Московский экономический журнал 6/2021

image_pdfimage_print

УДК 331.556.2

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10331 

ВЛИЯНИЕ МИГРАЦИОННЫХ ПОТОКОВ НА ДИНАМИКУ КАЧЕСТВА РАБОЧЕЙ СИЛЫ В РЕГИОНЕ

IMPACT OF MIGRATION FLOWS ON DYNAMICS QUALITY OF LABOR IN THE REGION 

Суворова Е.Ю., преподаватель Читинский институт ФГБОУ ВО Байкальский Государственный университет, г. Чита, РФ 

Suvorova E.Yu., Teacher, Baikal State University, Chita, Russian Federation

Аннотация. В статье рассматривается взаимосвязь и взаимообусловленность категорий «качество рабочей силы», «миграция», «качество жизни» и характеризуется воздействие социально-экономических факторов на процессы формирования и использования рабочей силы. На примере одного из субъектов РФ автором проводится расчет и анализ показателей миграции, затем указывается вид воздействия миграционных потоков населения на динамику качества рабочей силы в данном субъекте РФ.

Summary. The article examines the relationship and interdependence of the categories «quality of labor», «migration», «quality of life» and characterizes the impact of socio-economic factors on the formation and use of labor. On the example of one of the constituent entities of the Russian Federation, the author calculates and analyzes migration indicators, then indicates the type of impact of migration flows of the population on the dynamics of the quality of the labor force in this constituent entity of the Russian Federation.

Ключевые слова: рабочая сила, качество рабочей силы, миграция населения, качество жизни населения.

Keywords: Labour forse, quality of labour forse, population migration, quality of life of the population.

Основой изменения и развития всех сфер жизнедеятельности человека и общества в целом выступает конкурентоспособное производство, базисным фактором которого является рабочая сила. Исследование процессов формирования и использования рабочей силы позволяет заключить, что высококачественная рабочая сила формируется в условиях прогрессивного социально-экономического развития территории, которое обеспечивает высокий уровень жизни населения. Использование качественной рабочей силы является основой для создания и реализации инноваций и поддержания конкурентоспособности производств путем выработки наукоемких технологий. Соответственно, для обеспечения сбалансированного развития территории единственно возможным является развитие производственной среды с привлечением качественной рабочей силы.

В Российской Федерации существует значительная межрегиональная дифференциация по уровню обеспеченности рабочей силой требуемого качества, и вместе с тем, существует необходимость решения системных проблем развития. В этой связи, для обеспечения прорывного развития страны Указом Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» определена необходимость повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания. Достижение установленных целевых показателей предполагает эффективное использование научно-технологического потенциала на основе концентрации и консолидации имеющихся ресурсов для целенаправленного преобразования элементов инновационной системы в целом. Первостепенное значение в реализации мер, обеспечивающих технологические преобразования в экономике, принадлежит развитию рабочей силы, повышению ее качества. Вместе с тем, неоднородность социально-экономического развития разных субъектов Российской Федерации создает предпосылки для внутренней миграции и динамики региональных рынков труда. В этой связи, проблемы оценки влияния миграции на динамику качества рабочей силы в отдельных субъектах РФ являются актуальными и требуют исследования и анализа.

С целью изучения воздействия миграционных потоков на формируемое качество рабочей силы, проанализируем взаимосвязь между обозначенными экономическими категориями и другими комплексными характеристиками регионального развития, выделим характерные особенности протекания данных процессов. Так, по определению Л.Л. Рыбаковского миграция в широком смысле означает «территориальные перемещения, совершающиеся между разными населенными пунктами одной или нескольких административно-территориальных единиц, независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности», в узком смысле — «законченный вид территориального перемещения, т. е. переселение».1 Причины переселения людей могут быть разные, но все они являются проявлением желания человека улучшить качество жизни. Таким образом, миграция есть реакция населения на сложившийся уровень жизни, и она обусловлена несоответствием общественных потребностей возможностям их удовлетворения населением региона. Исследование качества жизни предполагает комплексную оценку доходов населения (оплаты труда, пенсий, стипендий, пособий и др.), демографических показателей, качества и доступности медицинский и образовательных услуг, качества питания, жилищных условий, безопасности, условий окружающей среды, культурных аспектов и др. Соответственно, оценка качества жизни является понятием комплексным, охватывающим все аспекты жизни населения и не ограничивается трудовой деятельностью. С другой стороны, именно по оценке качества жизни можно заключить о тенденциях регионального рынка труда.

