Московский экономический журнал 5/2020

image_pdfimage_print

УДК 665.6/.7

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10340

Становление и развитие нефтеперерабатывающей промышленности в Нижегородской области и России

Formation and development of the oil refining industry in the Nizhny Novgorod region and Russia

Кузнецов Виктор Павлович, доктор экономических наук, профессор, Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, г. Нижний Новгород

Романовская Елена Вадимовна, кандидат экономических наук, доцент, Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, г. Нижний Новгород

Шабаров Александр Александрович, аспирант, Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, г. Нижний Новгород

Kuznetsov V.P., kuzneczov-vp@mail.ru

Romanovskaya E.V., romanovskaya_ev@mininuniver.ru

Shabarov A.A., alex11247@mail.ru

Аннотация. В статье рассматриваются важнейшие этапы становления, а также основные направления и перспективы развития нефтеперерабатывающей промышленности в РФ и в Нижегородской области. Проведен анализ структуры и динамики производства продуктов нефтепереработки. Рассмотрены проблемы, которые требуют незамедлительного решения. Обусловлены пути решения поставленных проблем.

Summary. The article discusses the most important stages of formation, as well as the main directions and prospects for the development of the oil refining industry in the Russian Federation and in the Nizhny Novgorod region. The analysis of the structure and dynamics of production of refined products is carried out. Problems that require immediate solutions are considered. The ways to solve the problems are determined.

Ключевые слова: нефтеперерабатывающая промышленность, технология переработки сырой нефти, темные и светлые нефтепродукты, нефтеперерабатывающие заводы, перспективы нефтеперерабатывающей отрасли

Keywords: oil refining industry, technology of crude oil processing, dark and light oil products, oil refineries, prospects of the oil refining industry.

В современных условиях продуты нефтепереработки составляют основу мировой энергетики. По прогнозам экспертов ОПЭК нефть сохранит ведущую роль в мировом энергобалансе как минимум до 2040 года [3]. Совокупная доля нефти и газа в мировом энергобалансе по-прежнему будет составлять более половины от всех энергоресурсов (рисунок 1).

Согласно прогнозам ОПЕК к 2030 году доля газа составит 23,5% (79,9 млн. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, доля нефти – 28,8% (97,9 млн. баррелей/сутки), а к 2040 году доля нефти уменьшится до 27,1% (100,7 млн баррелей/сутки).

Основной целью нефтеперерабатывающей промышленности является производство нефтепродуктов: автомобильное, авиационное топливо, бензин, керосин, технические масла и дизельное топливо, а также сырье для химической промышленности. В России нефтепереработкой занимается ряд нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и различные нефтеперерабатывающие предприятия (НПП). Функционал НПЗ РФ заключается в переработке добываемой нефти и производстве горюче-смазочных материалов на ее основе (керосин, мазут, бензин, различные виды дизельного топлива). Одним из видов нефтеперерабатывающего производства являются битум и нефтяной кокс, используемые в химической промышленности.

Производственный цикл НПЗ состоит из нескольких стадий: подготовка сырья, первичная перегонка нефти, вторичная перегонка нефти, вторичная переработка нефтяных фракций.

В России на предприятиях нефтеперерабатывающей промышленности занято около одного миллиона трудящихся, в их число входят научные работники, которые составляют всего 2,2% от общей численности занятых.

Производственная переработка нефти состоит из ряда технологических процессов (блоков). В его структуру входят также вспомогательные и обслуживающие блоки, которые обеспечивают постоянное функционирование основных процессов на предприятиях.

В настоящее время, в ассортимент выпускаемых товаров предприятиями НПЗ входят не только горюче-смазочные материалы, топливо и сырье для химической промышленности, но и товары народного потребления. Продукция НПХ классифицируется по ряду направлений:

1) НПЗ топливного профиля;

2) НПЗ топливно-масляного профиля;

3) НПЗ топливно-нефтехимического профиля (нефтехимкомбинаты);

4) НПЗ (нефтехимкомбинаты) топливно-масляно-нефтехимического профиля [2].

Главной отличительной особенностью НПЗ от других предприятий перерабатывающей промышленности является исходное сырье – нефть. Чаще всего в каждом технологическом процессе, вследствие его сложности, производят только один из компонентов нефтепродукции или даже полупродукции. В нефтепереработке нет полного цикла производства. Окончательную продукцию получают путем компаундирования ряда компонентов (полупродуктов). Необходимый элемент производственного цикла – добавки и присадки, которые способствуют получению необходимого качества продукции.

Таким образом, для получения конечного продукта необходимого качества НПЗ организовывает в своем составе ряд технологических процессов, сложные взаимосвязи которых обусловлены сырьевыми, продуктовыми и энергетическими потоками.

