Московский экономический журнал 7/2021

image_pdfimage_print

УДК 159.9 

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10393

ИССЛЕДОВАНИЕ СМЫСЛОЖИЗНЕННЫХ ОРИЕНТАЦИЙ И ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКОВ

RESEARCH OF LIFE-MEANING ORIENTATIONS AND VOLITIONAL QUALITIES OF THE PERSONALITY OF ADOLESCENTS

Жданова Наталья Евгеньевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии образования и профессионального развития, Российский государственный профессионально-педагогический университет

Zhdanova N.E.

Аннотация. В статье рассматриваются результаты исследования смысложизненных ориентаций и волевых качеств личности подростков. Для проведения эмпирического исследования был организован сбор данных у 61 обучающегося, из которых 42 человека – мальчики, 19 человек – девочки; из них ребят, посещающие спортивные секции – 47, из них 15 девочек и 32 мальчика; не посещающие спортивные секции –  14, из них 4 девочки и 10 мальчиков. Обнаруженные закономерности подтвердили предположение            о том, что существуют значимые различия в смысложизненных ориентациях и уровне выраженности волевых качеств у подростков, которые занимаются спортом и которые не вовлечены в спортивную деятельность.

Summary. The article considers the results of the study of the meaning-life orientations and volitional qualities of the personality of adolescents. To conduct an empirical study, data was collected from 61 students, of which 42 people are boys, 19 people are girls; 47 of them are children who attend sports sections, 15 of them are girls and 32 boys; 14 who do not attend sports sections, 4 of them are girls and 10 boys. The found patterns confirmed the assumption that there are significant differences in the meaning of life orientations and the level of expression of volitional qualities in adolescents who are engaged in sports and who are not involved in sports activities.

Ключевые слова: смысложизненные ориентации, волевые качества, развитие волевых качеств, волевая регуляция поведения, подростки.

Keywords: life-meaning orientations, volitional qualities, development of volitional qualities, volitional regulation of behavior, adolescents.

А.И. Бекмулин в процессе школьного образовательного пространства подчеркивает роль физической культуры как потенциала развития личности обучающихся [1].

В работе Н.Н. Дорониной, Л.Б. Кузнецовой, М.Ю. Тетерятник определено, что целенаправленное развитие личностной рефлексии будет оказывать влияние на повышение таких смысложизненных ориентаций подростков, как «цели», «результат» и «локус контроля-Я» [2].

В исследовании Д.М. Калугина описывается роль спортивной секции,  в которой формируется волевая активность занимающегося спортом [3].

В статье Т.Е. Федосеевой, Е.Б. Мамоновой, В.В. Сульдиной приводятся данные эмпирического исследования по выявлению особенностей смысложизненных ориентаций старших подростков [7].

В эмпирическом исследовании Г.Р. Шагивалеевой, Г.К. Бисеровой, Г.М. Льдоковой выявляются особенности волевой саморегуляции подростков как фактора достижения успеха в соревновательной деятельности по тхэквондо [8].

Цель работы: является выявление различий в уровне выраженности смысложизненных ориентаций и волевых качеств у подростков, которые занимаются спортом и которые не вовлечены в спортивную деятельность для определения направлений деятельности по развитию смысложизненных ориентаций и волевых качеств личности подростков.

Для реализации поставленной цели применялся диагностический инструментарий: методика смысложизненных ориентаций (Д.А. Леонтьев) [5]; методика «Социальная смелость» [3]; методика «Самооценка силы воли» (Н.Н. Обозов) [6]; методика изучения импульсивности и волевой регуляции подростков.

Исследование было проведено на выборке 61 обучающегося, из которых 42 человека – мальчики, 19 человек – девочки; из них ребят, посещающие спортивные секции – 47, из них 15 девочек и 32 мальчика; не посещающие спортивные секции –  14, из них 4 девочки и 10 мальчиков.

Результаты по диагностике смысложизненных ориентаций в общей выборке представлены на рисунке 1.

Испытуемым подросткового возраста жизнь еще не видится как четко выстроенный процесс, в то же время они учатся строить планы на будущее и добиваться поставленных целей.

Анализируя результаты шкалы «цели в жизни» мы видим, что 13% подростков научились ставить цели, достижение которых помогло бы им приобрести чувство осмысленности и перспективности жизни.

По показателю «процесс жизни» 13% подростков показывают низкий уровень выраженности. Эти подростки пассивны в отношении собственной жизни, их жизнь протекает без волнующих интересов и новостей. 23% подростков более активные и целеустремленные, жизнь кажется им интересной, эмоциональной и очень насыщенной.

Результаты по показателю «результативность или удовлетворенность самореализацией» выявили 8% подростков с низким уровнем. Можно предположить, что это означает отсутствие интересных для подростков занятий и успехов в направлении сознательной постановки целей и реализации жизненных планов. Такие подростки характеризуются беспокойством и тревожащими переживаниями относительно собственной жизни.

Результаты описательной статистики по шкале «локус контроля – Я» позволяют говорить о том, что для 18% подростков считают себя главными контролерами и «хозяевами» своей жизни.

