Московский экономический журнал 6/2021

image_pdfimage_print

УДК 005.962.13:316.334.55

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10334

Культура безопасности труда как ценностная ориентация в профессиональном профиле современного специалиста-агрария

Occupational safety culture as a value orientation in the professional profile of a modern agricultural specialist

Ивашова В.А., кандидат социологических наук, доцент, Ставропольского государственного аграрного университета

Ivashova V.A., Candidate of Sociological Sciences, associate professor of, Stavropol state agrarian university

Мигачева М.В., кандидат социологических наук, доцент, Ставропольского государственного педагогического института

Migacheva M.V., Candidate of Sociological Sciences, associate professor, of Stavropol state pedagogical institute

Токарева Г.В., кандидат экономических наук, доцент, Ставропольского государственного аграрного университета

Tokareva G.V., Candidate of Economic Sciences, associate professor, of Stavropol state agrarian university

Аннотация. Актуальность изучения вопросов социальной ответственности и безопасности труда в аграрной сфере связаны с особенностями объекта и предмета труда работников и требуют особого внимания со стороны руководителей производственных подразделений. В связи с этим исследовательский вопрос – изучить факторы, оказывающие влияние на выработку тактики обеспечения безопасности труда. В статье представлен анализ публикаций подтверждающих актуальность вопросов безопасности труда в современном аграрном производстве и значение культуры безопасности и социальной ответственности в требованиях к специалистам-аграриям.

Для решения исследовательской задачи были использованы результаты анкетного опроса 1079 специалистов-аграриев и работников предприятий Ставропольского края сельской и городской местности. Проведена статистическая обработка результатов опроса в программе SPSS Statistics (version 21).

В статье приведены результаты социологического измерения оценки уровня безопасности труда работников предприятий в городской и сельской местности из которых следует, что сельскохозяйственный труд связан с высокими рисками. В ходе подготовки специалистов аграрной сферы большое внимание уделяется вопросам безопасности труда. Образовательные программы по направлениям агроинженерия, агрономия, защита растений, ветеринария и зоотехния построены на требованиях ФГОС ВО и дополнены экспертными заключениями работодателей.

Summary. The relevance of studying the issues of social responsibility and labor safety in the agricultural sector is related to the peculiarities of the object and subject of labor of employees and requires special attention from the heads of production departments. In this regard, the research question is to study the factors that influence the development of tactics for ensuring occupational safety. The article presents an analysis of publications confirming the relevance of labor safety issues in modern agricultural production and the importance of a culture of safety and social responsibility in the requirements for agricultural specialists.

To solve the research problem, the results of a questionnaire survey of 1079 specialists-farmers and employees of enterprises of the Stavropol Territory in rural and urban areas were used. Statistical processing of the survey results in the program was carried out SPSS Statistics (version 21).

The article presents the results of the sociological measurement of the assessment of the level of labor safety of employees of enterprises in urban and rural areas, from which it follows that agricultural labor is associated with high risks. During the training of specialists in the agricultural sector, much attention is paid to the issues of labor safety. Educational programs in the areas of agroengineering, agronomy, plant protection, veterinary medicine and animal science are based on the requirements of the Federal State Educational Standard of Higher Education and supplemented with expert opinions of employers. 

Ключевые слова: социальная ответственность, безопасность труда, ценностные ориентации. 

Keywords: social responsibility, labor safety, value orientations. 

Вопросы социальной ответственности и безопасности труда в аграрной сфере связаны с особенностями объекта и предмета труда работников и требуют внимания со стороны руководителей производственных подразделений: бригадиров полеводческих бригад, заведующих ферм, птицеводческих комплексов, ремонтных мастерских и других структурных единиц аграрных предприятий, в непосредственном управлении которых находятся рядовые рабочие разной квалификации. Поскольку молодые специалисты аграрной сферы приходят на предприятия, как правило, на должности управленцев среднего звена, поэтому как раз именно на них попадает наиболее высокая нагрузка в обеспечении безопасности труда в производственных процессах. Организация и координация работ, связанных с техникой безопасности и охраной труда в производственных предприятиях, как правило, обеспечивается выделением функционала штатного сотрудника.

Исследователи Madigan C., Way K., CapraM., Johnstone K. [7] в своей публикации показывают опыт профессиональной деятельности работников по охране труда в современной организации на основе опроса 385 экспертов-профессионалов. Авторами сформулированы тактики проактивного влияния ответственных лиц по охране труда, используемые при взаимодействии с руководством предприятий. Совокупность факторов, оказывающих влияние на выработку тактики обеспечения безопасности труда, была представлена двумя каналами: через личные характеристики руководства, влияющие на отношение к безопасности труда, и через организационные условия (организационная культура безопасности, размер организации, эффективность организационных механизмов). Для нашего исследования это важный вывод, определяющий высокую значимость поддержания культуры безопасности в актуальном состоянии и современные тактики данного процесса.

