Московский экономический журнал 5/2021

image_pdfimage_print

УДК 330.101

DOI 10.24411/2413-046Х-2021-10287 

Понятие транснациональной компании

Definition of transnational corporations

Гончаров Валерий Валерьевич, ассистент аудитора, ООО «Эрнст энд Янг»

Goncharov Valeriy Valerievich, Audit Assistant, Ernst & Young

Аннотация. Статья посвящена рассмотрению специфических особенностей, которые присущи транснациональным компаниям. На территории Российской Федерации действуют как собственные транснациональные компании, считающие Россию страной происхождения, так и представительства зарубежных национальных компаний. Сегодня в лабораториях и научных центрах ТНК осуществляется основной объём научных исследований и разработок всего мира. Ведущие корпорации продолжают укреплять свои позиции и охватывать новые рынки сбыта продукции, иногда прибегая к самым грязным и аморальным приёмам. Как показывает история, мировая финансовая элита продолжает эксплуатировать периферию современного мира даже в тех случаях, когда периферийные страны имеют политическую независимость.

Summary. The article is devoted to the consideration of specific features that are inherent in the transnational corporations. Russian Federation hosts it’s own transnational corporations, which consider Russia their country of origin, and representations of foreign national companies. Today, in laboratories and research centres TNCs carry out the bulk of research and development in the world. The principal corporations continue to strengthen their positions and embrace new markets, sometimes resorting to the dirtiest and most immoral tactics. As history shows, the world’s financial elite continues to exploit the periphery of the modern world, even in those cases where these peripheral countries have political independence.

Ключевые слова: транснациональные компании, национальная экономика, мировая экономика.

Keywords: transnational corporations, national economy, world economy.

Среди исследователей нет единообразного понимания международных хозяйственных объединений. В американской литературе по международной экономике употребляются термины «многонациональные фирмы» (multinational firms) и «многонациональные корпорации» (multinational corporation), которые часто используются как синонимы [1, с. 38]. Однако наиболее распространен термин «транснациональные корпорации» (transnational corporation).

ТНК можно определить как предприятия (финансово-промышленные объединения), которым принадлежат комплексы производства или обслуживания, находящиеся за пределами той страны, в которой эти корпорации базируются [2, с. 66]. При этом «принадлежность» комплексов компаниям не является обязательным признаком ТНК, ТНК могут лишь контролировать вышеуказанные комплексы.

ТНК превращают мировую экономику в международное производство, обеспечивают ускорение научно-технический прогресс. Таким образом, ТНК представляют собой корпорации, которые сумели вынести производственную и сбытовую деятельность за пределы государства нахождения данной компании, ее зарождения. ТНК активно используют тенденции международного разделения труда.

Сам термин «транснациональная корпорация» стал применяться только с 1960 г. Несмотря на то что фактически предприятия, являющиеся транснациональными, появились несколько раньше, общепринятый термин для их обозначения не использовался.

Корпоративная организация, согласно действующему российскому законодательству, представляет собой юридическое лицо, учредители (участники) которого обладают правом участия (членства) в них и формируют их высших орган. Такое определение представлено в п. 1 ст. 65.1 Гражданского кодекса Российской Федерации [3]. В противовес корпоративным организациям действующим законодательством предусмотрены унитарные юридические лица, отличительной особенностью которых является то, что участники не имеют права членства в организации. Представляется, что данные определения не отражают сути корпоративных организаций. Во-первых, законодателем отождествляются понятия «участник» и «учредитель» юридического лица. Тем не менее, данные категории различны. Во-вторых, что означает «право членства» и чем оно отличается от участия? Резюмируя изложенное, можно сделать вывод о том, что руководствоваться действующим российским законодательством при анализе понятия корпоративной организации и корпорации было бы не верно.

Как правило, понятие корпорации применяется в тех случаях, когда речь идет об организациях, которые функционируют с участием акционерного капитала. В англоязычных странах корпорация – утвердившееся название акционерного общества.

