Московский экономический журнал 5/2021

image_pdfimage_print

УДК 332.14 

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10318

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ПРЕДПРИЯТИЙ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ НА РЫНКЕ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

STRATEGY FOR THE DEVELOPMENT OF COMPETITIVE ADVANTAGES OF WHOLESALE TRADE ENTERPRISES IN THE FISH AND SEAFOOD MARKET IN THE ROSTOV REGION

Прядко Ирина Анатольевна, к.э.н., доцент кафедры теории и технологий в менеджменте факультета управления ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет», г.Ростова-на-Дону

Pryadko Irina A., PhD, Associate Professor of the Department of Theory and Technology in Management, Faculty of Management, Southern Federal University, Rostov-on-Don

Алтухов Константин Иванович, ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» г.Ростов-на-Дону

Altukhov Konstantin Ivanovich, Southern Federal University Rostov-on-Don

Аннотация. В статье анализируется стратегия развития конкурентных преимуществ предприятий оптовой торговли на рынке рыбы и морепродуктов в Ростовской области, обосновываются организационно-экономические, нормативно-правовые инструменты стимулирования развития оптовой торговли на рынке рыбы и морепродуктов в Ростовской области на современном этапе.

Summary. The article analyzes the strategy for developing the competitive advantages of wholesale trade enterprises in the fish and seafood market in the Rostov region, substantiates the organizational, economic, regulatory and legal instruments for stimulating the development of wholesale trade in the fish and seafood market in the Rostov region at the present stage.

Ключевые слова: экономика, регион, Ростовская область, рынок рыбы и морепродуктов, Южный федеральный округ, развитие.

Keywords: economy, region, Rostov region, fish and seafood market, Southern Federal District, development.

Коммерческая деятельность – это самостоятельный вид деятельности, базирующийся на рыночных принципах и законах, он проявляется в разных формах, занимая в сфере обращения важное место. Именно экономическая природа коммерческой деятельности предопределяет в современных рыночных условиях повышение ее роли, при этом, акцентирует внимание на важнейших характеристиках, касающихся коммерческой деятельности.

Оптовые компании на рынке рыбы и морепродуктов не являются объектами рыболовного хозяйства, поэтому они относятся к оптовым предприятиям торговли. Современное состояние развития предприятий оптовой торговли характеризуется разветвленной сетью хозяйственных связей на федеральном и региональном уровне и разнообразными коммерческими операциями, расширяя тем самым экономическую инфраструктуру оптового рынка. Оптовая торговля характеризуется наличием двусторонних экономических отношений с поставщиками и покупателями товаров.

Исследование эффективность коммерческой деятельности в оптовой торговле основано на использовании методики комплексного анализа производственно-хозяйственной деятельности и финансового менеджмента.

Общие черты торгово-посреднических структур в вопросах стратегического управления в России и некоторых зарубежных странах, заключаются в следующем:

  • увеличение числа видов посреднических организаций, сочетание их разнообразных функций, универсализации и специализации;
  • усиление роли торговых и посреднических структур в поставках товаров для логистических центров, центров по переработке продукции;
  • возрастание роли закупочной деятельности и продажи услуг для промышленных потребителей;
  • развиваются интеграционные формы оптово-посреднических организаций, они формируются на контрактной или совместной основе.

Рыбная продукция и свежая рыба всегда пользовалась широким спросом среди потребителей нашей страны. По объёму вылова Россия входит в 10 крупнейших стран мира. За 2019 год прибыль организаций рыбной отрасли составила 136,1 млрд рублей, что на 30,6 % по сравнению с 2018 годом, а налог в бюджет РФ был уплачен в сумме 45,8 млрд рублей. Традиционно сложилось, что добытчики северного района в большей степени ориентировались на российский рынок, чем на экспорт. А дальневосточные – наоборот. 82 % объема основных экспортных поставок приходится на Китай и Южную Корею. Именно оттуда прозвучали первые сообщения о распространении коронавирусной инфекции. В этот период на территории РФ был объявлен указ об ограничении отношений как экспорта, так и импорта не только со страной, которая стала источником распространения штамма вируса, но и постепенно ограничения коснулись и других стран (рисунок 1).

В наших водах обитает более 40 видов рыб, также много морепродуктов, например, крабы и креветки. Очень востребованные породы, такие как сельдь, горбуша и лососевые виды рыб, кета, нерка, чавыча и др.

