Московский экономический журнал 6/2021

image_pdfimage_print

УДК 33 

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10363

МЕТОД ОЦЕНКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА КАК СТАДИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ДЛЯ РАСКРЫТИЯ ПЕРСПЕКТИВЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

A METHOD FOR ASSESSING PRODUCTION POTENTIAL AS A STAGE OF ECONOMIC POTENTIAL FOR DISCLOSING THE PROSPECTS OF A COMPANY

Маслов Николай Сергеевич, аспирант, Российский университет транспорта МИИТ, E-mail: Psychik6@gmail.com

Maslov Nikolay Sergeevich, postgraduate student, Russian University of Transport MIIT, E-mail: Psychik6@gmail.com

Аннотация. Экономический потенциал – один из наиболее важных участков, необходимый для полноценного функционирования предприятия. Состоящий из нескольких систем, он представляет собой объединённую методику для определения результатов экономической деятельности и принятия управленческих решений. При этом, на данный момент отсутствует единая трактовка или методика его определения. В данной статье будет рассмотрена не только общая позиция экономического потенциала, но и его система – производственный потенциал, а также, будет предпринята попытка определения методики оценки производственного потенциала, основанной на балльной системе оценки. 

Summary.  Economic potential is one of the most important areas required for the full functioning of a company. Consisting of several systems, it is a combined methodology for determining the results of economic activity and making management decisions. At the same time, at the moment there is no single interpretation or methodology for its determination. This article will consider not only the general position of economic potential, but also its system — production potential, and also, an attempt will be made to determine the methodology for assessing production potential, based on the scoring system.

Ключевые слова: экономический потенциал, производственный потенциал, метод оценки, элементы экономического потенциала, экономическая эффективность предприятия, результаты деятельности, балльная оценка.

Keywords: еconomic potential, production potential, assessment method, elements of economic potential, economic efficiency of an enterprise, performance results, score.

Экономический потенциал – тема достаточно многогранная. Введение его в научный лексикон можно объяснить желанием объединить и объяснить присутствие различных ресурсов в единую цепь взаимосвязанных показателей, служащих для экономического, стратегического, организационного развития.

 Отсутствие твёрдых критериев к его определению, а также вольное описание его структуры приводит к появлению большого количества различных точек зрения, мнений и теорий о его сущности и главных признаках.

Так, в статье «Экономический потенциал: сущность, структура, методы оценки», авторы приходят к мнению, что экономический потенциал, вне зависимости от объекта его исследования (Страна, государство, предприятие), это прежде всего способ, благодаря которому можно определить максимально возможный объём произведённых благ и услуг, которые можно получить при максимально выгодном использование ресурсов[1].

Авторы статьи «Теория и методология оценки экономического потенциала предприятий» относят экономический потенциал к категории экономических ресурсов, которые используются для экономически эффективных результатов деятельности, однако, к общему подходу в определение они добавляют, что при учёте экономического потенциала также следует и учитывать сам процесс формирования ресурсов, способных генерировать положительный результат[2].

В тоже время, Е.В Мельник и М.Б. Герасимова объединяют понятие экономического потенциала и ресурсного подхода и представляют его в виде ресурсного потенциала. «Ресурсный потенциал – совокупность ресурсов организации, обеспечивающих непрерывность и эффективность её деятельности» [3].

Согласно бухгалтерской интерпретации, экономический потенциал представляет собой активы и способы образования активов и их способность в конце экономической деятельности приносить финансовый результат.

Все мнения сходятся в том, что экономический потенциал это есть совокупность отдельных элементов (Ресурсов, возможностей, способностей), связанных вместе для достижения желаемых результатов.

Приводя потенциал к общей идее, его можно выразить схематическим образом (Рис.1).

Данная схема отражает общую концепцию потенциала как совокупности элементов и ресурсов. Однако, на наш взгляд, данный вид представления не совсем корректно показывает суть экономического потенциала.

На данном примере показано, что все совокупные части системы устроены по отдельности, объединяясь только в конце, подводя анализ к завершению. Но таким способом не будет раскрываться необходимая суть для полноты данных. Так, например, ресурсный и финансовый потенциал следует объединить под одним звеном производственного потенциала, тем самым давая возможность отразить разрозненные в начале показатели как часть одной системы, укрепляя позицию производства как основы анализы.

Производственный потенциал можно рассмотреть с двух точек:

  • Максимальный объём продукции, который можно произвести с помощью всех имеющихся ресурсов. Во многом, данное определение перекликается с определением самого экономического потенциала, однако последний представляет более широко определение.
  • Имеющиеся возможности и факторы предприятия, обеспечивающие его возможными ресурсами.

Данные определения противоречат друг другу. Если в первом говорится про производство с помощью ресурсов, то во втором – про ресурсы для производства. Поэтому сложно ответить однозначно, что же из себя представляет производственный потенциал – само производство или ресурсы. Для ответа на этот вопрос и необходимо рассмотреть его не с позиции отдельных элементов, а с позиции нескольких совместных величин, где ресурсный потенциал отвечает за эффективное использование доступных на предприятие средств, а финансовый отвечает за поставку и воспроизведение тех самых ресурсов. Тогда, производственный потенциал будет представляет собой финансово-технические возможности для ресурсного обеспечения предприятия и достижения максимального объёма продукции.

