Московский экономический журнал 5/2021

image_pdfimage_print

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10306

ВЛИЯНИЕ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ ПОДРОСТКОВ ИЗ СЕМЕЙ С РАЗНЫМИ СТИЛЯМИ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРУДОУСТРОЙСТВА В БУДУЩЕМ

THE IMPACT OF THE RESILIENCE OF ADOLESCENTS FROM FAMILIES WITH DIFFERENT STYLES OF FAMILY RELATIONS ON THE EFFECTIVENESS OF EMPLOYMENT IN THE FUTURE

Сайфудинова Назиля Зарифовна, старший преподаватель, Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

Разживина Карина Дмитриевна, Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

Разживина Кристина Дмитриевна, Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

Мачан Дарья Вадимовна, Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

Камалова Диана Маратовна, Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

Sayfudinova Nazilya Zarifovna, Senior Lecturer, Kazan State Power Engineering University, Kazan

Razzhivina Karina Dmitrievna, Kazan State Power Engineering University, Kazan

Razzhivina Kristina Dmitrievna, Kazan State Power Engineering University, Kazan

Machan Darya Vadimovna, Kazan State Power Engineering University, Kazan

Kamalova Diana Maratovna, Kazan State Power Engineering University, Kazan

Аннотация. Статья раскрывает содержание понятия «жизнестойкость» и его ключевые характеристики. Основное внимание в работе автор акцентирует на влиянии стилей семейных отношений  на формирование жизнестойкости подростка.

Summary. The article reveals the content of the concept of «resilience» and its key characteristics. The author focuses on the influence of family relations styles on the formation of a teenager’s resilience.

Ключевые слова: жизнестойкость, стиль воспитания, семейные отношения, гиперопека.

Key words: resilience, parenting style, family relations, overprotection.

Жизнестойкость характеризует меру способности человека противостоять стрессовой ситуации, сохраняя при этом внутренний баланс и не снижая успешности деятельности. Люди, у которых есть данная черта, не будут иметь никаких проблем с трудоустройством, так как успешные компании предпочитают работников с внутренним стержнем и с высокой стрессоустойчивостью. Как правило, такие работники имеют больше потенциала, чем люди, которые «сломаны внутри».

Актуальность темы исследования определяется кризисом института семьи, который порождает негативные тенденции, влияющие на формирование подростков.

Напряженность современной жизни, нестабильность настоящего и неуверенность в завтрашнем дне негативно влияют на состояние физического и психического здоровья подростков, о чем свидетельствует большое количество исследований.  Деструктивное действие стрессовых факторов, неспособность преодолевать препятствия, низкая сопротивляемость могут приводить к неадекватным реакциям, к формированию деструктивных установок. Есть сведения о влиянии детско-родительских отношений на изменение содержания адаптации подростков к новым условиям, однако специальных исследований в этой области не проводилось, что делает необходимым исследование проблемы.

По мнению Д.А. Леонтьева жизнестойкость- интегративная характеристика личности, отвечающая за успехи в преодолении различных жизненных трудностей. Л.А. Александрова считает, что это  способность личности трансформировать неблагоприятные обстоятельства своего развития. Е.И. Рассказова и Р.И. Стецишина придерживаются мнения, что это личностно-психологический ресурс, лежащий в основе мотивационной ориентации.

Жизнестойкость — это комплексное личное качество, которое позволяет успешно переносить стрессовые ситуации, сохраняя при этом оптимальную производительность и поддерживая внутренний баланс. Это происходит благодаря ориентации на будущее и скрытой в нем деятельности, которая привносит в жизнь человека новые впечатления и возможности, стимулируя его к дальнейшему личностному развитию [6].

Основными составляющими жизнестойкости являются вера человека в готовность справиться с ситуацией и открытость ко всему новому. Жизнестойкость включает три компонента, а именно: вовлеченность, которая отвечает за то, чтобы человек получал удовольствие от выполняемой деятельности; контроль, позволяющий сохранять активную жизненную позицию и самостоятельно выбирать свой жизненный путь; риск, который подталкивает их к обоснованному риску и помогает использовать накопленный опыт.

Рассмотрим подробнее «инструментарий» жизнестойкости:
1) собственная  внутренняя уверенность в том, что человек способен справиться с любой трудностью и в самой сложной ситуации готов приложить все усилия для победы;

 2) возможность и готовность полагаться на собственные силы. Речь идет не о гипертрофированной независимости и желании отделить себя от всех остальных [3, с.24];

3) умение не поддаваться сомнениям и страху неудачи, а, напротив, способность воспринимать неизбежные жизненные трудности как вызовы, которые мобилизуют ресурсы;

 4) здоровая оценка происходящего. Умение наполнять события позитивным смыслом, воспринимать жизнь не как серию неприятностей, а как серию уроков, каждый из которых обогащает и делает еще сильнее.

