Московский экономический журнал 8/2019

image_pdfimage_print

УДК 331.5:338.24

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-18002

ФОРМИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ В ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА ПУТЕМ СОЗДАНИЯ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

FORMATION OF EFFECTIVE HUMAN RESOURCE MANAGEMENT SYSTEM IN ANIMAL BREEDING BY CREATING SELF-REGULATED ORGANIZATIONS

Давлетов Ильдар Ильдусович,кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры менеджмента, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Свечникова Татьяна Михайловна,старший преподаватель кафедры организации аграрного производства, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Davletov I.I., davletov2005@yandex.ru

Svechnikova T.M., dobroe5@yandex.ru

Аннотация:В статье рассматривается целесообразность создания региональных саморегулируемых организаций в агропромышленном комплексе Пермского края. Сельское хозяйство региона в большей степени ориентировано на развитие отрасли животноводства. Создание СРО АПК Пермского края, в состав которого будут входить сельскохозяйственные организации, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, позволит решать не только вопросы производственной и финансово-экономической деятельности членов СРО, но и формировать кадровый потенциал и управлять человеческими ресурсами хозяйствующих субъектов.

Summary:The article considers the feasibility of creating regional self-regulatory organizations in the agricultural sector of the Perm region. Agriculture in the region is more focused on the development of the livestock industry. Creation of self-regulatory organizations of the Perm region, which will include agricultural organizations, peasant farms, individual entrepreneurs, will allow to solve not only the production and financial and economic activities of members of SROs, but also to form human resources and manage the human resources of economic entities.

Ключевые слова: саморегулируемые организации, отрасль животноводства, человеческие ресурсы, Пермский край.

Keywords: self-regulatory organizations, livestock industry, human resources, Perm region.

Специфика человеческого капитала в животноводстве определяется особенностями отрасли. Наибольшее влияние на формирование человеческого капитала оказывают организационно-экономические особенности отрасли и социально-экономические условия.

Современное состояние вопроса. Отрасль животноводства Пермского края испытывает снижение темпов роста производительности труда. Несомненно, это может быть связано с оттоком высококвалифицированных специалистов из животноводческой отрасли в другие отрасли экономики с высоким уровнем оплаты труда и хорошими условиями работы. Так, численность занятых в сельскохозяйственном производстве Пермского края снизилась  с 155,8 тыс. чел. в 2000 г. до 89,8  тыс. чел. в 2018 г., т.е. на 42,4% [2].

На сегодняшний день стратегия развития сельского хозяйства и отрасли животноводства ориентировано на импортозамещение. Государство в 2017 году на эти цели выделило 29,24 млрд. руб. На наш взгляд, необходимо, активизировать деятельность саморегулируемых организаций, связанных с отраслью животноводства Пермского края, государственными структурами, в т.ч. научными и образовательными учреждениями, торговыми и промышленными организациями с целью создания оптимальных условий для развития отрасли животноводства на региональном уровне.

В соответствии со ст. 3 ФЗ РФ «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007 № 315-ФЗ (в редакции от 03.08.2018 №340-ФЗ) саморегулируемыми организациями признаются некоммерческие организации, созданные в целях саморегулирования, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ) или рынка произведенных товаров (работ), либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида [1].

Саморегулируемые организации (СРО) в сельском хозяйстве  – это ассоциация или союз, куда могут входить крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, сельскохозяйственные организации, занимающиеся производством и реализацией сельскохозяйственной продукции.

Результаты исследования. Основной целью деятельности саморегулируемых организаций в отрасли животноводства должно являться научно-обоснованное  воспроизводство мясного и молочного скота с учетом агроклиматических и технологический условий региона, а также способствование эффективной реализации сельскохозяйственной продукции на территории региона и его пределами. Это достижимо благодаря активному взаимодействию Министерства сельского хозяйства региона и СРО.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач в сфере управления человеческими ресурсами в отрасли животноводства.

1. Создать единую структуру, объединяющую организации и учреждения науки, образования и производства.

2. Необходимо установить связи между различными саморегулируемыми организациями  в сфере АПК Пермского края.

3. Региональные СРО агропромышленного комплекса должны участвовать в формировании стандартов и компетенций при разработке учебных программ для образовательных учреждений и создавать на своей базе площадку для практической деятельности преподавателей и студентов образовательных учреждений.

