Московский экономический журнал 5/2020

image_pdfimage_print

УДК 330.1:331.1:338.1

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10367

ВОСПРОИЗВОДСТВО ОБЩЕСТВЕННОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА

REPRODUCTION OF SOCIAL HUMAN CAPITAL

Авдеев Евгений Валентинович, кандидат экономических наук, доцент кафедры организации производства и предпринимательской деятельности в АПК ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»,  г. Воронеж

Avdeev E.V., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, the Dept. of Farm Production Management and Entrepreneurial Business in Agro-Industrial Complex, Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter the Great, Voronezh

Терновых Константин Семенович, доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой организации производства и предпринимательской деятельности в АПК ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», г. Воронеж

Ternovykh K.S., Doctor of Economic Sciences, Professor, Head of the Dept. of Farm Production Management and Entrepreneurial Business in Agro-Industrial Complex, Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter the Great, Voronezh

Аннотация. Целью исследования является анализ сущности воспроизводства общественного человеческого капитала. В соответствии с ней в статье определены уровни объединения человеческого капитала и выделены индивидуальный и совокупный человеческий капиталы. Дано определение понятия категории «воспроизводство общественного человеческого капитала», под которым авторы понимают непрерывное качественное и количественное возобновление человеческого капитала в рамках существующего типа производственных отношений, а также возобновление самих отношений между носителями индивидуального человеческого капитала и его обладателями (предприятие, отрасль, государство). Рассмотрены особенности простого, расширенного и суженного воспроизводства человеческого капитала. Исследование стадий воспроизводства человеческого капитала позволило установить, что помимо классических стадий (производство, распределение, обмен, потребление) необходимо выделять такую дополнительную стадию воспроизводственного процесса, как перераспределение (переобучение), под которой следует понимать приведение в соответствие качественных характеристик человеческого капитала с требованиями, предъявляемыми сложившейся конъюнктурой на рынке труда.

Summary. The authors address comprehensively the essence of social human capital and its reproduction. In accordance with the aim of the conducted studies they define the levels of classification of human capital and identify individual and total human capital. In the authors’ perception the definition of the category “reproduction of social human capital” means the continuous qualitative and quantitative renewal of human capital within the existing type of relations of production, as well as the renewal of the relations between the holders of individual human capital and the owners (enterprise, industry, state). In the paper the authors highlight features of reproduction on a simple scale, reproduction on an expanded scale, and contracted reproduction; on the basis of the results of conducted studies of reproduction of human capital come to the conclusion that in addition to the classical stages of production, distribution, exchange, and consumption it is necessary to distinguish an additional stage of the reproduction process, i.e. redistribution of capital (retraining), which should be understood as harmonization of the qualitative characteristics of human capital with requirements of the current economic situation in the market of labor.

Ключевые слова: человеческий капитал, воспроизводство общественного человеческого капитала, простое воспроизводство, суженное воспроизводство, расширенное воспроизводство, стадии воспроизводства человеческого капитала.

Keywords: human capital, reproduction of social human capital, reproduction on a simple scale, contracted reproduction, reproduction on an expanded scale, stages of reproduction of human capital.

Человеческий капитал, а также формируемая на его основе социально-экономическая политика представляют собой место столкновения множества интересов, преследуемых всеми элементами народнохозяйственного комплекса страны. В данных условиях, проведение грамотной политики в направлении развития человеческого капитала, а также входящих в его состав элементов в значительной степени будет определять конкурентоспособность отечественной экономики в мировой конъюнктуре.

Вот почему вопросы, связанные с определением сущности воспроизводства человеческого капитала, а также места, занимаемого им в экономической системе, являются ключевыми при формировании различного рода государственных программ, в том числе программ развития отраслей сельского хозяйства.

Нами была предпринята попытка исследования классический теории воспроизводства с целью определения сущности воспроизводства человеческого капитала, а также выявления определяющих его факторов.

Прежде всего отметим, что воспроизводство человеческого капитала в современных экономических условиях выступает в качестве ключевого фактора, определяющего принципы формирования и использования человеческого капитала как специфического товара. При этом основным побуждающим мотивом к развитию человеческого капитала как в количественном, так и в качественном аспектах является получение максимума прибавочной стоимости. Данная цель функционирования человеческого капитала присуща всем уровням объединения человеческого капитала и выражается в следующем:

  • для индивида как носителя индивидуального человеческого капитала – в стремлении к повышению своего профессионально-квалификационного уровня на основе инвестиций в образование, здравоохранение и др.;
  • для предприятий и их объединений – в росте профессионального потенциала человеческого капитала, обеспечивающего более высокую норму прибыли по сравнению с конкурентами, при прочих равных условиях;
  • для государства – в повышении уровня качества человеческого капитала, определяющего развитие как всего народнохозяйственного комплекса, так и входящих в его состав отраслей и территорий.