Сложнее всего приобрести эти способности людям, которые в детстве пережили серьезный травматический опыт, в том числе чрезмерную опеку. Гиперопека и гипоопека — это два совершенно разных стиля-противоположности, которые наносят непоправимый вред психическому здоровью маленького ребенка и продолжают доставлять проблемы во взрослой жизни. Пытаясь развить в своем ребенке самостоятельность, взрослые часто допускают очень распространенные ошибки противоположного характера: чрезмерная опека над ребенком (гиперзабота) и полное исключение помощи ребенку, его поддержки (гипоопека). В случае чрезмерной опеки ребенок может стать инфантильным, во втором случае — беспомощным, упрямым.

Детские истерики в торговых центрах, магазинах и других общественных местах, мамы и папы, которые каждый день сопровождают 11–12-летних в школу, бабушки, которые заворачивают ребенка в одежду  и запрещают ему бегать даже на детской площадке — все эти ситуации давно стали настолько привычными, что большинство людей считает их абсолютно нормальными.

В то же время все больше и больше психотерапевтов и детских психологов утверждают, что сейчас более половины родителей так или иначе калечат психику детей чрезмерной опекой, и считают, что у мам и пап есть привычка без надобности заботиться о своих детях. И сами мамы понимают, что часто слишком сильно переживают за ребенка и тем самым подавляют его развитие, но не знают, как перестать заботиться о ребенке и «перерезать пуповину».

Наиболее динамичными периодами формирования жизнестойкости являются ранние периоды онтогенеза, а именно детство и юность, и решающим фактором в его развитии являются детско-родительские отношения.

Жизнестойкость тесно связана с общей самоэффективностью, психологическим благополучием, успешной адаптацией и созиданием жизни и положительно коррелирует со стратегиями выживания, направленными на активное решение проблем.

Подростковый возраст — один из основных периодов становления личности человека, проявления различных интересов, это также период развития эмоциональной сферы. Сложившиеся социально-экономические условия также предопределили изменения в сознании современных подростков. Для них характерны социальная «беспомощность», отсутствие устоявшейся системы ценностей, ухудшение физического и психического здоровья [7, с.48].

Для старшеклассников характерна эмоциональная реакция на различные стрессовые ситуации. Это возраст, когда появляются новые ценности, благодаря которым начинают укрепляться стойкие черты личности подростка. Для развития жизнестойкости подросток должен владеть различными психологическими средствами:

  • развитые социальные навыки;
  • совместная деятельность со значимым взрослым;
  • ощущение «оторванности» от общества, «это отход от внешнего функционирования, эгоцентризм — необходимая фаза развития личности». Осознание собственной изоляции помогает подростку сохранить целостность и независимость.

Существует множество точек зрения относительно факторов, влияющих на формирование жизнестойкости и параметров, по которым она может быть измерена. Однако важнее всего оказываются условия, в которых ребенок растет и учится (методы воспитания и обучения, отношение к ребенку как «субъекту-объекту», особенности опыта, полученного ребенком в различных деятельности и др.) влияют на формирование его жизнестойкости и в дальнейшем — жизненную нестабильность.

Основная неблагоприятная роль гиперопеки — это передача детям повседневной тревоги, психологическое заражение возрастной тревогой. Это выражается зависимостью, несамостоятельностью, инфантилизмом, неуверенностью в себе, избеганием риска, противоречивыми тенденциями в формировании личности, отсутствием саморазвитых коммуникативных навыков.

Родители должны знать, нет ли в их отношении к детям излишней заботы и беспокойства. Честное осознание скрытых мотивов своего поведения обычно способствует нормализации отношения к детям и всей семейной атмосфере.

Из-за чрезмерной опеки ребенок морально подавлен. Он привыкает к мысли, что не может принять правильное решение в принципе даже в самой простой ситуации. В результате вырастают инфантильные, неуверенные в себе неудачники. И если мама надеется, что такой ребенок поддержит ее в старости, то она ошибается. Как только она станет старой и слабой, этот ребенок, впервые в своей жизни почувствовав свое превосходство, скорее всего, обрушится на нее за все ее жизненные неудачи.

Другой возможный сценарий — уход ребенка из семьи. Как только появится возможность выйти из-под опеки, ребенок сразу ею воспользуется. Способы такого ухода разнообразны. Это может быть преждевременный брак, или побег из дома, или сознательное поступление в университет в другом городе, или просто переезд в другой город. В этом случае ребенок всегда старается полностью прервать общение с родителями. И, опять же, родители этого ребенка могут даже не мечтать о какой-либо поддержке в старости.

