Московский экономический журнал 5/2020

image_pdfimage_print

УДК 657: 631. 162

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10350

ТЕНДЕНЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ И СОСТАВА ПЕНСИОНЕРОВ ПЕРМСКОГО КРАЯ

TRENDS SHAPING THE SIZE AND COMPOSITION OF PENSIONERS IN PERM REGION

Шалаева Людмила Васильевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и финансов ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова» (ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ)

Shalaeva Lyudmila Vasilyevna, Candidate of Economic Sciences, associate professor of accounting and finance, FGBOU WAUGH «The Perm state agrarian and technological university of a name of the academician D.N. Pryanishnikov» (FGBOU WAUGH Perm to GHAT)

Аннотация. В статье представлены результаты исследования тенденций формирования численности и структуры пенсионеров, проведенного по материалам официальной статистики Российской Федерации и Пермского края за 2014-2018 года. В частности, дана сравнительная оценка динамики численности пенсионеров Российской Федерации и Пермского края; доли пенсионеров Российской Федерации и Пермского края в общей численности населения; структуры пенсионеров Российской Федерации и Пермского края по основным категориям. Результаты проведенного анализа позволили выявить отрицательные и положительные тенденции формирования численности пенсионеров Пермского края и послужили базой для обоснования направлений оптимизации стратегии социально-экономического развития региона.

Summary. The article presents the results of a study of trends in the formation of the number and structure of pensioners, based on official statistics of the Russian Federation and the Perm region for 2014-2018. In particular, the comparative evaluation of dynamics of number of pensioners in the Russian Federation and the Perm region; the share of pensioners in the Russian Federation and Perm Krai in the total population; structure of pensioners of the Russian Federation and the Perm edge in the major categories. The results of the analysis revealed negative and positive trends in the formation of the number of pensioners in the Perm region and served as the basis for justifying the directions for optimizing the strategy of socio-economic development of the region.

Ключевые слова: численность пенсионеров, структура пенсионеров, доля пенсионеров, негосударственное пенсионное обеспечение.

Keywords: number of pensioners, structure of pensioners, for pensioners, non-state pension provision.

Введение

Проблемы методологии анализа социально-экономического положения экономического субъекта, административного образования, региона, страны, ориентированного на выявление существенных тенденций, возможностей, рисков, а также на оценку конкурентных позиций встречаются в трудах многих зарубежных и отечественных ученых, таких как Ю.Н. Гамбеева [1], И.П. Данилов [2], Н.Я. Калюжнова [3], Ю.К. Перский [4], С.А. Пономарева [5], Губанова Е.С. [5], М. Портер [6], Р.А. Фатхутдинов [7], Шешукова Т.Г. [8] и др.

При этом ученые предлагают различные критерии оценки  социально-экономического положения региона, в том числе показатели уровня жизни населения, его социальной, в том числе пенсионной обеспеченности. На основе сложившейся классической методологии проведем сравнительный анализ формирования численности пенсионеров РФ и Пермского края по официальным данным Федеральной службы государственной статистики РФ и Пермского края [9,10] за 2014-2018 года с целью выявления тенденций и обоснования возможностей, рисков социально-экономического развития Пермского края.

Материалы и методы исследования

Предметом исследования является процесс формирования численности и состава пенсионеров в РФ и Пермском крае.

Анализ проведен по следующим направлениям:

  • оценка динамики численности пенсионеров  Российской Федерации (таблица 1);
  • оценка динамики численности пенсионеров  Пермского края (таблицы 2);
  • оценка динамики структуры пенсионеров РФ в разрезе основных категорий (таблица 3);
  • оценка динамики структуры пенсионеров Пермского края в разрезе основных категорий (таблица 4);
  • оценка динамики негосударственного пенсионного обеспечения РФ (таблица 5).

Результаты проведенного анализа позволили выявить основные тенденции формирования численности и состава пенсионеров  Пермского края за 2014-2018 года и послужили базой для обоснования направлений оптимизации стратегии социально-экономического развития региона.

Основные показатели динамики пенсионеров в разрезе основных категорий позволяют дать общую оценку процесса формирования их численности в РФ (таблица 1).