С точки зрения формирования объектов управления можно выделить следующие уровни объединения человеческих капиталов [1, с. 16]:

  • индивидуальный человеческий капитал, обладателем которого является конкретный индивидуум (работник);
  • совокупный человеческий капитал, включающий индивидуальный капитал предприятия, региона и страны.

Индивидуальный человеческий капитал представляет собой совокупность личных и профессиональных качеств человека, определяющих его способности к участию в трудовой деятельности.

Совокупный человеческий капитал – это система индивидуальных человеческих капиталов, ключевыми особенностями которой являются возможность его исчисления, анализа, оценки, сравнения и управления с целью повышения эффективности отдачи от его использования.

Следует учитывать, что на различных уровнях объединения человеческого капитала имеет место специфика осуществления воспроизводственного процесса. Поэтому для целостного понимания воспроизводства человеческого капитала необходимо рассматривать особенности воспроизводства каждого из элементов в отдельности.

По нашему мнению, под воспроизводством общественного человеческого капитала следует понимать непрерывное качественное и количественное возобновление человеческого капитала в рамках существующего типа производственных отношений, а также возобновление самих отношений между носителями индивидуального человеческого капитала и его обладателями (предприятие, отрасль, государство).

Исходным пунктом анализа воспроизводства человеческого капитала в общественном (национальном) масштабе выступает двойственное деление человеческого капитала: по натуральной форме и по стоимости. По натуральной форме общественный человеческий капитал включает в себя весь объем сформированного на территории страны человеческого капитала (в количественном и качественном выражении), а также привлекаемого путем развития государственных механизмов повышения миграционной активности в направлении иммиграции трудовых ресурсов соответствующего уровня квалификации. Человеческий капитал в стоимостном выражении может быть представлен оценкой объема инвестиций, необходимого для его формирования. Условием обеспечения устойчивого развития человеческого капитала как сложной социально-экономической системы выступает обеспечение его воспроизводства, а, следовательно, и всех элементов, формирующих его структуру как в количественном, так и в качественном выражении (рис. 1). При этом одними из базовых принципов функционирования данной системы выступают комплексность и целостность, что исходит из неотъемлемости каждого из элементов, входящих в его состав и предопределяющих некоторые факторы формирования, а также динамичность развития человеческого капитала.

Ключевой особенностью воспроизводства общественного человеческого капитала является то, что оно представляет собой не только количественное возобновление носителей человеческого капитала, но и обеспечение роста их качественных характеристик, а также создание условий для формирования ими прибавочной стоимости.

Различают простое, расширенное и суженное воспроизводство человеческого капитала [5, с. 231].

Простое воспроизводство представляет собой неизменяющееся с течением времени возобновление человеческого капитала как в качественном, так и в количественном выражении.

Суженное воспроизводство предполагает возобновление человеческого капитала во все уменьшающихся масштабах. Иными словами, будет наблюдаться количественное сокращение человеческого капитала с ухудшением его качественных характеристик.

Отметим, что в современных экономических условиях, характеризующихся быстрыми темпами научно-технического прогресса, а также внедрением его достижений в процесс производства, с позиции общества, простое воспроизводство человеческого капитала можно позиционировать в качестве суженного воспроизводства. Данный постулат объясняется характером протекающих в научной и производственной сферах процессах, когда существующие знания быстро устаревают, а следовательно, их возобновление на прежнем уровне не соответствует текущей конъюнктуре, тем самым снижая конкурентоспособность не только индивидуального, но и общественного человеческого капитала, со всеми вытекающими последствиями.

Расширенное воспроизводство подразумевает количественное увеличение носителей человеческого капитала путем регулирования демографических и миграционных процессов, с развитием составляющих, определяющих качественный уровень человеческого капитала, а также совершенствования социальных и общественных институтов.

Стадии воспроизводства человеческого капитала во многом совпадают со стадиями воспроизводства вещественного капитала, среди которых выделяют производство, распределение, обмен и потребление [5, с. 230]. Однако, с учетом специфики исследуемого объекта, целесообразно выделение такой дополнительной стадии, как перераспределение (переобучение). Соответственно воспроизводственный процесс человеческого капитала можно представить в следующем виде (рис. 2).

Производство (формирование) человеческого капитала следует рассматривать в двух аспектах. Во-первых, на данной стадии происходит формирование количественной составляющей воспроизводства человеческого капитала, на которой ключевая роль принадлежит государству, и в первую очередь через реализацию социальной и демографической политики, направленной на повышение уровня рождаемости населения страны.