Но, конечно, основная промысловая рыба в России – это минтай. В среднем его добыча в последние годы достигала 1,7 млн тонны (2018 год). В целом, в рыбопромышленном комплексе России наблюдается рост по основным показателям. Объем продаж рыбы и морепродуктов в России в 2019 г. составил 1,83 млн т. Это максимальная цифра за последние пять лет, перед этим наблюдалось снижение показателя. Но в 2019 г. уровень продаж снова вырос на 12,8 %, тем самым компенсировал уменьшение продаж предыдущих годов. Также увеличилась эффективность в рыболовстве, квоты были освоены на 80 %. Никто в нашей стране не сомневается, что основной улов приходится на Дальний Восток, более 60 %. Из Северного бассейна вылавливают около 12 % всей добычи.  Уже в феврале 2021-го было добыто 370 тыс. тонн водных биоресурсов. И если добыча минтая снижается в связи с падением экспортного спроса, то наращивается добыча сельди до 65 тыс. тонн, а трески до 53 тыс. тонн.Учитывая дальнейшие изменения конъюнктуры на рынках сбыта и влияние волатильности курса рубля в целом, в Дальневосточном регионе сохраняется положительная динамика цен.

Меры, предпринятые в рыбной отрасли для сбалансированного предложения отечественной и импортной продукции на внутрироссийском рынке, сохраняют стабильность цен на мороженую рыбу[6].

На сегодняшний момент рынок свежемороженой рыбы в Ростове-на-Дону включает в себя около 150 фирм, постоянно занимающихся оптовой торговлей. Но так как этот рынок характеризуется периодическими (сезонными) спадами и подъемами, то в определенные периоды число участников оптового рынка может достигать 250. Это происходит за счет прихода фирм со смежных рынков (морепродуктов, мороженого мяса и т.д.). В эту цифру не включаются компании, ведущие политику исключительно региональных продаж, а также фирмы-однодневки, создаваемые с целью совершения нелегальных операций. Также не учитываются централизованные государственные поставки рыбной продукции в армию, некоторые правительственные органы и др., так как здесь не действуют рыночные отношения и коммерческие предприятия на эти товаропотоки влиять не могут.

За время развития оптовой рыбной торговли в Ростове-на-Дону, а в особенности за последние несколько лет, выделились несколько предприятий, которые задают тон всему рынку. Уже довольно продолжительное время ключевые позиции на рынке удерживают пять крупнейших компаний: «Талекс-Фиш», «Санта-Фиш», «Аксиома-Фиш», «Главрыба» и «Три Кита». Некоторыми предпринимателями считается, что через десяток этих компаний (сюда входят также «Трал», «Сайда», «Продсервис» и др.) проходит более чем половина всей свежемороженой рыбы, потребляемой в Ростове-на-Дону. Каково соотношение на самом деле, сказать трудно, но разрыв в их уровнях очевиден: если «Талекс» продает в год около 100 тыс тонн рыбы, то такие предприятия, как «Особая компания», «Сириус-11».

На основании полученных данных была составлена классификация оптовых компаний города, которая отражает их сравнительный уровень и показывает инструменты, используемые ими для достижения успеха.

