http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 8/2020 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 8/2020

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10556

АНАЛИЗ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ

THE ANALYSIS OF THE RUSSIAN OIL AND GAS INDUSTRY DEVELOPMENT

Паршаков Дмитрий Сергеевич, Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ); специальность «Сооружение и ремонт систем трубопроводного транспорта»; группа ГНП-17-1б; эл. почта: parshakov.dima@mail.ru

Parshakov Dmitrii Sergeevich

Аннотация. Нефтегазовый комплекс России функционирует в достаточно сложных условиях, на его развитие оказывает влияние значительное количество трудно контролируемых факторов. Однако, и в таких условиях необходимо осуществлять постоянное развитие компаний для поддержания и улучшения своих позиций на рынке. Основными направлениями развития нефтегазовых предприятий в современной бизнес среде являются использование новых технологий для ресурсосбережения, повышения эффективности добычи нефти на традиционных месторождениях, а также разработка нетрадиционных запасов углеводородов.

Summary. Russian oil and gas industry operates in quite difficult conditions, and its development is influenced by a significant number of factors which difficult to control. However, even in such conditions, it is necessary to constantly develop companies in order to maintain and improve their positions in the market. The main directions of development of oil and gas enterprises in the modern business environment are the use of new technologies for resource saving, improving the efficiency of oil production in traditional fields as well as the development of unconventional hydrocarbon reserves.

Ключевые слова: нефтегазовый комплекс, экономика России, долгосрочное развитие, краткосрочное развитие.

Keywords: oil and gas industry, Russian economy, long-term development, short-term development.

Топливно-энергетическая отрасль России – это одна из самых важных отраслей национальной экономики России. Она обеспечивает жизнедеятельность всех других отраслей, ее состояние сильно влияет на характер и темпы развития страны. Последние 50 лет топливно-энергетический комплекс России характеризуются поиском перспективных с точки зрения запасов энергетического сырья регионов на континентах вплоть до изучения акваторий континентальных окраин и внутренних морей [Каралкин, 2011].

С углеводородным ландшафтом, состоящим в основном из стареющих нефтяных и газовых месторождений, Россия направляет свои усилия на дальнейшее развитие бурых месторождений и разведку нетрадиционных месторождений, которые ранее были нежизнеспособны. Обладая вторыми по величине в мире запасами природного газа (35 трлн куб. м), Россия также является вторым по величине производителем природного газа с объемом добычи 635,6 млрд куб. м в 2017 году [The Oil and Gas Year, 2020].

Большую часть российского производства по-прежнему занимают отечественные компании, крупнейшими из которых являются «Роснефть» и «Лукойл». Технологическое развитие и сотрудничество с иностранными компаниями активизируют российскую обрабатывающую промышленность. Новые технологии продлевают срок службы устаревшего нефтепромыслового оборудования России, однако отечественным производителям зачастую не хватает мощностей для разработки необходимых технологий. Это обеспечило зарубежным компаниям рынок для удовлетворения растущих технологических потребностей России [The Oil and Gas Year, 2020].

Все государства, обладающие углеводородными ресурсами, считают развитие нефтегазовой отрасли приоритетным направлением. Высокоразвитые страны и финансовые группы направляют крупные инвестиции. В СССР темпы роста нефтедобычи были значительно выше мировых: в конце 80-х гг. добыча нефти увеличилась по сравнению с 1950 г. в 16,5 раза и достигла 624 миллионов тонн, а газа – 815 млрд кубометров (рост в 140 раз!). Всего же в России добыто с начала промышленной разработки запасов около 16 млрд тонн нефти и 13 триллионов кубометров газа. Состояние и возможные пути развития нефтегазового комплекса напрямую связаны с энергетической стратегией России [Каралкин, 2011]. Прогнозные показатели объемов и глубины переработки нефтяного сырья и производства нефтепродуктов представлены в Таблице 1 [Министерство энергетики РФ]. Структура ввода мощностей по переработке нефти в 2010–2030 гг. приведена на Рисунке 1 [Каралкин, 2011].

