Московский экономический журнал 5/2021

image_pdfimage_print

УДК 339.54.012+338.001.36

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10275 

ВЛИЯНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПСИХОЛОГИЮ СТУДЕНТОВ 

THE IMPACT OF INFORMATION TECHNOLOGY ON THE PSYCHOLOGY OF STUDENTS

Сайфудинова Назиля Зарифовна, старший преподаватель, Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

Мустафин Ильяс Шамилевич, Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

Аккузин Вадим Владиславович, Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

 Гатиятуллин Рауль Илфатович, Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

 Сиразев Марсель Равилевич, Казанский государственный энергетический университет, г. Казань 

 Sajfudinova N.Z., nazilya_sf@mail.ru

Mustafin I.S.,   ilyas.mustafin.2017@mail.ru

Akkuzin V.V.,   vadik.akkuzin@yandex.ru

Gatijatullin R.I.,   raulgatiyatullin@gmai.com

Sirazev M.R.,   msirazev@mail.ru

Аннотация. В современном обществе цифровые технологии и интернет-коммуникации связаны с каждой из сфер текущей жизни молодых. В складывающейся цифровой среде создается высокотехнологичная инфраструктура, происходит преобразование экономических отношений, меняется взаимодействие между гражданами и властью, что влияет на развитие личности молодого человека, трансформирует его социальные отношения и психологию.

В статье проведен анализ проблемных вопросов психологического компонента студентов, присутствующего в условиях влияния информационных технологий. Выделены имеющиеся проблемы и возможные причины возникновения этих проблем. 

Summary. In modern society, digital technologies and Internet communications are associated with each of the areas of the current life of young people. In the emerging digital environment, a high-tech infrastructure is being created, economic relations are being transformed, the interaction between citizens and the authorities is changing, which affects the development of a young person’s personality, transforms his social relations and psychology.

The article analyzes the problematic issues of the psychological component of students, which is present in the conditions of the influence of information technologies. The existing problems and possible causes of these problems are highlighted. 

Ключевые слова: цифровые технологии, психология компьютеризации, коммуникация, интернет, глобализация, информатизация.

Keywords: digital technologies, psychology of computerization, communication, internet, globalization, informatization.

Период студенчества в жизни каждого молодого человека является важным временем в становлении во взрослого самостоятельного гражданина, когда совершается жизненный и профессиональный выбор. Процесс обучения в вузе помогает погрузиться в будущую профессиональную деятельность и зафиксировать получаемые компетенции [1].

Для молодежи в целом и студенчества в частности главным источником получения информации о социальных, экономических, политических, экологических, духовно-нравственных аспектах является в первую очередь интернет, который создает дружественное отношение к виртуальному пространству. Привлекательным для молодежи в виртуальном огромном информативном пространстве с возможностью безграничных коммуникаций является, во-первых, скрытость настоящей личности в интернете (анонимность межличностных интеракций, способность реализации фантазий, возможность незамедлительного поиска новых социальных контактов по любым критериям, безграничный доступ к информации) [2]. Во-вторых, сквозь взаимодействие в сети молодежь удовлетворяет потребность в становлении себя в роли виртуального коллективного субъекта [3].

В связи с огромным количеством информации, в сфере образования появилась проблема качества потребляемой информации, получаемой студентами и способности ее фильтровать, используя в учебе и в межличностном контакте. Разные информационные источники нередко вызывают несогласованность уже существующих субъектных связей студентов, стиля взаимодействия и объективной действительности, которые формируют «актуальную неопределенность». Из-за неопределенности ориентации в информационно-технологическом поле создается последующее стремление молодежи связаться с мнением большинства в пределах их референтной группы.

Помимо этого, нужно не упускать из внимания еще не выраженную, потенциальную неопределенность познавательных способов студентов, их субъективного образа мира, окружающей среды и социума, социальной роли личности, системы ценностей, целей, потребностей, мировоззрения, социальных норм, нравственных принципов, идеалов и убеждений, пропагандируемых СМИ, насаждаемые через некоторые социальные сети и побуждающие потреблению молодежью деструктивных настроений.

Кроме того, абсолютное погружение в интернет-общение может привести обучающегося к зависимости от интернета. Данная зависимость еще не включена в классификации МКБ-10, но избыточное пользование интернетом является масштабной проблемой социального здравоохранения. При чрезмерном использовании информационно-технологических ресурсов, в том числе развлекательного характера, возможно появление когнитивных нарушениях у студентов. Интернет-аддикция не является формальным психическим расстройством, но выявлено отрицательное воздействие сопряженных импульсивно-компульсивных заболеваний на психическое здоровье.

Останавливаясь на психологических особенностях коммуникации в информационной интернет среде выделяется ряд субъективных особенностей участников виртуального взаимодействия: безэмоциональность к собеседнику, отстранение реального окружения, нарциссизм, осторожность, когнетивный диссонанс, проявление стремления к метамарфозам, низкий уровень осознанности и самораскрытия; мотивы погружения в виртуальное общение: эмоциональная помощь, взаимодействие, нетворкинг, самоактуализация; смысловые функции: аффилиативная, коммуникативная, информационная самопрезентация личности и интеллектуальных качеств [4].

Стоит отметить, что изучением субъекта как информационного индивида, находящегося в информационном мире, занимается психоэкология [5]. Изучение влияния на психологию человека информационных технологий, а также способов сокращению их пагубного воздействия является одним из приоритетных направлений исследований [6].

