Московский экономический журнал 5/2021

image_pdfimage_print

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10283

Современные подходы к развитию подростков, позволяющие эффективно самореализоваться в жизни

Сайфудинова Назиля Зарифовна, старший преподаватель, Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

Сабирова Лейсан Ильгизаровна, Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

Ахунова Лейсан Райловна, Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

Валиева Регина Рафисовна, Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

Авдеенкова Юлия Анатольевна, Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

Saifudinova Nazilya Zarifovna, senior lecturer, Kazan state power engineering University, Kazan

Sabirova Leysan Ilgizarovna, Kazan state power engineering University, Kazan

Akhunova Leysan Raylovna, Kazan state power engineering University, Kazan

Valieva Regina Rafisovna, Kazan state power engineering University, Kazan

Avdeenkova Julia Anatolyevna, Kazan state power engineering University, Kazan

Аннотация. Большинство взрослых людей живут по ранее установленным законам существования, по сложившимся стереотипам и устоям общества в современном мире. Под этим давлением их истинные цели, которых бы они хотели достичь в жизни, теряют свою значимость. Это можно объяснить, как следствие влияния на подростков взрослого поколения, навязывающего свою точку зрения на самореализацию человека в будущем. Такой расклад препятствует развитию личности, что не дает прогрессировать современному обществу. Для решения данной проблемы, связанной с притеснением самовыражения личности подростка, следует выявить причины ее возникновения в современном мире.

Summary. Most adults live according to the previously established laws of existence, according to the established stereotypes and social foundations in the modern world. Under this pressure, their true goals, which they would like to achieve in life, lose their significance. This can be explained as a consequence of the influence on adolescents of the adult generation, imposing its point of view on the self-realization of a person in the future. Such an alignment impedes the development of the individual, which does not allow modern society to progress. In order to solve this problem of oppressing the self-expression of a teenager, the reasons for its occurrence in the modern world should be identified.

Ключевые слова: подросток, самореализация, общественное мнение, стереотипы, прогресс, ограничение мыслей.

Keywords: adolescent, self-realization, public opinion, stereotypes, progress, restriction of thoughts.

Самореализация рассматривается как необходимое условие развития отдельной личности и поступательного развития общества в целом. Потребность самореализации возникает у каждого человека и их множество. Вопрос стоит только в том, с каким энтузиазмом личность подойдет к решению поставленной задачи.

Особенно важным для подростков является найти себя в этом мире, самореализоваться и иметь свои собственные взгляды. Ему нужно научиться разбираться в самом себе, производить анализ своих действий и выявлять причины «взлётов» и «падений».Именно в подростковом возрасте сознание человека более активно принимает информацию и обрабатывает её. Этот период в жизни наиболее важен и сложен. Он требует много интеллектуальных и эмоциональных усилий для познания собственного «Я».

Актуальность данного вопроса обусловлена потребностями информационно развитого времени. Каждый день мир меняется, появляются новые аспекты, суждения, ранее неизвестные ситуации, которые не в силе решить советы прошлых поколений. Фактически, к каждой эпохе есть своя актуальная инструкция, которую целесообразно использовать на данный момент. Это позволит добиться наибольшей эффективности самореализации подростка. Несомненно, опыт прошлых поколений необходимо учитывать, но их нужно уметь квалифицировать под обстоятельства нового времени. В данный момент индустрия современного поколения достигла такого масштаба, что подростки беспрепятственно способны реализовать именно ту хронику, которая будет для них наиболее благоприятной.

Согласно теории потребностей А. Маслоу, потребностью, выражающей высшую степень развития личности, являются – самовыражение и самореализация. Со временем любой человек перестает довольствоваться и удовлетворяться имеющимися у него навыками и способностями и начинает задумываться о саморазвитии.

По мнению педагога-психолога Т.Б. Камионской, общество не готово считать подростка взрослым. Для подростка характерна потребность в самостоятельности, а родители, после долгой опеки своего чадо, не готовы освобождать их от опеки и заботы. [1]

И.А. Ларисовав своей статье «творческая самореализация подростков как предмет исследования» утверждает, что самореализация подростка это идентификация себя с другими, открытость опыту и его принятие, многогранная рецепция заданных ситуаций, раскрытие личностью собственных возможностей, способностей и удовлетворение не навязанных потребностей. [2]

Автор статьи «Представление о подростках как фактор их взросления», С.В. Чернобровкина, утверждает, что у взрослых часто отсутствует понимание феноменов самостоятельности, ответственности у подростков. Взрослые уверены в том, что знают о подростках все и последним следует следовать их требованиям, хотя при этом даже не интересоваться личными интересами подрастающего поколения.

Исследование, проведенное на базе трех групп испытуемых,выявило, что наиболее значимыми для подростков являются такие качества как: независимость, самостоятельность, решительность, целеустремленность, в свою очередь взрослые делают акцент на негативных качествах личности у подростков: конфликтность, вспыльчивость, эгоизм и т.д. [3]

К.Д. Хломов в статье «Подросток на перекрестке жизненных дорог: социализация, анализ факторов изменения среды развития» раскрывает следующую мысль: в настоящее время происходит значительная трансформация в ресурсах развития подростка, в социальных рисках и в факторах, которые их определяют. Данные изменения создают возможности для пересмотра и проверки представлений о возрастных функциях подростка.

