http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 8/2019 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 8/2019

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-18026

Производство сахара в мире и факторы на него влияющие

Sugar production in the world and factors affecting it

Смоленцева
Елена Викторовна,
старший
преподаватель кафедры экономики и менеджмента, Федеральное государственное
бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятская
государственная сельскохозяйственная академия», РФ, г. Киров

Smolentceva Elena,senior lecturer of the Department of Economics and
management, Federal state budgetary educational institution of higher education
«Vyatka state agricultural Academy», Russian Federation, Kirov

Аннотация: Мировое
производство сахара в настоящее время находится на среднем уровне 160 млн т в
год, испытывая колебания в зависимости от урожаев сахароносов у ведущих
продуцентов. В статье рассматривается влияние на объемы производства
сахара-сырца двух основных факторов – площадей возделывания сахароносных
культур и их урожайности. Анализируется динамика площадей под разными сахароносными
культурами, валовое производство этих культур в разрезе регионов мира и
отдельных стран.

Summary: World sugar production is currently at an average
level of 160 million tons per year, experiencing fluctuations depending on the
yields of sugar from the leading producers. The article discusses the impact on
the production of raw sugar two main factors – the area of cultivation of sugar
crops and their productivity. The dynamics of areas under different sugar
crops, the gross production of these crops in the context of regions of the
world and individual countries are analyzed.

Ключевые слова: сахарная свекла, сахарный тростник, сахар-сырец, площади, урожайность, производство, регионы.

Keywords: sugar beet, sugar cane, raw sugar, areas, productivity, production, regions.

Производство
сахара в мире основывается на возделывании сахароносных культур, к которым
относят сахарную свеклу, сахарный тростник и другие сахароносные культуры. К
прочим сахароносным культурам относятся сахарная пальма и сахарное сорго.

ФАО
предоставляет статистическую информацию по площадям, занятым сахарной свеклой.
Рассмотрим основные регионы мира, на территории которых возделывается сахарная
свекла (таблица 1).

За период с
2011 года площади под сахарной свеклой уменьшились на 181,1 тыс. га или на
3,6%. Это произошло за счет сокращения площадей возделывания сахарной свеклы в
Южной Америке – на 15,7%, Северной Америке – на 8,9% и в Европе – на 6,7%.

В силу условий возделывания сахарной свеклы – в среднем 68% площадей ее выращивания находится в Европе (таблица 2).

В пределах
10% площадей возделываемой сахарной свеклы располагается в Северной Америке.
Доли регионов в общем объеме площадей посадки сахарной свеклы в динамике за 7
лет практически не изменяется.

На долю
стран Африки, Центральной и Южной Америк приходится минимальный удельный вес
площадей возделывания сахарной свеклы. В этих регионах основной сахароносной
культурой является сахарный тростник.

Сахарный
тростник является четвертой культурой в мире по площадям возделывания – после
кукурузы, риса и пшеницы (таблица 3).

Площади под
сахарным тростником занимают почти 26 млн. га, причем за рассматриваемый период
они практически не изменяются. Самый большой рост показали страны Африки и
Центральной Америки – там площади под сахарным тростником увеличились на 12,1%
и 10,5% соответственно.

На первом
месте по площадям под сахарным тростником находятся страны Южной Америки – на
их долю приходится от 42% до 44% мировых площадей сахарного тростника и
происходит незначительное увеличение удельного веса этого региона – на 1,78
п.п. (таблица 4).

Второе место
по удельному весу площадей возделывания сахарного тростника принадлежит
азиатскому региона – 38-42%. Остальные регионы мира занимают небольшие доли,
что обусловлено климатическими условиями этих территорий, в большинстве своем
непригодными для выращивания такой теплолюбивой культуры как сахарный тростник.

Помимо
сахарной свеклы и сахарного тростника сахар получают и из других сахароносных
культур. К ним относят различные виды сахарной пальмы (Arenga pinnata, Arenga
saccharifera, Caryota urens) и сахарное сорго. [3]

Но в отличие
от сахарного тростника площади под сахарной пальмой относительно невелики,
поскольку для сбора сока используют только растения в возрасте 8-10 лет и с
площади в 1 га получают от 4 до 20 тонн сахара в год.

Сахарное
сорго является разновидностью зернового и веничного сорго. Сахар, полученный из
сахарного сорго, по своему составу превосходит сахара, полученные из сахарной
свеклы и тростника, т.к., кроме сахарозы, содержит еще фруктозу и глюкозу.
[5]

На 2017 год
площади под сахарной пальмой и сахарным сорго составили 116,8 тыс. га и сосредоточены
в странах Азии. Несмотря на то, что сахарное сорго может возделываться и на
территории Европы – в настоящее время проводятся только полевые исследования, и
массового возделывания этой культуры не наблюдается.

Площади
других сахароносные культур сосредоточены в Азии и за рассматриваемый период
они практически не меняются.

Более
подробно площади возделывания сахароносных культур можно рассмотреть в разрезе
основных стран, в которых выращиваются эти культуры (таблица 5).

