Московский экономический журнал 8/2020

image_pdfimage_print

УДК 502:71

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10575 

ЛЕСОПАРК СТАТУСА ООПТ ДЛЯ АКТИВНОГО ОТДЫХА ГОРОЖАН: ОПЫТ ЕКАТЕРИНБУРГА

FOREST PARK STATUS OF PROTECTED AREAS FOR ACTIVE RECREATION OF CITIZENS: EXPERIENCE OF YEKATERINBURG

Мезенина Ольга Борисовна, доктор экономических наук, доцент, заведующая кафедрой Землеустройство и кадастры, Уральский государственный лесотехнический университет, г. Екатеринбург

Лямина Ирина Александровна, Уральский государственный лесотехнический университет, г. Екатеринбург

Mezenina Olga B., mob.61@mail.ru

Lyamina Irina Al., ira.lyamina.2016@mail.ru 

Аннотация. В данной статье мы представили краткое исследование возможности  сохранения баланса между интересами охраны природы и интересами развития общества, например, через создание в лесопарке Екатеринбурга кластера, состоящего из так называемых «Парковых порталов» — тематически разделенных территорий лесопарка для каждого вида отдыха. Представим пример проекта существования городского лесного парка с двух позиций – природной и рекреационной (антропогенной). Прочтем статью, подискутируем и сделаем вместе выводы, что выбирать горожанам – полностью благоустроенный парк с аттракционами и прекрасным ландшафтным дизайном или участок дикого леса с минимальным благоустройством.

Summary. In this article we presented a brief study of the ability to maintain a balance between conservation interests and development interests of society, for example, through the creation of forest Park in Ekaterinburg cluster, consisting of the so-called «green portals» — thematically divided areas of forest for each type of holiday. Let’s present an example of a project for the existence of an urban forest Park from two perspectives – natural and recreational (anthropogenic). Let’s read the article, discuss it and make conclusions together, what to choose for the citizens – a fully landscaped Park with attractions and beautiful landscape design, or a section of wild forest with minimal landscaping.

Ключевые слова: особо охраняемые природные территории; кластер; антропогенная нагрузка; активный отдых горожан.

Key words: specially protected natural territories; cluster; anthropogenic load; active recreation of citizens. 

Известно, что регионы, в соответствии с действующим законодательством, могут устанавливать свои категории охраняемых природных территорий. Уровень охраны ООПТ может быть федеральным, региональным или местным. В городах чаще всего встречаются природные территории с региональным уровнем охраны.

По данным  системы «Особо охраняемые природные территории России», в России насчитывается около 19,7 тыс. ООПТ, из них 5,5% – в городах. Стоит отметить, что городские ООПТ являются экологическим каркасом города, также выполняют эстетическую и социокультурную функцию как часть городской среды. Самое большое количество ООПТ расположено в Екатеринбурге – они занимают 19,7 тыс. гектаров (17,3% территории города), второе место у Москвы – 17,7 тыс. гектаров (6,9%), на третьем месте Пермь – 8,4 тыс. гектаров (10,6%). Меньше всего ООПТ в Уфе, Красноярске и Волгограде.

Природные территории в черте города могут иметь разный охранный статус и относиться к следующим категориям: национальные парки (уникальные случаи); природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады; или ООПТ иных категорий, которые устанавливаются регионами. Заповедники в городах не создаются, потому что соблюдать строгий охранный режим этих природных объектов в городе не представляется возможным.

Наш город может гордиться тем, что в его пределах функционируют 49 ООПТ, общей площадью 19 740,6 га или 17 % площади МО г. Екатеринбург, относящиеся к 8 категориям: природный парк — 1 ед.; заказники — 3 ед. (1 ботанический, 2 ги дрологических); ботанические и дендрологические сады (парки) — 2 ед.; памятники природы — 12 ед.; лесные парки — 15 ед.; городские парки — 10 ед.; памятники ландшафтной архитектуры — 4 ед.; парки-выставки — 2 ед. [1].

Согласимся с мнением разных специалистов, что после определения границ и статуса ООПТ всегда стоят вопросы использования таких территорий: насколько активно включать природный парк или заказник в городскую ткань; нужны ли этой территории рекреационные и просветительские функции и какие и т.п.    

Важное место при ответе на эти вопросы должно уделяться комплексу природоохранных и благоустроительных мероприятий, направленных на сохранение природных комплексов.