Manu P., Poghosyan A., Mahamadu A.-M., Behm M., Akinade O.O. на примере строительной отрасли предлагают комплексную модель организационных возможностей, которые обеспечивают безопасность труда [8]. На основе использования метода экспертных оценок Дельфи выявлено 18 атрибутов модели, сгруппированных в шесть подсистем:

  • компетенции персонала, которые обеспечивают культуру безопасности труда;
  • стратегия, ориентированная на безопасность труда и ответственность руководства;
  • корпоративные практики реализации систем безопасности труда в проектах;
  • наличие систем, процессов и процедур, необходимых для реализации стратегии безопасности труда;
  • инфраструктурные факторы обеспечения безопасности труда;
  • меж- и внутриорганизационное сотрудничество для реализации культуры безопасности в проектах.

Можно назвать ряд объектов труда, которые дают существенные риски производственной безопасности труда. В их числе – работа с удобрениями, пестицидами, инсектицидами и другими химическими препаратами, применяемыми в производственном процессе. В ряде публикаций подчеркивается значение качественного образования и профессиональной подготовки фермеров как важного фактора безопасности труда, особенно в странах со средним и низким доходом. К такому мнению приходят авторы Barrón Cuenca J., Tirado N., Vikström M., Berglund M., Dreij K. [1]. Результаты исследования показали высокий уровень негативного воздействия пестицидов на здоровье фермеров из-за неправильного использования средств защиты и недостаточного уровня знаний в области безопасности труда при работе с химическими препаратами в аграрном производстве. Данное исследование показывает актуальность вопросов культуры безопасности труда в сельскохозяйственных производственных процессах и необходимость их отражения в компетентностном профиле специалиста-агрария. Аналогичные результаты исследования последствий для здоровья фермеров, которые работали с пестицидами при выращивании риса, получили авторы статьи Santaweesuk S., Boonyakawee P., Siriwong W. [11]. Среди выводов и предложений по итогам исследования ученые выступают за проведение информационных тренингов и мониторинга безопасного и социально ответственного поведения фермеров при контакте с пестицидами. Социальная эффективность таких мер заключается в уменьшении остатков вредных химических веществ, как в организме фермеров, так и в окружающей среде и сельскохозяйственной продукции [12].

В технологических процессах животноводства наблюдается схожая негативная картина влияния физико-химических характеристик объекта труда на работников. Это воздействие органической пыли, которая содержит микробы, аллергены, вирусы и т.п. Авторы статьи Campo G., Cegolon L., DeMerich D., Guglielmi A., Mastrangelo G. показывают результаты исследования, подтверждающие, что воздействие пыли и эндотоксинов на животноводческих фермах приводит к высокому риску развития респираторных заболеваний работников и в крайних проявлениях – к профессиональной астме и риниту [3]. Таким образом, еще раз подчеркивается значимость обеспечения безопасных условий труда и развитие культуры безопасности в процессе подготовки таких специалистов-аграриев как ветеринарные врачи, агроинженеры, биотехнологи, зоотехники [4].

Усложнение агротехнических и агрохимических процессов современного производства сельскохозяйственной продукции рассматривают в своей статье авторы Gomez A., Narayan M., Zhao L., Lopez-Moreno M.L., Peralta-Videa J.R. [5]. В качестве вывода, значимого для исследования процессов обеспечения безопасных условий труда и повышения социальной ответственности специалистов в аграрном производстве, мы видим необходимость высокого уровня профессиональной компетентности. Недостаточная информированность воздействия нано-агрохимикатов, как на работников, так и на продукты питания, получаемые из таких растений.

В дискуссионном треке современных публикаций, посвященных аграрному производству, представлены вопросы обеспечения безопасных условий труда в работе с механизмами и транспортными комплексами в растениеводстве и на животноводческих фермах. Исследователи Hansen B.G., Stræte E.P. в статье предлагают результаты влияния технологических инноваций в области молочного животноводства на удовлетворенность фермеров трудом [6]. В эмпирическом исследовании установлено, что среди ключевых факторов удовлетворенности трудом одно из наиболее важных мест занимает рабочий режим дня, безопасность и условия труда. Таким образом, технологические инновации, связанные с работой механических систем производства, подчеркивают значимость фактора – безопасность труда и повышают значимость социальной ответственности руководителей и специалистов аграрных предприятий. Работа на молочных и животноводческих фермах связана с тяжелыми физическими процессами, которые негативно отражаются на здоровье работников и ведут к профессиональным заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Современные технологические инновации, связанные с применением экзоскелета в работе фермеров, положительно влияют на такие характеристики как комфорт и безопасность труда, отмечают исследователи Omoniyi A., Trask C., Milosavljevic S., Thamsuwan O. [9]. Данные, полученные в ходе полуструктурированного интервью с рабочими фермы, которые использовали на работе экзоскелет, позволили снизить эргономические опасности трудовых процессов. Эти выводы помогут выработать эффективные стратегии улучшения фермерской среды и безопасности других сельскохозяйственных процессов.

