Московский экономический журнал 7/2019

image_pdfimage_print

УДК 338

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-17032

Стратегическое региональное планирование Китая

China’s Regional Strategic Planning

Петунин Е.И., Бичиев Р.К., Вафин И.С., Кудалов Н.А., ф-т электроэнергетики и электротехники

Сайфудинова Н.З., преподаватель кафедры «Менеджмент»

Казанский Государственный Энергетический Университет.

Petunin E.I., Bichiev R.K., Vafin I.S., Kudalov N.A., faculty of Electric Power and Electrical Engineering

Sayfudinova N.Z., teacher of the department «Management»

Kazan State Power Engineering University.

Аннотация: В данной работе анализируется зарубежный опыт стратегического регионального планирования развития. Отображена концепция выработки региональных стратегических планов; систематизированы подходы стратегического планирования районов; представлен комплекс условий и факторов, влияющих на разработку. Раскрыт опыт формирования стратегического развития территории Китая.

Summary: This paper analyzes the foreign experience of strategic development planning. Display of strategic plans; systematized approaches to strategic area planning; Presents a set of conditions and factors affecting the development. The experience of the formation of the strategic development of the territory of China is disclosed.

Ключевые слова: планирование, регион, региональное планирование, Китай, КНР, Пятилетка, ресурсы.

Keywods: planning, region, regional planning, China, PRC, Five-Year Plan, resources.

На сегодняшний день экономика любой страны устремляется к господству в мире, и сохранение первых позиций в экономической сфере на долговременные годы. Этому содействует планирование страны не только во внутренней и внешней экономике, но так и в различных областях. Региональное планирование изучает экономические, правовые, финансовые отношения на уровне регионов, механизмы управления. Дробление территории на регионы по разным категориям называется районирование. Регион — это территория в административных границах. Он имеет политико — административные органы управления. Стратегия представляет собой определение системы деяний, устремленных на достижение основных целей управления в долгосрочном будущем. Это выбор пути, который ведет от настоящего к будущему. Отправной точкой стратегического планирования является текущее состояние объекта, его социально-экономические возможности. Стратегическое планирование позволяет сознательно и предприимчиво планировать будущее, а действовать ситуативно при отдельных событиях, которые наступили в какой-то момент времени[1].

Стратегическое региональное планирование – это механизм решений многих социальных и экономических трудностей, задач, затрагивающих сферы жизни общества в масштабах региона.

Актуальность стратегического регионального планирования заключается в процессе выбора оперативных методов государственного стратегического управления, содействие формирований устойчивому росту экономики, и качества жизни и обеспечению безопасности[2].

Ведь на сегодняшний день одним из самых развивающихся государств является Китай, то в данной работе будет анализироваться стратегическое региональное планирование данного государства.

В Китайскую Народную Республику входит пять автономных города провинциального подчинения, двадцать три провинций, четыре города центрального подчинения и два специальных административных района. Главным органом власти в КНР является Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП). В него вступают депутаты, выбранные от представительств провинций, автономных районов, городов центрального подчинения и вооружённых сил. Местным органом государственного управления является Собрание народных представителей (СНП), они вправе принимать решения по существенным вопросам данных административных единиц. СНП принимают местные законоположения. Под единым руководством Госсовета находятся все местные народные правительства и управляют административной деятельностью на своей территории.

В КНР применяются следующие виды регионального планирования[3]:

  1. Программное планирование – это комплексная подготовка стратегической программы развития народного хозяйства, которая является наводящей для прочих планов.
  • Планирование по важнейшим объектам – это выделение различных видов хозяйственной деятельности, которые нуждаются в государственном регулирования.
  • Отраслевое планирование – это существенные технико-экономические особенности всех отраслей, а также тенденции изменения каждой определенной отраслевой системы в стране, и формирование планов определенных территорий местными властями.

Каждый вид регионального планирования подвергается процессам связанные с реализацией планов Китая. Они делятся на пять основных этапов:

  1. Разработка программ.
  2. Разработка планов по основным объектам.
  3. Формирование отраслевых программ.
  4. Формирование региональных программ.
  5. Поправка программ.