За
исследуемый период самое большое увеличение площадей возделывания сахарной
свеклы отмечается в Ираке – на 171,0%, Киргизии – на 113,6%, Азербайджане – на
89,0%, Казахстане – на 57,9%, Египте – на 55,7%, Румынии – на 50,0%.

 Уменьшение площадей под сахарной свеклой
наблюдается на Украине – на 39,2%, в Сирии – на 38,1%, Канаде – на 37,2%,
Греции – на 22,3%.

Наибольший
удельный вес в структуре мировых площадей под сахарной свеклой приходится на
Российскую Федерацию – практически четверть — 24,0% (таблица 6). Долю свыше 5%
мировой площади возделывания сахарной свеклы имеют такие страны как США,
Германия, Франция, Турция и Украина. Это лидеры и по производству сахарной
свеклы в мире.

Как уже
отмечалось, основные площади выращивания сахарного тростника находятся в
азиатском регионе, соответственно выделим страны с самыми крупными плантациями
сахарного тростника (таблица 7).

Среди стран,
обладающих наибольшими площадями выращивания сахарного тростника, положительная
динамика увеличения площадей наблюдается у Пакистана (23,2%), Таиланда (8,7%),
Бразилии (6,1%). Также отмечается увеличение площадей в таких странах как
Австралия, Аргентина, Танзания, Эквадор, Иран, Нигерия, Никарагуа, Уганда.

Существенно
снизились площади под сахарным тростником в Венесуэле – на 43,2%, Бангладеш –
на 20,7%, Китае – на 20,3%.

В структуре
площадей под сахарным тростником первое место занимает Бразилия – на ее долю
приходится 39,2% мировых площадей, кроме того, наблюдается стабильная тенденция
роста удельного веса Бразилии – за 7 лет он составил +1,6 п.п (таблица 8).

Индия же
напротив – теряет свои позиции – удельный вес страны в мировой величине
площадей сахарного тростника снизился с 19,4% до 16,9%, или на 2,5 п.п. Такая
же ситуация наблюдается и в Китае – снижение составило 1,4 п.п.

Основные
площади других сахароносных культур располагаются в азиатских странах –
Индонезии, Мьянме и Бангладеш (таблица 9). За рассматриваемый период общий
размер этих площадей практически не меняется, но в разрезе стран на 20,0%
сократились площади в Бангладеш и на 6,3% увеличились в Мьянме.

63,0%
площадей под сахарной пальмой и сахарным сорго приходится на Индонезию (таблица
10). Второе место с удельным весом в 25-27% занимает Мьянма и около 10%
приходится на долю Бангладеш. Существенных изменений в структуре площадей под
другими сахароносными культурами не наблюдается.

Исходя из
площадей, занятых под сахароносными культурами, можно определить и
страны-лидеры по производству сахара.

Рассмотрим
производство сахароносных культур в разрезе регионов мира (таблица 11).

За 2017 год
в мире было произведено 301 млн. тонн сахарной свеклы. Динамика роста с 2011
года составила 8,0%. Наибольший темп роста наблюдался в странах Африки – 51,4%
и в Северной Америке – 20,8%. В связи с сокращением площадей под сахарной
свеклой произошло снижение валового производства этой культуры в странах Южной
Америки – на 10,0%.

69,07% валового
производства сахарной свеклы приходится на Европу, что объясняется определенным
типом климатических условий возделывания этой сельскохозяйственной культуры. Но
возрастающее производство сахарной свеклы в странах Африки и Северной Америки
обусловливают незначительное снижение удельного веса европейских стран – на 3,2
п.п.

Требования к
климатическим условиям выращивания сахарного тростника определяют региональное
размещение производства этой культуры (таблица 12).

Рост объемов
производства сахарного тростника наблюдается в странах Центральной Америки – на
26,4%, Северной Америки – на 13,6%. Незначительное уменьшение производства
наблюдается в азиатском регионе — на 2,7%. В целом, объемы производства
сахарного тростника в мире увеличились на 2,6% или на 47,5 млн. тонн. Увеличение
доли тростникового сахара в общем его объеме производства в мире последнее
десятилетие обусловлено главным образом за счет увеличения посевных площадей и,
вследствие этого, большего сбора сахарного тростника [4]

46,23% в
мировом объеме производства сахарного тростника приходится на страны Южной
Америки, причем их доля почти не меняется за рассматриваемый период. На втором
месте в мире по производству сахарного тростника находятся страны Азии – от 37
до 40%, но их позиции снижаются – удельный вес уменьшился на 2,06 п.п. Доля
других регионов мира невелика, это связано с их климатическими условиями.

Все
производство других сахароносных культур сосредоточено в трех государствах
Азии. В среднем объем производства в разные годы колебался от 900 тыс. тонн до
1 млн. тонн, то есть практически не изменялся. 

Все
сахароносные культуры после их обработки представляют собой такой вид продукции
как сахар-сырец (таблица 13).