За период исследования численность пенсионеров Российской Федерации увеличилась на 2409 тыс. человек, что составляет 5,8% к уровню 2014 г. Прирост численности пенсионеров представлен по большинству категорий, исключением являются такие категории пенсионеров, как: пенсионеры по инвалидности (-274 тыс. чел. или 11,8%) и летчики-испытатели (без изменений).

Наибольший прирост численности пенсионеров имеет место по категориям: пенсионеры по старости (+2288 тыс. чел. или 6,6%), пострадавшие в результате радиационных  и техногенных катастроф и члены их семей (+131 тыс. чел. или 42%), социальные пенсии (+181 тыс. чел. или 6%), пенсии по случаю потери кормильца (+72 тыс. чел или 5,4%).

За 2014-2018 гг. отмечена тенденция существенного снижения численности работающих  пенсионеров на 5250 тыс. чел., что составляет 35,2% к уровню 2014 г.

Численность пенсионеров, приходящаяся на 1000 человек населения за весь период выросла на 11,1 человек, что определило наличие тенденции роста социальной нагрузки на общество. При этом численность занятых в экономике, приходящаяся на одного пенсионера за пять лет имеет несущественные колебания и осталась на уровне 2014 г.

Показатели для оценки динамики численности пенсионеров  Пермского края представлены в таблице 2.

За период исследования численность пенсионеров Пермского края увеличилась на 19,3 тыс. человек, что составляет 2,5% к уровню 2014 г. Темпы роста общей численности пенсионеров в регионе ниже среднего уровня по РФ на 3,3%.

Прирост численности пенсионеров представлен по большинству категорий, исключением являются такие категории пенсионеров, как: пенсионеры по инвалидности (-7,4 тыс. чел. или 21,8%), пострадавшие в результате радиационных  и техногенных катастроф и члены их семей (-0,1 тыс. чел. или 7,1%).

Наибольший прирост численности пенсионеров имеет место по категориям: пенсионеры по старости (+25,8 тыс. чел. или 3,9%), пенсии по случаю потери кормильца (+1,2 тыс. чел или 5%).

За 2014-2018 гг. отмечена, как и в РФ в целом, тенденция существенного снижения численности работающих  пенсионеров на 123,5 тыс. чел., что составляет 44,3% к уровню 2014 г. и превышает средний уровень по РФ на 9,1%.

Численность пенсионеров, приходящаяся на 1000 человек населения за весь период выросла на 11 человек (3,7%), что соответствует общему уровню по РФ. Численность занятых в экономике, приходящаяся на одного пенсионера за пять лет имеет несущественные колебания и ниже уровня 2014 г. на 0,1 чел. (6,3%). Показатель имеет уровень, ниже среднего по РФ.

Для оценки состава пенсионеров РФ рассмотрим их структуру в разрезе основных категорий (таблица 3).

Доля пенсионеров в численности населения РФ за период исследования выросла на 1,9% и составила на конец 2018 г. 25,4%. В составе пенсионеров наибольший удельный вес приходится на пенсионеров по старости – более 83% при росте за 2014-2018 гг. на 0,66%. В целом имеют место не существенные колебания, не меняющие структуру пенсионеров в разрезе основных категорий. Доля работающих  пенсионеров на конец 2018 г. составила 22,04%, что ниже уровня 2014 г. на 13,94%.

Далее дадим сравнительную оценку структуры пенсионеров Пермского края в разрезе основных категорий (таблица 4).

Доля пенсионеров в численности населения Пермского края за период исследования выросла на 1,03% и составила на конец 2018 г. 30,76%. За весь период исследования доля пенсионеров в численности населения Пермского края превышает средний уровень по РФ на 5-6%.

В составе пенсионеров наибольший удельный вес приходится на пенсионеров по старости – 84-85% при росте за 2014-2018 гг. на 1,19%. В целом структура пенсионеров в разрезе основных категорий соответствует общероссийским показателям.

Доля работающих  пенсионеров на конец 2018 г. составила 19,34%, что ниже уровня 2014 г. на 16,23%. и ниже уровня по РФ на 2,7%.

Для полноты исследования рассмотрим динамику негосударственного пенсионного обеспечения в РФ (таблица 5).