Если существовала авторитарная модель чрезмерной опеки (доминанта), когда ребенку не давали право выбора, то весьма вероятно, что в будущем он найдет супругу (супругу) тирана, которая будет воплощать эту модель поведения во взрослой жизни. Люди, которых в детстве слишком защищали, растут незащищенными, избегая всех рисков.

Из-за того, что родители не позволяют детям действовать самостоятельно, осознавая свои потребности до того, как у них появится желание что-то делать сами, у них нет желания расти, совершенствоваться, преодолевать преграды в зрелом возрасте. Они не умеют прилагать усилия, чтобы чего-то достичь, а потому, не прилагая усилий, ничего не добиваются в жизни. Или они чего-то добиваются, но без всяких усилий — нечестным путем — воровством, ложью, играми, манипуляциями и т. д. [4]

Такие люди, оставаясь инфантильными, не умеют просчитывать риски и последствия своих действий.

В любом случае детям, выросшим под чрезмерной опекой, очень сложно строить свою жизнь, им сложно создать семью, сделать карьеру. Таким детям приходится всю жизнь жить и бороться с комплексом неполных ценностей и собственной никчемности, вбитыми в их подсознание «любящими» матерями.

Жизнестойкость подростка становится показателем психологического здоровья и находит свое отражение в растущей автономии, готовности и способности контролировать события собственной жизни и вовлеченности в различные виды деятельности.

Родительский сценарий или образ жизни отражается на субъективном благополучии ребенка, особенно в подростковом возрасте. Неуверенность, желание избежать неудач, а не стремление выстроить стратегию достижения, защиты, а не стратегию совладания с жизненными трудностями, становятся устойчивым поведением в чрезвычайных ситуациях. Формирование стойких акцентуаций характера также является следствием обращения к защитным способам поведения.

Таким образом, к подростковому возрасту, который усиливает неблагоприятные физические и личностные тенденции в развитии, наблюдается устойчивая тенденция к формированию психологического нездоровья как неспособности эффективно действовать в социальном мире.

Социальная «беспомощность» может быть сформирована при определенном типе взаимоотношений между родителями и детьми. Доминирующий родитель подавляет познавательный интерес у ребенка, одновременно сильно повышена моральная ответственность ребенка перед взрослыми за попытки реализовать себя в окружающем мире. Современные дети и подростки помимо школы имеют большое количество различных дополнительных занятий, так как родители желают дать им лучшее образование. Однако дети приобрели при этом страх ошибки, на них возлагается большая ответственность. Зачастую состояние беспомощности ребенка полностью устраивает родителей. Такие дети очень послушны, зависимы, безынициативны. На некоторое время такое поведение способно снизить тревожность родителей, а подростки привыкают, что все вопросы решаются за них.

Таким образом, на основе вышесказанного можно сделать вывод, что подростки, которые нестабильны и имеют неуверенность в завтрашнем дне менее эффективно устраиваются в жизни, чем те подростки, которые обладают жизнестойкостью, так как благодаря жизнестойкости они способны решать свои проблемы и эффективно устраиваться в семье.

Список литературы

  1. Александрова Л.А. К концепции жизнестойкости в психологии // Сибирская психология сегодня: Сб. научн. трудов. Вып. 2 / Под ред. М.М. Горбатовой, А.В. Серого, М.С. Ясницкого. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2014. С. 82-90.
  2. Анцыферова, Л. И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование и психологическая защита / Л. И. Анцыферова // Психологический журнал. — 2014. — Т. 15, № 1. — С. 3–18.
  3. Богомаз С. А. Жизнестойкость человека как личностный ресурс совладания со стрессами и достижения высокого уровня здоровья / С. А. Богомаз // Материалы научно-практических конгрессов 4 Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России». — 2014 — Т. 2. — С. 24 — 27
  4. Гиперопека родителей: в чём опасность [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://tema-play.ru/razvitie/vospitanie/ giperopeka-roditeley-v-chem-opasnosty (Дата обращения: 26.03.2021)
  5. Евтушенко Е.А. Жизнестойкость личности как психологический феномен // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LX междунар. науч.-практ. конф. № 1(58). – Новосибирск: СибАК, 2016.
  6. Золотухина И.Н. Проблема изучения жизнеспособности подростков // Научное сообщество студентов: междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3. [Электронный ресурс] — Режим доступа: URL: sibac.info/sites/default/files/conf/file/stud_3_2.pdf (дата обращения: 06.04.2021)
  7. Куликов, Л. В. Стресс и стрессоустойчивость личности / Л. В. Куликов // Теоретические и прикладные вопросы психологии : сб. ст. Вып. 1. Ч. 1. — СПб., 2015.
  8. Щербатых, Ю. В. Психология стресса и методы коррекции / Ю. В. Щербатых. — СПб., 2016.