Московский экономический журнал 6/2021

image_pdfimage_print

УДК 658.71 

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10348

КОНКУРЕНЦИЯ В СФЕРЕ КРУПНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ЛОТОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПОДРЯДНЫХ ТОРГОВ

COMPETITION IN THE SPHERE OF LARGE CONSTRUCTION LOTS IN CONTRACTED BIDDING 

Пантелеева М.С., к.э.н., доцент, доцент кафедры «Организация строительства и управление недвижимостью», Национальный Исследовательский Московский Государственный Строительный Университет (НИУ МГСУ), 129377, г. Москва, Ярославское шоссе, д. 26

Булина А.Р., ФГБОУ ВО Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова (ИжГТУ), 426069, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Студенческая, д.7

Якубович А.М., преподаватель кафедры «Информационных систем, технологий и автоматизации в строительстве», Национальный Исследовательский Московский Государственный Строительный Университет (НИУ МГСУ), 129377, г. Москва, Ярославское шоссе, д. 26

Panteleeva M.S.

Bulina A.R.

IAkubovich A.M.

Аннотация. В статье приведены результаты анализа текущего состояния государственных закупок в РФ в области строительства. В рамках анализа были рассмотрены топ-10 заключенных контрактов по 44-ФЗ по стоимости в разрезе номенклатуры ОКПД2 и топ-10 заключенных договоров по 223-ФЗ, обе подборки рассматривались на конец 2019 г. В итоге авторами было выявлено, что в настоящее время на территории РФ в сфере государственных закупок в области строительства сложилась тенденция к укрупнению лотов и увеличению их стоимости ежегодно на 30%. Эти факты являются серьезными барьерами для развития конкуренции в сфере крупных государственных строительных лотов при проведении подрядных торгов. Для решения этой проблемы авторы предлагают два подхода (технический и нормативный), описанные в данной статье.  

Summary. The article presents results of current state analysis of the public procurement in the Russian Federation in the field of construction. Top 10 concluded contracts under 44-FZ by value in terms of the OKPD2 nomenclature and the top 10 contracts under 223-FZ were considered during the analysis, both collections were considered at the end of 2019.  Tendency to enlargement of lots and an increase in their value annually by 30% were found in the field of public construction procurement on the Russian Federation territory. These facts are serious barriers to the competition development in the field of large government construction lots in the contract bidding. To solve this problem, the authors propose two approaches (technical and regulatory) described in this article.

Ключевые слова: строительство, торги, лот, закупки, крупный проект, инвестиции, барьер, конкуренция, рынок. 

Keywords: construction, bargaining, lot, purchases, major project, investment, barrier, competition, market. 

Введение

Во всем мире строительство – одна из наиболее привлекательных сфер предпринимательской, инвестиционной деятельности. Ввиду стабильности и платежеспособности наиболее востребованными для подрядчиков заказчиками являются государственные бюджетные и муниципальные структуры. Именно это является основной причиной интереса строительных организаций к государственным строительным заказам, как крупных девелоперов, так и субъектов малого и среднего предпринимательства. Как показывают мировая и отечественная практика, наилучшими инструментами реализации процесса выбора исполнителя для строительных заказов являются подрядные торги [7].

В Российской Федерации подрядные торги регулируются двумя основными законодательными актами: Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ [3] и Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 N 223-ФЗ [4].

Ежегодно (и ежеквартально) на сайте Министерства финансов публикуются статистические данные о работе контрактной системы [15]. На диаграммах, представленных на рисунках 1 и 2, дано распределение закупок по отраслям. Согласно отраженным в них данным, строительная отрасль занимает одно из ведущих мест в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд:

  • по федеральному закону 44-ФЗ в 2019 году в разрезе номенклатуры ОКПД2 в области строительства было заключено договоров на наибольшую сумму, строительные работы занимают 1, 2, 4 и 9 место в топ-10 заключенных контрактов общей суммой около 4 трлн руб. (рис. 1);
  • по федеральному закону 223-ФЗ в 2019 году работы по проектированию, инженерным изысканиям, строительству, реконструкции, капитальному ремонту заняли 4 место в топ-10 заключенных договоров (рис. 2).

