Московский экономический журнал 8/2019

image_pdfimage_print

УДК 631.1+338.3

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-18069

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ПЕРМСКОГО КРАЯ

PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF BEEF CATTLE IN THE PERM REGION

Свечникова Татьяна Михайловна, старший преподаватель кафедры организации аграрного производства, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Svechnikova T.M., dobroe5@yandex.ru

Аннотация: В статье рассматриваются производственно-экономические взаимосвязи отрасли мясного скотоводства в мясопродуктовом подкомплексе. Определены дестабилизирующие факторы производства мяса от крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях и выявлены резервы перспективного развития отрасли мясного скотоводства на региональном уровне. По результатам SWOT-анализа определены сильные и слабые стороны развития мясного скотоводства на территории Пермского края, оценены возможности и угрозы развития животноводства на региональном уровне.

Summary: The article deals with the production and economic relations of the meat cattle industry in the meat subcomplex. Destabilizing factors of meat production from cattle in the agricultural organizations are defined and reserves of perspective development of branch of meat cattle breeding at the regional level are revealed. According to the results of the SWOT analysis, the strengths and weaknesses of the development of beef cattle breeding in the Perm region were identified, the opportunities and threats of livestock development at the regional level were assessed.

Ключевые слова: мясопродуктовый подкомплекс, мясное скотоводство, говядина, дестабилизирующие факторы,  Пермский край.

Keywords: meat and product sub-sub, beef cattle, beef, destabilizing factors, Perm Krai.

Целью деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса Пермского края является удовлетворение потребностей населения в различных продуктах питания и других товарах, вырабатываемых из сельскохозяйственного сырья. Сочетание на территории края производящих, перерабатывающих и обслуживающих предприятий обеспечивает организацию производственно-экономических связей между отраслями АПК в мясопродуктовом подкомплексе (рис. 1).

Современное состояние производства мяса сельскохозяйственными организациями показывает, что оно является высокозатратным и нерентабельным. Причиной этому являются дестабилизирующие факторы внутренней и внешней среды предприятия (рис.2). В сложившихся рыночных условиях деятельности предприятий  наиболее рентабельное производство говядины отмечается в откормочных хозяйствах, где применяется промышленный откорм скота, с использованием высокой доли механизированного труда, а также современных методов откорма и содержания скота.

На фоне сложившейся ситуации в Пермском крае активно ведется работа в двух направлениях: увеличение молочной продуктивности коров молочного направления и увеличение производства говядины за счет повышения поголовья и среднесуточных приростов скота мясных пород.

Результаты исследования. Результаты исследований показали, что для развития мясного скотоводства в сельскохозяйственных организациях в Пермском крае сложились определенные условия.

Во-первых, в результате сокращения поголовья молочного скота происходит высвобождение определенной части кормовых ресурсов, в том числе пастбищных угодий. Дополнительно к этому практически повсеместно идет сокращение площадей, занятых ранее под пашней. Все высвободившееся посевные площади после залужения могут использоваться как под сенокосы, так и под пастбища, что является хорошим кормовым ресурсом для скота мясных пород.

Во-вторых, в Пермском крае ведется селекционно-племенная работа в молочном скотоводстве, в рамках которой осуществляется зоотехнический отбор и подбор коров с наивысшей продуктивностью и выбраковка скота с низкой молочной продуктивностью. Выбракованное маточное поголовье возможно использовать для получения телят молочного и мясного направления.

В-третьих, необходимость развития и расширения мясного скотоводства связана с проблемой обеспечения населения региона парной говядиной.

В-четвертых, организация мясного скотоводства не требует значительных капиталовложений на новое строительство и реконструкцию животноводческих помещений, транспортных расходов и трудовых затрат.

В-пятых, в регионе есть высококвалифицированный кадровый потенциал, который можно привлечь для реализации плана по внедрению нестандартных технологий в бизнесе мраморного мяса, что представляет собой использование ресурсосберегающих технологий, привлечение инвестиций, использование современных достижений науки, техники, генной инженерии, биотехнологий, а также использование передовых техник и технологий продажи товара и менеджмента.

Результаты проведенного SWOT-анализа показывают, что к сильным сторонам развития мясного скотоводства на территории Пермского края можно отнести стабильный спрос на мясо говядины, благоприятные климатические условия, наличие лугов, пастбищ и неиспользуемых сельхозугодий.

К слабым сторонам развития животноводства можно отнести недостаток финансовых средств, квалифицированного управления, низкий уровень сегментации рынка, слабые каналы реализации продукции, высокий уровень себестоимости, применение устаревших технологий.

К возможностям, которые дает внешняя среда можно отнести: особое внимание государственных органов к развитию животноводства, повышающийся спрос на отечественную продукцию, расширение ассортимента мясной продукции, выход на новые сегменты и новые рынки сбыта, развитие «экологически чистой» мясной продукции.