В ряду поведенческих характеристик студентов в коммуникации в интернете вместе с психологическими защитами отмечается «совладание». Данная стратегия совладающего поведения предполагает четко сформулированные действия, совершаемые для регулирования эмоционального и интеллектуального напряжения для приемлемой психологической адаптации к окружающим обстоятельствам, базирующиеся на осознаваемых усилиях. Отмечаются две главные стратегии поведения: конструктивная, при активном сопротивлении внешней среде, признании собственной ответственности, обращение за помощью к профессиональным специалистам, и неконструктивная, которая не влияет на саму ситуацию, а только сокращает степень негативных переживаний [4,8,9].

С развитием цифровых технологий широкое распространение получили сервисы для общения – социальные сети. Вконтакте, Facebook, Instagram, Tik-Tok, мессенджеры, информационные, новостные сайты, позволяют получать информацию о происходящем в мире и обмениваться ею.

Молодежь, студенты и школьники используют различные социальные сети дома, на учебе или на отдыхе – везде, где можно выйти сеть. На сегодняшний день это означает практически любое место в крупном населенном пункте. Серьёзное влияние социальных сетей и интернета в целом на социализацию молодых людей видно невооружённым глазом [7].

Изначально социальные сети предназначались для построения и организации социальных взаимоотношений в Интернете. Однако мощные потенциальные возможности, которые предоставили человеку информационные технологии, имеют и обратную сторону. К примеру, одной из причин, препятствующей гармоничному развитию и профессиональным достижениям, может стать прокрастинация студентов – откладывание выполнения важных дел, а также принятия решений. Прокрастинация свойственна любому возрасту, но чаще всего она встречается среди студентов. Феномен прокрастинации обычно проявляется в деятельности, результат которой является личностно значимым. Среди негативных последствий отмечают как снижение успеваемости и успехов на работе, так и переживания собственной не-успешности, чувство тревоги, неудовлетворенность результатами своей деятельности [1].

Стоит отметить, что проведение времени в социальных сетях может быть как пагубным, так и полезным для молодого человека. Анализируя их достоинства и недостатки, можно сделать вывод, что окружающие информационные технологии, как место социализации и коммуникации студентов, наносит вред лишь при его использовании в экстремальных формах [7].

Таким образом, влияние информационных технологий на психологию студентов воспринимаются по-разному. Воспитание в первую очередь у молодого поколения уважительного и критичного отношения к окружающему миру, понимание негативных эффектов применения цифровых технологий, повышение цифровой компетентности будут способствовать снижению патогенного влияния информационных воздействий [6,10].

Кроме всего прочего, проблемным остается вопрос, который вызывают студенты с неопределенностью сформировавшейся точки зрения к интернет-коммуникации, попадающих под влияние «идейных лидеров», в целях признания значимой группы и при условии денежного вознаграждения готовы принимать участие в молодежных протестных акциях. В связи с этим, необходимо осуществлять психологическое сопровождение студентов в среде информационных технологий, определять как проблемы, так и ресурсы, способствующие формированию конструктивных стратегий поведения учащейся молодежи в социальных сетях и устойчивости к негативным образцам поведения.

Внедрение в образовательную среду программы сопровождения студенческой молодежи в процессе интернет-коммуникации и потребления информационных технологий позволит на выявить факторы как позитивного, так и негативного воздействия интернет-ресурсов на психологию студентов и их просветительскую и творческую деятельность в вузе [4].

Литература

  1. Зверева М.В. «Особенности академической прокрастинации при интернет-зависимости у студентов гуманитарных специальностей» // Герценовские чтения: Психологические исследования в образовании. Учредители: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург, 2019. – 895-905 с.
  2. Егоров А.Ю. Нехимические зависимости. Санкт-Петербург, 2007. –190 с.
  3. Сушков И.Р., Козлова Н.С. «Интернет-активность как проявление потребности личности в коллективном субъекте» // Психологический журнал.Т.36. №5,2015.– 75-83 с.
  4. Парфенова Н.Б., Грибанова Д.Я. «Структурно-содержательные компоненты доверия студенческой молодежи к интернет-коммуникации» // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. серия: педагогика, психология Учредители: Тольяттинский государственный университет, Тольятти, 2019. – 45-51 с.
  5. Смирнов И.В. «Психоэкология». Москва, 2003.– 336 с.
  6. Морозикова И.В. «Психоэкология: особенности восприятия информационного воздействия студентами вуза в цифровом обществе» // Цифровое общество как культурно-исторический контекст развития человека Коломна, 2018. – 248-251 с.
  7. Дербышев А.П. «Роль информационных технологий в социализации молодых людей стратегические коммуникации в современном мире» // Сборник материалов по результатам научно-практических конференций Пятой и Шестой Международных научно-практических конференций, Четвертой и Пятой всероссийских научно-практических конференций. Саратов, 2018 – 140-142 с.
  8. Безмалый В. «Безопасность детей при работе в Интернете: если установлена Windows Vista» // Мир ПК. № 8. 2009. – 74-76 с.
  9. Ларионова И.В. «Социокультурная идентификация личности в контексте общества модерна и постмодерна» // Вестник экономики, права и социологии. 2015. № 4. 2015 – 313-315 с.
  10. Вараксин Д. «Сеть под присмотром: цензура виртуального пространства становится всё более реальной» // Мир ПК. № 9. 2007. – 84-86 с.