Московский экономический журнал 7/2019

image_pdfimage_print

УДК 378

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-17003

ВОЛОНТЕРСТВО КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ. ФАКТОРЫ ИНСТИТУЦИАЛИЗАЦИИ ВОЛОНТЕРСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Ковель Татьяна Александровна, аспирант, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, кафедра социальных технологий, г. Москва, Россия

Аннотация: В статье рассмотрено волонтерство с позиции институционального подхода. Дано определение волонтерству как социальному институту, выделены и охарактеризованы его основные функции. Рассмотрены и описаны основные структурные элементы, на основе которых происходит развитие волонтерства как институциализированной практики в обществе. Проанализированы проблемы институциализации волонтерства в современной России.

Summary: The article covers the issues of voluntary services from the perspective of institutional approach. The author defines voluntary services as a social institution, outlines and analyses its main functions. The basic structural elements which make the main impact on the voluntary services as an institutionalized social practice are also described in the text. The author examines the problems of institutionalization of voluntary services which exist in Russia at the moment.

Ключевые слова: волонтерство, социальный институт, институциализация волонтерства, волонтерство в России

Keyword: volunteering, social Institute, institutionalization of volunteering, volunteering in Russia

В современном обществе существует множество процессов, которые изучаются с позиции социальных институтов. Инситуциональный подход помогает выявить важные структурные элементы, которые выделяют социальные явления и помогают изучить особенности их функционирования. Важность изучения волонтерства с позиции социального института заключается в том, что это сравнительно новый социокультурный феномен, который связан с множеством традиционных институтов, комплексно развивающийся в разных странах. Некоторые ученые, считают, что волонтерство несет неоценимый вклад в жизнь общества и является его важной составляющей. Так, по мнению О.И. Холиной: «волонтерская деятельность имеет своей направленностью нравственное воспитание, возрождение в социальной среде общечеловеческих ценностей культуры и нравственности, без которых государство обречено на гибель» [1].

На основе институционального подхода возможно выделить и описать базовые и универсальные структурные элементы волонтерства, на основе которых оно функционирует и развивается внутри общества. Институциональный подход используется в социологии повсеместно, существует множество различных определений социального института и каждое из которых обладает собственной спецификой. Проведя анализ множества определений и подходов М.Б. Глотов обобщил встречаемые в литературе определения социального института: «социальные институты, являясь элементами организационной структуры общества, выступают специфическими механизмами организации и управления процессами общественной жизни людей, обеспечивая тем самым стабильность общественной системы и дальнейшее ее развитие. Социальные институты в качестве регуляторов процессов взаимодействия и взаимосвязей людей призваны способствовать удовлетворению их материальных и духовных, личных потребностей» [2]. На основе вышесказанного, можно предположить, что волонтерство как социальный институт – это устойчивая форма организации волонтерской деятельности, включающая в себя нормативную и неформальную базу, позволяющую волонтерам взаимодействовать между собой и осуществлять свои социальные функции в рамках общественной системы.

Чтобы оценить значимость института волонтерства важно выделить основные социальные функции волонтерства, как интституциализированной практики.  Как социальный институт волонтерство выполняет следующие функции:

  • социализирующая – участвуя в волонтерских практиках, индивид приобретает новый опыт, ценности и навыки, становится частью сообщества и приобретает новые социальные связи;
  • экономическая —  волонтерство является выгодным ресурсом как для государства, так и для различных коммерческих структур, поскольку это способствует привлечению бесплатной рабочей силы и экономию средств;
  • досуговая – волонтерская деятельность очень разнообразна, практика волонтерства заключается не только в помощи и физическом труде, также волонтеры участвуют в различных мероприятиях, работают в зонах отдыха и парках, могут оказывать профессиональные услуги, участвовать в волонтерских проектах в интернете;
  • воспитательная – за рубежом волонтерские практики довольно часто используют в воспитательных целях, поскольку волонтерство помогает сформировать важные для общества знания и ценности, помогает социализироваться новым членам сообществ;
  • функция гражданской ответственности – волонтерская деятельность так или иначе демонстрирует наличие разного рода социальных несправедливостей, которые индивид не замечал ранее, благодаря этому растет его ответственность и как гражданина;
  • образовательная – в ходе волонтерской деятельности индивид становится обладателем уникальным набором знаний, которые могут быть использованы и переданы другим участникам волонтерской деятельности.