На основании статистических данных, полученных из аналитических отчетов, так же были составлены диаграммы, приведенные на рисунках 3 и 4 и показывающие результаты работы контрактной системы закупок в динамике:

По рисунку 3 видно, что количество размещенных извещений о закупках по 44-ФЗ остается практически неизменным при незначительных колебаниях, а общее количество закупок, выраженное в денежном эквиваленте, растет. По данным Росстата инфляция по годам на непродовольственные товары составила [20]:

  • в 2017 году — 2,75%;
  • в 2018 году – 4,1%;
  • в 2019 году – 2,95%;

При этом ежегодный стоимостной прирост объемов извещений о закупках составлял более 10%. Следовательно, данные диаграммы на рисунке 3 говорят об увеличении средней стоимости одного лота за последние годы. В среднем рост стоимости лота составляет 30% за год.

Согласно диаграмме на рисунке 4 можно отметить, что количество размещенных извещений о закупках по 223-ФЗ остается практически неизменным, а общее количество закупок, выраженное в денежном эквиваленте, в 2015 — 2017 гг. увеличивается, а в 2017-2019, наоборот, уменьшается, что свидетельствует о снижении средней стоимости одного лота.

При сравнении статистических данных, приведенных на рисунках 3 и 4, можно сделать вывод, что интенсивность проведения закупок по 44-ФЗ растет в течение последних 3 лет, а интенсивность проведения закупок по 223-ФЗ падает.

Анализ вышеизложенных данных позволяет сделать вывод о том, что в сфере государственных закупок в области строительства сложилась тенденция к укрупнению лотов и увеличению стоимости лотов.

Материалы и методы исследования

Организации, претендующие на участие в закупке на подрядные строительные, проектно-изыскательские работы, проходят отбор, и, как правило, чем выше сумма лота, тем выше ответственность и жестче требования к участникам.

К участникам подрядных торгов во всех сферах могут предъявляться ряд общих требований, для исключения из участия в торгах недобросовестных подрядчиков (поставщиков). Для участия в лотах на строительство к участникам могут предъявляться дополнительные требования:

  • наличие членства в СРО не ниже уровня, установленного в конкурсной документации.
  • наличие необходимых строительных машин и механизмов.
  • наличие необходимого количества специалистов и иных работников определенного уровня квалификации.
  • наличие опыта выполнения работ, аналогичных предмету закупки в размере 50 процентов от начальной (максимальной) цены договора, за пять лет, предшествующих дате осуществления закупки (подтверждается договорами и актами выполненных работ).

При участии в крупных лотах приоритет отдается тем организациям, которые имеют соответствующий опыт в аналогичных закупках, что логично, поскольку такие организации с большей вероятностью исполнят свои обязательства качественно и в срок. Но на практике данное условие создает серьезный барьер — замкнутый круг: чтобы принять участие в закупке, организации нужен опыт, а для того, чтобы получить опыт, ей необходимо участвовать в закупке. В итоге это обстоятельство сильно ограничивает список возможных участников закупок. Отсутствие реальной конкуренции на рынке крупных лотов на строительство является остро стоящей проблемой. К участникам, претендующим на выполнение крупных лотов на строительство, предъявляются высокие требования, удовлетворить которым может лишь очень ограниченное количество участников российского строительного рынка.

Например, в период с июля 2020 года по март 2021 года разыгрывались крупные лоты на «Выполнение комплекса работ по проектированию и строительству объекта: «М-12 «Строящаяся скоростная автомобильная дорога Москва — Нижний Новгород – Казань» стоимостью от 10 млрд до 123 млрд каждый. На каждый конкурс было подано не более одной заявки, а на часть из них заявки поданы не были.

В качестве еще одного примера выступают объекты Фонда реновации в г. Москве, где стоимость одного лота варьируется от нескольких сотен миллионов до десятков миллиардов рублей. В статье «Регулирование конкуренции в процессе подрядных торгов на примере объектов Московского фонда реновации жилой застройки» [14] был подробно рассмотрен процесс создания фиктивной конкуренции, реальная же конкуренция на данных объектах отсутствует.

