Московский экономический журнал 5/2020

image_pdfimage_print

УДК 338.23

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10313

РАЗВИТИЕ АГРОТУРИЗМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL TOURISM IN THE RUSSIAN FEDERATION

Миронова Наталия Алексеевна, к.э.н., доцент, доцент кафедры менеджмента Факультет экономики и информационных технологий, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, 614990, Пермь, ул. Петропавловская, 23, E-mail: natorm67@mail.ru

Mironova Nataliia Alekseevna, CSc, Management Department, Faculty of Economics and Information Technologies, Perm State Agro-Technological University named after Academician D.N. Pryanishnikov. 614990. Perm, st. Petropavlovskaya, 23

Аннотация. В статье раскрывается сущность агротуризма как одного из наиболее перспективных направлений туристской отрасли. Выделено понятие агротуризма в контексте сельского туризма, определены важнейшие атрибуты, присущие агротуризму. Отмечены основные предпосылки и условия возникновения агротуристской отрасли в регионе, а также её эффекты. Рассмотрены наиболее предпочтительные пути и непосредственные шаги по развитию данной отрасли. Проанализирован опыт зарубежных стран по развитию отрасли, выделены основные модели агротуризма. Проведено сравнение российского опыта, выделены основные недостатки отечественного агротуризма, а также его перспективы.

Summary. The article reveals the essence of agritourism as one of the most promising areas of the tourism industry. The concept of agritourism in the context of rural tourism is highlighted. The most important attributes of agritourism are determined. the main prerequisites and conditions for the emergence of the agro-tourism industry in the region, as well as its effects, are noted. The most preferred ways and immediate steps to develop this industry are being considered. The experience of foreign countries in the development of the industry is analyzed, the main agritourism models are highlighted. comparison of Russian experience. The main disadvantages and prospects of domestic agritourism are highlighted.

Ключевые слова: агротуризм, сельский туризм, сельскохозяйственный туризм, туристская отрасль.

Keywords: agrotourism, rural tourism, agricultural tourism, tourism industry

Введение

Туристская отрасль является на сегодняшний день одним из наиболее динамично развивающихся и высокодоходных сегментов мировой экономики. За последнее десятилетие туризм достиг объема, составляющего 10% мирового внутреннего валового дохода, а также мировых инвестиций, рабочих мест и национального продукта. Ежегодный прирост доходов от туризма в мире составляет 8%, а в количественном выражении прибытий иностранных туристов прирост составляет 4,5%. Одним из перспективных направлений отрасли на текущий момент является сельский туризм, предпосылки к которому возникли в 70-е годы прошлого столетия в Европейских странах. Импульсом к появлению нового вида отдыха явилась острая проблема экологии в крупных городах и густонаселенных районах региона, в связи с чем, население устремилось на природу, чистый воздух, озаботилось проблемой натуральности продуктов питания. За несколько десятилетий подобный вид отдыха стал очень популярным, в некоторых странах мира перенимая на себя значительную долю иностранных туристов.

  В используемых при исследовании работах Смирновой И.В. и Мачихина В.Н. рассматриваются предпосылки появления агротуризма и его перспективы как вида предпринимательской деятельности. Здоров М.А. [1]  и Порохина Т.А. [2] отмечают различия понятий агротуризма и сельского туризма, выделяют особенности и основные атрибуты. Остапенко И.И. [3]  и Слинкова О.К. [4]  в своих работах исследуют агротуризм в системе мирового туристского рынка, проводят сравнения основных агротуристских моделей. Скачкова С.А. [5] и Коробова О.П. [6] в своих работах проводят анализ текущей ситуации с агротуризмом в России и оценивают его дальнейшие перспективы.

Методы исследования

В работе эмпирическим методом проведено сравнение основных моделей агротуризма, выделены основные черты каждой из них (англо-американской, азиатской, западноевропейской и восточноевропейской), проведен сравнительный анализ отечественного сегмента сельского туризма, на основе чего определены основные перспективы и пути развития. Для наглядности изучаемого объекта представлены схемы условий возникновения агротуризма на территориях, а также эффекты от развития отрасли. Метод моделирования также использовался авторами при составлении схемы унификации агротуризма в РФ и его устойчивого развития.