На динамику рынка труда и изменение качества рабочей силы оказывают влияние показатели естественного движения населения и миграции. При этом миграционные процессы обуславливают не только численность, но и возрастной, профессионально-квалификационный состав трудоспособного населения.  Трудоспособные граждане оценивают, с одной стороны, спрос на имеющуюся у них рабочую силу в других регионах и, с другой, уровень цен на потребительские товары, жилье, образовательные, медицинские услуги и др. Такой анализ позволяет выделить существующие конкурентные преимущества, оценить уровень оплаты за аналогичный труд в сравнении с уровнем цен. В результате проявляется особое свойство рабочей силы – мобильность. В целом же для региона миграция либо повышает достигнутый уровень качества рабочей силы, либо понижает его, в зависимости от существующих социально-экономических условий. Воздействие миграции можно оценить по сложившемуся предложению рабочей силы на региональном рынке труда.   

Проанализируем влияние миграционных потоков на динамику рынка труда на примере одного из субъектов Российской Федерации – Забайкальского края в период 2008-2018 гг. Отметим, что данный регион по различным оценкам социально-экономического развития устойчиво занимает низкие позиции национального рейтинга и относится к группе «депрессивных». Понятие «депрессивный регион» используется в нормативной документации, государственных программах развития и является интегральной характеристикой сложившихся социально-экономических условий жизни, которые оцениваются по различным показателям.2 Так, например, автор Шибалков И.П.3 провел комплексную оценку условий жизни и определил ожидаемую продолжительность жизни в российских регионах. Из 4-х выделенных им групп – «российские форварды», «догоняющие», «социотрадиционные» и «депрессивные», Забайкальский край относится к группе депрессивных и остропроблемных субъектов РФ, т.к. характеризуется неблагоприятной демографической ситуацией, нуждается в коренной реконструкции производственной и социальной инфраструктуры.

Другой исследователь, Бреславский А.С.,4 анализируя 30-летнюю динамику миграции в Забайкальском крае (с 1989 по 2019), указывает на «кризис урбанизационных процессов»: сельское население при отсутствии работы стремится в город, а городское по той же причине – в другие регионы. Первопричиной таких миграционных потоков является ликвидация действующих производств в районах и отсутствие работы. В малых городах Забайкальского края новых крупномасштабных производств не создается, действующая инфраструктура разрушается, поэтому сельское население региона прибывает в столицу Забайкалья. В свою очередь, городское население мигрирует в другие более развитые регионы и наблюдается отрицательное воздействие миграции на формируемое качество рабочей силы.

Как видно из данных Таблицы 1 за анализируемый период 2008-2018 гг. наблюдается систематическое превышение числа выбывающих над числом прибывающих в Забайкальский край, и в результате складывается отрицательное сальдо миграции. В настоящее время ситуация не изменилась: в 2019-2020 гг. в результате миграции численность населения Забайкальского края постоянно сокращается.

Для оценки значимости оттока населения из Забайкальского края произведем расчет коэффициента интенсивности выбытия на 10 тыс. человек населения. Результаты расчетов представлены на Диаграмме 1.

Направления миграции забайкальцев практически не меняются и по данным Забайкалкрайстата за 2019 г. сложились следующие: 16,6% — Республика Бурятия, 7,9% — Иркутская область, 6,1% — Краснодарский край, 4,9% — Хабаровский край, 4.9% — Новосибирская область, 4,3% — Московская область. География представленных регионов подтверждает как желание оставаться в близости от родного края, так и перемещаться в регионы с благоприятными климатическими условиями по сравнению с Забайкальем.