  1. Оптовая продажа с нескольких холодильников Ростова. Сюда относятся крупные компании, не имеющие своего холодильника и арендующие значительные площади холодильных мощностей по низким ценам. Для этих предприятий характерен достаточно широкий ассортимент (от 10 до 20 наименований). Компаниям требуются значительный оборот, большие финансовые вливания для поддержания своего уровня. Они осуществляют закупку дешевой рыбы рефрижераторными секциями, даже заключают договоры на объемные поставки с зарубежными фирмами. Для увеличения ассортимента ими перекупается рыба в других фирмах по низким ценам. Чаще они устанавливают средние цены на рыбу по Ростове-на-Дону. Эти предприятия обеспечивают рыбой до 30% всех потребностей розничных магазинов, однако основными их покупателями являются оптовики среднего и мелкого звена (вплоть до лоточников). Имеют существенные денежные резервы, солидные офисы, осуществляют большую рекламную поддержку в прессе. Так работают фирмы «Три Кита», «Санта», «Агроимпорт», «Главрыба», «Талекс» и некоторые др[7].
  2. Рыба закупается на личные или заемные средства фирмы за наличный расчет по низким ценам — преимущественно для увеличения ассортимента. Продажа ведется оптом все уровней. Большое значение придается работе с розничными магазинами, и широко применяется личный развоз. Реклама среднего уровня, для привлечения оптовиков и рыночников («Продсервис», «Тралсервис», «Трал», «Торпеда-М»). Существует ряд фирм, которые заняли определенную рыночную нишу: системы столовых и кафе, системы питания в школах, обеспечения каких-либо организаций (домов престарелых и т.п.) («Деловой союз», «Продснаб»).
  3. Оптовая торговля большими объемами по регионам. Благодаря старым сложившимся связям или представителям в регионах осуществляется продажа рефсекциями и большими объемами двух-трех видов рыбы. Как правило, вывозится чаще благородная рыба (семга, форель), основные поставки которой ведутся через столицу. Компании пользуются дешевыми областными и региональными холодильниками. Рекламы практически не дается, работа происходит с использованием старых связей («Интератлантика», «Трал»).
  4. Мелкооптовая продажа небольшого ассортимента (10 наименований) по низким ценам для оптовиков-рыночников. Благодаря покупке рыбы за наличные и продаже за наличные же по низким ценам эти фирмы имеют стабильный оборот и свою постоянную клиентуру. По магазинам рыбу не развозят, рекламные издержки минимальны («Тралсервис» и др.) [2].
  5. Оптовая продажа специфической рыбы или рыбопродуции. Осуществляют специализированные фирмы-одиночки, часто имеющие в своей основе иностранный капитал. Ассортимент, предлагаемый такими фирмами, может варьироваться от 3-5 до нескольких десятков наименований. Главное для таких фирм — занять особую рыночную нишу, в которой они были бы единственны и, тем самым, сильны («Морская свежесть», «Аби», «Сальмон»).

В настоящее время на рынке рыбы и морепродуктов оптовой торговлей занимается около 350 фирм Ростовской области. Более половины всех участников оптовой рыбной торговли имеют в своем ассортименте рыбные консервы, около трети (35%) — соленую и копченую рыбу, а также морепродукты, и около 15% — икру. Мороженая рыба занимает вторую позицию, несколько уступая консервам,  она представлена в ассортименте примерно 45% торговых фирм. Необходимо отметить, что, несмотря на принадлежность всех этих видов продукции к одной отрасли, в маркетинговом отношении каждый из них формирует свой собственный рынок, характеризуясь значительными отличиями: в объемах продаж, сезонности, по каналам поставок и сбыта и т.п. Каждый из этих рынков имеет свою историю, сложившуюся инфраструктуру, на каждом уже оформились свои лидеры, зачастую специализирующиеся исключительно на этом секторе рынка. Данное исследование было нацелено на сектор мороженой рыбы, так как этот рынок более обширен и значим, чем, например, рынок икры, и, с другой стороны, более интересен с точки зрения маркетолога, чем, например, менее подверженый сезонным колебаниям рынок рыбных консервов.

Инфраструктура современного рынка мороженой рыбы в Ростове-на-Дону сложна и очень разветвленна. Даже такие «рыбные столпы», как «Санта-Фиш» и «Талекс», могут закупать рыбу не только в престижных зарубежных концернах, но и у небольших компаний Москвы («Тралсервис»), которые довольствуются 3-5 процентами торговой наценки, благодаря быстрой реализации пытаясь увеличись скорость оборачиваемости капитала. Движение рыбы в Ростове-на-Дону предугадать очень сложно, так как оно определяется изменениями цены, личными контактами и отношениями, сезонными факторами[1].

Большинство видов так называемой «народной» рыбы (хек, минтай, треска, навага — более дешевые и доступные большей части населения), завозимой в Москву, поставляется из Тихоокеанского региона. Довольно большую часть ее составляет рыба иностранного производства: из Аргентины, Перу, Чили. Из продукции Балтийского моря в настоящее время завозятся камбала, салака, треска. С Севера доставляются уже несколько более дорогие виды рыбы: палтус, пикша, сайда. В последние годы в Ростове-на-Дону наблюдается тенденция повышения спроса на благородную рыбу: форель, семгу. Повысившиеся доходы позволяют некоторым москвичам ее покупать, и постепенно эти виды рыбы, наряду с различными экзотическими консервами и морепродуктами, входят в рацион москвичей. Форель и семга завозятся в столицу практически исключительно из североевропейских стран: Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии — где эта рыба специально выращивается.

