Московский экономический журнал 6/2022

image_pdfimage_print

PDF-файл статьи

Научная статья

Original article

УДК 33

doi: 10.55186/2413046X_2022_7_6_338

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИФРОВОЙ ПЛЮРАЛИЗМ: ОСОБЕННОСТИ ВОПЛОЩЕНИЯ

ECONOMIC DIGITAL PLURALISM: FEATURES OF IMPLEMENTATION

Разуваева Елена Борисовна, старший преподаватель, Кафедра экономической теории и анализа, Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета, e.b.razuvaeva@strbsu.ru

Бобылева Ирина Валерьевна, доцент кафедры Педагогики и социально-экономических дисциплин, ФГБОУ ВО Южно-Уральский государственный аграрный университет

Борейша Елена Викторовна, старший преподаватель кафедры ИИи ГЭ «Инженерных  Изысканий и ГеоЭкологии», Научно-Исследовательский Университет Московский Государственный Строительный  Университет, elena.boreysha@mail.ru

Чиганова Наталья Викторовна, доцент кафедры «Цифровые технологии и моделирование», Уфимский государственный нефтяной технический университет, Natali-th@yandex.ru

Улыбин Владислав Сергеевич, Уфимский государственный нефтяной технический университет, elegichnost@mail.ru

Razuvaeva Elena Borisovna

Bobyleva Irina Valerevna

Boreisha Elena Viktorovna

Chiganova Natalia Viktorovna

Ulybin Vladislav Sergeevich

Аннотация. В статье проведено исследование особенностей современного экономического цифрового плюрализма, а именно – различных мнений, взглядов и подходов  в области цифровизации экономики на микро- и макроуровнях.  Автор отмечает, что развитие цифровых возможностей имеет важное значение для создания инноваций и использования посреднического эффекта технологических возможностей для повышения эффективности работы компаний. Это еще более важно в странах с менее развитой экономикой, поскольку внедрение цифровых платформ оказывает разрушительное воздействие из-за снижения затрат и простоты внедрения.

Abstract. The article examines the features of modern economic digital pluralism, namely, different opinions, views and approaches in the field of digitalization of the economy at the micro and macro levels. The author notes that the development of digital capabilities is important for creating innovations and using the intermediary effect of technological opportunities to improve the efficiency of companies. This is even more important in countries with less developed economies, as the introduction of digital platforms has a devastating impact due to lower costs and ease of implementation.

Ключевые слова:  экономика, цифровизация, современные цифровые  тренды, экономико-цифровые горизонты

Keywords: economy, digitalization, modern digital trends, economic and digital horizons

Рост и развитие цифровых или электронных технологий в настоящее время является фундаментальной тенденцией в развитии всех секторов экономики [1]. Такие инновационные направления,  как цифровая экономика, Интернет вещей и информационное общество, вносят важный вклад в развитие стран, зависящих от конкурентоспособности их национальной экономики. Нет никаких сомнений в том, что цифровая экономика  выступает как фактор, который определяет будущие горизонты развития как производственной, так и непроизводственной сфер. 

Как следствие технологических инноваций и развития простой информационной экономики возникла идея цифровой экономики [2].  Цифровая экономика — это экономическая, социальная и культурная сфера, в центре внимания которой находится использование электронных коммуникационных и информационных технологий [4]. Цифровая экономика  также в современной цивилизации играет особую роль в повышении уровня жизни людей [5].

В последнее время цифровая экономика появляется как новое ключевое слово [3], которое является направлением прорыва [1], а также основным фактором, определяющим глобальный экономический рост и развитие [2]. Развитие цифровой экономики, безусловно, способствует развитию бизнеса и использованию инновационных технологий, тем самым предоставляя новые

возможности для компаний [9]. Цифровая экономика позволяет компаниям создавать ценность для бизнеса, используя Интернет для расширения своего охвата. Целью применения информационно-коммуникационных технологий стала интенсификация развития науки в целом, однако объем знаний в рамках цифровой экономики для каждой сферы используется различный.   