Полученные результаты по шкале «локус контроля – жизнь» позволяют увидеть, что 16% испытуемых считают, что свобода их жизни и свобода выбора не реальна. Они думают, что бессмысленно что-либо загадывать на будущее.

33% испытуемых считают, что могут самостоятельно контролировать свою жизнь и принимать важные для себя решения.

Результаты описательной статистики по методике «Изучение импульсивности и волевой регуляции» в общей выборке представлены на рисунке 2.

Показатели импульсивности в общей выборке находятся на среднем уровне выраженности, что составляет 77%.

23% испытуемых проявляют склонность к импульсивному поведению.

У подростков не выявлен высокий уровень волевой регуляции поведения.

88% подростков обладают средним уровнем волевой регуляции. С одной стороны, такие подростки понимают, как надо вести себя в обществе, способны следовать правилам и нормам, а также контролировать собственные эмоции. С другой стороны, волевая саморегуляция сформирована не полностью. 12% школьников обладают слабой волевой регуляцией.

Результаты по методике «Самооценка силы воли» в общей выборке представлены на рисунке 3.

В данной выборке преобладает средний уровень выраженности силы воли (64%). Подростки, с одной стороны, обладают способностями к усердной работе, с другой стороны, им не хватает инициативности и настойчивости. 30% школьников (18 человек) демонстрируют высокий уровень развития силы воли. Как правило, такие дети обладают решительностью, самостоятельностью и настойчивостью как в жизни, так и в учебной деятельности.

6% подростков характеризуются низким уровнем развития силы воли, неустойчивы в своих намерениях.

Результаты описательной статистики по методике «Социальная смелость» в общей выборке представлены на рисунке 4.

В результате описательной статистики выявлено, что 59% школьников обладают низким уровнем социальной активности.

Подростки могут демонстрировать робость, стеснительность, сниженный уровень коммуникативных навыков. 35% обладают средним уровнем выраженности социальной смелости.

Результаты по методике «Социальная смелость» в общей выборке представлены на рисунке 4.

В силу возраста подростки тянутся к общению с разными людьми, уровень активности возрастает, в тоже время есть страх перед социальными контактами, неумение выстраивать взаимоотношения. 6% подростков обладают высокий уровнем развития социальной смелости. У таких детей высокий уровень доверия к себе и к окружающим людям, им интересно общение, есть желание увеличить количество социальных контактов.

Для выявления значимых различий в уровне выраженности смысложизненных ориентаций и волевых качеств у подростков, которые занимаются спортом и которые не вовлечены в спортивную деятельность был проведен сравнительный анализ.

Результаты сравнительного анализа в подвыборках в таблице.

Сравнительный анализ показал, что подростки, занимающиеся в спортивных секциях, воспринимают свою жизнь как эмоционально насыщенную и наполненную смыслом. Возможно, это связано с тем, что в их жизни происходит много событий, соревнований, их день расписан.

Школьники, посещающие спортивные сессии, считают свою жизнь более продуктивной. Прожитая ими жизнь, кажется им более осмысленной, так как они участвуют в соревнованиях, получают результаты от того, чем занимаются.

Таким образом, можно сделать вывод о важности тренировочных занятий и соревнований в контексте развития волевых качеств. Данные занятия побуждают и стимулируют подростков проявлять целеустремленность, а также волю к победе. 

Библиографический список

  1. Бекмулин, А.И. Физическая культура как важнейший фактор формирования смысложизненных ориентаций учащихся подростков / А.И. Бекмулин. Текст непосредственный // Научное мнение. 2016. № 1-2. С. 79-82.
  2. Доронина, Н.Н., Кузнецова, Л.Б., Тетерятник, М.Ю. Развитие личностной рефлексии подростков как условие становления их смысложизненных ориентаций / Н.Н. Доронина, Л.Б. Кузнецова, М.Ю. Тетерятник. Текст непосредственный // Психология обучения. 2020. № 2. С. 12-20.
  3. Ильин, Е.П. Психология воли. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2009. 368 с.
  4. Калугин, Д.М. Занятия в спортивных секциях как фактор, влияющий на успешную самореализацию подростка / Д.М. Калугин. Текст непосредственный // Наука и школа. 2017. № 4. С. 202-207.
  5. Леонтьев, Д. А. Тест смысложизненных ориентаций (СЖО). М.: Смысл. 2000. 18 с.
  6. Некрасов, С.Д. Личностные особенности человека: методические рекомендации /С. Д. Некрасов. Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2014. 118 с.
  7. Федосеева, Т.Е., Мамонова, Е.Б., Сульдина, В.В. Специфика смысложизненных ориентаций старших подростков / Т.Е. Федосеева, Е.Б. Мамонова, В.В. Сульдина. Текст непосредственный // Проблемы современного педагогического образования. 2018. № 61-3. С. 371-374.
  8. Шагивалеева, Г.Р., Бисерова, Г.К., Льдокова, Г.М. Волевая саморегуляция личности как фактор достижения успеха в соревновательной деятельности тхэквондистов / Г.Р. Шагивалеева, Г.К. Бисерова, Г.М. Льдокова. Текст непосредственный // Теория и практика физической культуры. 2020. № 6. С. 32-34.