Природные факторы, в силу сезонности сельскохозяйственных работ и их осуществления вне производственных помещений играют существенную роль в вопросах безопасности труда. Среди них низкие и высокие температуры, сезонная интенсивность труда, осадки, интенсивное солнечное излучение и т.п. Авторы Orlov A., Sillmann J., Aunan K., Kjellstrom T., Aaheim A. в своем исследовании приводят данные экономических затрат на выполнение рекомендаций по охране труда и технике безопасности в борьбе с тепловым стрессом работников, которые снижают глобальный ВВП на 2,4% [10]. Эти результаты подтверждают мировой масштаб и значимость проблем обеспечения безопасных условий труда в аграрной сфере.

Обобщение результатов анализа публикаций подтверждает актуальность вопросов безопасности труда в современном аграрном производстве и значение культуры безопасности и социальной ответственности в требованиях к специалистам-аграриям.

Эмпирическая часть исследования была проведена методом анкетного опроса специалистов-аграриев юга России по направлениям агроинженерия, агрономия, защита растений, ветеринария и зоотехния (267 человек), а также работников предприятий Ставропольского края в сельской и городской местности (812 человек), данные обработаны с использованием программы SPSS Statistics (version 21).

В современных условиях производства, активно внедряется робототехника, автоматика и беспилотное оборудование. Это заставляет специалистов-инженеров постоянно повышать свой уровень знаний, навыков управления производством, обслуживанием. В ходе опроса эксперты из числа регионального профессионального сообщества отмечают, что самая главная обязанность агроинженера, как в любой другой специальности, соблюдение правил техники безопасности, чтобы не подвергать опасности себя и коллег. Эксперты подчеркивают, что сельскохозяйственная техника работает при разных условиях погоды и местности: горные массивы, болотистые местности, низины, впадины. И в разных условиях техника должна исправно выполнять свои функции. Следить за этим – главная обязанность агроинженера. Чтобы всего этого достичь, специалисту по сельскохозяйственной технике необходимо заниматься научно-исследовательской деятельностью. Постоянно искать возможные способы улучшения работы агротехники в разных погодных условиях, правильно проводить расчеты, вводить инновации. Инженер в сельском хозяйстве, кроме своей отрасли, должен разбираться в смежных сферах биологии и ботаники, химии, физики. Определять возможные риски для работников. Подтверждением актуальности данных рекомендаций экспертов являются результаты опроса работников предприятий Ставропольского края, проведенного Управлением Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Всего в краевом опросе 2019 года приняли участие 812 человек. Сравнительные данные оценки уровня безопасности труда работников предприятий в городской и сельской местности представлены в таблице 1.

На основе результатов опроса в целом по Ставропольскому краю порядка трети респондентов отмечают определенный уровень опасности выполняемой работы. Причем оценки уровня опасности выше у респондентов, работающих в сельской местности (40,8%), тогда как в городской (25,4%) и особенно среди мужчин в сельской местности (56,8%). Таким образом, сельскохозяйственный труд связан с высокими рисками, и работники предприятий отчетливо понимают это. В следующей таблице представлены данные несчастных случаев на производстве у респондентов в сегментации по городской и сельской местности.

Сравнительные данные показывают, что наиболее уязвимой категорией работников по отношению к несчастным случаям на производстве так же остаются мужчины, работающие в аграрном секторе. Уровень несчастных случаев на производстве у данной категории респондентов составляет 5,7%, тогда как в среднем по Ставропольскому краю 3,0% респондентов отмечают, что был, по крайней мере, один несчастный случай.

В ходе подготовки специалистов аграрной сферы большое внимание уделяется вопросам безопасности труда. Образовательные программы по направлениям агроинженерия, агрономия, защита растений, ветеринария и зоотехния построены на требованиях ФГОС ВО и дополнены экспертными заключениями работодателей, которые характеризуют актуальные области для совершенствования. В компетентностном профиле каждой образовательной программы присутствует позиция безопасности труда. Ее актуальность с точки зрения экспертных оценок профессионального сообщества, полученных в ходе краевого опроса, варьирует от 85 до 90 процентов среди других профессиональных компетенций по направлениям подготовки агроинженерия, агрономия, защита растений, ветеринария и зоотехния.