Во-вторых, данная стадия выступает как этап накопления знаний, умений, начального уровня профессионально-квалификационных способностей человека, совокупность которых в дальнейшем будет определять его возможности к выполнению того или иного вида труда.

Данная стадия во многом является ключевой во всей структуре воспроизводства человеческого капитала в силу того, что она определяет потенциал социально-экономического развития страны. Так, рост рождаемости обеспечивает народнохозяйственный комплекс требуемым количеством трудовых ресурсов, а формируемый человеческий потенциал выступает базой для развития человеческого капитала, в конечном итоге предопределяя эффективность реализации государственной политики в направлении совершенствования индивидуального человеческого капитала.

Распределение человеческого капитала представляет собой накопление качественно-количественного уровня человеческого капитала, достаточного для квалифицированного осуществления трудовой деятельности, и распределение его по сферам приложения общественного труда, отраслям, сферам экономики и территориальным субъектам страны.

Отметим, что для планомерного осуществления развития всего народнохозяйственного комплекса страны необходимо поддержание определенных пропорций в направлениях распределения трудовых ресурсов, являющихся носителями человеческого капитала. С одной стороны, данная потребность вызвана необходимостью недопущения переизбытка работников определенных профессий на рынке труда, а с другой – целью приведения в соответствие массы средств производства, используемых в различных отраслях и секторах экономики, и численностью работников соответствующей квалификации, принимая во внимание не только текущий, но и перспективный уровень развития производственной сферы, ввиду длительности периода формирования и накопления человеческого капитала.

Обмен человеческого капитала выражается в реализации одной из концептуальных особенностей человеческого капитала, а именно выступления его в качестве товара, а также необходимости соблюдения ключевого фактора обеспечения воспроизводства индивидуального человеческого капитала. На данном этапе происходит извлечение дохода индивидуумом в качестве платы за используемый им в процессе осуществления производственной или иной деятельности индивидуальный человеческий капитал, применяемый в дальнейшем для возобновления способности к труду.

Потребление (использование) человеческого капитала выражается в использовании человеческого капитала как фактора производства с целью производства материальных благ и оказания услуг. Кроме того, данная стадия служит в качестве естественного источника роста качественной составляющей человеческого капитала – повышения профессионально-квалификационного уровня работника в результате потребления человеческого капитала.

Перераспределение человеческого капитала представляет собой приведение в соответствие качественных характеристик человеческого капитала с требованиями, предъявляемыми сложившейся конъюнктурой рынка труда. Необходимость этого вытекает из особенностей человеческого капитала, а именно его подверженности наступлению морального износа. Знания и умения, которыми обладает человек, имеют свойство устаревать, тем самым уменьшая эффективность их использования, вплоть до полной их непригодности применения в сфере производства. Все это побуждает персонал и работодателя предпринимать меры, направленные на переобучение, с целью доведения человеческого капитала до требуемого уровня. Если по каким-либо причинам работник не способен воспринять новое знание, то он будет вынужден искать другое место работы, сменить сферу или специфику трудовой деятельности.

По нашему мнению, именно на данной стадии наиболее полное свое воплощение находит такой составной элемент индивидуального человеческого капитала как мотивация к труду. Выражается это в побудительных стимулах к саморазвитию и совершенствованию индивидуального человеческого капитала, основанных на ожидаемом размере будущего вознаграждения за свой труд, иными словами, в стремлении работника потенциально получать более высокий уровень дохода, вследствие повышения собственного качественного уровня.

Список литературы

1. Каменева К.П. Система управления человеческим капиталом в аграрном секторе экономики : дис. … канд. экон. наук : 08.00.05 / К.П. Каменева. – Орел, 2011. – 198 с.

2. Карпенко Е.З. Принципы формирования человеческого капитала в условиях становления инновационной экономики / Е.З. Карпенко // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2015. – № 9. – С. 91–94.

3. Ковалева О.И. Человеческий капитал здоровья в жизни индивида и развития общества / О.И. Ковалева // Вестник Ставропольского гос. ун-та. – 2009. – № 5. – С. 58–64.

4. Меренкова И.Н. Формирование стратегии жизнеобеспечения населения как инструмент управления качеством жизни на территории / И.Н. Меренкова, В.Н. Перцев // Стратегическое планирование развития территорий. Опыт. Современные тенденции. Перспективы : материалы международного практического форума, 24 апреля 2014 г. – Елец : ЕГУ им. И. А. Бунина, 2014. – С. 115–122.

5. Святодух Е.А. Воспроизводство человеческого капитала: методология исследования и российские реалии / Е.А. Святодух // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. – 2007. – Вып. 44. – С. 228–232.