Московский экономический журнал 6/2020

image_pdfimage_print

УДК 332.14

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10418

СИСТЕМА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ И США: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

HIGHER EDUCATION SYSTEM IN RUSSIA AND THE USA: ADVANTAGES AND DISADVANTAGES

Шигапова Дания Калимулловна, кандидат социологических наук, доцент, Казанский государственный архитектурно-строительный университет, г.Казань

Сайфудинова Назиля Зарифовна, старший преподаватель, Казанский государственный энергетический университет, г.Казань

Ветчинкина Альбина Вячеславовна, Казанский государственный энергетический университет, г.Казань

Shigapova Daniya Kalimullovna, candidate of social Sciences, docent, Kazan state University of architecture and civil engineering

Saifudinova Nazilya Zarifovna, senior lecturer, Kazan state power engineering University, Kazan

Vetchinkina Albina Vyacheslavovna, Kazan state power engineering University, Kazan

Аннотация. Статья посвящена региональному планированию в  сфере высшего образования, так как она в последние десятилетия стала одним из основных направлений развития ведущих стран мира. Основное внимание акцентируется на сравнении  систем образования России и США. Проанализированы методики преподавания, выбор специализации и уровни образования. В данной статье рассмотрены основные проблемы функционирования системы высшего образования, а также уделяется внимание понятию и сути регионального планирования. На основании проведенного анализа выделены общие рекомендации для усовершенствования образования в России.

Summary. The article is devoted to regional planning in the field of higher education, since in recent decades it has become one of the main directions of development of the leading countries of the world. The main focus is on comparing the education systems of Russia and the United States. The methods of teaching, the choice of specialization and educational levels are analyzed. This article discusses the main problems of the functioning of the higher education system, and also focuses on the concept and essence of regional planning. Based on the analysis, general recommendations for improving education in Russia are highlighted.

Ключевые слова: региональное планирование, система образования, высшее образование, образование США и России, специализация, методика преподавания.

Keywords: regional planning, education system, higher education, education in the USA and Russia, specialization, method of teaching.

На сегодняшний день важную долю занимает концепция изучения региональных планов и программ. К главным составляющим, характеризующим стратегию развития региона, относятся его миссия и стратегическая цель, которые в дальнейшем обусловливают формирование направлений развития, содержащих в себе определённые программы и проекты развития территории [1].

Региональное планирование одна из форм государственного вмешательства в экономику в целях смягчения наиболее острых региональных диспропорций и социальных противоречий.

Оно предназначено гарантировать единое и наиболее результативное социально-экономическое формирование региона. Его цель заключается в предоставлении информационного материала для выработки экономической и социальной политики и принятия соответствующих управленческих решений.

Сейчас одним из главных условий социально-экономического развития любой страны  считаются человеческие ресурсы, от которых часто находятся в зависимости благосостояние государства [1]. В обстоятельствах регулярно возрастающих требований на рынке труда все более остро проявляется зависимость национальной экономики от человеческого потенциала, в связи с тем образование становится одной из наиболее значимых сфер регионального планирования [2].

Актуальность проблемы заключается в том, что в настоящее время составление плана развития регионов является важным фактором, позволяющим улучшить условия существования различных сфер общества, а в особенности это затрагивает систему образования, так как именно она позволяет формировать новые качества экономики и общества, от ее направленности и эффективности в значительной степени зависят перспективы прогрессивного развития человечества.

Рассмотрим систему высшего образования в России и для того, чтобы разработать рекомендации для ее усовершенствования, сравним  с США, так как там система высшего образования является интернациональным фаворитом в данной области за рубежом и самое большое число иностранных студентов получает образование именно в учебных заведениях Америки (табл.1).

Из таблицы видно, что  системы образования России и США сильно отличаются в методике преподавания и выборе специализации, а уровни образования на первый взгляд похожи. Но на самом деле они имеют значительные отличия, что и будет рассмотрено далее.

Стоит подчеркнуть, что в США колледжи и университеты не имеют принципиальной разницы. Отличие заключается в том, что колледжи дают программу только бакалавриата, а университеты и институты позволяют продолжить учебу в магистратуре и аспирантуре.

Можно назвать аналогом российских ПТУ технические институты и муниципальные колледжи, которые служат первой ступенью высшего образования, в случае если после их окончания студент продолжит обучение в университете на программе бакалавриата. Как правило, колледжи в США небольшие и имеют узкую направленность. Несмотря на то, что они менее известны, качество образования в них очень высокое.