По разным научным оценкам, ООПТ должны занимать от 20 до 40% городских территорий, чтобы выполнить свою функцию. Кроме того, в основе создания природных городских зон должны лежать научные изыскания, которые определят, что сохраняется (животные, растения, ландшафты), и какой результат будет получен.

В статье представим, на наш взгляд, логичное суждение заведующего лабораторией экологии и охраны природы Дмитрия Андреева, что «ООПТ в городе должны создавать «зеленый» каркас, в который входят ключевые участки сохранения биоразнообразия – ядра, буферные зоны относительно жилой застройки и связующие коридоры» [2].

Положение об ООПТ определяет, что можно делать на его территории, а чего нельзя. Застройка, прокладывание дорожек, организация мероприятий – все это оговорено в положении по каждому ООПТ – федеральному, региональному или муниципальному.

В энциклопедии Екатеринбурга озеленение определяется как часть городских мероприятий по планировке и застройке города. Сады, парки, бульвары и скверы обязательные элементы культурного ландшафта, в значительной степени определяют планировочную структуру, способствуют созданию нормативных санитарно-гигиенических и микроклиматических условий жизни горожан.

В нашей статье мы поделимся опытом сохранения как ООПТ, при большой антропогенной нагрузке, одного из самых востребованных горожанами для активного отдыха лесопарка «Шарташский», который расположен вокруг одноименного озера.  

Шарташский лесопарк расположен в восточной части Екатеринбурга и занимающая площадь 726 га (рис.1, красный овал) [3].

Итак, с 2019 года по сей день на территории лесопарка ведется создание нового кластера для активного отдыха горожан.

Данный кластер будет способствовать «правильному» отдыху граждан, не ухудшающему состояние территории лесопарка и также увеличивающего экологическое воспитание и интерес к здоровому образу жизни у городского населения.

Данный кластер будет состоять из так называемых «Парковых порталов» — тематически разделенных территорий лесопарка для каждого вида отдыха (рис.2) [4].

Миссия создания компактных «Парковых порталов» заключается в  том, чтобы уберечь природные ландшафты парка от излишнего антропогенного воздействия. Многие наиболее массовые и «шумные» активности концентрируются у входных узлов, что позволяет собрать здесь большую часть объектов капитального строительства и спасти парк от урбанистической эрозии природных комплексов.

Элементы функционально-событийного наполнения распространяются от входных узлов в сторону главного велопешеходного кольца, образуя несколько очагов активности, достигающих в определенных точках берега озера Шарташ.

Озеро – ключевой объект рекреационного интереса всего паркового комплекса и главный аттрактор, привлекающий сюда людей.

При этом, озеро обладает статусом памятника природы, что обязывает принимать меры для того, чтобы спасти его от негативных эффектов, вызванных большим наплывом посетителей. Одной из таких мер является компактное размещение прибрежных активностей на относительно коротких фрагментах береговой полосы и постоянный контроль над режимом использования берега.

Сценарная специализация территорий, примыкающих к парковым порталам, формируется на основе, как существующих активностей, так и преимуществ, которые определяются локальными особенностями места – его ландшафтом и специфическими объектами.

В парке складывается пять тематических зон, в каждую из которых ведет один или два входа. Функциональные объекты концентрируются на компактных территориях, тяготеющих к точкам входа, что обусловлено необходимостью уберечь максимально возможную часть ООПТ от деградации, вызванной большим наплывом посетителей [4].

Семейный парк. Это наиболее посещаемая часть Шарташского лесопарка, предназначенная для активного и тихого семейного отдыха. Большое внимание в сценарном наполнении парка уделено детской активности: для детей создается ландшафтный развлекательный парк на базе пруда Карасики. Бывшая база отдыха «Кировская» преобразуется в спортивно-досуговую деревню с ресторанным комплексом и станцией проката лодок.

Спортивный парк – место концентрации объектов, связанных с физической культурой и спортом. Здесь разместится пляжный спортивно- рекреационный комплекс, а также Академия гольфа и база водных видов спорта.

Экологический парк – наиболее «дикая» часть парка, стоящая в стороне от основных активностей. По парку проходит учебно- просветительская

«экологическая тропа», прогулки по которой помогут посетителям прикоснуться к диким ландшафтам уральского леса и понаблюдать за животными.