Транснациональная корпорация, в свою очередь, означает комплекс, использующий международный подход и предполагающий формирование транснационального производственного, торгового и финансового комплекса с единым центром принятия решений в стране базирования и с филиалами в других стран [4, с. 207].

Комиссия ООН по ТНК указала, что к транснациональным корпорациям следует относить фирмы, оперирующие в двух или более странах и управляющие зарубежными подразделениями из единого центра [5, с. 6].

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что ТНК представляет собой олигополию. ТНК обладают монопольной властью, несмотря на то что они полностью не свободны в своих управленческих решениях. Они участвуют в международном разделении труда. Одним из ключевых признаков, обосновывающих выдвинутый тезис, является то, что ТНК присуща относительная независимость международного движения капитала от процессов, происходящих в стране базирования материнской компании.

Кроме того, среди особенностей ТНК можно отметить централизованное руководство, что следует из всех представленных выше определений. При этом каждый филиал ТНК обладает определенной степенью самостоятельности.

Следует отметить, что в научной среде до настоящего времени идут споры по поводу определения критериев, позволяющих разграничить ТНК и иные организации. В связи с тем, что сложно определить, использует ли та или иная компания «международный подход», некоторые предлагают более узкие определения ТНК.

Так, предлагаются следующие критерии отнесения корпораций к транснациональным:

  1. Количество стран, в которых действует компания (как правило, их число варьируется в пределах от 2 до 6);
  2. Минимальное количество стран, в которых размещены производственные мощности компании;
  3. Размер, которого достигла компания;
  4. Минимальная доля иностранных операций в доходах (продажах) компании (10-25%);
  5. Владение не менее чем 25% голосующих акций в трех или более странах;
  6. Многонациональный состав персонала компаний [2, с. 68].

Представляется сомнительным необходимость установления верхней границы количества стран, в которых действует ТНК, в качестве признака ТНК. В остальной части характерных черт, присущих ТНК, можно согласиться, однако также с долей условности. Например, многонациональный состав персонала компаний, по нашему мнению, не является достоверным критерием отнесения организации к числу ТНК.

Отметим, что по методологии ООН международную корпорацию отличает два критерия:

Структура активов (величина процента продаж, реализуемых за пределами страны, где базируется материнская компания). Так, 40% стоимости имущества сотни корпораций базируется в других странах.

Годовой оборот компании должен составлять более 100 млн долларов, филиалы должны быть не менее чем в шести странах.

Итоговый вариант критериев отнесения организации к числу ТНК представила комиссия ООН по ТНК [5, с. 6]. Среди них:

  • филиалы, представительства, дочерние организации по меньшей мере в одной стране помимо страны, где базируется материнская организация; при этом форма организации и поле ее деятельности в зарубежной стране не имеет значения;
  • компания оперирует в рамках системы принятия решений, позволяющей проводить согласованную политику и осуществлять общую стратегию через один или более руководящий центр;
  • отдельные единицы ТНК связаны посредством собственности либо иным образом таким образом, что одна или более единиц могут оказывать значительное влияние на деятельность других, а также делить знания, ресурсы и ответственность между единицами ТНК.

Из критериев, предлагаемых ООН видно, что ТНК – не обязательно компания с единым центром и представительствами в нескольких странах. Достаточно обладания представительством в одной стране помимо государства, где базируется головной офис компании. Руководящий центр компании может быть не один, а несколько, в зависимости от организации деятельности внутри ТНК.

Таким образом, строгих правил отнесения той или иной организации к числу ТНК не имеется.

В отличие от национальных компаний, имеющих иностранные представительства, ТНК имеет особые источники финансирования хозяйственной деятельности, среди которых:

  • доступ к природным ресурсам, капиталу и знаниям, результатам НИОКР (в отличие от компаний, получающих заграничные ресурсы путем экспортно-импортных сделок);
  • возможность расположения предприятий с учетом размера внутреннего рынка той страны, где находится отдельный филиал или представительство, а также с учетом темпов экономического развития, состояния рынка рабочей силы, развитости инфраструктуры;
  • возможность грамотного распределения капитала, включая использование заемных средств в странах расположения филиалов;
  • информированность о конъюнктуре товарных, валютных и финансовых рынков в различных государствах (позволяет оперативно переводить потоки в страны, где складываются условия для получения максимальной прибыли);
  • опыт международного менеджмента;
  • диверсификация производства.