Результаты исследования

 Агротуризм сегодня является наиболее перспективным направлением туристской отрасли. Развитие новой отрасли в регионах способствует привлечению инвестиций, обеспечивает значительную поддержку жизни в сельской местности, предлагая местным жителям возможности получения дохода от предоставления услуг туристам. Помимо экономических достижений от агротуризма для региона, значительный эффект наблюдается в части развития социальных и социокультурных параметров региона. Россия обладает всеми параметрами для развития данной отрасли, чего можно достигнуть, только лишь при правильной организации, финансовой и информационной поддержке предпринимателей и фермеров со стороны государства.

Изначально сельский туризм нес в себе цель нивелировать возникающие экологические и социальные проблемы старой Европы, связанные с чрезмерным оттоком населения в города. Сегодня же, спрос на подобные туристские продукты значительно вырос, в связи с серьезным поворотом от массовых и активных видов туризма к камерным и умиротворяющим путешествиям. Население, уставшее от суеты большого города, стремится отдохнуть физически, морально, насладиться красотами природы, прикоснуться к культурному наследию исторически значимых, но не настолько популярных мест, как в крупных туристских центрах. [7]

Стоит отметить, что важнейшим атрибутом сельского туризма является его локализация на территориях и в регионах, которые до сих пор не являлись зонами массового посещения туристами. Несмотря на разительно меньшие объемы по количественным и финансовым показателям в сравнении с классическими видами туризма, данный сегмент развлечений для путешественников уже показал внушительный вклад в престиж сельского образа жизни, создания рабочих мест в местах привлечения туристского потока, а также позволил диверсифицировать экономику регионов. [8]

Развитие новой отрасли в регионах способствует привлечению новых инвестиций, как в объекты туризма, так в развитие сельскохозяйственного производства. Кроме того, сельский туризм обеспечивает значительную поддержку жизни в сельской местности, предлагая местным жителям возможности получения дохода от предоставления услуг туристам. Особым достижением в текущей ситуации становится сохранение культурного и природного наследия села, особое внимание уделяется типичным сельскохозяйственным продуктам. [9]

Стоит отметить, что сельский туризм и агротуризм являются смежными понятиями, однако между ними существует различие. Сельский туризм является более общим термином, представляющим собой систему объединений производственной и социальной сферы сельского хозяйства и туризма, объединенных для максимизации прибыли и решения социальных задач. В свою очередь агротуризм относится к видам досуга, предлагаемым непосредственно фермерами для обслуживания посетителей. Чаще всего, подобные услуги для туристов являются дополнительным источником фермерского дохода, в дополнении к основному профилю занятости. [1] Агротуризм предполагает, что организацией отдыха на селе занимаются исключительно местные жители и члены их семей. Важнейшая особенность – проживание путешественника в сельской местности, зачастую совместно с фермерской семьей для полноценного знакомства с традиционным сельским бытом. [2] При этом важно отметить, что турист в первую очередь является требовательным клиентом, которому должна быть предоставлена достойная инфраструктура, включая транспортное сообщение между населенными пунктами, оборудованные места для досуга, различные службы, обеспечивающие информационную и правоохранительную поддержку и прочие обязательные туристские атрибуты, представленные на рисунке 1. Агротуризм отличается от большинства классических туристских продуктов, ведь помимо предложения определенного набора услуг для комфортного времяпрепровождения, предполагает развитие в посетителях пересмотра взглядов на путешествия, новых эмоций и осознания, позитивного отношения к различным сферам и регионам, окружающей среде и традиционной культуре.

Международный опыт показывает, что помимо экономических достижений от агротуризма для региона, значительный эффект наблюдается в части развития социальных и социокультурных параметров региона. В первую очередь это остановка деградации сельских районов, снижение оттока населения, а также сохранение и воссоздание культурного наследия и национальной самобытности региона. [10]