Уже довольно длительный период существует тенденция, о которой нельзя не рассказать. В структуре спроса все больше повышается доля обработанной рыбопродукции. Население предпочитает приобретать полуфабрикаты, увеличивается спрос на нарезки, филе. Наличие качественной обработки существенно повышает цену продукции.

В связи с этим российский рынок рыбы имеет одну особенность. Дело в том, что на отечественном рынке недостаточно организаций, способных качественно обработать рыбу и привести ее к тому внешнему виду, которого требует покупатель. Поэтому рыба, вылавливаемая рыбаками Архангельска, Мурманска, Сахалина, Камчатки, за небольшую цену идет за рубеж и возвращается оттуда через Москву уже в обработанном виде. Или же эта рыба доходит в Москву через Европу, потому что транспортные издержки перевозок по Транссибу съедают всю прибыль предпринимателей. Московским торговым предприятиям, в свою очередь, легче и дешевле купить филе камчатской камбалы в Голландии, чем камбалу на самой Камчатке.

Для производителей рыбы имеется еще одно преимущество непосредственной продажи за границу. Иностранные партнеры платят реальными, «живыми” деньгами, чего в настоящее время от абсолютного большинства российских предприятий требовать нельзя. В регионах очень широко распространены бартерные расчеты. В частности, рыбаки взамен выловленной рыбы получают горюче-смазочные материалы. Даже в Ростове-на-Дону, финансовой столице, бартер широко используется.

Таким образом, одним из его последствий является появление на оптовом рынке рыбы первоначально неторговых структур, когда продажей рыбы занимаются представители портов, корабельных доков: оказывая услуги морякам и рыбакам, они получают оплату рыбой. Но иногда обмен в Ростове-на-Дону носит несколько другой характер: торговые фирмы целенаправленно обмениваются небольшими количествами рыбы различных сортов, не увеличивая сильно их стоимость или вообще по себестоимости. Таким образом фирмы достигают двух целей: проводят некоторого рода простое маркетинговое исследование и повышают свою конкурентоспособность, расширяя ассортимент.

Литература

  1. Веснин В.Р., Кафидов В.В. Стратегическое управление. — СПб.: Питер, 2017. – 256с.
  2. Донцова, Никифорова Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности. М.: Дело и сервис, 2018. -336 с.
  3. Ершов Д.М., Кобылко А.А. Выбор комплексной стратегии предприятия с учетом сочетаемости стратегических решений // Экономика и математические методы. — 2015. — № 1. — С. 97 — 108.
  4. Таранова И.В.Особенности применения экономико-математических и эконометрических методов в экономических исследованиях / Управление экономическими системами:электронный журнал.2011.№12(36).С.59.
  5. Таранова И.В.,Еремин Ю.Ю. Формирование и развитие российского страхового рынка / Финансово-экономические и учетно-аналитические проблемы развития региона. Материалы Ежегодной 78-й научно-практической конференции.2014.С.216-220.
  6. Ледович Т.С.,Таранова И.В. Глава I. Сущностно-специфические особенности информационного обеспечения инструментария управленческого анализа в современных рыночных условиях хозяйствования// разработка механизмов управления инновационным развитием экономики: стратегический аспект.  Ледович Т.С., Маликова Р.И., Соколова А.А., Криворотова Н.Ф., Гладилин В.А., Крючкова И.В., Боцюн И.Б., Куликова Г.М., Дузельбаева Г.Б., Абдимомынова А.Ш., Шалболова У.Ж., Казбекова Л.А., Сыроватская В.И., Котова О.В., Плужникова Е.С., Подколзина И.М., Лещева М.Г.Негосудавственное некоммерческое образовательное учреждение высшего профессионального образования «Институт дружбы народов Кавказа». Ставрополь, 2015. с. 5-27.
  7. Reznichenko D.S., Tishchenko E.S., Taranova I.V., Charaeva M.V., Nikonorova A.V., Shaybakova E.R. Sources of formation and directions of the use of financial resources in the region // International Journal of Applied Business and Economic Research. 2017. Т. 15. № 23. С. 203-219.