Поступить в США на бакалавриат можно сразу после того, как выпускник закончил школу и имеет на руках аттестат о полном среднем образовании  и результаты экзамена SAT (Академический оценочный тест). Также для каждого выбранного университета абитуриенты пишут эссе. Бакалавриат делится на профессиональный и академический. Академический бакалавриат предполагает подготовку бакалавров наук и искусств. Профессиональный бакалавриат готовит работников сферы бизнеса [6]. Причем выпускники, закончившие эту степень получают минимальную специализацию. Это нужно для того, чтобы развить у студента широкий кругозор и профессиональную мобильность. По окончании бакалавриата студент защищает диплом и получает квалификацию бакалавр. Документ дает возможность студенту в дальнейшем устроится на работу по профессии или поступить в магистратуру, чтобы продолжить обучение.

Следующей ступенью после бакалавриата является магистратура. Приобретение степени магистра может занимать до двух лет. Для поступления в магистратуру необходимо иметь диплом бакалавра; при этом специальности бакалавриата и магистратуры не обязательно должны совпадать.  Система обучения похожа на бакалавриат, но сложность и интенсивность учебы значительно выше. Возрастает и степень индивидуальности и самостоятельности обучения.

Имеется два вида магистерских программ: профессиональная и академическая. Студенты профессиональной магистратуры обретают помимо  теоретической части еще и широкую практическую подготовку.  Для «академических» магистров особая значимость в научных исследованиях. Обычно они продолжают обучение в докторантуре.

Третья ступень высшего образования предназначена для тех, кто хочет заниматься наукой. На развитие этой отрасли (особенно в области медицины и биологии) в Америке ежегодно тратится около 28% ВВП — больше, чем в любой другой стране мира. Многочисленные изучения ведутся на базе институтов, учащиеся имеют все шансы свободно пользоваться всeми вoзмoжнoстями универcитетских лaбoрaтoрий и нaучных цeнтрoв для рaбoты нaд coбствeннoй диcceртaциeй.

В российских техникумах и колледжах можно получить среднее профессиональное образование, а высшее — только в вузах. Схема поступления в университет аналогична американской, различие состоит лишь в том, что  выпускники сдают единый государственный экзамен и не пишут эссе.

Разделение степени бакалавра на прикладной и академический в России установлено не так давно. Прикладной бакалавр изучает практику и освоение реальных навыков, которые могут понадобиться ему в работе. Академический бакалавр подразумевает упор на теоретическую сторону профессии, считается, что он нацелен на дальнейшую научную деятельность.

Магистратура в России является лишь промежуточным звеном между бакалавриатом и аспирантурой, так как специализированное профессиональное образование студент получает уже на бакалавриате.

Обучение в аспирантуре содержит образовательную часть, педагогическую деятельность, практику, научно-исследовательскую работу. Аспиранты выбирают научное направление, тему исследования для своей диссертации. Обучение на очной форме длится не менее 3-х лет, на заочной – не менее 4-х. Выдается диплом об окончании аспирантуры с присвоением квалификации («Исследователь», «Преподаватель-исследователь»). Согласно результатам защиты диссертации присваивается степень кандидата наук – первая степень, официально подтверждающая статус ученого. Кандидаты наук допускаются к соисканию степени доктора наук (второй степени, подтверждающей статус ученого), присуждаемой по итогам защиты докторской диссертации.

Если уровни образования в США и России похожи, то методика преподавания имеет различия.

В США в учебном процессе значительную часть времени занимает самостоятельная работа студента [3]. Теоретической части уделяется не более 20-30% времени обучения дисциплине, при этом большая доля аудиторного времени уделяется наработке практических навыков.  Поощряются исследования и подготовка проектов. Обширно применяются компьютерная и мультимедийная техника, интернет. Лекции проводятся в виде дискуссии, к которой студенты заранее готовятся. Также у преподавателя есть приемные часы, когда он может принять студентов и ответить на имеющиеся вопросы.

В США студент после аудиторных занятий должен выполнять самостоятельные работы. На каждом занятии проверяется их выполнение, ведется коллективный анализ типичных ситуаций, во время которых студент имеет возможность уяснить наиболее сложные вопросы по  данной теме [4]. Самостоятельная работа студентов также оценивается в баллах или процентах при выставлении финальной оценки в конце учебного семестра. В итоговой оценке учитываются практически все аспекты образовательного процесса в течение всего семестра. Можно отметить, что экзаменационная оценка не  важна, успеваемость формируется из того, насколько активно студент учился во время семестра.