Вместе с тем, существуют причины и для приезда в Забайкальский край: достаточно часто люди возвращаются на малую родину из-за сложностей адаптации в других регионах. Кроме того, до 2015 г. наблюдался прирост притока иностранцев в Забайкальский край из Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Украина, Киргизии, Армении, Азербайджана, Китая; с 2016 г. и по настоящее время наблюдается уменьшение темпов притока иностранной рабочей силы – в 2015 г. прибыло 1215 чел., в 2018 г. – 517 чел., численность постоянно проживающих иностранцев в регионе в среднем составляет 3200 чел. Основная причина приезда трудоспособных иностранцев в Забайкальский край – возможность заработка при выполнении работ низкой квалификации.

В Таблице 2 представим данные за 2019 г. о причинах прибытия в  Забайкальский край.

Наибольший интерес представляет анализ информации по качественному составу прибывающих в Забайкальский край и выбывающих из него. С учетом системности протекания обозначенных процессов миграции, считаем возможным анализ качественных показателей миграции провести по данным 2017-2019 г.

Как видно, из данных Диаграммы 2 наибольший удельный вес в общей численности покидающих Забайкальский край имеют специалисты – до 50% и рабочие – до 30%. Данная структура выбывающих свидетельствует о сложностях трудоустройства и проблемах на региональном рынке труда в связи с отсутствием производств и вакансий.

Для оценки возраста мигрантов представим данные о прибывающих и выбывающих из Забайкальского края за период 2017-2019 гг. на Диаграммах 3,4.

 Как видно из данных Диаграмм 3,4 миграционные процессы в большей мере характерны для лиц трудоспособного возраста, что дополнительно подтверждает первопричину перемещений – наличие рабочих мест, которые обеспечивают стабильный доход для населения. За период 2017-2019 гг. наблюдался приток рабочей силы в активном возрасте до 21,5 тыс. чел, и отток до 26 тыс. чел.

На Диаграммах 5,6 представлена динамика приезда и выбытия граждан в возрасте от 14 лет и старше в Забайкальский край по уровню образования за период 2017-2019 гг.

Как видно из Диаграмм 5,6 наибольшая динамика наблюдается среди населения, не имеющего профессионального образования. При оценке данного движения следует учитывать, что возраст до 14 лет предполагает переезд в другую местность с целью обучения. Для Забайкальского края характерно отрицательное сальдо миграции по уровню профессионального образования, что негативно отражается на качестве рабочей силы.

Для оценки значимости миграционного оттока в общем объеме миграционного оборота в Забайкальском крае за период 2008-2018 гг. представим расчет коэффициента эффективности миграции на Диаграмме 7.

Как видно из Диаграммы 7, за весь период наблюдается отрицательное сальдо миграции и соответственно отрицательное значение коэффициента эффективности миграции, значение данного коэффициента в среднем составляет -12-13%. Устойчивое превышения численности покидающих регион над численностью приезжающих в него за анализируемый период требует постоянного анализа причин выбытия и государственного регулирования. Таким образом, сложившиеся тренды миграции населения по возрасту, уровню образования, виду трудовой деятельности оказывают негативное воздействие на процессы формирования качества рабочей силы в Забайкальском крае.

Список использованной литературы

  1. http://rybakovsky.ru/migracia2.html
  2. Мансуров П.М., Мансурова Г.И. Депрессивный регион: сущность, критерии отнесения, основные проблемы // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 6-2. – С. 506-510; URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30023 (дата обращения: 23.06.2021)
  3. Шибалков Иван Петрович Подходы к совершенствованию региональной политики в сфере охраны здоровья населения // Народонаселение. 2017. №3 (77). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/podhody-k-sovershenstvovaniyu-regionalnoy-politiki-v-sfere-ohrany-zdorovya-naseleniya (дата обращения: 23.06.2021).
  4. Бреславский Анатолий Сергеевич Динамика урбанизационных процессов в Забайкальском крае (1989-2019) // Гуманитарный вектор. 2020. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-urbanizatsionnyh-protsessov-v-zabaykalskom-krae-1989-2019 (дата обращения: 23.06.2021).
  5. http://www.chita.gks.ru/bgd