Развитие агротуризма имеет важные отличительные особенности в зависимости от географии региона. Специалистами сегодня выделяется четыре основные модели развития агротуристских стран. [11] Наиболее развитой и перспективной является западноевропейская модель агротуризма. Она возникла в прошлом веке во Франции и Италии, на фоне кризиса в сельскохозяйственной отрасли, проблемами конкурентоспособности на международных рынках. В связи с этими проблемами Евросоюзом были приняты меры по предотвращению процесса деградации отрасли и возникновению новых импульсов к развитию у аграриев. Сегодня только лишь Францию посещают более 7 млн. агротуристов в год. Основными направлениями подобного вида туризма в европейских странах является винный и гастрономический туризм, при наличии побережья – в сочетании с пляжным отдыхом. [12]

Развитие агротуристского сектора и его эффективное функционирования в данных странах произошло в связи с рядом предпосылок. В первую очередь серьезное влияние оказывает системная государственная поддержка отрасли вкупе со стимулирующим нормативно-правовым и рекламно-информационным обеспечением продвижением агротуристских продуктов. Кроме того, в данном регионе созданы специализированные ассоциации субъектов агротуризма, формирующие базы данных по всему сектору, а также оказывающие финансовую поддержку, начиная от льготного кредитования и заканчивая дотированием хозяйств. Немаловажную роль сыграл высокий уровень комфортности и достойное состояние жилого фонда в сельских районах. [3]

Ко второй волне развития агротуризма относят англо-американскую модель развития. Её особенностью является ориентированность на внутренний туризм в связи с широкой сетью автомобильных дорог. Именно автотуристы являются основной целевой аудиторией и потребителями услуг агротуризма в США, Канаде и Великобритании. [13] Кроме того, особенностью данной модели является предоставление лишь основного набора услуг, так как дополнительные услуги обычно не востребованы. Так, в США отличие от европейского подхода, агротуристы размещаются в отдельно стоящих на территории ферм домах или кемпингах. Включенность туриста в сельскохозяйственные процессы может варьироваться, начиная от обычной демонстрации деятельности до включения в полноценный производственный цикл. Многие агротуристские хозяйства предлагают услугу проживания со значительной скидкой, но при условии непосредственного участия в трудовой деятельности. Данный подход является значимым фактором для привлечения молодых людей и иных категорий малобюджетных туристов. В США также не принято поддерживать население сельских областей и обеспечивать их занятостью, что объясняется экономическими факторами: в среднем на одной фермерское хозяйство в США приходится около 190 гектаров земли, в то время как в Европе – всего 14 гектаров.

Азиатская модель, распространенная в Японии, Малайзии, Шри-Ланке является противоположностью американской, так как предлагает широчайший набор услуг, наполненных национальным колоритом. Туристов размещают в специально возведенных национальных гостиницах и деревнях для богатых персон. Такая модель может быть эффективна лишь в странах с высокой культурой гостипреимства, высоким уровнем сервиса и стабильным потоком иностранных туристов.

Модель агротуризма, принятая в восточноевропейских странах появилась значительно позднее. Главной проблемой данного региона является слабо развитый жилищно-коммунальный фонд сельского сектора, в связи с чем, требовалась полномасштабная реконструкция поселений и деревень. Это сказалось на конечной стоимости программ и предлагаемых услугах, затраты превысили стоимость западноевропейской модели. Несмотря на существующие проблемы и высокую себестоимость, некоторые из восточноевропейских стран добились впечатляющих успехов в отрасли. [4]

Так, по многим показателям агротуризма Польша сегодня не отстает от европейских лидеров. Около 4% всего внутреннего валового продукта страны производится в сфере агротуризма. Такие достижения являются заслугой эффективной государственной политики, направленной на поддержку и развитие туристского сектора. В стране законодательно закреплены стандарты агротуристского бизнеса, хозяйства полностью освобождены от подоходного налога с доходов от туристской деятельности, производится бесплатная регистрация гостевых домов и иных объектов туристского назначения.

Кроме того, достижения обусловлены высокими стандартами сельскохозяйственного производства. Например, унаследовать сельскохозяйственную землю по польскому законодательству могут лишь лица, имеющие аграрное образование. Территориально Польша является сугубо сельской, различные небольшие поселения и угодья занимают более 90% общей площади страны. В этой связи основой сельского хозяйства является малый бизнес. [14] 

Наряду с государствами, уже достигшим определенного положительного опыта в сфере агротуризма, сегодня все большее число стран активно пользуется данным опытом и развивающих собственные подходы к привлечению туристов в сельские регионы. Китай, Индия, Литва, Эстония, Грузия, Белоруссия, Азербайджан [15] и прочие страны стремятся привлечь посетителей в свои деревни и поселки. Тенденция активного развития агротуризма будет сохраняться в долгосрочной перспективе, что подтверждается проведенным ООН в 2017 году годом устойчивого туризма. Агротуристская отрасль в максимальной степени соответствует данной концепции, предлагая гармонизацию социально-культурных, экологических, экономических интересов туристов и местных жителей через рациональное использование туристских ресурсов.