ТНК, функционирующие по всему миру, могут быть классифицированы по ряду признаков. Основные из них: страна происхождения, отраслевая направленность, размер, уровень транснационализации.

Так, классификация по «стране происхождения» ТНК определяется по тому, в каком государстве находится капитал в контрольном пакете акций ТНК. Как правило, это государство, где базируется головной офис компании, однако данное условие может не соблюдаться. У ТНК развитых стран частный капитал, в некоторых государствах в структуре капитала значительная часть может принадлежать государству в связи с тем, что изначально ТНК нередко создаются на базе национализированных государственных предприятий, целью которых является проникновение в экономику других стран, а также создание основы для развития национальной промышленности.

По отраслевой направленности можно выделить следующие категории ТНК: корпорации, действующие в базовых и вторичных отраслях промышленности, промышленные конгломераты.

Транснациональные корпорации выполняют за рубежом  различные виды Научно-исследовательских  и опытно-конструкторских работ: адаптивные, начиная от базовых вспомогательных  процессов и кончая модификацией и совершенствованием импортных технологий; инновационные, связанные с разработкой новых товаров или процессов для местного, регионального и глобального рынков; технологического мониторинга, осуществляемого специально созданным в филиале подразделением (отделом), наблюдающим за развитием технологий на зарубежных рынках и обучающимся у ведущих новаторских предприятий и клиентов.

Классификация по размеру ТНК происходит по размеру зарубежных активов ТНК. Так, ТНК можно разделить на крупнейшие, крупные, средние и мелкие. Под крупными ТНК по методике ЮНКТАД понимаются ТНК с активами свыше 10 млрд долларов. При этом подавляющее большинство в общем числе ТНК принадлежит мелким и средним корпорациям, это более 90%.

Резкий рост филиальной сети предприятий ТНК был получен благодаря вложению прямых иностранных инвестиций. Данный тезис подтверждается тем, что на начало 2013 года в мире насчитывалось около 1 693 тысячи зарубежных филиалов, которыми владели 70,3 тысячи материнских компаний. При этом 761 тысяча филиалов размещена в развивающихся странах с переходной экономикой [6, с. 101-102].

Рассматривая определение ТНК, мы выяснили, что универсального определения не существует. Критерии, по которым ту или иную организацию можно отнести к числу ТНК, достаточно расплывчаты, однако некоторые из них неоспоримы: компания должна иметь структурные единицы не менее чем в двух странах (включая государство, в котором базируется основной офис), филиалы, представительства, дочерние организации, расположенные в различных государствах, должны быть относительно независимы, но решения, принимаемые в одной единице ТНК, должны оказывать влияние на иные единицы, т.е. они должны быть взаимосвязаны. Кроме того, одним из признаков ТНК является централизованное управление либо контроль, что вовсе не означает наличие единого головного центра, но может означать несколько пунктов руководства деятельностью филиалов и представительств.

Литература 

  1. Boudewijn Mohn. The language of international trade. English for Careers. Prentice Hall Regents inc., A division of Simon and Schuster Englewood Cliffs, NJ 07632.
  2. Смагина В.И. Понятие и сущность ТНК // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2007. № 8 (52). С. 66-71.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Российская газета. 1994. № 238-239.
  4. Владимирова И.Г. Типология транснациональных компаний // Вестник Государственного университета управления. 2007. № 9 (9). С. 207-211.
  5. Доклад о мировых инвестициях. 2005. Транснациональные корпорации и интернационализация НИОКР / Организация объединенных наций, Нью-Йорк; Женева. 2005.
  6. Новикова Д.А., Воробьева Н.В. Деятельность зарубежных транснациональных корпораций в России // Kant. 2013. №3 (9). С. 101-102.