Дискуссия

На основании вышеизложенного, выделим основные проблемы контрактной системы, характеризующие рынок крупных строительных лотов при проведении подрядных торгов:

  1. Отсутствие конкурентного рынка для отдельных товаров, работ, услуг в частности для крупных строительных лотов, но в силу положений Законов № 44-ФЗ и №223-ФЗ заказчики вынуждены осуществлять такие закупки конкурентными способами.
  2. Увеличение средней стоимости одного лота.

Решение обозначенных вопросов может быть достигнуто только за счет комплексного подхода, заключающегося в качественной проработке каждого из проблемных аспектов.

Создание конкуренции на рынке крупных строительных лотов является трудновыполнимой задачей, поскольку на сегодняшний день на строительном рынке объективно очень мало потенциальных подрядчиков, способных претендовать на строительство крупных объектов. Кроме одного желания участвовать в конкурсе потенциальным подрядчикам необходимо подтвердить свою состоятельность и опыт.  К потенциальным участникам, которые могут претендовать на такие лоты, предъявляются повышенные требования: наличие опыта выполнения работ, аналогичных предмету закупке; не менее 50% НМЦК за последние 5 лет. То есть для участия в лоте, стоимость которого, к примеру, 10 млрд рублей, необходимо иметь опыт не менее 5 млрд рублей выполнения аналогичных работ. В итоге список претендентов резко сокращается до очень узкого круга.

Снижение требований к участникам на строительство крупного и ответственного объекта может привести к увеличению следующих рисков:

  • ухудшение качества конечного продукта;
  • вероятность срыва сроков строительства, либо полного неисполнения обязательств.

Поэтому снижением требований можно добиться снятия основного барьера для входа на конкурентный рынок, но в таком случае созданная конкурентная среда будет фактором ухудшения качества строительных работ. Поэтому подобный подход является неприемлемым.

Результаты

Для решения данной проблемы авторы статьи предлагают два подхода:

  • первый подход предлагает пойти путем разукрупнения лотов, дроблении их на менее крупные лоты, доступные для выполнения более широкому кругу потенциальных участников торгов. Например, один лот по строительству можно разбить на 3 лота: 1) лот на проектирование; 2) лот на производство строительно-монтажных работ; 3) лот на услуги техзаказчика. В этом случае количество потенциальных участников значительно увеличится. Лоты можно делить не только по видам работ, но и по стоимости, и по объему работ. Например, строительство крупных участков автомагистралей, таких как Москва — Нижний Новгород — Казань, можно разделить на меньшие участки, учитывая их стоимость или объемы строительно-монтажных работ. В таком случае часть функций по управлению строительством объекта, которые государственные заказчики планируют передать в ведение подрядчика вместе с лотом, вернется к заказчику;
  • второй подход заключается в передаче части функций управления государственными заказами на строительство в ведение государственных и муниципальных органов. Для управления крупными государственными заказами на строительство потребуются специалисты с соответствующей квалификацией. В качестве решения такой задачи авторами предлагается рассмотреть возможность создания службы государственного Технического заказчика для строительства крупных объектов. и, соответственно, привлечение в государственные структуры строительных специалистов высокого уровня для создания службы Технического заказчика.

Подходы к решению идентифицированной выше проблемы конкуренции при проведении торгов, представленные в данной статье, направлены на реализацию основных принципов и задач контрактной системы в сфере закупок для государственных нужд, а именно:

  1. Устранение барьеров, препятствующих естественной конкуренции при проведении торгов.
  2. Экономия бюджетных средств.