Поскольку цифровые технологии являются основой для многочисленных структур знаний и систем для эффективной коммуникации [6], креативная  и маркетинговая индустрия также растет и развивается в соответствии с цифровыми возможностями.

Преимущества и возможности цифровой экономики не вызывают сомнений. Но, с другой стороны, риски и проблемы использования цифровой экономики, которые угрожают развитию новой модели экономического сектора, также неизбежны. В этом контексте цифровая грамотность потребителя очень важна [3].

За последние несколько лет на международном уровне проводились и развивались исследования, связанные с цифровой экономикой в области информатики, менеджмента и промышленности. Особое внимание традиционно уделяется появлению новых цифровых технологий, их прикладное значение и влияние на  микро- и макроэкономическое развитие.

Технологические возможности относятся к способности фирмы разрабатывать новые продукты и услуги, согласовывая свою стратегию с инновационными процессами. Такие возможности включают знания и навыки в приобретении, использовании, освоении, адаптации, улучшении и создании новых технологий. Эти возможности позволили разработать новые продукты и технологии, улучшить производственные процессы и навыки контроля качества, а также прогнозировать технологические изменения в отрасли.

Точно так же цифровые возможности в качестве системы предоставляются посредством другого взаимодействия между поставщиком и пользователем, которое создает ценность, также определяемую как цифровой результат или услуга. Исследователи определяют это как внутреннюю способность предоставлять информацию о клиентах в нужный момент. Есть мнение, что цифровые возможности – это цифровые системы, которые генерируют новые результаты и структуры без нескоординированного участия сторонних акторов и без преднамеренного планирования создателем системы. Несколько продуктов или подсистем можно разрабатывать и контролировать с помощью одних и тех же цифровых инструментов [6].

Технологические возможности позволили организациям создавать возможности для поддержки своих конкурентных преимуществ. В связи с этим понимание динамики, влияющей на внедрение цифровых технологий, становится критически важным для их успеха. Исследователи  изучают конкретные аспекты цифровизации, влияющие на внедрение технологий в организациях, анализируют влияние динамических возможностей на цифровую революцию в деятельности компаний.  Есть также мнение, что цифровая революция снижает затраты на посредничество и более эффективно внедряет технологии.

Проведенные отдельными авторами эмпирические исследования оставили неоднозначным отношение между цифровыми возможностями и эффективностью фирмы. Специалисты подчеркивают роль бизнес-аналитики и аналитики (BI&A) и ее положительную связь с эффективностью фирмы с точки зрения динамических возможностей. Однако другие авторы предлагают компаниям изменить свои возможности для удовлетворения новых потребностей рынка, приняв цифровую трансформацию в качестве своей основной организационной стратегии. Эта среда также может быть представлена ​​возможностями ИТ-сферы, искусственного интеллекта и машинного обучения, использования виртуальной реальности, видеоконференций и Интернета, которые действуют как перенастройка возможностей и ресурсов внутри организации [6]. 

Учитывая реконфигурирующую роль цифровых возможностей в других возможностях, мы предположили, что цифровые возможности как возможности третьего порядка не влияют положительно на производительность фирмы; вместо этого эти отношения могут быть вредными [6].

К настоящему времени есть свидетельства того, что цифровые динамические возможности, которые дополняют другие возможности, имеют положительную связь с производительностью фирмы. Так, отдельные авторы изучали роль динамических способностей как посредников в отношениях между влиянием семьи и инновационной цифровой бизнес-моделью (ИМТ), а также сдерживающую роль динамизма окружающей среды. Точно так же другая группа исследователей исследовали влияние цифровой ориентации и возможностей на цифровые инновации и их опосредующее влияние на связь между производительностью фирмы, цифровым направлением и цифровыми возможностями. Однако настоящее исследование включает новые переменные, такие как управление и цифровые возможности. Кроме того, в ответ на «новую норму» появилось взаимодействие ИРЧП (управляющей переменной) с цифровыми возможностями, технологическими возможностями и производительностью фирмы.