 Численность получателей негосударственных  пенсий за 2014-2018 гг. уменьшилась на 55,6 тыс. человек или на 3,5% к уровню 2014 г. Доля пенсионеров, получающих пенсионные выплаты из средств негосударственных пенсионных фондов, в общей численности пенсионеров, состоящих на учете в системе ПФ РФ, незначительно колеблется и составила на конец 2018 г. 3,5%, что ниже уровня 2014 г. на 0,3%. Доля работающих  пенсионеров в Пермском крае на конец 2018 г. составила 19,34%, что ниже уровня 2014 г. на 16,23%. и ниже уровня по РФ на 2,7%.

Выводы

В ходе проведенного исследования были выявлены основные тенденции в процессе формирования численности пенсионеров Пермского края и их структуры. Отмечен рост численности и доли  пенсионеров в общей численности населения как РФ в целом, так и Пермского края. Пермский край опережает уровень РФ по доле пенсионеров на 5-6%. Численность пенсионеров, приходящаяся на 1000 человек населения за весь период выросла на 11 человек (3,7%), что соответствует общему уровню по РФ и определяет наличие тенденции роста социальной нагрузки на общество. Численность занятых в экономике, приходящаяся на одного пенсионера за пять лет имеет несущественные колебания и ниже уровня 2014 г. на 6,3%. Показатель имеет уровень, ниже среднего по РФ. В составе пенсионеров более 80% приходится на пенсионеров по старости.

Полученные результаты определяют направления оптимизации стратегии социально-экономического развития Пермского края, в частности усиления её социальной ориентации для повышения уровня жизни населения региона, в том числе пенсионеров.

Литература

1.      Гамбеева Ю.Н. Оценка региональной конкурентоспособности (на примере российских регионов) // Российское предпринимательство.2013. № 21 (243). С. 33-43.

2.      Данилов И.П. Конкурентоспособность регионов России (теоретические основы и методология). М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2007.  368 с.

3.      Калюжнова Н. Я. Конкурентоспособность регионов в условиях глобализации / Н. Я. Калюжнова.  М.: ТЕИС, 2003.  526 с.

4.      Конкурентоспособность регионов: теорико-прикладные аспекты / Под ред. проф., д.э.н. Ю.К. Перского, доц., к.э.н. Н.Я. Калюжновой. М.: ТЕИС, 2003.  472 с.

5.      Пономарева С.А., Губанова Е.С. Научные подходы к оценке конкурентоспособности региона: инновационный аспект // Креативная экономика.  2012.  № 6 (66).  С. 15-19.

6. Портер М. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов / Пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.  454 с.

7.      Фатхутдинов P.A. Конкурентоспособность: Россия и мир. М.: Экономика, 2005.  606 с.

8. Шешукова Т.Г., Шалаева Л.В. Стратегический управленческий анализ внешней среды / Л.В. Шалаева.  Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2015. 139 с.

9. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://permstat.gks.ru/

10. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://gks.ru/

Literature

1.      Gambeeva Yu. N. Assessment of regional competitiveness (on the example of Russian regions) / / Russian entrepreneurship.2013.  No. 21 (243). Pp. 33-43.

2.      Danilov I. P. the Competitiveness of regions of Russia (theoretical bases and methodology). Moscow: «Canon+» ROOI «Rehabilitation», 2007.  368 PP.

3.      Kalyuzhnova N. ya. Competitiveness of regions in the conditions of globalization / N. Ya. Kalyuzhnova.  Moscow: TEIs, 2003.  526 PP.

4.      The competitiveness of regions: theoretic-applied aspects / edited by Professor, doctor of Economics Yu. K. Persky, Assoc., Ph. D. in Economics. Moscow: TEIs, 2003.  472 PP.

5.      Ponomareva S. A., Gubanova E. S. Scientific approaches to evaluation of region’s competitiveness: innovation aspect // journal of Creative economy.  2012.   No. 6 (66).  Pp. 15-19.

6. Porter M. Competitive strategy: Methods for analyzing industries and competitors.  Moscow: Alpina Business Books, 2005.  454 PP.

7.      Fathutdinov P. A. Competitiveness: Russia and the world. Moscow: Ekonomika, 2005.  606 PP.

8. Sheshukova T. G., Shalaeva L. V. Strategic management analysis of the external environment / L. V. Shalaeva.  Perm: CPI «Procrasty», 2015. 139 PP.

9. Territorial body of the Federal state statistics service for the Perm region [Electronic resource] / access Mode: http://permstat.gks.ru/

10. Federal state statistics service [Electronic resource] / access Mode: http://gks.ru/