В российских вузах учебный процесс ориентирован на приобретение теоретических знаний. Отечественная система высшего образования  в большей степени нацелена на очное обучение, то есть на овладение фундаментальными научными основами, исходя из того, что ценность прикладного знания исчезает, если оно утрачивает связь с фундаментальными науками.

В большинстве российских вузов лекция проходит в виде монолога: студент играет пассивную роль, просто слушая и записывая слова преподавателя. Более активно учащиеся могут показать себя на семинарах, где  могут проходить обсуждение по теме дисциплины.

Итоговая оценка экзамена имеет большое значение. Студент может освоить весь материал и показать себя блестяще на сессии.

Принцип выбора специализации в американских и российских вузах тоже значительно отличается.

Американские абитуриенты подают документы не на какой-то определенный факультет, а в вуз. Специализацию они  предпочитают выбрать позже. Сделать выбор студентам помогает научный руководитель — это консультант, который беседует со студентами и рекомендует им курсы, требуемые для их будущей специальности, следит за успеваемостью и помогает формировать расписание [5].

В  университетах США имеется список модулей, в числе которых имеются обязательные предметы и курсы на выбор самого студента. Он не обязан выбирать специализацию, однако может подобрать ведущие дисциплины [6]. Единственным условием является достаточное число заработанных «кредитов», которые учащийся приобретает за успешно изученные дисциплины.  Система высшего образования в США направлена на профессиональную мобильность, чтобы студент был способен выбрать  специальность после 1-2 годов обучения.

В российских университетах студент не может выбрать ведущую дисциплину. Несмотря на то, что выбор предметов более обширный, обучение в своей специализации, как правило, начинается уже с 1-2 курса. Причем в российских вузах программа обучения утверждена заранее. Студент не может выбирать дисциплины, так как они являются обязательными, и время проведения занятий.

Теперь, имея представления о системе высшего образования России и США, можно сравнить их и дать рекомендации для ее улучшения.

Система высшего образования в США обладает большей независимостью, чем в России. В любой момент студент может поменять свою специализацию. Он имеет право выбирать любые курсы, что не предусмотрено в России.

Кроме того, в США огромное время уделяют научно-исследовательским работам. Часто они выполняются группами, что способствует получению навыков работы в команде.

Однако в США установлена высокая стоимость обучения, тогда как в России предусмотрены бюджетные места. У студентов США немного обязательных предметов, большинство могут получить образование узкой направленности, что не расширяет кругозор. С другой стороны, выбор профильных предметов дает возможность учащимся экономить время и работать только над тем, что вызывает у них интерес.

Для отечественной системы образования, можно вывести следующие рекомендации:

1. Ориентировать систему высшего образования на получение практических навыков.

2. Предоставить студентам выбор ведущих дисциплин.

3. Отсрочить выбор специализации до 3 курса.

Исходя из всего вышеописанного, можно сделать вывод, нужно заострять интерес на необходимости совершенствования системы высшего образования, чтобы  достигнуть уровня современных рыночных требований качества предоставления государственных социальных услуг и переводу системы государственного управления на уровень, соответствтующий нуждам современного инновационно- ориентированного развития российской экономики [7]. Поэтому важно принимать во  внимание опыт других стран, чтобы создать наиболее оптимальный вариант развития образования в нашей стране.

Список использованных источников

1. Дергачев В. США на мировом рынке качественного образования [Электрон. ресурс]. – URL:http://dergachev.ru/Landscapes-of-life/USA/07.html.

2. Зайцева, Е. А. Сравнительный анализ систем высшего образования в США, Великобритании и Российской Федерации / Е. А. Зайцева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 7 (87). — С. 416-419.

3. Кумарин В. Педагогика стандартности или почему детям плохо в школе. Институт теории образования и педагогики. – М., 1996.

4. Лашманкин В.Е. Региональное стратегическое планирование // Известия УрГЭУ. — 2010. — № 6 (32). — С. 44-48.

5. Меркулова Ю.В. О СУЩНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ //Успехи современного естествознания. – 2014. – № 11-3. – С. 117-122;

6. Павлова Н. А. Повышение качества образования в высшей школе США: Проблемы и направления развития // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Педагогика. – № 3 (11).

7. Стомпель Е. М., Петелина Ю. Н. Образование в США: учебно-методическое пособие. — Астрахань: Астраханский государственный университет, Издательский дом «Астраханский университет», 2013. С. 43.