В этой связи Россия имеет все возможности подняться на очередном витке развития агротуризма. Тем более, в нашей стране существуют все предпосылки к этому: разнообразные природные, этнографические, культурные, сельскохозяйственные и иные ресурсы сельской местности предлагают отечественным агрария создавать туристский продукт, который будет конкурентоспособен по цене и качеству. Сегодня в России наблюдаются большие потоки неорганизованных туристов, что свидетельствует о наличии спроса на туристские ресурсы сельской местности. [6]

К сожалению, на текущий момент развитие агротуризма в России является декларируемым лозунгом, без осуществления каких-либо поступательных движений в данном направлении. При содействии государства даже была запущена ассоциация содействию развитию агротуризма, которая декларирует большое количество задач на собственном сайте, однако судя по активности на портале и практически полном отсутствии новостных обновлений, реальная деятельность объединения либо находится на крайне низком уровне, либо и вовсе отсутствует. Исследователи выделяют несколько основных факторов, затрудняющих развитие сельского туризма в нашей стране. В первую очередь это отсутствие стратегически выверенной поддержки частных фермеров в виде налоговых льгот, кредитов, помощи в продвижении и повышения квалификации. Сложный исторический путь российской экономики предопределил размывание класса предпринимателей, потому работать на собственные средства, тем более в сельскохозяйственной отрасли, без различных мер поддержки и дотаций, в российских условиях не представляется возможным. Второй проблемой является отсутствие инфраструктуры необходимого уровня, гостевых домов с высоким уровнем обслуживания, а также широкого спектра дополнительных услуг. [16] Для решения данной проблемы в отрасль необходимо привлекать инвестиции и бюджетные дотации. Еще одной проблемой является низкий уровень профессиональной подготовки сельского населения в сфере организации туристского бизнеса, обслуживания и гостеприимства. Последней, но немаловажной проблемой, является несформированная туристская логистика, включающая систему распространения информации о сельском туризме, бронировании мест, регулировании турпотока и т.д. [5] Модель унификации агротуризма в РФ и его устойчивого развития представлена на рисунке 2.

Сегодня в России можно найти некоторые весьма успешные примеры развития агротуризма, однако эти точечные явления должны быть сформированы в единую систему и всецело поддерживаться государством. Так, например, в Тульской области ежегодно проводятся десятки событийных мероприятий на селе, различных по масштабу тематике. В основном они связаны с возрождением традиций сельского отдыха и сельских усадеб как центров культурной жизни России. [17] Вклад нашей страны в мировой агротуристский оборот составляет всего 1%, а доля сельского туризма на туристском рынке страны находятся в рамках 2%. Данные показатели не соответствуют имеющемуся потенциалу.

Заключение

Несмотря на включение сельского туризма в Стратегию развития туризма в РФ до 2025 года, отсутствие поступательных движений от самого бизнеса, государства, пассивность в координации действий со стороны федеральных властей приводит к стагнации агротуризма в масштабе всей страны. Развитие происходит точечно [18], на местах, и в основном лишь благодаря действиям энтузиастов среди местных жителей конкретных территорий. Для полноценного и комплексного становления агротуризма в масштабах всей страны, необходима выработка концепции его развития с учетом территориальной, экономической специфики и целей развития страны. [19]

 Концепция должна включать в себя перечень шагов для развития индустрии: формирование нормативно-правовой базы, для эффективного регулирования рынка; обеспечение всесторонней поддержки фермерам и иным лицам, заинтересованных в развития сельского туризма со стороны органов власти всех уровней; развитие туристской инфраструктуры в сельских поселениях; реализация мероприятий по формированию образа России, привлекательной для туризма, а также по продвижению туристских продуктов на внутреннем и международном рынках. [20] 