Таким образом, актуальность вопросов безопасности труда в аграрной сфере нашла подтверждение в обзоре публикаций ученых, занимающихся данной проблематикой. В профессиональном становлении молодых специалистов-аграриев безопасность труда должна быть в числе наиболее значимых позиций в компетентностном профиле.

Вопросы безопасности труда в аграрной сфере связаны с особенностями объекта и предмета труда работников и требуют внимания со стороны руководителей производственных подразделений и сельскохозяйственного предприятия в целом. Среди потенциально опасных объектов труда: работа с техникой и механизмами, живыми объектами, химикатами и медицинскими препаратами, кормами и добавками. А так же природно-климатические условия работы на открытом воздухе в течение разных сезонов с перепадами температуры и осадками. Все эти обстоятельства приводят и к более высоким показателям травматизма в аграрном производстве.

В ходе сравнительного анализа результатов опроса работников предприятий Ставропольского края, установлено, что уровень опасности и травматизма в аграрной сфере выше, нежели на других производственных объектах.

Комментарии профессионального сообщества специалистов-аграриев подчеркивают высокий уровень ответственности выпускников образовательных программ по направлениям подготовки агроинженерия, агрономия, защита растений, ветеринария и зоотехния в области обеспечения безопасности труда работников сельскохозяйственных предприятий и их социальной ответственности.

Культура безопасности труда как ценностная ориентация специалистов-аграриев формируется в процессе становления профессиональной компетентности в системе аграрного образования и поддерживается в производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий через институциональные механизмы, корпоративную культуру, требования технологических процессов и является важной составляющей социальной ответственности специалиста.

Список использованной литературы

  1. Barrón Cuenca, J., Tirado N., Vikström M., Berglund M., Dreij K. Pesticide exposure among Bolivian farmers: associations between worker protection and exposure biomarkers (2020) Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology, 30(4), с. 730-742.
  2. Barsukova, T., Ivashova, V., Gunko, J., Gavrilova, O., Chaplitskaya, A. Designing professional competence of leaders of the regional agrarian sector (2019) International Journal of Civil Engineering and Technology, 10(1), с. 768-776.
  3. Campo, G., Cegolon, L., De Merich, D., (…), Guglielmi, A., Mastrangelo, G. The italian national surveillance system for occupational injuries: Conceptual framework and fatal outcomes, 2002–2016 (2020) International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(20), 7631, с. 1-21.
  4. de O. Gomes, H., Menezes, J.M.C., da Costa, J.G.M., (…), Teixeira, R.N.P., do Nascimento, R.F. A socio-environmental perspective on pesticide use and food production (2020) Ecotoxicology and Environmental Safety, 197,110627.
  5. Gomez A., Narayan M., Zhao L., Lopez-Moreno M.L., Peralta-Videa J.R. Effects of nano-enabled agricultural strategies on food quality: Current knowledge and future research needs (2021) Journal of Hazardous Materials, 401, 123385
  6. Hansen B.G., Stræte E.P. Dairy farmers’ job satisfaction and the influence of automatic milking systems (2020) NJAS – Wageningen Journal of Life Sciences, 92,100328.
  7. Madigan C., Way K., Capra M., Johnstone K. Influencing organizational decision-makers – What influence tactics are OHS professionals using? (2020) SafetyScience, 121, с. 496-506.
  8. Manu P., Poghosyan A., Mahamadu A.-M., Behm, M., Akinade O.O. Design for occupational safety and health: key attributes for organisational capability (2019) Engineering, Construction and Architectural Management, 26(11), с. 2614-2636.
  9. Omoniyi A., Trask C., Milosavljevic S., Thamsuwan O. Farmers’ perceptions of exoskeleton use on farms: Finding the right tool for the work(er) (2020) International Journal of Industrial Ergonomics, 80,103036.
  10. Orlov, A., Sillmann, J., Aunan, K., Kjellstrom, T., Aaheim, A. Economic costs of heat-induced reductions in worker productivity due to global warming (2020) Global Environmental Change, 63,102087.
  11. Santaweesuk S., Boonyakawee P., Siriwong W. Knowledge, attitude and practice of pesticide use and serum cholinesterase levels among rice farmers in NakhonNayok Province, Thailand (2020) Journal of Health Research, 34(5), с. 379-387.
  12. Sapbamrer R., Thammachai A. Factors affecting use of personal protective equipment and pesticide safety practices: A systematic review (2020) Environmental Research, 185, 109444.