Заключение

Обобщая проведенный анализ, следует отметить, что существующая в России контрактная система является относительно молодой и находится в процессе развития, что подтверждается большим количеством внесенных изменений в законодательную базу подрядных торгов в сфере строительства, принимаемых несколько раз в год [9,10,11]. Актуальным изменением, существенным для данного исследования, является внесенное Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2020 № 921 о том, что с 01.09.2020 работы в сфере строительства исключены из перечня работ, закупки которых проводятся через электронный аукцион, а также расширен период, за который учитывается опыт подрядчика (с 3 до 5 лет) и изменен стоимостной порог, при котором к квалификации претендента предъявляют дополнительные требования: 10 млн. руб. — для федеральных проектов и 5 млн. руб. — для региональных и муниципальных [12]. С одной стороны, большое количество изменений свидетельствует о несовершенстве системы закупок, а с другой – является доказательством того, что система способна подстраивается и быть «гибкой» к требованиям времени и к необходимости решения постоянно появляющихся конкретных задач.

Список использованной литературы 

  1. Сидоров, В. Н. Размещение государственного и муниципального заказа: базовый курс /В. Н. Сидоров, А. М. Симановский, Е. И. Рыбнов, Т. Ю. Федорова, В. И. Фролов, С. В. Фролов. –СПб.: СПбГАСУ, 2008. – 368 с.
  2. Основные положения порядка организации и проведения подрядных торгов (конкурсов) на строительство объектов (выполнение строительно-монтажных и проектных работ) для государственных нужд [Электронный документ]. URL: http://docs.cntd.ru/document/9048690. Дата обращения: 02.11.2020 г.
  3. Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ [Электронный документ]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144624/. Дата обращения: 02.11.2020 г.
  4. Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 N 223-ФЗ [Электронный документ]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_116964/. Дата обращения: 02.11.2020 г.
  5. Федеральный закон от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ «О защите конкуренции» [Электронный документ]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61763/. Дата обращения: 02.11.2020 г.
  6. Единая информационная система в сфере закупок [Электронный документ]. URL: https://zakupki.gov.ru/. Дата обращения: 02.11.2020 г.
  7. Панибратов Ю.П., Барановская Н.И., Бородина И.Б. Повышение эффективности проведения подрядных торгов в строительстве. Экономическое возрождение России. 2010. № 4 (26). С. 113-122.
  8. Уголовный Кодекс РФ [Электронный документ]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/. Дата обращения: 29.11.2020 г.
  9. Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 27.12.2019 N 449-ФЗ [Электронный документ]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_341810/. Дата обращения: 12.11.2020 г.
  10. Федеральный закон от 24.04.2020 № 124-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» [Электронный документ]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_351147/. Дата обращения: 05.12.2020 г.
  11. Постановление Правительства РФ от 16.04.2020 N 523 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» [Электронный документ]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_350906/. Дата обращения: 05.12.2020 г..
  12. Постановление Правительства Российской Федерации от 25.06.2020 № 921 [Электронный документ]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_351147/. Дата обращения: 05.12.2020 г.
  13. Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2015 г. N 1193 «О мониторинге закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд [Электронный документ]. URL: http://government.ru/docs/20416/. Дата обращения: 20.03.2021 г.
  14. Пантелеева, М. С. Регулирование конкуренции в процессе подрядных торгов на примере объектов Московского фонда реновации жилой застройки / М. С. Пантелеева, А.Р. Мочалова // Экономика и предпринимательство. – 2020. – № 12(125). – С. 1121-1126. – DOI 10.34925/EIP.2021.125.12.225.
  15. Мониторинг закупок контрактной системы URL: https://minfin.gov.ru/ru/perfomance/contracts/purchases/. Дата обращения: 24.03.2021.
  16. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 17.02.2021) «О защите конкуренции» URL: https://legalacts.ru/doc/FZ-o-zawite-konkurencii/. Дата обращения: 29.03.2021 г.
  17. Указ Президента РФ от 31.12.2015 N 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_191669/. Дата обращения: 31.03.2021 г.
  18. Указ Президента РФ от 29.06.2018 N 378 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018 — 2020 годы» URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/43253. Дата обращения: 31.03.2021 г.
  19. Стратегия экономической безопасности РФ на период до 2030 (утверждена Указом Президента РФ 13.05.2017 № 208) URL: https://www.economy.gov.ru/. Дата обращения: 24.03.2021 г.
  20. Индексы потребительских цен на товары и услуги в группировке классификатора индивидуального потребления по целям URL: https://rosstat.gov.ru/price. Дата обращения: 31.03.2021 г.