Крупнейшим
мировым производителем сахара остается Бразилия. В сезоне 2018/19 годов объем
выпуска сахара в этой стране составит, как ожидается, более 40 млн. тонн. Это
почти на 13 млн. тонн больше, чем у ближайшего конкурента – Индии. Последние 3
года объемы производства сахара в Бразилии стабильны. Россия, благодаря
ожидаемому росту выпуска сахара в сезоне 2017/18 годов, вплотную приблизится к
ближайшим конкурентам – Мексике и Пакистану, а при благоприятных
обстоятельствах — превзойдет их. Прогнозируется, что в мировом рейтинге
производителей РФ может занять 7-9 место.

По
статистике ФАО производство рассматривается в разрезе основных сахароносных
культур (таблица 14).

Производство
сахарной свеклы в мире увеличилось на 8,0% или на 22,2 млн. тонн. Самый большой
рост производства отмечается в таких странах как США – 5,8 млн. тонн (22,1%),
Турция – 4,7 млн. тонн (29,2%), Египет – 4,6 млн. тонн (61,3%), Германия – на
4,4 млн. тонн (14,9%), Россия – на 4,3 млн. тонн (9,0%), Польша – 4,0 млн. тонн
(34,2%). Уменьшение объемов производства сахарной свеклы наблюдается в Сирии –
более чем в два раза – это связано со сложной политической и военной ситуацией
в этой стране. В Финляндии также произошло уменьшение объемов производства сахарной
свеклы почти в два раза.

В структуре
производства сахарной свеклы весь рассматриваемый период лидирующую позицию
занимает Россия с удельным весом в 17-18%. На втором месте находятся США, а
третью строчку за 2011 – 2017 гг. занимает либо Франция, либо Германия.

Доля
остальных стран, за исключением Турции, Польши, Украины и Египта, не превышает
4%, и в динамике практически не изменяется.

Мировое
производство сахарного тростника увеличилось на 2,6%. Самое большое увеличение
объемов производства наблюдается в Нигерии – на 87,5%Гватемале – на 64,1%,
Австралии – на 45,2%, Кубе – 35,3%, Пакистане – на 32,7%, Никарагуа – на 31,5%,
Парагвае – 24,5% (таблица 15).

Значительное
сокращение производства сахарного тростника отмечается в Венесуэле – на 46,3%.
В таких странах как Индия, Индонезия, Бангладеш, Маврикий снижение колеблется в
пределах 10-17%.

41,2%
мирового производства сахарного тростника приходится на Бразилию. Вторую
позицию занимает Индия с удельным весом в 16,6%. Но за счет сокращения площадей
под сахарным тростником происходит снижение удельного веса Индии в мировом
производстве на 2,5 п.п. Еще три азиатские страны – Китай, Таиланд и Пакистан
занимают третью-пятую строчки в структуре производства сахарного тростника.
Роль остальных стран не столь значительна и динамика достаточно стабильна.

Производство
прочих сахароносных культур за период с 2011 по 2017 год увеличилось в Мьянме –
на 11,0% и Индонезии – на 1,9% (таблица 16). А в Бангладеш произошло снижение
объемов производства на 19,7% или на 63,3 тыс. тонн.

На Мьянму
приходится 27,4% площадей под сахарной пальмой и сахарным сорго, но именно эта
страна занимает лидирующую позицию в структуре производства этих культур
(таблица 17). А Индонезия, на долю которой приходится 63% площадей, производит
лишь 1/5 мирового производства прочих сахароносных культур. Объясняется это
тем, что продуктивность сахарного сорго в Мьянме выше.

Анализируя
вышесказанное, можно отметить, что производство сахароносных культур напрямую связано
с двумя основными факторами – площадями возделывания этих культур и их
урожайностью. И если площади выращивания сахарной свеклы уменьшились на 3,6%,
то объем производства ее возрос на 8,0%. Следовательно – решающим фактором
здесь явился рост урожайности этой сахароносной культуры.

Площадь
плантаций сахарного тростника увеличилась на 1,8%, а его валовые сборы – на
2,6%. Это свидетельствует о влиянии как фактора роста площадей, так и
урожайности. Причем рост урожайности сахарного тростника был незначителен.

В целом, даже
в условиях растущего потребления сахара в мире, его предложение превышает
потребности, и как отмечает ФАО, может возникнуть профицит сахара. [1]

Список литературы

  1. Почему мировые цены на сахар снизились до минимума за последние три года [Электронный ресурс]: — Режим доступа: https://finance.rambler.ru/markets/40491576-pochemu-mirovye-tseny-na-sahar-snizilis-do-minimuma-za-poslednie-tri-goda/
  2. http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/foreignEconomicActivity/economic_organization/russiaun/unpro
  3. Сахарку желаете? (Тропические сахароносы) [Электронный ресурс]: — Режим доступа: https://www.vtropiki.com/sugar/
  4. Тенденции производства сахара из свеклы и тростника [Электронный ресурс]: — Режим доступа: http://agro-portal24.ru/tehnologiya-sahara/6770-tendencii-proizvodstva-sahara-iz-svekly-i-trostnika.html
  5. Технология переработки сахарного сорго [Электронный ресурс]: — Режим доступа: http://vuzirossii.ru/publ/tekhnologija_pererabotki_sakharnogo_sorgo/39-1-0-3501