К основным угрозам развития животноводства можно отнести: низкий платежеспособный спрос на фоне продолжающегося кризиса, монополизация сети розничных продаж, что приводит к трудностям при вхождении в рынок сельхозтоваропроизводителей, высокие ставки по кредитам на развитие агробизнеса, конкуренция со стороны импортных и региональных производителей мяса, риски связанные с изменением природно-климатических условий. Основные производственно-экономические показатели развития мясного скотоводства региона представлены в табл. 1.

Вусловиях рыночных отношений одним из основных резервов повышения эффективности производства говядины является освоение нестандартных технологий ведения бизнеса, призванных обеспечить снижение расходования ресурсов: трудовых, энергетических, материальных, финансовых в расчете на единицу производимой и реализуемой продукции. В результате это позволит производить конкурентоспособную продукцию.

Одним из путей применения нестандартных технологий является повышение уровня продуктивности и воспроизводительных качеств мясного скота. Рентабельным мясное скотоводство можно считать при среднесуточном приросте живой массы молодняка не менее 1000 граммов, при выходе телят от 100 коров не менее 100 голов. Также результативными нестандартными приемами в технологии мясного скотоводства при производстве мраморного мяса на наш взгляд являются:

  • перевод поголовья на пастбищное содержание товарного и ремонтного молодняка при условии получения среднесуточного прироста не менее 1000г в сутки, что достигается при сбалансированном кормлении и создании комфортных условий содержания в пастбищный период;
  • равномерность проведения осеменения и отелов в течение года с целью непрерывного получения мраморного мяса в течении года, а не сезонно, как происходит на данном этапе в большинстве сельскохозяйственных организаций края, что подталкивает к созданию прочной кормовой базы и сбалансированности кормления;
  • режимное выращивание и кормление молоком телят до 6-8 месячного возраста при подсосном методе содержания и получении от одной коровы по два теленка;
  • беспривязное содержание всех групп животных в зимний и летний период, кроме быков производителей;
  • использование генетического потенциала мясного скота, который проявляется в высокой энергии роста и эффективной конверсии кормов;
  • уменьшение сроков выращивания, откорма за счет эффективного и сбалансированного кормления с использованием различных кормовых добавок;
  • использование современных технологий трансплантации эмбрионов с целью увеличения выхода деловых телят;
  • повышение урожайности кормовых культур с 1га и увеличение выхода протеина.

Выводы. На территории Пермского края существуют природно-климатические условия и организационно-производственные резервы для разведения мясного скота. Реализация национального проекта развития АПК позволяет сельскохозяйственным организациям производить закуп племенного мясного скота герефордской породы, хорошо адаптированной к местным условиям. Выращивание и откорм мясного скота позволяет получать высококачественную говядину – мраморное мясо, которое отличается равномерным распределением жира между мышечными волокнами и имеет более высокую усвояемость организмом человека.

Мясное скотоводство может быть эффективным только при сочетании высокой оборачиваемости оборотных средств, сопровождающейся соответствующим увеличением размера производства продукции, снижением ее себестоимости и повышением производительности труда. Главным условием повышения прибыльности при производстве говядины является организация полноценного кормления скота и повышение на этой основе его продуктивности, а также последующая успешная реализация продукции.

Литература

  1. Пермский край в цифрах. 2018: Краткий статистический сборник/Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. – Пермь, 2019. – 186 c.
  2. Сельскохозяйственная деятельность хозяйств населения в Пермском крае. Статистический сборник / Пермьстат, Пермь, 2019. — 44 с.
  3. Загоруйко, И.Ю. Современное экономическое развитие производства в Пермском крае / И.Ю. Зогоруйко, Д.А. Новокшонов // Экономика и предпринимательство. – 2016. №2-2. – С.268-273. (Agris)
  4. Мичурина, Ф.З. Современные тенденции производственных изменений в отраслях сельского хозяйства региона / Ф.З. Мичурина, Т.Н. Захарченко, Е.А. Чагина // Аграрный вестник Урала. – 2016. – №9 (151). –С.111-114.
  5. Хайруллина, О.И. Перспективные направления государственной поддержки производства и потребления говядины в РФ / О.И. Хайруллина // АПК: Экономика, управление. 2017. – № 4. – С. 68-74.
  6. Хайруллина, О.И. Проблемы и возможности развития мясного скотоводства России / О.И. Хайруллина // Экономика сельского хозяйства России. 2017. – № 9. – С. 69-75.
  7. Хайруллина, О.И. Рынок говядины: мировой опыт, тенденции и перспективы развития / В.З. Мазлоев, О.И. Хайруллина // Экономика сельского хозяйства России. 2018. – № 5. – С. 92-99.
  8. Черданцев, В.П. Факторы, влияющие на эффективность управления АПК региона / В.П. Черданцев, М.х. Заглядова // Фундаментальные исследования. – 2015. – №7 (часть 2). – С. 436.439.
  9. Яркова, Т.М. Эффективность инвестиций в АПК региона / Т.М. Яркова // Экономика АПК Предуралья. – 2018. ‑ №1. – С. 113-117.