К схожему выводу приходит Гиёсов У.Б. – «под производственным потенциалом, следует понимать технико–технологических, ресурсных и производственных возможностей для создания материальных благ» [4.

«Производственный потенциал является особым подходом к управлению, объединяющий отдельные проекты в единую системы по трём направлениям: системе управления, операционной и организационной системе» [5].

Трудовой потенциал тоже может быть включён как часть производственного, однако рассматривая его как отдельную единицу, он используется в более широкой позиции, продолжая представленные производством данные и подводя выявленные итоги к следующей «ступени» наших расчётов. Так, «фондовооружённость» может быть точкой перехода от производительности к труду, представляя оба варианта потенциала, а показатель «среднегодовая выработка управленческого работника» является точкой объединения как трудового, так и организационного потенциала.

Обобщая всё вышесказанное, данную вариацию экономического потенциала можно представить, как упорядоченную систему восходящих факторов, в котором один элемент подводит к другому, раскрывая исследуемые данные в той мере, в которой они нужны при проведение анализа. Так, производственный этап будет первой «ступенью» в проведение определения потенциала как инструмента для выявления перспектив развития предприятия. Взяв за основу представленный выше график, трактовку потенциала как восходящей системы можно представить в виде схемы (Рис.2).

Повторяя вышеописанное, в основание нашей «пирамиды» стоят два фактора: финансовый и ресурсный потенциал. Мы не стали относить их непосредственно в саму структуру экономического потенциала, так как они, по своей сути, больше являются основополагающим элементом, которые образуют производственный этап построения анализа.

На данный момент существует несколько способов оценки производственного потенциала, однако, как и в случае с самим определением, нет единого способа оценка. Поэтому, в данной статье будет предложен способ для оценки производственного потенциала на основание оценки его показателей. Для удобства анализа, разделим его на несколько этапов.

1 этап: Составление и разделение основных показателей по разделам использования.

Данные показатели являются ключевыми для нашего анализа. На их основе будут произведены необходимые расчёты, которые покажут первостепенное состояние организации.

2 этап: На втором этапе будет произведена экономическая оценка производственного потенциала организации. Рассмотрим мы его на примере ООО «СтальГор». Метод оценки построен на расчётах основных показателей и выставление оценки исходя из результатов.

Метод балльной оценки позволяет эффективно собрать анализируемые данные в одну группу для дальнейшего подведения итогов. Сами баллы были подобраны и сгруппированы на основе выборочного анализа деятельности производственных фирм и представляют собой объективный метод оценки, опираясь как на конкурентные данные, так и на данные собственного производства.

На 3 этапе будет рассматриваться и выставляться общая оценка производственного потенциала исходя из анализа на 2 этапе.

Выставление оценки можно сделать в нескольких видах. Так, для подведения итогов их можно разделить на финансовый и ресурсный потенциал или представить в развёрнутом виде, как показано в табл.2. Для упрощения и удобства статьи, сейчас расчёт будет произведён согласно объединению 1 таблицы. Подведение итогов будет происходить путём выставления одной из 3 оценок, где: 3 – предприятие находится в отличном положение и решения должны быть направлены на поддержание устоявшегося порядка, 2 – предприятие находится в относительно хорошем положение, однако, есть ряд проблем, которые необходимо устранить, 1 – предприятие находится в плохом положение, необходимо срочно принять меры по улучшению ситуации.

Как можно видеть из анализа, в 2018 и 2019 году предприятие находилось в стабильно хорошем состояние. Несмотря на некоторые проблемы и относительно небольшие показатели, она стабильно развивалась и укрепляла свои позиции, как с точки зрения производственных фондов, так и с позиции используемых ресурсов. Однако, в 2020 наступила обратная ситуация, когда производство пошло на спад во всех категориях.

Основная идея данного метода в его простоте. Беря за основу несколько основных показателей (Могу быть взяты и другие показатели) и собрав данные в таблицу, мы выявили основные моменты производственного потенциала, указывая как сильные, так и слабые стороны. Балльная система и выставление оценок помогает сгруппировать разные показатели под одной системой без необходимости отслеживания и анализа отдельных позиций, как показано в таблице 2. С помощью представленного метода можно в быстрые сроки провести анализ производственных мощностей предприятия с целью принятия дальнейших управленческих решений.

Литература

1 — Экономический потенциал: сущность, структура, методы оценки / М.А. Столярова, В.А. Шептухина // Инновационная экономика, перспективы развития и совершенствования. – 2017 — № 2 (20) – С. 162- 165.

2 — Теория и методология оценки экономического потенциала предприятий / Г.Г. Надворная, С.В. Климчук, М.С. Оборин, Т.Е. Гварлиани // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. – 2016. – № 6. – С. 70-90.

3 – М.В. Мельник, Герасимова Е.Б. // Анализ финансово-хозяйственной жизни организации. М.:Форум: Инфра М, 2013.  – 192с.

4 — Гиёсов У. Б. Понятие производственного потенциала и основные виды ресурсов, применяемых в производстве // Бюллетень науки и практики. 2020. Т. 6. №3. С. 279-288.

5 — Тушавин В. А. Производственная система как интегрированная система медеджмента качества: роль информационных технологий // Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. 2014. №12. С. 54-59.