Основы обеспечения успешного процесса внедрения зависят от того, как организации могут определить необходимость внедрения таких технологических инноваций. Следовательно, необходимо внедрить цифровые инструменты для повышения эффективности организационных функций и процессов. Цифровые возможности позволяют нам использовать большой объем информации из окружающей среды и более эффективно внедрять технологии в соответствии с ценностным предложением организации [3].

В этой «новой нормальности» исследователи сформулировали признаки влияния цифровых возможностей в трех сферах бизнеса в новой нормальности: трудовые и социальные отношения, маркетинговые возможности и технологические возможности. Исходя из вышеизложенного, цифровые технологии объединяют технологические возможности для достижения целей организации.

В последние годы цифровые инструменты позволили компаниям постоянно собирать значительные объемы информации о потребителях. В этом смысле развитие цифровых возможностей приобретает актуальность в организациях, позволяя использовать информацию для снижения структуры затрат и перепроектирования их процессов. Следовательно, технологические возможности активизируются цифровыми, повышая качество предоставляемых продуктов и услуг и, следовательно, повышая производительность фирмы.

Есть мнение, что цифровые возможности позволяют идентифицировать сигналы из окружающей среды и являются основным дополнением к другим возможностям. Точно так же возможности третьего порядка позволяют активировать ресурсы и низшие возможности. Таким образом,  можно утверждать, что технологические возможности имеют посреднический эффект между цифровыми возможностями и эффективностью фирмы.

Совместная экономика возникает и растет за счет возможности развития или преобразования новых видов деятельности в странах с развивающейся экономикой. Совместная экономика помогает перенастроить возможности и ресурсы с помощью цифровых технологий. Точно так же развитие новых возможностей в компаниях может привести к прорывным возможностям. Исследователи утверждают, что новые возможности в большей степени способствуют эффективности компаний в странах с развивающейся экономикой, чем в странах с развитой экономикой. Институциональные факторы, такие как неформальность и институциональные пробелы, способствуют развитию совместной экономики на развивающихся рынках[4].

Таким образом, коллаборативные экономики имеют более значительные преимущества в странах с развивающейся экономикой из-за более низкого уровня инвестиций и более простой реализации. Так, в экономиках с низким уровнем развития использование коллаборативных экономик значительно снижает посреднические издержки.

Существует мнение, что развивающиеся страны имеют низкий ИЧР. Первоначальная предпосылка этого индекса заключалась в том, что национальное развитие должно включать как ожидаемую продолжительность жизни, так и грамотность.  Страны с формирующейся рыночной экономикой с низким уровнем ИЧР демонстрируют высокий уровень творчества, и в странах с формирующейся экономикой растет экономика сотрудничества. Развитие экономики сотрудничества в странах с развивающейся экономикой требует меньшей сложности в разработке этих инструментов, чем в странах с развитой экономикой. ИЧР представляет собой уровень инфраструктуры общественного здравоохранения, неравенства и бедности.

Во время пандемии термин «гиг-экономика» стал популярным из-за роста цифровых платформ и приложений. В этом смысле быстрое распространение цифровых технологий породило новые виды экономической деятельности.  Кроме того, коммуникационные технологии, цифровые платформы и приложения позволили людям с компьютером, мобильным телефоном и подключением к Интернету выполнять работу из любой точки мира. Таким образом, интенсификация гиг-экономики в развивающихся странах с низким ИЧР создает новые возможности для трудоустройства.

 Важным аспектом «гиг-экономики» является то, что она предлагает нетрадиционные формы работы, потому что нет отношений между работодателем и работником, что обеспечивает большую гибкость, поскольку работники сами определяют часы и дни своей работы.