Прогнозирование и стратегическое планирование в Китае прошло череду стадий развития. До 1980-х годов преобладало количественное планирование, после этого началась новая ориентация системы государственного прогнозирования и планирования, пристальное внимание стало уделяться социальной сфере. В 90-х годах XX века начала применяться новая форма планирования – долгосрочная. В Китайской Народной Республике имелись также четыре уровня планирования — это общегосударственное, отраслевое, территориальное и по предприятиям и все виды планирования находятся во взаимосвязях. Исподволь важную роль начало приобретать региональное и отраслевое планирование.

С момента образование и по настоящее время в КНР планирование подразделяется на три вида:

  1. Долгосрочное (на 10 лет и более).
  2. Среднесрочное (на 5 лет).
  3. Текущее (на один год).

Рассмотрим более подробно каждый вид планирования[4]:

  1. Долгосрочное планирование носит программный характер. Определяются стратегические цели, темпы развития, народнохозяйственные пропорции экономического и социального развития страны, основные показатели и главные объекты капитального строительства, основные показатели размещения производительных сил, разрабатывается национальные программы.
  2. Среднесрочное планирование опирается на долгосрочное планирование, устанавливает более точные показатели по срокам. На период пятилетнего плана — основными являются народнохозяйственные пропорции на пятилетку, показатели развития промышленности и сельского хозяйства и темп роста, повышение жизненного уровня населения, масштаб инвестиций в основные производственные фонды, развитие социальной сферы.
  3. Годовое планирование наиболее конкретизировано, его содержание более полное, чем пятилетнее планирование. В ходе составления годового плана необходимо разработать финансовый, валютный и кредитный балансы, балансы материальных ресурсов, рабочей силы и др.

Самым распространенным видом планирования в Китае считается среднесрочное планирование. Данные пятилетние планы принимает высший законодательный орган Китайской Народной Республики — Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП). Главные планы выдвигает Государственный комитет по развитию и реформе КНР (ГКРР). В его полномочиях – формирование стратегии средне- и долгосрочного развития. ГКРР разрабатывает политику по развитию первичного, вторичного и третичного сегмента экономики, занимается регулированием и наблюдением социально-экономического развития. До сегодняшнего дня осуществили двенадцать пятилетних планов и тринадцатый подходит к концу. Цели и результаты пройденных этапов приведены в таблице №1.

Китай был и остается государством с плановой экономикой. Сейчас он реализовал двенадцатый пятилетний план (2011–2015) и уже подходит к концу тринадцатому (2016–2020). Все предыдущие, кроме первой и второй пятилетки, известны как «стратегия большого прыжка», в целом достигали и иногда превышали намеченных планов. Так, в рекордную 7-ю пятилетку (1986– 1990) валовый объем производства промышленности и сельского хозяйства Китая удалось увеличить на 38%, а суммарный валовый внутренний продукт достиг 44%. Самое главное, что осуществляет китайская модель государственного планирования на протяжении уже шестидесяти лет — это стабильность высоких темпов роста экономики[5].

Например, двенадцатая пятилетка предусматривала многочисленный переход на высокоскоростные железные дороги и поезда. Это означает, что увеличивается потребность в первичном алюминии, то есть надо улучшить добычу бокситов и производственные мощности. Исходя из этого, рассчитывается потребность в энергии, под которую подстраиваются планы по обеспечению энергоносителями и генерирующими мощностями.

На сегодняшний день в Китае реализуется тринадцатая пятилетка. Ее основная задача состоит в увеличении вдвое ВВП страны по сравнению с 2010 годом, где средний рост ВВП не ниже 6,5%.

Поскольку стратегическое развитие Китая подразумевает так же и региональное планирование его районов, то рассмотрим развитие его Центральных регионов. Оно представляет собой политический курс Китая, направленный на совместное развитие центральной экономической зоны, которая включает в себя 6 провинций – Хэнань, Хубэй, Хунань, Цзянси, Аньхой и Шаньси.

Седьмого декабря 2016 года на заседании Госсовета после рассмотрения была одобрена «Программа развития Центрального Китая на 2016-2025 годы». В Центральном Китае была реализована схема создания ведущего производственного центра общенационального значения, ведущей зоны урбанизации нового типа, основной зоны развития современного аграрного сектора, образцово-показательной зоны экокультурного строительства и важной опорной зоны всесторонней открытости.