Объемы переработки сырой нефти в Российской Федерации с 2008 года увеличились на 22,9%, глубина переработки – на 10,1 п.п., выход светлых нефтепродуктов повысился на 5,4 п.п. В России проведена достаточно масштабная модернизация нефтеперерабатывающих заводов, в результате которой в эксплуатацию введено 83 установки вторичной переработки нефти, а с 1 января 2016 г. начал осуществляться переход внутреннего рынка нефтепродуктов на использование моторных топлив высшего экологического класса.

Отечественная нефтепереработка как отрасль современной промышленности появилась в конце XIX века. Хотя еще в середине XVIII в. на территории современной Республики Коми русскими купцами было построено первое предприятие подобного типа. В 1745 году в Берг-коллегию обратился купец из Архангельской губернии Федор Прядунов за разрешением «завести в Пустозерском уезде при малой реке Ухте нефтяной завод». На нем из нефти производили керосин, который использовался тогда для освещения, а также некоторые масла.

Значительный вклад в развитие технологий переработки нефти в XIX веке внес великий русский ученый Д.И. Менделеев, который, в частности, предложил «обратить особое внимание на необходимость переработки бакинской нефти не только на керосин, но и на смазочные масла». Основываясь на советах и рекомендациях Менделеева, русский промышленник В.И. Рагозин в 1879 году запустил переработку нефти на построенном им заводе в Константиновке (ныне пгт. Константиновка Ярославской области). Этот завод является ныне действующим – современное название: «Ярославский нефтеперерабатывающий завод имени Д.И. Менделеева». В 1881 году по приглашению Рагозина на этом заводе проводила исследования группа ученых во главе с Менделеевым. В результате был сконструирован и установлен аппарат для непрерывной перегонки нефти («стопудовый куб»).

Впервые аппарат для непрерывной перегонки нефти был разработан А.А. Тавризовым в 1873 году, и применялся для переработки нефти на заводе в Баку.

Русскими инженерами В.Г. Шуховым и С.П. Гавриловым в 1891 году был изобретен метод промышленного производства бензина: непрерывно действующая трубчатая установка термического крекинга нефти. Современные установки по производству бензина до сих пор основаны на этой научной идее.

Во время революции 1917 г. и последующей гражданской войны российская нефтеперерабатывающая отрасль находилась в состоянии упадка, впрочем, как и большинство других отраслей промышленности.  

До начала Великой Отечественной Войны большинство промышленных нефтеперерабатывающих мощностей находилось на Кавказе, где и были основные нефтепромыслы. Позже были построены НПЗ в Поволжье, многие из них функционируют до сих пор.  

Развитие нефтеперерабатывающей промышленности достигло своего апогея в 60-е и 70-е годы прошлого века, когда в СССР начали разрабатываться нефтяные месторождения в Восточной Сибири.

Период конца 80-х и 90-х годов характеризовался кризисом нефтяной индустрии в целом. Это связано со значительным падением цен на углеводороды по всему миру. Однако в 2000 г. ситуация на рынке ископаемых топливных ресурсов значительно улучшилась. В это время цены на нефть стали намного выше, что способствовало модернизации отечественных НПЗ и приведению технологических и производственных процессов к мировым стандартам.

Характерной особенностью нефтеперерабатывающей промышленности в России является значительная степень ее консолидации. Большая часть НПЗ входит в состав крупнейших компаний нефтегазового сектора. К ним следует отнести: ПАО «НК Роснефть»; ПАО «Лукойл»; ПАО «Сургутнефтегаз»; ПАО «Газпромнефть»; ОАО «НГК» «Славнефть». На долю вышеперечисленных нефтегазовых компаний приходится более половины мощностей отечественной нефтеперерабатывающей промышленности.

По уровню добычи нефти с учетом газового конденсата Россия занимает 2-е место в мире (вслед за США). Объемы добычи и первичной переработки нефти за последние пять лет представлены на рисунке 2.

В структуре производства продуктов нефтепереработки преобладают бензин, дизельное топливо и мазут. Динамика производства этих продуктов в России за период с 2013 по 2020 гг. представлена на рисунке 3.

Основные направления развития нефтеперерабатывающей отрасли в России сформулированы правительством в документе «Энергетическая стратегия России на период до 2035 года». Развитие отрасли во многом связано с объемами и мощностями нефтедобывающей промышленности. В этой связи оценивать их долгосрочные перспективы следует комплексно.