С рождением новой эпохи возникает потребность в обновлении представлений о социализации подростка и оформление новых психологических технологий, принимающих во внимание социальные факторы (распространение Интернета и компьютерных технологий, рост социальной напряженности, изменение отношений в семье, «размытая» идентичность подростков). [4]

У детей саморазвитие протекает естественным путем: они растут, развиваются, учатся, познают мир и ищут в нем свое место. Однако, в подростковом возрасте, теряется эта самая внутренняя сила, ведущая вперед навстречу новому и неизведанному, далее появляются привычки, комплексы и повседневные заботы, навязанные взрослыми людьми. Но подросток к этому времени уже хранит в себе потенциал, состоящий из желаний побуждений, навыков и склонностей. Далее следует два пути к становлению подростка: либо эффективно направить усилия на развитие и преобразование потенциала через призму действий в нечто большее, либо растратить его, забыть и спустя время сожалеть об упущенной возможности.  Чтобы идея стала проектом нужно поставить цель и уже в начале пути понимать то, какой результат должен быть достигнут. Также происходит и с самореализацией. Человек должен определить в какой области хочет развиваться, для чего ему это нужно и как цель будет использована в последующем.

Самореализация сложный и многоуровневый проект, к реализации которого стремится каждая личность. Скорость исполнения данного проекта зависит от эффективности инструментов решения сопоставленных современных задач. Несомненно, подросткам нужно помогать адаптироваться в обществе, реализовывать свои потребности, но необходимо решать поставленную задачу с учетом модернизированных подходов, достраивая опыты прошлых поколений под каноны современных реалий.Исходя из этого важно рассмотреть сформировавшиеся моральные ценности под углом современных обстоятельств, что позволит лучше пониматькак быстро достичь самореализации при этом не потеряв свои принципы, заложенный ранние поколением.

Для каждой эпохи есть собственные инструменты развития, на которые предпочтительнее опираться. Поколения прошлых лет в основном опирались на художественную литературу (пословицы, поверья и др), развитие современного социума происходит гораздо быстрее предыдущих времен, а цифровые технологии занимают значительную часть в нашей жизни.

Уровень самореализации зависит от качества восприимчивости полученной информации. Следование трендам, может поспособствовать быстрому развитию. Тренд – это развитие направления в какой-либо области. И данных областей может быть множество, могут возникнуть даже те, которых ранее не было. В свою очередь тренд это не только что-то хорошее и безопасное, и чтобы разобраться с этим, необходимо обратиться за наставлением к более опытным, взрослым источникам, поскольку опыт в призме новоиспеченных обстоятельств может помочь принять правильное решение. Необходимо понимать, что люди не зря обращаются к книгам на пыльных полках, люди веками повторяют одну и ту же пословицу, родители не просто так дают нам советы и рассказывают то, как протекает их история. Но также нужно проводить параллель между ситуациями и извлекать суть.

Критерии самореализации обозначают условия для эффективной самореализации. Выбирая способы и ресурсы самореализации, подросток соотносит свои «хочу», «могу» и «надо», которые основываются на ценностных ориентирах, мотивацией и потребностью. Для каждого раздела есть свои комплектующие, которые представлены на рисунке 1.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что проблема самореализации личности очень важна в современном мире. Социальные риски от навязывания взрослыми своих установок становятся все более интенсивными. Для того чтобы повысить уровень самореализации личности необходимы обновления представлений о социализации подростка, а также разработка новых психологических технологий, учитывающих описанные в настоящей статье социальные факторы. Современные условия предоставляют подростку огромный спектр возможностей состояться в жизни, которым необходимо лишь правильно воспользоваться. Несомненно, самореализация – это сложный процесс, который требует особых рекомендаций, но не совсем правильно, когда взрослый дает советы, не всегда проявляется достаточная толерантность. По мнению старших, они дают самые правильные и надежные советы, но со сменой времени, поменялись и обстоятельства, поэтому их нужно преобразовывать под интересы и желания подростков. Поэтому необходимо вводить в жизнь подрастающего поколения современные подходы самореализации и повысить лояльность старших поколений к ним. При этом молодому поколению все же важно обращать внимания к советам мудрых взрослых.

Список литературы

  1. Камионская Т.Б., Психологические особенности подростка. Как наладить доверительное общение с ребенком. Как позитивно разрешать конфликты, Москва, 2014, 6 стр.
  2. Ларисова И.А, Творческая самореализация подростков как предмет исследования, Вестник МГОУ. Серия «Педагогика». № 1 / 2012, Шадринск, 2012, 4 стр.
  3. С. В. Чернобровкина, Вестник Омского университета — Серия «Психология». 2016. № 3, Омск, 2016, 61 стр.
  4. К.Д. Хломов, Подросток на перекрестке жизненных дорог: социализация, анализ факторов изменения среды развития, Электронный журнал «Психологическая наука и образование psyedu.ru», Москва, 2014, 1 стр.
  5. Э.Л. Берн, Книга «Трансакционный анализ в психотерапии», США, 1961, 34 стр. URL:https://avidreaders.ru/read-book/transakcionnyy-analiz-v-psihoterapii.html