Согласно Энергетической стратегии России долгосрочное развитие нефтяной промышленности страны предполагает решение следующих основных задач:

  • рациональное использование запасов нефти, расширение воспроизводства сырьевой базы нефтедобывающей промышленности;
  • ресурсосбережение, сокращение потерь на всех стадиях технологического процесса при подготовке запасов, добыче, транспортировке и переработке нефти;
  • углубление переработки нефти, комплексное извлечение и использование всех ценных попутных и растворенных компонентов;
  • формирование и развитие новых крупных центров добычи нефти, в частности в восточных районах России.

Для развития топливно-энергетического комплекса Росси важно выполнение следующих мероприятий: реализация проектов «Северный поток», «Южный поток» и строительство газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток»; увеличение разведанных запасов газа при наличии соответствующих инвестиций и благоприятной ситуации на внутреннем и внешнем рынках; увеличение капиталовложений в создание объектов транспортной и энергетической инфраструктуры; проведение в нефтяной отрасли основных геолого-разведочных работ в Восточной Сибири [Каралкин, 2011].  

Добыча нефти в России в течение последнего десятилетия росла в среднем на один процент в год. Рост заметно замедлился по сравнению с первыми годами тысячелетия, так как добыча на традиционных крупнейших месторождениях Западной Сибири начала снижаться. Ввод новых месторождений на Дальнем Востоке России, в Восточной Сибири и Арктике заменил добычу традиционных месторождений, но этого оказалось недостаточно для поддержания прежних темпов роста. Инвестиции в новое производство сдерживаются, в частности, высокими налогами на добычу и экспорт нефти, а также более высокими политическими рисками, связанными с сектором после дела ЮКОСа в начале 2000-х годов [Simola, Solanko, 2017].

Большинство экспертов, как международных, так и российских, уже давно ожидают, что добыча нефти в стране начнет снижаться, поэтому продолжение и даже ускорение роста в последние пару лет стало для многих из них неожиданностью. Снижение добычи на традиционных месторождениях сдерживалось более высокими, чем ожидалось, темпами повышения эффективности производства, а замещающая добыча на новых месторождениях производилась быстрее, чем ожидалось. Большинство прогнозов, однако, все еще ожидают, что рост производства, по крайней мере, выровняется в ближайшие несколько лет и производство даже снизится [Simola, Solanko, 2017].

Ожидается, что можно будет и дальше повышать эффективность добычи на традиционных месторождениях, но это будет становиться все сложнее и дороже, поэтому инвестиции придется увеличивать. Добыча на многих новых крупных месторождениях, по оценкам, уже достигла своего пикового уровня, поэтому они также больше не смогут поддерживать рост в ближайшие годы. Cовершенно новые месторождения будут постоянно разрабатываться, но ввод их в эксплуатацию потребует времени и инвестиций. В последние годы инвестиции, необходимые для поддержания роста, были ограничены снижением цен на нефть, большими трудностями в получении финансирования и западными санкциями, которые ограничивают возможности приобретения технологий, необходимых для добычи нефти из-за рубежа. В последние годы инвестиции в добычу нефти и газа также росли достаточно быстрыми годовыми темпами — чуть более 10% (номинально), но из-за высокой инфляции реальный рост инвестиций был незначительным [Simola, Solanko, 2017].

Предпринимаются также усилия по контролю структуры добычи нефти через налогообложение. В начале 2000-х годов ставилась задача увеличить отечественную переработку, а также долю нефтепродуктов в экспорте вместо сырой нефти. Эта цель была достигнута, поскольку экспорт сырой нефти сократился, а экспорт нефтепродуктов вырос. Однако продукты переработки, производимые на экспорт, являются в основном продуктами с очень низкой добавленной стоимостью, и цена, получаемая за них, может быть даже ниже, чем за экспорт сырой нефти.