Развитие Центрального Китая имеет чрезвычайно важное стратегическое значение. Это важная составляющая китайской стратегии скоординированного экономического развития регионов. Центральная зона КНР достаточно богата ресурсами (в основном, это уголь), а также развитыми секторами производственной и обрабатывающей промышленности. В то же время, также развито сельское хозяйство.

Реформы в сельском хозяйстве начались в провинции Аньхой, и в процессе экономических реформ широко распространились в других частях страны. Китай обладает большим запасом полезных ископаемых и является конкурентоспособной с другими странами по производству горнодобывающей продукции.

Доля Китая в мировых минеральных ресурсах составляет около 12 %, страна занимает второе место в мире по их добыче. В Китае более 45 видов полезных ископаемых с приблизительной общей стоимостью более 87 трлн. долл. США. По объему доступных природных ресурсов Китая в наше время является третьей по величине государством в мире. 91 % его природных ресурсов достается на центральную и западную части страны. Центральный регион Китайской Народной Республики является одной из главной сельскохозяйственных житниц страны, т. к. включает районы с наиболее высокой урожайностью и эффективностью землепользования. Его центральной продукцией являются зерновые — это рис, пшеница, кукуруза. А чай и хлопок являются важнейшими техническими продуктами[6].

Центральную позицию в промышленности так же занимают: черная и цветная металлургия, химическая промышленность и производство стройматериалов. Значительное развитие получило машиностроение, которое обеспечивает оборудованием транспорт горнодобывающую промышленность и тяжелое машиностроение. С 1980-х годов машиностроение начинает ориентироваться на выпуск продукции высокого качества и сложной квалификации. Кроме того, дальнейшее развитие всех ветвей промышленности очень зависит от топливно-энергетической базы. Вот зачем так значимо помимо добычи угля и нефти, освоить существующую гидроэнергетику региона, особенно возможности ГЭС на реке Янцзы. На Центральный Китай приходится 29 % общей площади Китая и в ее шести провинциях живет 35 % населения страны, которые обеспечивают 20 % ВВП всей страны.

Сегодня долгосрочное планированию в Китае занимает центральное место во всей системе планирования. Создание современного долгосрочного плана всегда содействует максимальному непосредственному использованию всех результатов научно-технического прогресса. Создание долгосрочных планов содействует постоянному совершенствованию технологической и производственной, а также территориальной структуры производства.

Основной чертой планирования Китая является достижение межотраслевого баланса экономики. Естественно, это означает сводить к минимуму риск возникновения перекосов в экономике. Следовательно, каждая часть государственного плана имеет конкретно сформулированные цели нефинансового характера.

Таким образом, система планирования в Китае доказала свою эффективность. Исходя из изложенного материала, можно выделить аспекты прогнозирования, которые необходимо изучить, и можно было бы использовать в России с учетом особенностей российской экономики. Данный метод планирования доказал свою эффективность не только в Китае, но и ряде развитых европейских стран. Особенно ценным и полезным для отечественной системы стратегического планирования будет широкое использование индикативных планов. А применение в России не только краткосрочного, но и долгосрочного планирования разрешит получать максимальный результат при минимальном объеме используемых ресурсов.

Список литературы

  1. Коротаев Е.А, Региональное управление и территориальное планирование, учебно-методическое пособие, Ижевск, 2019.
  2. Логвинов С. А., Павлова Е. Г. Макроэкономическое планирование и прогнозирование. Учебное пособие. Москва, 2011.
  3. Андрюшкевич О. А. Индикативное планирование в экономиках разного типа, 2012.
  4. Планирование экономики Китая. — [Электронный ресурс]. URL: http://voprosik.net/planirovanie-ekonomiki-v-kitae (дата обращения: 26.05.2019)
  5. Бергер Я. М. Экономическая стратегия Китая. ИД «ФОРУМ», 2009/
  6. Made in China. Восточный Китай — [Электронный ресурс]. URL: https://chinartem.livejournal.com/11254 (дата обращения: 27.05.2018)