летний трудовой семестр выполняет значительный объем проектно-изыскательских работ в Московской области, где проводятся комплексные землеустроительные мероприятия по подготовке проектов установления санитарно-защитных зон для животноводческих и складских комплексов на площади свыше 16 000 га, а также фактических границ сельскохозяйственных организаций муниципального района общей площадью свыше 76 000 га. Землеустроительные работы отряд проводит и в других регионах, например, Смоленской и Тамбовской областях.

Студенты архитектурного факультета участвуют в восстановлении объектов культурного наследия и проектах Российского союза сельской молодежи: «Культурно-историческое наследие села», «Моя малая Родина». Одна из последних инициатив — проектирование восстановительных и реставрационных работ и благоустройства на объектах культурного наследия в Черняховском муниципальном районе Калининградской области.

Студенты Юридического факультета оказывают правовую помощь населению в рамках деятельности Юридической клиники. К числу общеуниверситетских инициатив следует отнести участие во всероссийском эколого-благотворительном проекте «Добрые крышечки», который имеет как экологическую направленность, так и социальную – помощь детям – сиротам с особенностями развития.

В ряду направлений добровольческой (волонтерской) деятельности студенческой молодежи в сфере гражданско-патриотического воспитания Концепцией развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года определено следующее: «благоустройство памятных мест и воинских захоронений, содействие в увековечении памяти погибших при защите Отечества», координирует которое ассоциация «Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».[1]

В связи с этим особое место в ряду добровольческих инициатив занимает работа поискового отряда «Ориентир» при Военном учебном центре ГУЗ, который сотрудничает с межрегиональной молодежной общественной организацией «Тризна». В течение четырнадцати лет поисковым отрядом были проведены экспедиции в Калининградскую, Тульскую, Орловскую, Калужскую и Курскую области. На протяжении последних семи лет экспедиции направляются в Ржевский и Зубовский районы Тверской области, где в период с января 1942 года по март 1943 года проходили тяжелые продолжительные бои в районе Ржевско-Вяземского выступа.

В ходе экспедиций членами отряда, а это студенты, преподаватели, выпускники университета, проводятся работы по рекогносцировке, разведке мест боев, поиску, эксгумации обнаруженных останков воинов и их захоронение.

За эти годы были обнаружены останки более чем 130 воинов советской армии, предположительно военнослужащих 371 стрелковой дивизии, которая в период августа-сентября 1942 года держала оборону и контратаковала на рубеже упрочишь (деревень) Белогурово – Зуево, в направлении деревни Черкасово. Останки военнослужащих были найдены в одиночных ячейках, траншеях, ходах сообщения и блиндажах на глубине от 0,5 метра до 3м.

Одновременно с проведением поисковых работ студенты применяют свои профессиональные навыки для выполнения топографо-геодезических работ, включающих: закладку и определение координат двух опорных геодезических пунктов, проложение тахеометрических ходов для привязки найденных мест захоронений бойцов РККА и боеприпасов противоборствующих сторон, топографическую съемку района эксгумации солдат, найденных поисковым отрядом «Ориентир».

Кроме поисковых мероприятий на местности, члены поискового отряда активно работают в архивах Министерства обороны Российской Федерации, получая новые данные о героическом подвиге советских солдат и офицеров, узнают имена героев, которые пропали без вести на полях сражений.

Обобщая первый опыт волонтерской деятельности студентов, следует отметить, что добровольчество является не только важнейшим элементом воспитательной, но и образовательной деятельности. Федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования последнего поколения включают в себя значительное число компетенций, освоение которых направлено на формирование активной личности, нацеленной на саморазвитие в течение всей жизни. К их числу относятся следующие: «способен осуществлять социальное взаимодействие и реализовывать свою роль в команде», «способен воспринимать межкультурное разнообразие общества в социально-историческом, этическом и философском контекстах», «способен управлять своим временем, выстраивать и реализовывать траекторию саморазвития на основе принципов образования в течение всей жизни» и некоторые другие.[5] Участие студентов в добровольческих инициативах позволяет повысить качество обучения и добиться требуемых образовательными стандартами результатов.

Следует отметить, что несмотря на то, что отдельные волонтерские программы внедрены в практику вуза, тем не менее в связи с актуализацией данного направления на уровне законодательных инициатив, волонтерская (добровольческая) деятельность нуждается в организационной, методической и методологической поддержке, что поможет развивать данное направление, не формализуя его.

При этом современный вуз нуждается не в «добровольно-принудительном» развитии добровольческого движения, а в технологиях вовлечения студентов в волонтерскую деятельность на базе их собственного интереса в целях профессионального становления и самореализации выпускника. При этом добровольческая деятельность не должна нести бюрократической нагрузки, быть регламентированной строгими показателями, системой оценок, а каждая волонтерская инициатива должна быть услышана и поддержана.    

Список источников

  1. Концепция развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2018 года № 2950-р. Режим доступа — http://static.government.ru/media/files/e6LFLgABRP4MyQ8mW7HClCGR8esYBYgq.pdf;
  2. План мероприятий по реализации Концепции развития добровольчества и волонтерства в Российской Федерации до 2025 года, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2018 года № 2950-р. Режим доступа: https://static.mchs.ru/uploads/document/05.11.2019/dad5225463d666d7bd2c3cc21ae860a9.pdf;
  3. Перечень поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного Совета. 2019. Режим доступа — http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/59686;
  4. О включении образовательных модулей в основные профессиональные и дополнительные профессиональные образовательные программы. Письмо зам. Министра науки и высшего образования России Е.С. Дружинина от 11.09.2020. Режим доступа — https://ukc-nica.ru/images/2020/MON-o-volonterstve.pdf;
  5. Приказ Минобрнауки России от 12.08.2020 N 978 (ред. от 26.11.2020) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования — бакалавриат по направлению подготовки 21.03.02 Землеустройство и кадастры». Режим доступа — http://fgosvo.ru/

Reference

  1. The concept of the development of volunteerism in the Russian Federation until 2025, approved by the Decree of the Government of the Russian Federation No. 2950-r of December 27, 2018. Access mode — http://static.government.ru/media/files/e6LFLgABRP4MyQ8mW7HClCGR8esYBYgq.pdf;
  2. The action plan for the implementation of the Concept of the Development of Volunteerism and Volunteerism in the Russian Federation until 2025, approved by Decree of the Government of the Russian Federation No. 2950-r of December 27, 2018. Access mode: https://static.mchs.ru/uploads/document/05.11.2019/dad5225463d666d7bd2c3cc21ae860a9.pdf;
  3. The list of instructions of the President of the Russian Federation following the results of the meeting of the State Council. 2019. Access mode — http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/59686;
  4. About the inclusion of educational modules in the main professional and additional professional educational programs. A letter from the deputy. Minister of Science and Higher Education of Russia E. S. Druzhinin from 11.09.2020. Access mode — https://ukc-nica.ru/images/2020/MON-o-volonterstve.pdf;
  5. Order of the Ministry of Education and Science of the Russian Federation of 12.08.2020 N 978 (ed.of 26.11.2020) «On approval of the federal state educational standard of higher education — Bachelor’s degree in the field of training 21.03.02 Land management and cadastre». Access mode — http://fgos.ru/

Для цитирования: Широкорад И.И., Киевская Е.С.,  Староверова И.В.,  Толмачев М.Ю. Добровольческое движение как инструмент формирования гражданского сознания студенческой молодежи // Московский экономический журнал. 2021. № 8. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-8-2021-38/

© Широкорад И.И., Киевская Е.С.,  Староверова И.В.,  Толмачев М.Ю., 2021. Московский экономический журнал, 2021, № 8.