Познавательный парк. Подходы со стороны улицы Блюхера и северной части улицы Отдыха ведут в особую часть парка, где формируется концентрация культурно-просветительских, спортивных и учебных функций: на базе дач Уро РАН создается лагерь юных натуралистов с музеем Шарташа, рядом расположится студенческий межвузовский спортивно- рекреационный центр и школа дзюдо.

Этнопарк – многофункциональный культурно-развлекательный комплекс в восточной части Шарташского лесопарка, главной частью которого станет «Этно-деревня», где расположатся реконструированные образцы народного деревянного зодчества уральского региона, а также подлинные памятники, свезенные из разных мест. Сегодня на этой территории расположена Кузница – одна из главных точек притяжения  парка.

Согласно проанализированной нами проектной документации проведенная реконструкция на территории лесопарка при появлении новых спортивно-рекреационных объектов не нанесет  вред во время проведения строительных  работ,  а также прогнозируемая деятельность на всех объектах парка после сдачи объектов не представляет собой опасности для окружающей среды. Как уже отмечали выше, произойдет несомненное увеличение антропогенной нагрузки, но т.к. посещение лесопарка будет на оборудованных площадках (новые тропинки с прорезиненным покрытием, велодорожки, спортивные площадки, площадки для отдыха с семьей и детьми и т.д.) окружающая среда не пострадает.  Реконструкция  Шарташского лесопарка планирует ввести режим прибывания горожан без механического транспорта на всей  территории, что уменьшит выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и передвижение по территории лесопарка станет безопаснее, поскольку многие жители города предпочитают «путешествие» по лесопарку на велосипедах или электросамокатах.

Рассматриваемый проект лесопарка уникален по своим функциям. В нем сохраняется естественная среда и  в нее внедряют «островки» для увеличения интереса граждан к оздоровлению и проведению своего свободного времени на природе.

Представим наши выводы о возможностях использования для активного отдыха городского лесопарка — ООПТ при создании описанного кластера на территории Шарташского лесопарка в г. Екатеринбурге:

  • повышение привлекательности и комфорта Шарташского лесопарка и прилегающих территорий;
  • создание первого регионального рекреационно-оздоровительного;
  • рост инвестиционной привлекательности города;
  • рост и развитие малого предпринимательства;
  • увеличение туристического потока (что поможет городу быть в топ самых посещаемых городов России и тем самым иметь большие возможности на получение инвестиций от государства);
  • вовлечение граждан в формирование городской среды;
  • улучшение физического и психологического здоровья населения;
  • улучшение экологической обстановки (гражданам не придется искать специальное время для поездок за город, чтобы насладиться природой и отдохнуть);
  • повышение эффективности рекреационного использования территории лесопарка без негативных последствий для экологии;
  • сохранение лесной зоны парка;
  • обеспечение устойчивого развития флоры и фауны Шарташского лесопарка (передвижение по парку строго на определенных территориях не повредит прорастающим и проживающим в лесопарке растениям и животным);
  • популяция экологического просвещения и воспитания населения (граждане смогут насладиться классической природой среднего Урала, появляется возможность проведения открытых занятий на природе или самостоятельного изучения флоры и фауны во время прогулок).

Давайте решим, что принесет городу как среде обитания биологического вида «человек» больше пользы – полностью благоустроенный парк с аттракционами и тщательным ландшафтным дизайном или участок дикого леса с минимальным благоустройством, думаем большинство наверно выберет второй вариант. Но это не значит, что первый не имеет права на существование и не будет востребован. Вопрос в разумном балансе и понимании роли и задач каждого.

Литература

  1. Поляков, В.Е., Зайцев, О.Б. Особо охраняемые природные территории города Екатеринбурга: [справочное пособие]/ Поляков, В.Е., Зайцев, О.Б. — Екатеринбург: Изд-во УрОРАН, 2015. – 46с.
  2. Парамонова Н. Городская среда. Леса, заповедники, парки / Н.Парамонова/ Журнал «Экология и право»— №75- 2019. 
  3. Особо охраняемые природные территории Свердловской области: мониторинг состояния природной среды: [монография] / И. А. Кузнецова, М. Г. Головатин, А. В. Гилев и др. ; отв. ред. И. А. Кузнецова. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2015. – 189 с.
  4. Заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов проектной документации «Благоустройство Шарташского лесного парка» — г. Екатеринбург, 2018г — 27с.