Быстрый рост «гиг-экономики» в странах с развивающейся экономикой (низкий ИЧР) обусловлен тем, что в этих странах больше неформальных работников, а также более широкое использование временной работы предприятиями, управляемыми мобильными приложениями. В этом смысле цифровые возможности компаний увеличиваются, снижая издержки бизнеса и повышая производительность фирмы.  Соответственно, в странах с низким ИЧР влияние цифровых навыков на технологические возможности более существенно, чем в странах с высоким ИЧР.

Таким образом, можно заключить, что технологические возможности служат посредниками между цифровыми возможностями и эффективностью фирмы. Кроме того, в странах с низким уровнем ИЧР влияние цифровых возможностей на технологический потенциал более существенно, чем в странах с высоким уровнем ИЧР. В этом смысле цифровая инфраструктура, такая как цифровой маркетинг, позволила компаниям выжить в этой «новой нормальности». Более того, в странах с развивающейся экономикой с низким ИЧР во время вспышки пандемии активизировалось использование цифровых платформ и приложений (гиг-экономика), что позволило компаниям повысить свою эффективность.

Кроме того, развитие цифровых возможностей имеет важное значение для создания инноваций и использования посреднического эффекта технологических возможностей для повышения эффективности работы компаний. Это еще более важно в странах с менее развитой экономикой, поскольку внедрение цифровых платформ оказывает разрушительное воздействие из-за снижения затрат и простоты внедрения.

Список источников

  1. Дащенко Ю.Ю. Цифровая экономика как экономика будущего // Тенденции развития науки и образования. 2018. № 35-1. С. 18-19.
  2. Кокурхаева Р. М.-Б., Газдиева Е.Х. Цифровая экономика – экономика будущего // Журнал прикладных исследований. 2022. №4.
  3. Камнева В.В. Цифровая экономика, цифровизация и цифровая трансформация // Скиф. 2020. №2 (42).
  4. Мякишев А.А. Цифровая экономика — единственная экономика современности // Цифровая трансформация образования: электрон. сб. тезисов докладов 1-й науч.-практ. конф. 2018. С. 468-472.
  5. Филиппова, И.А. Развитие цифровой экономики в России [Электронный ресурс] / И.А. Филиппова, Д.Д. Незванов // Вестник УлГТУ. — 2018. — №3 
  6. El-Haddadeh Digital innovation dynamics influence on organisational adoption: The case of cloud computing services Information Systems Frontiers, 22 (4) (2020), pp. 985-999

References

  1. Dashchenko Yu.Yu. Digital economy as the economy of the future // Trends in the development of science and education. 2018. No. 35-1. pp. 18-19.
  2. Kokurkhaeva R. M.-B., Gazdieva E.H. Digital economy – the economy of the future // Journal of Applied Research. 2022. No.4.
  3. Kamneva V.V. Digital economy, digitalization and digital transformation // Skif. 2020. №2 (42).
  4. Myakishev A.A. Digital economy — the only economy of modernity // Digital transformation of education: electron. collection of abstracts of the 1st scientific-practical conference 2018. pp. 468-472.
  5. Filippova, I.A. The development of the digital economy in Russia [Electronic resource] / I.A. Filippova, D.D. Nezvanov // Bulletin of UlSTU. — 2018. — No.3
  6. R. El-Haddadi The impact of digital innovation dynamics on organizational implementation: an example of cloud computing information systems, 22 (4) (2020), pp. 985-999

Для цитирования: Разуваева Е.Б., Бобылева И.В., Борейша Е.В., Чиганова Н.В., Улыбин В.С. Экономический цифровой плюрализм: особенности воплощения // Московский экономический журнал. 2022. № 6. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-6-2022-8/

© Разуваева Е.Б., Бобылева И.В., Борейша Е.В., Чиганова Н.В., Улыбин В.С., 2022. Московский экономический журнал, 2022, № 6.