Так, существуют различные оценки того, какое количество нефти содержат недра России. Считается, что полезное ископаемое иссякнет в стране через 30-35 лет. Это означает, что в будущем возникнет определенный дефицит «черного золота» и продуктов нефтепереработки.

На сегодняшний день крупнейшие игроки в отрасли совершенствует методы геологоразведки и технологии добычи, поскольку очевидно, что в будущем основные нефтяные месторождения станут более труднодоступными. Большие надежды у российских компаний связываются с разработкой месторождений на арктическом морском шельфе [8].

Крупнейшим предприятием нефтеперерабатывающей промышленности в Нижегородской области является Нижегородский НПЗ (ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез, ЛУКОЙЛ-Норси, ННОС), построенный в г. Кстово.

Планы построить крупнейший НПЗ в окрестностях села Кстово Горьковской области вынашивались Министерством нефтяной промышленности СССР еще в 30-х гг. XX века. В это время возле Кстово уже проводились геолого-разведывательные работы и инженерно-технические исследования. Однако начавшаяся ВОВ нарушила эти планы. После победы в войне, 19 мая 1951 года Министерством нефтяной промышленности СССР был дан приказ возвести «Новогорьковский нефтеперерабатывающий завод (НГ НПЗ) – крупнейшее нефтехимическое предприятие страны с законченным циклом переработки нефти».

Первая продукция – прямогонный бензин – была получена 18 августа 1958 года.

В 1960-х годах завод планомерно наращивал мощность и расширял парк установок.

В 1976 году в эксплуатацию была введена установка переработки нефти АТ-6 мощностью 6 млн тонн в год – крупнейшая по меркам тех времен установка по технико-экономическим показателям. В частности. благодаря данной установке Нижегородский НПЗ вышел на мощность 22 млн тонн нефти в год.

Общий упадок как экономики в целом, так и нефтяной промышленности в частности, отразился и на производственных показателях Нижегородского НПЗ – объем переработки завода в те годы составлял немногим более 3 млн тонн. Последний объект капитального строительства был запущен в 1990 году, а износ основных фондов составлял 54,6 %. Таким образом, завод явно не подходил для производства продукции мирового уровня.

В 2002 году Нижегородский НПЗ вошел в состав группы «ЛУКОЙЛ». Получив название «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез». С этого момента началось масштабное техническое переоснащение производственных мощностей. В результате в 2008 году завод вышел на мощность в 17 млн тонн в год.

Основные параметры завода представлены в таблице 1.

Развитие завода не прекращается и до сих пор – вводятся в строй новые установки, осваиваются современные процессы. Например, в 2017 году на заводе налажен выпуск бензина ЭКТО-100 с октановым числом не менее 100 пунктов по исследовательскому методу.

К 2018 году Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез входил в 5-ку крупнейших НПЗ России, а стратегической целью предприятия является выход на 1-ое место в России и довести глубину переработки до 90 %.

Список литературы

  1. Байбаков, Н.К. Собрание сочинений в 10 томах. Том 6. Кубань – колыбель нефтегазовой промышленности России / Н.К. Байбаков. – М.: Международный фонд «Фонд инноваций имени Н. К. Байбакова», 2017. – 416 c.
  2. Гуреева, М.А. Основы экономики нефтяной и газовой промышленности: моногр. / М.А. Гуреева. — М.: Academia, 2017. – 240 c.
  3. Ежегодный обзор World Oil Outlook / Электронный ресурс // Режим доступа: http://www.opec.org/opec_web/en/publications/340.htm
  4. Нефтепереработка в России: курс на модернизацию / Электронный ресурс // Режим доступа: https://ru.investinrussia.com/data/files/sectors/EY-downstream-in-russia-course-to-modernization.pdf
  5. Статистика добычи нефти и производства нефтепродуктов в России / Официальный сайт Минэнерго РФ // Режим доступа: https://minenergo.gov.ru/activity/statistic
  6. Смирнова Ж.В., Кочнова К.А. Обучение сотрудников сервисных предприятий с использованием информационных технологий // Вестник Мининского университета. 2019. Т. 7. № 1 (26). С. 5.
  7. Сухарев, О. С. Инновации в экономике и промышленности / О.С. Сухарев, С.О. Сухарев. — М.: Высшая школа, 2019. — 320 c.
  8. Энергетическая стратегия России на период до 2035 года / Официальный сайт Минэнерго РФ // Режим доступа: https://minenergo.gov.ru/node/17491
  9. Kuznetsov V.P., Romanovskaya E.V., Egorova A.O., Andryashina N.S., Kozlova E.P. Approaches to developing a new product in the car building industry // Advances in Intelligent Systems and Computing. 2018. Т. 622. С. 494-501.