Если рассматривать институт волонтерства с точки зрения динамики, то есть его появления и развития, важно понимать, какие структурные элементы составляют волонтерство, как социальный институт. Определение Волкова Ю., Добренькова В., Нечипуренко В., Попова позволяет выделить структурные элементы процесса институциализации: «институционализация – процесс, когда некая общественная потребность начинает осознаваться как общесоциальная, а не частная, и для ее реализации в обществе устанавливаются особые нормы поведения, готовятся кадры, выделяются ресурсы» [3]. Рассмотрим, как происходит становление волонтерства как социального института на примере его развития в современной России.

  • Потребность общества – наличие запроса на появление того или иного социального явления.

Со сменой политического устройства в России и появления демократических институтов, в обществе встал вопрос о формировании институтов гражданского общества. В рамках европейской модели, с целью помощи и взаимодействия с гражданами появился запрос на появление в системе общества такого явления как волонтерство и волонтерский труд. Волонтерство как социальное явление – неотъмлемая часть развитого общества. Ценность волонтерской деятельности в различных сферах неоценима.

  • Нормы поведения – типичная форма поведения индивидов и групп в рамках социального явления.

Формирование норм поведения, а также определенной системы ценностей, свойственной волонтерам как социальной группе, процесс всегда двусторонний. С одной стороны, волонтерству должны соответствовать определенные нормы и правила, транслируемые внутри волонтерского сообщества и возможно, закрепленные в виде нормативных документов. С другой стороны, через нормы поведения в рамках волонтерской деятельности, общество должно было воспринять образ волонтера в другом свете, отойдя от восприятия данной деятельности с точки зрения советской системы. Здесь также уместно сказать об определенной корпоративной культуре волонтерства, которая складывается внутри организационных волонтерских структур.

  • Подготовка кадров – присутствие профессионально обученных людей, работающих в данной сфере и институтов, готовящих кадры.

Несмотря на то, что волонтерская деятельность распространена в основном среди не профессиональных работников, в той сфере, в которую они приходят работать как волонтеры, в процессе институциализации волонерства должны появляться профессиональные кадры, основной целью которых является помощь приходящим волонтерам в профессиональной подготовке, психологическая поддержка, а также работа с юридическими документами. Так, например, если волонтерская организация взаимодействует с детьми в детских домах или других подобных учреждениях, волонтер должен быть подготовлен психологически, а также обладать основными профессиональными навыками в данной сфере. Профессионализация очень важный фактор для любого социального института, поскольку профессиональные кадры играют важную роль не только непосредственно в сфере своей деятельности, но и также во взаимодействии с государственными органами.

  • Законодательные нормы – разработка и внедрение законодательной системы, регулирующей работу индивидов, групп и институтов, взаимодействующих в данной сфере общества.

С распространением волонтерства, волонтерской деятельности и появлением организаций в третьем секторе, формируется нормативная база, регулирующая и регламентирующая деятельность людей в сфере волонтерства. Основным законом, который регламентирует деятельность в сфере волонтерства В России, можно считать федеральный закон о некоммерческих организациях [4]. Однако, нормативная база в данной области должна развиваться не только в рамках закона о некоммерческих организациях и законе о благотворительности. Опыт западных стран показывает, что волонтерский труд может быть применим во многих сферах, однако без соответствующей законодательной базы, деятельность волонтеров в некоторых сферах осуществляется как бы вне закона.

Выделенные структурные элементы процесса институциализации волонтерского движения — характеристики, которые могут содержательно описать состояние изучаемого явления. Каждой из стадий соответствует определенное состояние общества.

Институализация волонтерства в России процесс, который По мнению А.В.Шаповалова, волонтерские движения в России развиваются фрагментарно: «это незавершенный, фрагментарный, продолжающийся в настоящее время процесс реорганизации добровольческого движения в собственно отдельный социальный институт» [5]. Анализ различных источников информации позволяет согласиться с Шаповаловым, в данный момент происходит процесс реорганизации волонтерства как социального явления.

Список литературы

  1. М.Б.Глотов «Cоциальный институт: определение, структура, классификация» URL: http://ecsocman.hse.ru/data/793/915/1217/2-Glotov_13-20.pdf (дата обращения: 10.03.2019)
  2. Холина О.И. «Волонтерство как социальный феномен современного российского общества» Теория и практика общественного развития Выпуск№ 8 / 2014
  3. Волков Ю., Добреньков В., Нечипуренко В., Попов Социология: Учебник/Под ред. проф. Ю.Г. Волкова.– Изд. 2-е, испр. и доп.– М.: Гардарики, 2003.– 512 с.: ил.
  4. Федеральный закон «О некоммерческих организациях» URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_8824/ (дата обращения: 12.02.2019)
  5. Шаповалов А.В. «Институциализация добровольческого движения с позиции социального конструктивизма П.Бергера и Т.Лукмана» Историческая и социально-образовательная мысль выпуск № 6-1 / 2014