4. В связи с тем, что большинство предприятий агропромышленного комплекса находятся в частной собственности, то формированием кадровой политики должна заниматься не государственная структура в лице Министерства сельского хозяйства Пермского края, а СРО АПК Пермского края (рис.1).

В дальнейшем СРО АПК Пермского края и госструктуры будут координировать деятельность развития АПК региона в целом и согласовывать распределение господдержки и выбор приоритетов развития сельского хозяйства.

5. Необходимо создать единый Банк вакансий специалистов АПК региона при СРО АПК Пермского края.

6. Необходимо создать единую информационную среду и повысить ответственность руководителей служб СРО АПК Пермского края.

7. В структуре СРО АПК Пермского края необходимо создать подразделения, отвечающие за формирование кадровой политики, качество производимой продукции, систему логистики и сбыта, инноваций, а также управление финансовыми ресурсами.

Создание единой СРО АПК Пермского края позволит усилить роль товаропроизводителей в деятельности региона, повысить ответственность в разработке программ развития сельского хозяйства, а также будет альтернативной системой для ведения переговоров с крупными игроками рынка (инвесторами, переработчиками и торговыми посредниками).

Существует два варианта развития событий: за счет каких средств будет существовать саморегулируемая организация.

Первый вариант. Функционирование СРО АПК Пермского края возможно за счет фиксированных взносов организаций-членов СРО. Однако, этот вариант может не полностью мотивировать персонал СРО.

Второй вариант. Функционирование СРО АПК Пермского края связано с объемами и ценой реализации молока и мяса на рынке. Для этого необходимо с каждой организацией-членом СРО устанавливать индивидуально объемы поставок и закупочную цену.

Выводы. На наш взгляд, на первоначальном этапе развития СРО АПК Пермского края наибольший интерес стать членом этой организации возникает у крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, так как у них есть дефицит в квалифицированном персонале в области селекционной деятельности, зооинженерии и кормпроизводстве.

Для крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся мясным и молочным скотоводством, целесообразно зоотехническую, агрономическую, коммерческую службу и маркетинг вывести в аутсорсинг в СРО. В этом случае между СРО и К(Ф)Х целесообразно установить межхозяйственные отношения на договорной основе с учетом возможности расширенного воспроизводства в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Для СРО индивидуальные предприниматели (ИП) представляют интерес как субъекты, способствующие увеличению поголовья мясного скота в кротчайшие сроки за счет высокой ответственности и высокой заинтересованной в конечных результатах труда. В этом случае между СРО и ИП могут устанавливаться арендные отношений по откорму скота. СРО обязуется обеспечить ИП кормами, научно-методической литературой, необходимыми видами консультаций при наличии соответствующих помещений для содержания мясного скота. Цена реализации племенного мясного скота будет зависеть от возраста, веса и от генетических факторов. С каждым индивидуальным предпринимателем необходимо будет индивидуально на приемлемых условиях устанавливать расценки от 100 до 200 рублей за килограмм живого веса скота. С каждого теленка в возрасте отъема ИП может получать не менее 10 тыс. чистой прибыли.

Эффективное управление производственными процессами и человеческими ресурсами в животноводстве на региональном уровне предполагает комплекс организационных и экономических мероприятий, направленных на создание СРО АПК Пермского края, имеющий единую стратегию развития и кадровую политику, единый Банк вакансий специалистов АПК региона и регулирующий вопросы занятости и трудовой активности сельского населения.

Литература

1. Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007 №315-ФЗ (в ред. от 03.08.2018 №340-ФЗ).

2. Сельское хозяйство Пермского края. 2018. Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. – Пермь, 2019. – 175 с.

3. Черданцев, В.П. Организационно-экономический механизм закупок продукции для государственных нужд в условиях саморегулирования / В.П. Черданцев. – Саарбрюккен: LAP LAMBERT , 2012. – 315 с.

4. Черданцев, В.П. Инновационное предпринимательство — основа экономического развития региона / В.П. Черданцев, А.В. Плотников // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2017. № 11 (58). С. 821-823.

5. Черникова, С.А. Трудовые ресурсы как фактор производства / С.А. Черникова, Ю.А. Исаков // Российское предпринимательство. – 2014. – № 5 (251). – С. 55-62.

6. Яркова. Т.М. Эффективность инвестиций в АПК региона / Т.М. Яркова // Экономика АПК Предуралья. – 2018. ‑ №1. – С. 113-117.