В течение последних двух лет производство и экспорт нефтепродуктов с низкой добавленной стоимостью начали значительно сокращаться, в то время как экспорт сырой нефти увеличился. В течение последнего десятилетия совокупный объем российского экспорта нефти и нефтепродуктов рос чуть менее чем на 2% в год, в то время как тенденции экспорта нефти и нефтепродуктов в отдельности были преимущественно противоположными. Ожидается, что в ближайшие несколько лет экспорт российской нефти будет расти в лучшем случае умеренно, поскольку рост производства ограничен, а внутренний спрос постепенно растет по мере восстановления экономики после рецессии последних лет [Simola, Solanko, 2017].

Оксфордский институт энергетических исследований составил будущее производства нефти в краткосрочном и долгосрочном периоде. Краткосрочный период характеризуется тем, что российская нефтяная промышленность успешно справляется с естественной убылью существующих месторождений, используя все более сложные методы извлечения нефти. Это может просто отражать естественный пессимизм, присущий любому прогнозу добычи нефти, потому что месторождения, которые могут быть добыты в 2030 году, просто еще не определены. Однако это могло бы также отражать растущую зрелость основных производственных регионов России и подчеркнуть необходимость освоения новых территорий и развития новых производственных баз [Henderson, Grushevenko, 2019].

Таким образом, нефть и природный газ были ключевой частью российской экономики на протяжении десятилетий. Трудно точно оценить значение нефти и природного газа для российской экономики, но, по последним оценкам, в 2000-е годы на долю нефти и природного газа приходилось примерно пятая часть ВВП России.

В современных условиях с высоким уровнем неопределенности, санкциями, значительной волатильностью цен на нефть необходимы инновационное развитие нефтегазового комплекса, использование технологии для увеличения добычи нефти, разработка нетрадиционных запасов углеводородов в староосвоенных регионах страны, освоение арктического шельфа необходимо продолжить.

Список использованных источников

  1. Ермилов, А.М. Стратегия развития нефтегазовых компаний [Текст] / А.М. Ермилов, К.Н. Миловидов, Л.С. Чугунов, В.В. Ремизов. – М.: Наука, 2004. – 623 с.
  2. Каралкин, М. В. Анализ состояния и возможности развития нефтегазового комплекса России. Научно-технические ведомости СПбГПУ, 2011
  3. Cайт Министерства энергетики РФ. URL: http://minenergo.gov.ru
  4. Simola, H., Solanko, L. Overview of Russia’s oil and gas sector. Bank of Finland, BOFIT Institute for Economies in Transition, 2017.
  5. The Oil and Gas Year. Russia: Unconventional Directions, 2020. URL: https://theoilandgasyear.com/market/russia/
  6. Henderson, J., Grushevenko, E. The Future of Russian Oil Production in the Short, Medium, and Long Term. The Oxford Institute for Energy Studies, 2019

List of references

  1. Ermilov, A. M. the development Strategy of oil and gas companies [Text] / M. A. Ermilov, K. N. Milovidov, L. S. Chugunov, V. V. Remizov. Moscow: Nauka, 2004. – 623 p.
  2. Karalkin, M. V. Analysis of the state and opportunities for development of the Russian oil and gas complex. Scientific and technical Bulletin of Spbpu, 2011
  3. Website of the Ministry of energy of the Russian Federation. URL: http://minenergo.gov.ru
  4. Simola, H., Solanko, L. Overview of Russia’s oil and gas sector. Bank of Finland, BOFIT Institute for Economies in Transition, 2017.
  5. The Oil and Gas Year. Russia: Unconventional Directions, 2020. URL: https://theoilandgasyear.com/market/russia/
  6. Henderson, J., Grushevenko, E. The Future of Russian Oil Production in the Short, Medium, and Long Term. The Oxford Institute for Energy Studies, 2019