Таким образом, развитие сельского туризма способствует повышению качества жизни сельских жителей, сказывается на благоустройстве сельских поселений, стимулирует развитие инфраструктуры, сокращение безработицы и обеспечивает рост доходов населения. Практически любое поселение способно развить уникальные особенность конкретной местности, которые бы в итоге привлекли туристов и были востребованы. Россия обладает колоссальными ресурсами для развития данной отрасли. Но только лишь при правильной организации агротуризма, денежных ассигнований, в конечном итоге можно будет рассчитывать на значительные дивиденды, как экономические, так и социальные. Выработка единой концепции развития сельского туризма позволило бы решить многие проблемы, как туристской отрасли, так и российской провинции в целом.

Список литературы

  1. Здоров М. А. К вопросу о монистическом и плюралистическом толковании понятия «Агротуризм» // Вестник РМАТ. – 2011. – №2 (2). – c. 77-79.
  2. Порохина Т.А. Социокультурное содержание агротуризма // Вестник МГУКИ. – 2008. – №2. – с. 115-117.
  3. Остапенко И. И. Агротуризм: зарубежный опыт и перспективы // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2013. – №3. – с. 289-291.
  4. Слинкова Ольга Константиновна Агротуризм в системе мирового туристского рынка // Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса. – 2017. – №3. – С. 74-82.
  5. Скачкова Светлана Александровна Анализ проблем и перспектив развития экологического и агротуризма // Природообустройство. – 2014. – №5. – С. 98-103.
  6. Коробова Ольга Павловна Агротуризм как стимул развития сельских территорий // Academia. Архитектура и строительство. – 2019. – №3. – С. 99-104.
  7. Смирнова Ирина Викторовна Агротуризм — новое направление в развитии сельских территорий // Вестник Марийского государственного университета. – 2014. – №1 (13). – С. 87-90.
  8. Мачихин В.Н., Вдовин А.С. Агротуризм- новое направление в предпринимательской деятельности на Кубани // Инновационная наука. – 2016. – №6-1. – С. 158-160.
  9. Абдуллоев А.Ж., Таирова М.М., Усманова А.Б. Особая характеристика агротуризма // Вопросы науки и образования. – 2020. – №11 (95). – С. 17-20.
  10. Дьяченко А.В. Системный синтез категории агротуризма // Сервис +. – 2016. – №2. – С. 45-53.
  11. Пинаев А.В. Перспективы использования зарубежных моделей развития агротуризма в Российской практике (на примере Московской области) // Сервис в России и за рубежом. – 2015. – №4 (60). – С. 71-79.
  12. Печерица Е.В., Шевченко М.И. Мировой опыт развития агротуризма // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2012. – №41. – с. 44-53.
  13. Золкин Е.Ю. Зарубежный опыт развития агротуризма в агломерации КМВ // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2016. – №4-2. – С. 52-54.
  14. Третьякова О.С., Зиолковский А.Р. Анализ и перспективы развития агротуризма в Польше // Наука и туризм: стратегии взаимодействия. – 2019. – №11. – С. 94-103.
  15. Салимова З. Р. Актуальные проблемы развития агротуризма в Азербайджанской Республике // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2010. – №2. – С. 75-81.
  16. Пашкус Н.А., Красникова Т.С. Агротуризм как фактор успешного позиционирования территории // Теория и практика общественного развития. – 2015. – №23. – С. 59-61.
  17. Пономарева М.В., Чернобровкина А.О. Событийный агротуризм Тульской области // Российские регионы: взгляд в будущее. – 2018. – №2. – С. 58-80.
  18. Дегтярева Е.В., Куприна А.В., Лейман Г.Е. Развитие агротуризма в Тюменской области // РППЭ. – 2018. – №12 (98). – С. 382-389.
  19. Красникова Т.С., Пашкус Н.А. Применение стратегии прорывного позиционирования в сфере агротуризма // ПСЭ. – 2016. – №2 (58). – С. 207-212.
  20. Миловидов В.С., Табуреткин К.С. Условия и перспективы развития агротуризма в российской Федерации // Известия СПбГАУ. – 2015. – №S. – С. 121-124.